Как правильно кормить цыплят в первые дни жизни

Цыплята Правильное организованное кормление цыплят – основной фактор, который обеспечит хороший уровень развития и роста птицы. Гибель цыплят в первые дни обычно является следствием не каких-либо заболеваний, а именно ошибок в кормлении и подборе рациона. При формировании питания для цыплят следует учитывать их породу, возраст и уровень активности.

Важность правильного кормления для только что вылупившихся цыплят

Цыплята Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов может показаться довольно муторным занятием. Но если правильно организовать температурные условия и подготовить сбалансированный рацион для них, птицы будут довольно быстро расти и развиваться.

Вы также можете ознакомиться с особенностямии выращивания уток, гусей, индюков, павлинов, голубей, перепелов и цесарок.
В случае, когда цыплята появляются на свет природным путем, их опекой преимущественно будет заниматься мать-наседка. Но если они из инкубатора, то и выращивание, и уход, и кормление будет исключительно на плечах птицевода. Самый ответственный период – это первые шесть-семь дней жизни птицы. Далее цыплята довольно быстро повзрослеют и окрепнут.

Знаете ли вы? Молодые птенцы довольно легко обходятся без наседки, поскольку обладают врожденными способами поведения. Благодаря своему любопытству цыплята царапают и клюют все вокруг, а значит, всегда найдут, что поесть.
Цыплята Известно, что только что вылупившиеся цыплята кушать не умеют. Первые пару часов их жизнедеятельность поддерживается остатками важных элементов в желчном мешке. Затем нужно ставить им кормушку и учить употреблять сухую еду.

Качество формирования пищеварительной системы маленьких птиц напрямую зависит от того, насколько быстро они научатся клевать корм. Рефлекс питания формируется после первых же съеденных птенцом зернышек. Если не дать возможности маленьким птенцам поесть корма в первые часы жизни - наступает нехватка питательных веществ, которые могут стать первопричиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем.

Важно! Емкости, в которых пребывают цыплята, должны быть сухими и чистыми. Подстилка регулярно меняется. Нужно помнить, что мокрый и грязный цыпленок – это больной цыпленок.
Цыплята Молодые птенцы довольно чувствительны к световому и температурному режиму. Температуру для них в первые дни жизни необходимо поддерживать круглосуточно на уровне 29-30 градусов. Через 5-6 дней ее можно постепенно снижать до 26-28 °С. И затем, каждые две недели, еще убавляется на 3 градуса. В таком случае в возрасте трёх месяцев цыплята будут прекрасно себя чувствовать при нормальной температуре 18-19 °С. Активно бегающие по коробке или клетке маленькие птенцы – признак того, что температура подобрана верно.

Чем кормить цыплят в первый день жизни

Цыпленок То, что кормить цыплят нужно сразу же после их появления на свет, уже известно. Теперь нужно понять, как и чем кормить вылупившихся птенцов в первые дни их жизни. В принципе, им подойдет тот же корм, которым питаются взрослые птицы, его лишь предварительно нужно хорошенько измельчить. Но все же поначалу лучше сформировать рацион из зерна, зелени, молочных продуктов и, конечно же, не забывать про витамины в первые дни жизни.

Чем кормить цыплят первый раз

Первый корм готовится своими руками. Это порубленный желток одного яйца, которое предварительно нужно сварить вкрутую. Уже к нему можно добавить очищенную от пленки, хорошо перемолотую скорлупу и совсем немного крупы манной (чтобы не слипался желток).

Как правильно кормить только что вылупившихся цыплят

Цыпленок Дальше постепенно можно дополнять их рацион свежим кефиром, который урегулирует их пищеварение и сформирует правильную микрофлору в кишечнике. Поначалу жидкие вещества птенец клевать не умеет, поэтому ему нужно помочь и поить при помощи пипетки или маленького шприца. Хороший вариант – кукурузная крупа. Она мелкая, что удобно для только появившихся на свет молодых птенцов, и очень полезная для их развития.

Особенности кормления суточных цыплят

Теперь разберемся, чем кормить суточных цыплят в домашних условиях. Рацион у птиц такого возраста уже более разнообразен. Добавить в питание следует пшено, ячневую и пшеничную крупу, перемолотые хлопья овсянки.

Суточные цыплята Кормить суточного маленького птенца нужно через каждые два часа и обязательно небольшими порциями. Еды должно хватать, но нельзя давать ее в избытке, чтобы они ее не разбрасывали. Крупы даются по отдельности, т. к. молодые птенцы начнут выбирать ту, которая им пришлась по душе, а значит, не будут получать весь комплекс необходимых им микроэлементов.

Важно! Цыплятам дают кашу в сухом виде, запаривать или варить ее не нужно.
Через 2-3 дня круп для нормального роста птиц уже недостаточно, поэтому необходимо постепенно вводить в питание и другие продукты. Например, творог, который насытит организм птенца кальцием и азотистыми веществами. Его лучше давать с утра, смешивая с основными крупами.

Ппоилки для цыплят Вообще любые продукты молочного направления идут птенцам только на пользу. Позже, рядом с водой, в отдельную поилку можно налить свежую сыворотку или простоквашу. Малыши будут есть их с удовольствием, а их организм будет насыщаться пробиотиками.

Важно! Нельзя давать цыплятам свежее молоко. Оно расстроит пищеварительную систему маленьких птенцов и склеит цыплячий пух.
На третий день в рационе должна появиться зелень. Клевер, крапива, мокрец, подорожник, даже одуванчик – все это отличная защита организма маленьких птенцов от различного рода заболеваний кишечника. На пятые сутки добавляем сюда еще и зеленый лук.

Бройлерные цыплята Бройлерным цыплятам на 5-6 сутки уже дают специальный комбикорм, т. к. на этом этапе уже нужно заботиться о быстром росте и наборе веса.

Как правильно кормить недельных цыплят

Птенцам уже можно давать смеси круп. Пшеничная, ячменная, кукурузная и овсяная крупы смешиваются в равных частях. Дополнить питание можно молочными продуктами и зеленью. Кормить молодняк нужно уже реже, но порции должны быть больше. Следует ориентироваться на 4-5 кормлений в день.

Хлеб для цыплят Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли маленьким птенцам давать хлеб. Специалисты утверждают, что можно, но только тогда, когда молодняку будет больше семи дней. Хлеб размачивают и добавляют в отваренные крупы. Птенцы десятидневного возраста уже могут есть вареную рыбу (не соленую), тертую морковь (сырую) и отваренный растолченный картофель вперемешку с размоченным хлебом.

Знаете ли вы? Впервые кур одомашнили много веков назад на юго-востоке Азии.
Не менее важно знать, чем пропоить цыплят для профилактики различного рода заболеваний.

Препараты пропойки подбираются с учетом их возраста:

«Байтрил»

  • Со 2 по 5 день жизни. На 1 л воды берут 1 мл "Байтрила" или "Энроксила". Они сделают птенцов более устойчивыми к инфекционным болезням.
  • С 5 по 12 день. Стимулировать рост молодняка поможет "Нутрил-Se". На 6 л воды берут 3 г (1 ч. л.) препарата.
  • С 8 по 10 день. Для улучшения общего развития цыплят в воду добавляют "Байкокс" (на 1 л воды берется 1 мл препарата) и "Кокцидиовит" (1 г на 1 л жидкости).

Кормление месячных цыплят

Месячные цыплята Определить, чем кормить месячных птенцов в домашних условиях, поможет тот факт, что в таком возрасте молодняк уже выпускают на выгул. А значит, основу их питания составит различная трава и зелень. Молодые птенцы будут активно получать природные витамины для роста и развития организма. Так как выглядят цыплята в возрасте месяца уже довольно большими, давать им нужно зерно грубого помола, чтобы к возрасту в полтора месяца они могли полноценно питаться цельным зерном и вопроса, чем кормить в два месяца, не возникало.

Когда птенцам будет шесть недель, они должны большую часть дня пребывать на выгуле. У них должна быть отдельная кормушка с мелким гравием или обычным песком. Также там должны быть поилки, регулярно наполняющиеся чистой водой. Таким образом птицевод будет поддерживать состояние организма птиц в правильном балансе, они будут быстро расти и не болеть.

Знаете ли вы? Куры на самом деле не так глупы и слепы, как их принято считать. Они могут узнать хозяина в толпе других людей на расстоянии более 10 метров, легко запоминают более 100 лиц, хорошо ориентируются в пространстве и во времени, а еще легко обучаются.

Важные моменты при формировании рациона для молодняка

Есть несколько важных стандартных правил, которых стоит придерживаться при выращивании молодняка птицы:Цыплята

  • Кормушки наполняются не более чем на одну треть. В ином случае корм будет затаптываться птицами.
  • Остатки корма всегда убираются из кормушек, прежде чем засыпать новый, иначе он будет загнивать.
  • Нужно постоянно следить за тем, чтобы все цыплята употребляли пищу. В случае, если 1-3 птенца редко подходят к кормушкам, необходимо отделить их от остальных птиц и прикармливать смесью из яичного желтка и молока при помощи пипетки. Когда птенцы окрепнут, можно вернуть их к остальным цыплятам.
  • Вода в поилках регулярно должна обновляться чистой и свежей.
  • В целях профилактики болезней, птицам пару раз в неделю можно дать раствор марганцовки.
  • Кормушка и помещение, где живут птицы, должно регулярно очищаться и проходить дезинфекцию. Можно воспользоваться 5 % раствором формалина или мыльным раствором.
Правильный уход и профилактика болезней цыплят - залог хорошего здоровья и для других их представителей: Полтавские, Фавероль, Суссекс, Адлерские серебристые, черные бородатые, Род-Айленд и Виандот.

Цыплята Правильно настроив и ответственно соблюдая режим питания, птицевод сможет вырастить крепких и здоровых цыплят. Необходимо учитывать особенности породы кур, обеспечивать сбалансированность рациона, следить за качеством продуктов питания и их свежестью. Птицеводство действительно требует много усилий, но именно самоотдача поможет добиться высоких показателей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
153 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий