Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях

Куры Кревкер Большинство мясо-яичных пород кур получилось путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, что привело к утрате высоких показателей продуктивности птицы. Поэтому в основном их используют птицеводы-любители и как генетический резерв. Такая особенность позволила селекционерам возродить утраченную на длительное время породу Кревкер — рассмотрим её в статье.


Историческая справка

Кревкер — старейшая французская порода кур. Полная история её происхождения неизвестна. Определённым является лишь тот факт, что название она получила от коммуны Кревекёр-ан-Ож в Нормандии. В 1855 году цыплята данной породы выиграли ряд призов на международной выставке Universelle.

Несмотря на это, стандарт породы не принимался в течение 14 лет. Численность Кревкеров значительно снизилась после Первой мировой войны, а после Второй мировой считалось, что порода практически утеряна. Лишь в 1976 году французский селекционер Жан-Клод Перике занялся возрождением породы. Сейчас кревкеров разводят больше для выставок, чем для своих нужд. Куры породы Кревкер

Знаете ли вы? В 2007 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций) классифицировала породу кревкер как находящуюся под угрозой исчезновения.

Описание и особенности

Кревкер является представителем мясо-яичных пород, поэтому и наделена их главными качествами:

  • выносливостью;
  • неприхотливостью;
  • хорошей оплодотворяемостью;
  • высокими показателями выживаемости молодняка и взрослых особей.

Экстерьер

Представители породы выделяются ярко чёрным оперением с различными оттенками (бирюзовый, бурый, голубоватый), редко встречаются птицы белого, голубого, рябого окраса. Перья плотно прилегают к их туловищу. Порода Кревкер

Главной особенностью Кревкеров являются пышный хохолок, борода, бакенбарды и грива (у самцов). Перед хохолком расположен V-образный гребень красного цвета, напоминающий рожки. Мочки небольшие, красного цвета. Глаза большие, с желтизной, блестящие. Клюв чёрного цвета.

Крепкое мускулистое туловище держится на коротеньких лысых ножках серого цвета. На ногах пять пальцев. Шея и спина изогнутые, крепкие. Грудь широкая, немного выпирает вперёд. Крылья небольшие, слегка закруглённые, плотно прилегают к туловищу.

Петух и курица: отличия

Как и у всех животных, самцы Кревкеров крупнее самок. Петухи весят 3,5-4,5 кг, несушки — 2,8-3,5 кг. Помимо размеров их отличает хохолок: у петухов он состоит из тонких перьев, спадающих на затылок, у самок — из густых широких перьев, веерообразный и стоячий. За пышностью хохолка не всегда можно разглядеть гребень. Отличает несушек и пышный, раскидистый хвост, по форме схожий с хохолком. У петуха хвост состоит из отдельных серповидных перьев. Также у самцов присутствует ниспадающая грива, плавно переходящая в хвостовое оперение.

Темперамент

Петухи отличаются бойцовым характером: они рьяно защищают своих избранниц и территорию от непрошеных гостей. С таким нравом их сложно будет держать в общем курятнике — выяснений отношений между соперниками не избежать, поэтому для Кревкеров необходим отдельный загон. Куры Кревкер У самок характер является полной противоположностью: они спокойны, миролюбивы, отличаются неповоротливостью и флегматичностью. Для них главное — их дом и хозяин. Между ними и хозяином устанавливается очень крепкая связь: она настолько сильная, что может вогнать птиц в тоску при длительной разлуке с владельцем, поэтому несушки никогда не будут отходить далеко от курятника в поисках пищи.

Для породы характерна привычка копаться в навозных кучах.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нормандские несушки не отличаются быстрым созреванием, но зато первые их кладки состоят из крупных яиц. Примерно начало яйценоскости выпадает на 6-8 месяц жизни курочек. Иногда могут быть задержки в созревании.

Для хорошей яйценоскости кур стоит позаботиться о витаминах в их рационе.

В среднем одно яйцо весит порядка 60 грамм. Скорлупа у всех белого цвета. За год несушка производит 150-170 яиц.

Инстинкт насиживания

При всей своей красоте и прочих положительных качествах нормандская курочка не отличается хорошими показателями насиживания. Можно сказать, что этот инстинкт у них практически отсутствует.

Важно! Если среди вашего поголовья домашней птицы есть индюшки, то яйца нерадивых курочек можно подбросить индюшкам. Они спокойно примут пополнение и вырастят цыплят, как своих.

Кроме этого из-за своей неповоротливости они могут легко раздавить или потерять яйцо. Поэтому для разведения породы необходимо обзавестись инкубатором. Яйца породы Кревкер

Рацион кормления

Для нормального развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и необходимо руководствоваться при составлении рациона птиц.

Молодняка

  1. Для цыплят режим в питании намного важнее, чем для взрослых птиц. Самые маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые три часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Такой режим необходимо соблюдать до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
  2. В меню цыплят первой недели жизни должны присутствовать дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специальные корма, соответствующие возрасту птенцов.
  3. Чтобы малыш быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
  4. Растущий организм очень чувствителен к бактериям, поэтому после кормления необходимо тщательно дезинфицировать ёмкость, удаляя остатки пищи.

Цыплята

Взрослых кур

Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подходят данной породе, поэтому лучше всего смешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц нужно дважды в день: утром и вечером.

В качестве завтрака подойдёт влажная мешанка домашнего приготовления. Её единого рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Главное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на весь день. Обычно основа мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала влажной, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда. Ужин можно приготовить из зерновых культур.

Важно! В зимний период желательно переводить птиц на трёхразовое питание, а дневную норму корма можно увеличить на 10-15 %.

Порода Кревкер

В период линьки

Когда курица меняет оперение, ей нужно много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Эти элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время вместо зелени и ягод можно давать варёные овощи. Полезным будет включить в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, главных строительных элементов.

Сократить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.

Необходимые условия для содержания

Для содержания кур не нужно специально возводить курятник — можно переделать под него старые подсобные помещения, вроде сарая. Главное — знать все тонкости по оборудованию птичника.

Требования к птичнику

Дом для нормандских красавиц нужно возводить на возвышенности. Под ним должна быть песчаная почва. Строение следует тщательно утеплить и заделать щели, чтобы не было сквозняков. Лучше всего возводить постройку из дерева, а крышу делать из шифера, камыша, соломы. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок, соломы, торфа. Торф как подстилка — самый подходящий вариант, так как хорошо впитывает влагу. Его слой должен быть толщиной 6-8 сантиметров. Через пару дней подстилку необходимо обновлять путем смешивания новой со старой. Это позволит поддержать рыхлость покрытия и сухость помещения. Для регулировки влажности следует сделать вентиляцию.

Птичник На одну птицу в год уходит 12-15 кг торфа, около 20 кг соломы, 10 кг опилок либо стружки.

Насесты следует сооружать на высоте 60 сантиметров от пола и на противоположной солнечной стороне курятника. В качестве насеста можно использовать обструганный деревянный брус скруглённого сечения.

Обязательно необходимо соорудить кормушки и поилки — их следует закрепить, чтобы птица не смогла перевернуть ёмкость. Также они не должны быть широкими и глубокими, иначе курица сможет влезть в неё и занести в пищу грязь, микробы.

Выгульный дворик

Порода относится к выгульным, поэтому им необходима территория для променадов. Площадь её зависит от поголовья вашего курятника: на одну особь достаточно 1,5 квадратных метра. Выгульную площадку следует обязательно обнести забором, так как Кревкер любит полетать, но не высоко и не на большие расстояния. Выгульный дворик

Как переносят зимний холод

Кревкер — теплолюбивые птицы. Холода они переносят очень плохо из-за того, что их гребень чувствителен к низким температурам. Также курице не по душе ветра и дожди — всё это нужно учитывать при обустройстве птичника.

Можно ли разводить в клетках

Порода не подходит для разведения в клетках, так как нуждается, несмотря на свой меланхоличный нрав, в свободном пространстве.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • хоть порода и не мясная, мясо её представителей имеет отменный вкус;
  • неприхотливость птиц;
  • хорошая производительность.

Порода Кревкер Минусы:

  • редкий вид;
  • не переносит морозы;
  • отсутствует инстинкт насиживания.
Знаете ли вы? Первые мясо-яичные породы появились в Штатах во второй половине XIX века. Их выводили специально для содержания на ранчо.

Представители породы Кревкер станут настоящим украшением любого курятника: при правильном уходе и хороших условиях содержания они будут радовать вас прекрасным мясом и неплохими показателями яйценоскости. Но Кревкеров сложно найти на птичьих рынках, так как порода довольно редкая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий