Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях: изучаем рацион домашней птицы

Куры-несучки Состояние здоровья домашних кур и качество яиц напрямую зависит от правильного питания. От него же зависит их производительность. Если подобрать качественный и сбалансированный рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, они будут нестись круглый год. Данная статья расскажет, как это сделать правильно.

Важность правильного питания для кур-несушек

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению.

Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.

Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы. Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь. Куры-несушки

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях

Итак, самое важное – корм для кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Птица должна получать все необходимые для роста, развития и продуктивности элементы. В рационе должны присутствовать разнообразные корма.

Белковые корма

Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.

Витаминные

Хвойная мука В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

Минеральные

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

Углеводистые

Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

Важно! В питании курицы должны присутствовать и жиры. Они не только берегут птицу от холода, накапливаясь под кожей, но дают ей энергию, используются при формировании яиц. Для их пополнения в организме достаточно давать курам кукурузу и овес.

Как составить рацион для кур-несушек

Рацион куры-несушки Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

Знаете ли вы? Слишком обильный и питательный корм приводит к ожирению птицы. Тогда несушки перестают нестись. Поэтому рацион должен быть сбалансированным.
Определившись с рационом, нужно решить, сколько раз на день кормить птицу. Обычно за день корм дают три-четыре раза. В первый прием дают сухой корм и зерно, высыпая их курам как можно раньше. Во второй и третий – влажную мешанку с витаминами, которые выдаются через равные промежутки. Последнее кормление проводится как можно позже и должно состоять только из зерна. Любой корм должен быть высококачественным, иначе это отразится на производительности и здоровье кур.

Особенности весеннего рациона

Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

Чем кормить кур-несушек летом

Рацион кур-несушек Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

Знаете ли вы? Даже в летний период, когда в рационе присутствует много полезных веществ, необходимо постоянно контролировать состояние стада в целом и каждого его представителя в отдельности. Для этого оценивают состояние помета птицы. У здоровых представителей он темного цвета с легким белым налетом, плотный. Если наблюдается отклонение от нормы, значит, рацион несбалансирован или птица заболела.
В этот период ежедневный рацион должен включать следующее питание:

  • 5,5 г соли и минералов;
  • 10-15 г белка;
  • 2 г костной муки;
  • 10 г витаминной сенной муки;
  • 30-50 г зеленого корма;
  • 50 г зерна;
  • 50 г муки.

Как кормить кур-несушек во время линьки

С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

Знаете ли вы? Некоторые хозяева специально вызывают наступление линьки у курей, сокращая в курятнике освещение и ограничивая птицу в корме. Несколько дней ее держат исключительно на воде. Получив такой стресс, куры начинают линять. В это время возобновляют полноценную кормежку.
Линька курПри этом вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для этого периода жизни птицы. Как правило, каждый огородник, зная, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, найдет все необходимое у себя на приусадебном участке.

Составляем рацион для кур-несушек зимой

Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

Важно! Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. При этом готовить ее надо на теплой воде и следить, чтобы куры съели ее теплой.

Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

  • 2 г костной муки;
  • 5,5 г минералов и соли;
  • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 100 г картошки;
  • 7 г шрота и жмыха;
  • 50 г зерна;
  • 30 г мешанки.
Приготовление корма Корм необходимо подробить ножом или измельчить на мясорубке. Овощи можно отварить и растолочь для мешанки. Также зимой в курятнике должно присутствовать сено. Из него формируют небольшие пучки и крепят к гвоздям у кормушек на высоте примерно 40 см от пола.

Важно! Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек вареным картофелем. Существует мнение, что он вреден и опасен для кур. Однако опасность представляют ядовитые вещества, которые выделяются из проросших или подпорченных клубней. Поэтому для корма надо использовать только хороший картофель, а после варки сливать с него всю воду.

Готовые смеси для кормления кур-несушек

Как видим, кормление кур – процесс непростой. Их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На первый взгляд, кажется, что единственный выход – покупать комбикорм. Это вполне оправдано, если содержится большое количество птицы. Но если курицы-несушки берутся на содержание в домашних условиях для собственных нужд, им можно организовать кормление на собственных смесях.

Рецептов их приготовления много, но одним из самых лучших можно назвать следующий:

  • соль – не более 3 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • горох – 20-30 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • кукуруза – 450-500 г.
Этого вполне хватит, чтобы приготовить килограмм корма, в качестве и свежести которого сомневаться не придется. Для разнообразия можно готовить корм по такому рецепту:

  • Корм для кур поваренная соль – не более 5 г;
  • костная мука – 20-30 г;
  • сахарная или кормовая свекла – 50-60 г;
  • измельченный мел – 60-70 г;
  • труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
  • шрот или жмых – 100-110 г;
  • отходы мяса и рыбы – 100-120 г;
  • пшеничные отруби – 100-150 г;
  • измельченные овощи – 200 г;
  • обезжиренное или скисшее молоко – 200-250 мл;
  • силос комбинированный – 400-450 г;
  • цельное зерно пшеницы или ячменя – 700-750 г;
  • вареный картофель – 500-900 г.
Этого корма вполне достаточно, чтобы в день накормить десяток несушек. Важно, чтобы все ингредиенты были измельчены и хорошо перемешаны.

Решить вопрос авитаминоза кур поможет дрожжевание кормов. Для этого надо взять около 20 г пекарских дрожжей и развести их в 0,5 л воды. Затем добавляют килограмм комбикорма и хорошо перемешивают. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 8 часов. В сутки на одну курицу надо выделять по 15-25 г такого корма.

Домашний комбикорм или покупной – что лучше

Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше – корм собственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

Комбикорм В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание. Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд.

Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицу выращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

Кормить кур-несушек можно разными способами, важно лишь соблюдать баланс в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Легче это делать, используя комбикорм, но можно готовить мешанки самостоятельно. Для этого надо разобраться, когда и какие продукты можно давать птице. Рацион ее кормления отличается в разные сезоны. На него также влияет образ жизни птицы. В целом ее кормят 3-4 раза в день разными кормами

Была ли эта статья полезна?




Комментарии