Болезнь Марека у кур

Курица Куры являются самыми частыми обитателями как домашнего, так и фермерского хозяйства, но нередко птицы подвергаются воздействию различных заболеваний, которые становятся главной причиной огромных убытков, особенно это касается больших птицефабрик. Одной из таких болезней является инфекция Марека, которая встречается достаточно редко, но способна погубить огромное количество кур. В данной статье мы рассмотрим подробную информацию о данной болезни, её формах и способах борьбы с инфекцией.


Формы заболевания

Болезнь Марека является вирусной инфекцией кур, которую впервые описал венгерский исследователь Йожеф Марек в 1907 году. Учёный назвал её куриным полиневритом, но с течением времени данное заболевание стало известно в мире как болезнь Марека.

Знаете ли вы? Первые вспышки массового заражения и гибели птицы от болезни Марека были зафиксированы в 1949 году. С 60-х годов XX столетия территория, которую охватывает болезнь, увеличивается каждый год, на данный момент очень страдают от вируса птицефабрики и фермерские хозяйства, расположенные в США, Германии, Англии.

Существует несколько форм заболевания, которые характеризуются кардинально противоположным состоянием организма птицы, поэтому рассмотрим их подробнее, чтобы уметь различать каждую форму и вовремя предпринимать необходимые меры. Болезнь Марека у кур

Невральная

Данная форма заболевания связана с поражением нервной системы птицы. Состояние кур сопровождается развитием частичного или полного паралича, снижением активности, поражением двигательной и нервной системы. В таком случае у кур разъезжаются ноги в разные стороны, состояние связано с отсутствием возможности к движению из-за отказа ног.

Окулярная (глазная)

Данная форма заболевания сопровождается поражением глаз птиц, что может приводить к полной слепоте. В данном случае обесцвечивается радужная оболочка глаз, нарушается нормальная форма зрачка, он постепенно сужается вплоть до полного разрушения.

Висцеральная

Данная форма заболевания сопровождается увеличением перьевых фолликулов, возникновением лимфоидных опухолей в основном в печени и селезёнке. Болезнь сопровождается ухудшением общего состояния птицы, она становится вялой и сонливой, малоактивной. Болезнь Марека у курицы

Причины заболевания

Болезнь Марека возникает под воздействием герпевируса группы В. Герпевирус может длительное время сохранять свою активность в птичьем помёте, подстилках, на яйцах и предметах, находящихся в птичнике, но при условии, что температура воздуха является стабильной и составляет +25 градусов.

Вирус, поражая птицу, может передаваться к другим особям воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт или перьевые фолликулы. Очень быстро вирусом поражается всё поголовье.

Важно! Чаще всего болезни Марека подвергаются особи в возрасте 2 недель, в данном случае 85% цыплят будут заражены, если вирус проникнет в птичник.

В курятник с птицами могут проникать жуки, мухи, клещи, которые считаются активными переносчиками заболевания. На протяжении семи дней после заражения у курицы не наблюдается каких-либо симптомов заболевания, поэтому длительное время она является активным переносчиком вируса и заражает других особей. Болезнь Марека у курицы

Симптомы

Как и любое другое заболевание, болезнь Марека имеет характерные симптомы, которые разнятся и зависят от формы течения — острой или классической.

Рекомендуем ознакомиться с симптомами и методами лечения таких заболеваний, как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аспергиллез, микоплазмоз, конъюнктивит, пастереллез, колибактериоз и болезнь Ньюкасла.

Острая форма

Острое течение болезни связано со слабовыраженными клиническими симптомами, характеризующимися:

  • исхуданием;
  • затруднённым дыханием;
  • некоординированными движениями;
  • лежанием на боку;
  • низким количеством гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • небольшим повышением некоторых показателей крови (псевдоэозинофилы, лимфоциты или моноциты).
Очень часто острое течение болезни приводит к быстрой смерти птицы. Болезнь Марека

Классическая форма

Чаще всего заболевание сопровождается классической формой течения болезни, её также называют подострым течением.

Клинические признаки классической формы слабо выражены и представлены:

  • множественными проблемами с двигательной системой;
  • проблемами с координацией и перемещением;
  • странными движениями конечностей (они резко поднимаются и медленно неуверенно опускаются);
  • частичным параличом внутренних органов, проблемами с ногами, крыльями, хвостом и шеей;
  • поражением седалищного нерва и нерва пояснично-крестцового сплетения;
  • поражением зрительного нерва, слепоты впоследствии;
  • ухудшением аппетита либо полным отказом от пищи;
  • изменением окраса радужки и формы зрачка (радужка становится серо-голубой или бело-серой, зрачок принимает форму звездочного многоугольника, грушевидную или щелевидную);
  • снижением яйценоскости или её полным отсутствием;
  • нервными и желудочно-кишечными расстройствами.
Болезнь Марека

Лечение

В настоящий момент не существует лекарств, которые бы позволили полностью вылечить птицу от болезни Марека. Если был обнаружен инфекционный очаг, прибегают к противовирусной терапии, устанавливается карантин, чаще всего птицу забивают на мясо для предотвращения распространения болезни между другими здоровыми особями.

Важно! Самым эффективным способом борьбы с вирусом является профилактическое вакцинирование птицы, которое спасает большинство особей от заражения либо облегчает течение заболевания и сохраняет жизнь.

Рассмотрим, какие меры предпринимаются в случае заражения взрослых кур и бройлеров. Лечение птицы

У взрослых кур

Лечить болезнь у заражённых особей можно лишь на начальной стадии, когда организм птицы ещё не подвергся параличу. Эффективным противовирусным средством выступает препарат «Ацикловир», но он не гарантирует 100% результата даже при использовании на начальных сроках поражения.

Владельцам домашней птицы будет интересно почитать о том, почему куры лысеют и падают на ноги, а также какие наиболее часто встречающиеся заболевания глаз и ног у кур.

Препарат в некоторых случаях не даёт положительного эффекта и не спасает птицу от паралича, провоцируя скорую гибель особи. Лекарство используют по одной таблетке 200 мг каждый день в течение 2 дней, далее дозу уменьшают и используют 0,5 таблетки в течение 5 дней.

Для того чтобы смягчить действие препарата и поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии, каждой курице дают «Бифидумбактерин» по одному флакону один раз в день, использование препарата продолжается также на протяжении 5 дней после лечения «Ацикловиром». Препараты для лечения птицы По окончании курса лечения гребешок покрывается герпесной сыпью, приобретает бледный оттенок, что является положительным знаком и свидетельствуют о начале процесса выздоровления птицы.

У бройлеров

Лечение мясных пород птицы часто не даёт положительного результата, поэтому при выращивании бройлеров в промышленных масштабах используют профилактическую вакцинацию, которая осуществляется на вторые сутки жизни птенца. Иногда птенцов вакцинируют на 10-20-е сутки после первой вакцинации.

Если вакцинация не была проведена и болезнь распространилась, охватив от 5 до 10% особей, то начинать лечение бессмысленно, в данном случае все куры, контактировавшие с больными, идут на забой. Вакцинация бройлера После содержания инфицированных особей птичник тщательно дезинфицируют, чтобы избежать заражения новой партии молодняка, которая будет туда помещена.

Знаете ли вы? Первые коммерческие вакцины от болезни Марека были изобретены В 1970-х годах и успешно использовались в качестве профилактики от вирусного заболевания.

Вакцинация

Для вакцинации птиц используют живые ослабленные вирусы. После проведения процедуры в организме птиц вырабатываются антитела к заболеванию, что в дальнейшем позволяет эффективно бороться с инфекцией, когда она повторно попадает в организм.

Видео: вакцинация кур от болезни Марека Чтобы вакцинировать птиц, применяют вирусовакцину, которая создана на основе штаммов куриного герпевируса, к таким средствам можно отнести:

  • жидкую вирусвакцину из штамма М 22/72;
  • жидкую вирусовакцину «Нобилис»;
  • препарат «Интервет»;
  • замороженные суспензии в виде вакцин «Вакситек», «Марекс», «Риспенс».

После введения вакцины организм защищён на 90%, иммунитет к заболеванию у цыплят формируется по истечении 10 дней после вакцинации. Допускаются небольшие побочные реакции на вакцину в виде сонного состояния и вялости.

После введения вакцины в течение двух дней цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, чтобы исключить возможность появления простудных заболевания из-за ослабленного иммунитета. Вакцинация курицы

Методы профилактики

Для того чтобы избежать развития инфекции в птичнике, необходимо придерживаться основных правил профилактики, которые заключаются в:

  • соблюдении ветеринарно-санитарных требований в помещении, где обитают птицы, и в инкубаторах;
  • проведении тщательной дезинфекции и дезинвазии перед тем как заводить новых особей;
  • выбраковывании и уничтожении особей, которые имеют основные симптомы болезни и подозреваются в инфицировании;
  • содержании птиц по возрасту, то есть молодняк выращивать отдельно от цыплят, а цыплятам уделять максимум внимания в первые 30 дней жизни;
  • содержании в карантинных условиях минимум месяц вновь приобретённой птицы;
  • отсаживании птиц с симптомами любых болезней в карантинное помещение.
Куры

Если выявлены особи, имеющие признаки заболевания Марека, предпринимаются жёсткие меры профилактики:

  • запрет реализации яиц из инкубаторов и продажи живой птицы;
  • прекращение выведения молодняка до того момента, пока полностью будет ликвидирована болезнь;
  • инкубатор, который использовался для выведения, подвергается полной дезинфекции;
  • убираются и дезинфицируются птичники.
Важно! В качестве антисептика для обработки помещения используют растворы формальдегида, хлора, фенола, безопасных щёлочей.

Таким образом, болезнь Марека является очень опасной для кур, поэтому на птицефабриках и фермах часто используют профилактическую вакцинацию, которая позволяет избежать огромных убытков. Дезинфекция курятника, как метод профилактики болезни Для того чтобы минимизировать риск заражения особей, прибегают к профилактическим мерам, так как при соблюдении всех санитарных норм птицы менее подвержены заражению инфекцией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий