Порода кур Феникс

Куры Феникс Разведение декоративных кур — своего рода хобби, которым занимаются настоящие энтузиасты, ведь эти красавцы заводятся не для получения яиц или мяса, а исключительно ради эстетического удовольствия.

Одной из жемчужин таких домашних птиц считается порода декоративных кур Феникс.


История происхождения

Куры породы Фэнь-хуань — предки современного Феникса — родом из Китая и появились ещё в первом тысячелетии нашей эры. Уже тогда они имели длинные хвосты, но несколько короче, чем у нынешних стандартных Фениксов. Позже эти куры оказались в Японии, где под названиями Йокогама-тоси и Онагадори стали украшением местных храмов и дворцов императора, причём этих птиц никак нельзя было купить, а только получить в дар или выменять на что-то весьма дорогое. Куры Феникс Длиннохвостые куры содержались на насестах в особых высоких и узких клетках, к верхней части которых подавался корм и вода. Большой проблемой был выгул подобного питомца: для этих целей часто использовалась тележка для хвоста птицы.

Знаете ли вы? Курица отличается от большинства птиц тем, что не нуждается в своём гнезде, а откладывает яйца в любое, находящееся поблизости.
В 1878 году Фениксы попали в Европу: сначала в Германию, а затем в Англию и Францию. Через восемь лет порода была завезена в Москву, но местное общество птицеводов не смогло обеспечить её широкое разведение. Современные представители породы были получены в результате селекции с японскими Онагадори и Йокогама-тоси. В Европе длиннохвостые куры получили стандарты своей породы, чем занялись немецкие специалисты, причём, они ограничили максимальную длину хвоста Феникса тремя метрами.

Породные признаки

Порода описывается как стройная, изящная птица со сверхдлинным хвостом. У самцов и самок есть некоторые различия.

Ознакомьтесь также с такими декоративными породами кур как: Араукана, Аям Цемани, Гамбургская, Китайская шелковая и Сибрайт.

Петуха

Согласно общепринятым немецким стандартам, петух вырастает до 2-2,5 кг, а курица — до 1,5-2 кг. Величественный внешний вид самцу придаёт прямопоставленный корпус и широкая, удлинённая спина, чуть сужающаяся в районе поясницы. Петух имеет низкопоставленный, объёмный и плоский по бокам длинный хвост. Поскольку в генотипе Феникса нет гена, активирующего ежегодную линьку, хвост этих птиц продолжает расти всю жизнь, удлиняясь за год примерно на 0,9 метра и достигая почти трёх метров во взрослом возрасте. Голова птицы — небольшая, увенчанная простым, стоячим гребешком. Петух Клюв обладает средней величиной и бывает голубоватым или желтоватым, глаза — тёмно-оранжевые. Петух имеет миниатюрные белые мочки и алые средней длинны серёжки. На его шее находятся заходящие за спину, узкие и длинные перья. Оперение на пояснице также растёт всю жизнь, поэтому старые фениксы могут похвастаться длинным, ниспадающим пером, полностью скрывающим живот. Крылья птицы тесно прижаты к телу. Голени — средние, с плотным слоем перьев. Плюсна тонкая, тёмная с голубоватым или зеленоватым оттенком. Перья петуха — жёсткие и узкие.

Важно! Главный отличительный признак породы Феникс — его длинный хвост. Если птица имеет короткие перья, то это повод для её выбраковки. Недостатком для представителя этой породы также считаются красные мочки.

Кур

Куры отличаются от петухов более низким, мелким и изящным телом. Их голова увенчана небольшим, прямым, стоячим гребешком и миниатюрными серёжками. Хвост — горизонтальный, плоский с обеих сторон, отличается большой длиной, но короче, чем у петуха. Рулевые хвостовые перья — удлинённые, имеющие вид сабли. Хвост отличается большой пышностью и имеет длинные, закруглённые на концах кроющие перья, закрывающие рулевые. В отличие от петуха, наличие шпор не считается дефектом.Курица

Внешние признаки

У породы существует 5 основных окрасок оперения.

Дикий окрас

Петух. Основной тон — бурый, напоминающий чернозём. Голова имеет тёмно-коричневый цвет, переходящий на шее в красноватый с чёрными прожилками, расположенными вдоль стержней перьев. Поясница повторяет цвет шеи, нижняя часть птицы — чёрная, спинка и крылья — бурые. Маховые перья I порядка — чёрные, II порядка — коричневые. Петушиный хвост и зеркала имеют изумрудный блеск, что является основным украшением представителей этого окраса.

Курица. Имеет крапчатый, маскировочный окрас. Чёрная голова переходит в коричневатую шею с появлением на перьях тонкой бурой каймы. Оперение верхней части в основном коричневое, с тёмным крапом и лёгким зелёным отливом. Феникс Перья — бурые, со светлыми стержнями, без каймы на верхней части тела. На каштановой груди наблюдаются небольшие чёрные пятнышки, живот и голени птицы — тёмно-серые, а хвост чёрного цвета.

Знаете ли вы? В давние времена в Японии была популярной традиция содержать наиболее ценных длиннохвостых петухов в витринах домов, а выводя их на прогулку, сматывать перья хвостов в подобие папильоток.

Оранжевогривый

Петух. На голове, шее и пояснице — оранжевое оперение. Спинка и крылья — тёмно-бурые, нижняя половина тела и голени — чёрные. Маховое перо I порядка — чёрное, а II порядка — светло-жёлтое снаружи. Зеркала и хвост имеют чёрный цвет с изумрудным отливом.

Курица. Голова — тёмно-бурая, шея — жёлто-оранжевая с чёрным крапом. Крылья и верхняя половина тела — тёпло-коричневые, выделяющиеся мелким чёрным крапом и светлыми перьевыми стержнями. Грудь имеет сдержанный оранжевый оттенок. Живот и голени — серые, хвост — чёрный. Оранжевогривый петух

Белый

Представители этого окраса должны быть абсолютно белоснежными без минимальной примеси других оттенков. Не допускается присутствие даже небольшой желтизны. Белый меникс

Серебристогривый

Петух. Шея, голова и поясница имеют явно выраженный серебристый отлив, спинка и крылья — белоснежные. Остальная часть петуха имеет чёрное оперение с зеленоватым переливом. Маховое перо I порядка — чёрное, II порядка — белого цвета снаружи.

Курица. Выглядит значительно сдержаннее, чем петух. Голова — белоснежная с красивым серебряным отливом, на шее добавляются чёрные штрихи. Оттенок корпуса — тёмно-коричневый, грудь — бежевая, с возрастом ближе к оранжевой. Живот и голени — серые, хвост — абсолютно чёрный. Куры феникс серебристые

Золотистогривый

Петух. Экстерьер идентичен оранжевогривому, только цвет перьев на голове, шее и пояснице ближе к жёлтому с металлическим блеском.

Золотой фазан в домашних условиях - как правильно разводить.

Курица. Окрас аналогичен оранжевогривой курице, но с уклоном в жёлтый спектр цветов.

Продуктивные характеристики

Фениксы не предназначены для мясо-яичного разведения, хотя редкие знатоки отмечают приятный вкус их мяса. Петухи дорастают до 2,5 кг, куры обычно не превышают 2 кг. Молодая курица в среднем приносит 100 яиц в год, максимальная яйценоскость достигает 160 яиц. Яйца небольшие, весом до 45 г, светло-жёлтого цвета.

Важно! Настойчивым учёным из японского университета Нагоя, путём селекции породы, удалось вырастить Феникса, чей хвост достигал длины 11 метров. В этой же стране был зафиксирован 17-летний представитель этой породы с 13-метровым хвостом.

Карликовые Фениксы

Внешний вид карликовой разновидности породы, помимо своих миниатюрных размеров, ничем не отличается от стандартов породы обычного. Его хвост также пропорционально уменьшился, и его длина доходит до 1,5 метров. Карликовые Фениксы Вес среднего карликового петуха составляет 0,8 кг, курицы — 0,7 кг. Кроме того, несушки производят не более 60 яиц в год при массе одного яйца около 25 грамм.

Преимущества и недостатки

Достоинства породы:

  • изысканный внешний вид;
  • нетребовательность к еде;
  • миролюбивый нрав;
  • средняя яйценоскость.

Недостатки породы:

  • требуют нестандартных условий содержания;
  • неудобства в процессе выгула;
  • непростое разведение.
Если вы любите экзотических птиц и сможете обеспечить Фениксу подходящие условия жизни, то непременно заведите представителя этой породы. Огромное эстетическое удовольствие, а также удивление и восторг окружающих вам гарантированы. Кроме того, вы внесёте свой вклад в сохранение этой древней и очень необычной породы кур.

Видео: куры феникс

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий