Как сделать курятник

Курятник Многие владельцы частных домов с приусадебным участком заводят небольшое хозяйство по выращиванию кур. Главный критерий успеха — это комфортные условия, то есть содержание, питание и место жительства. О построении летнего варианта курятника для пернатых питомцев собственными руками поговорим сегодня.


Основные требования к курятнику

Прежде чем заниматься строительством, новичкам следует узнать об условиях, в которых продуктивность курицы проявится максимально.

Важно! Большинство пород пернатых не выносит шума: некоторые испытывают шумовую истерию, что сказывается на яйценоскости.

Расположение и ограждение

Место для помещения не должно находиться в низине, ведь это скопление влаги, а влага — идеальная среда для бактерий и грибков. Место должно быть немного на возвышении, сухое, укрытое от сквозняков. Рядом не должно быть построек с другой живностью, производящей много шума, дорог с активным движением. Курятник Куры — подвижные питомцы, от качества и длительности прогулок зависит их здоровье и продуктивность. Чтобы сделать дворик для выгула, достаточно вбить несколько металлических труб и обтянуть их сеткой с боков. Часть своеобразного вольера следует оборудовать навесом, где можно спрятаться от дождя или зноя. Навес также послужит защитой от хищных птиц.

Микроклимат

Продуктивность птицы зависит от влажности и тепла в помещении. Температура в курятнике поддерживается в диапазоне от 12°С до 24°С, влажность не выше 75 %. Чтобы поддерживать этот режим, нужно продумать систему вентиляции воздуха.

Вентиляция не только обеспечит необходимый уровень влажности — продуманная система будет удалять спёртый воздух и насыщать помещение свежим, а в жару понижать температуру. Вентиляция в курятникеВентиляция в курятнике

Обустройство

В каждом курятнике присутствуют:

  • поилки и кормушки;
  • мягкий настил;
  • ванночки для купания в пыли;
  • насесты и гнёзда.
При строительстве нужно тщательно заделать все щели и дыры, а место для цыплят оборудовать отдельно от взрослых кур.

Освещение

В курятнике нужно естественное освещение в виде окон, которые послужат ещё и дополнительной вентиляцией. Свет в жизни курицы играет большую роль: для нормальных показателей яйценоскости световой день должен составлять 12-14 часов. Поэтому в сезон короткого светового дня электрическое освещение особо важно.

Вам будет полезно прочитать о том, какое освещение должно быть в курятнике зимой.

Лучше всего провести систему, оснащённую таймером, чтобы и экономить, и регулировать продолжительность освещения. На каждые 3 квадратных метра площади желательно использовать лампу с накалом около 30 Вт. Освещение в курятнике

Курятник своими руками

Отталкиваясь от числа будущих питомцев, для начала нужен чертёж и расчёты количества материала, подбор инструментов и деталей.

Знаете ли вы? Эпатажная певица Леди Гага занимается птицеводством, фотографии своего курятника вместе с подопечными даже появлялись в её соцсетях.

Проектирование

Продумываем материалы и параметры птичьего дома:

  • площадь — из расчёта до метра квадратного на особь;
  • фундамент — столбчатый, что обеспечит устойчивость и некоторое возвышение;
  • основной материал — кирпич, деревянный брус;
  • крыша — двускатная, она будет лучше держать тепло;
  • окна и двери — на южную сторону;
  • отдельно нужно продумать небольшое помещение для потомства;
  • зона выгула — на южную сторону;
  • высота строения — оптимально 2,2 м.
Проектирование курятника

Устройство фундамента

Столбчатый фундамент делаем по схеме:

  1. По заявленному в чертеже размеру устанавливаем маяки из столбиков и натянутой верёвки.
  2. По периметру роем ямы.
  3. На дно кладут подушку из песка и гравия, сверху кирпичи или небольшие блоки со сцепкой из раствора.
  4. Оставшееся между стенами ямы и кирпичом пространство засыпают гравием.
  5. Делают обвязку из бруса для пола.

Кладка пола

Уложив лаги под половое покрытие, конструкцию накрывают рубероидом, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Доски для пола обязательно обрабатывают антисептиком и влагонепроницаемыми препаратами. Позже, по завершении постройки на пол толстым слоем насыпают опилки. Многие опытные фермеры предпочитают именно этот материал, поскольку он натуральный. Кладка пола курятника

Возведение стен

Под стены из деревянного бруса устанавливают опоры на стадии укладки пола, затем постепенно возводят каркас, оставляя проёмы для двери и окон.

Если стены возводятся из кирпича, их кладку следует начать до того, как будет проведён чистовой настил пола.

Важно! Вне зависимости от материала следует обработать его антисептиком от грибка.

Устройство кровли

Кровлю устанавливаем по такой технологии:

  1. На верхнее основание стен устанавливают стропила, оббивают полотном гидроизоляции. Полосы полотна крепят внахлёст.
  2. Под наружный настил кровли кладут обрешётку из деревянных планок, к которым будет крепиться наружный материал крыши.
  3. Остаётся подшить потолок фанерой или другим материалом.
Устройство кровли

Освещение

Проводя электрику, важно учитывать такие моменты:

  • кабели должны быть скрыты, чтобы птица не клюнула их;
  • выбор ламп, оснащённых плафонами;
  • расположить лампы лучше таким образом, чтобы свет не падал на гнёзда;
  • подбираются системы со специальными блоками подключения, с розетками и таймером.

Вентиляция

Вентиляцию следует продумать на этапе проектирования: могут быть два варианта системы.

Чтобы курице всегда было уютно, необходимо правильно оборудовать курятник. И в первую очередь следует позаботиться о вентиляции. Ознакомьтесь с технологией изготовления вентиляции, для чего нужна вентиляция в курятнике, а также узнайте о видах вентиляции.

Первый — естественные отверстия на противоположных стенах. На одной стене отверстия располагают на расстоянии 20 см от потолка. На противоположной стене такие же, но на расстоянии 20 см от пола. Оба оснащаются дверцей-задвижкой, которой можно регулировать интенсивность потока воздуха. Вентиляция Второй вариант вентиляции устраивают по той же схеме, но в верхних отверстиях находится электровентилятор.

Знаете ли вы? Куры поддаются дрессировке: во многих цирковых программах можно увидеть номера с этими птицами, например, в Белгосцирке, в московском цирке Дурова, в Национальном цирке Украины.

Обеспечение тепла

Поскольку вариант постройки летний, наружное утепление не проводилось, но можно обеспечить его изнутри.

Естественное утепление

Для утепления предпринимают следующие действия:

  • устанавливают двойные стёкла в окнах;
  • делают тамбур;
  • утепляют вентиляционные трубы;
  • используют прокладку стен изнутри пенопластом, экраны из фольги.
Курятник

С использованием электричества

В качестве электрических приборов обогрева наиболее удобны конвекторы. Они безопасны, экономичны, так как сами отключаются по достижении нужной температуры. Кроме того, такие устройства потребляют мало энергии.

Не менее удобны инфракрасные обогреватели и лампы, которые действуют одинаково. Их плюсы в том, что они нагревают предметы, которые потом это тепло отдают окружающему пространству. Таким образом, воздух в помещении не пересушивается, более того, инфракрасное излучение негативно влияет на бактерии. Инфракрасная лампа

Без использования электричества

Газовые котлы в летнем курятнике — слишком хлопотное дело, поскольку они требуют специального обслуживания. Что касается печи, для её установки потребуются дымоход и защита от огня для кур: птицы крайне любопытны и могут обжечься — нужны будут заградительные решётки. Кроме того, нужно позаботиться о дровах.

Как обустроить внутри

При изготовлении насеста желательно сделать один ярус, чтобы птица не дралась за верхний. Длина жерди соответствует ширине курятника, диаметр около пяти сантиметров. Жердь нужно хорошо зашкурить, чтобы куры не поранили лапы. Насесты не должны находиться над гнёздами, иначе яйца будут испачканы испражнениями. Количество насестов рассчитывают на желаемое количество кур, минимум две жерди.

Читайте о том, как правильно изготовить насест и гнездо для кур-несушек своими руками.

В зависимости от породы кур на 3-5 птиц нужно одно гнездо. Располагают их в неосвещённых местах. Размеры примерно 30х40х40 см, заполняют гнёзда сеном или опилками.

В качестве кормушек желательно отдать предпочтение контейнерам с крупноячеистой сеткой наверху. Желая поесть, птица легко просунет голову через ячейку сетки, но разбросать корм не сможет. Кормушки с крупноячеистой сеткойКормушки с крупноячеистой сеткой Поилки лучше также продумать полузакрытые. Вода в широких ёмкостях может быть испачкана помётом, опилками, частичками пуха. Специальные поилки позволят доставать воду, при этом она останется чистой, и её не придётся часто менять.

Чтобы избавляться от влаги между перьями и от возможных паразитов, пернатым нужны зольные ванны. В противоположной от кормушек стороне установите корыто с песком и золой.

Содержание в чистоте

Самая частая проблема, возникающая при эксплуатации курятника, — это стойкий запах аммиака. Чтобы этого избежать, не следует обрабатывать доски для пола препаратами от гнили, кроме того, стоит менять настил как можно чаще.

Каждые два месяца проводят полную очистку помещения, моют стены, насесты, пол, куриную посуду. Важно проследить за чистотой сена или опилок в гнёздах. Сначала проходятся жёсткой щёткой и чистой тёплой водой, затем с моющим средством. При этом использовать нужно только мягкие средства, например, раствор яблочного уксуса с водой (3:2). Кроме дезинфекции, такой состав ещё и уберёт запах. Дезинфекция курятника Профилактику против паразитов и болезней проводят с помощью йодных шашек, поскольку они безопасны: их используют, не перемещая птицу. В больших птичниках используют промышленные препараты, такие как «Бромосепт»,«Экоцид С».

Подытожим: летний вариант куриного дома может служить и круглогодично, если при его строительстве тщательно продумать планировку. Удобное и заботливое наполнение птичьего жилища, его содержание в чистоте окупятся сторицей продуктивностью пернатых подопечных.

Видео: как построить курятник своими руками

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий