Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Яйца Бройлеров выращивают для получения мяса, поэтому обычно не рассматривают с позиции яйценоскости. Но при этом такие птицы все же способны приносить яйца. О том, как этого добиться в домашних условиях, мы и расскажем.


Дает ли яйца бройлер

Бройлеры относятся к самым популярным мясным породам из-за того, что эти птицы быстро набирают вес, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Появились они в результате скрещивания нескольких мясных пород кур (так называемые «кроссы» – результат тщательно спланированного межпородного скрещивания). Гибридные пернатые набирают массу 2-3 кг уже к 40-45 дню жизни. Бройлеры В связи с такими быстрыми темпами роста эти куры чаще всего просто не доживают до момента половой зрелости и, соответственно, яйценоскости, который наступает у них достаточно поздно – в 6-7 месяцев. То есть такие несушки тоже могут приносить яйца, но намного меньшее количество, чем у квочек, предназначенных для этого.

Важно! Несушек оставляют для яйцекладки в тех случаях, когда птицы не набрали нужную массу по достижению определенного возраста, специально кроссов для этого не заводят.

Хорошие показатели яйценоскости среди бройлеров наблюдаются у следующих пород:

  • «РОСС-308» – несушки дают в год по 185 яиц;
  • «РОСС-708» – приносят в среднем 140 яиц в год, при этом мясо сохраняет свои вкусовые качества;
  • «Бройлер-М» – по 160-165;
  • «Бройлер-61» – по 150;
  • «Гибро-6» – по 140.

Как получить яйца от бройлеров

Чтобы гибридные куры неслись, следует внимательно подойти к их рациону. Дело в том, что такие несушки склонны к ожирению, а оно, как известно, может неблагоприятно отразиться на яйценоскости. В меню пернатых должно присутствовать много зелени и ракушечника. Бройлеры Очень важен в еде для клуш баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а порции должны быть намного меньше, чем для бройлеров на мясо. Кормить их рекомендуется 2-3 раза в сутки. Также необходимо обеспечить им доступ к чистой воде, так как обильное питье способствует яйцекладке. Еще одной особенностью кроссов является то, что они очень восприимчивы к различным болезням.

Важно! Мясо бройлеров-несушек теряет свои вкусовые качества, оно становится жестким и волокнистым. Это напрямую связано с возрастом птицы, поскольку для того, чтобы получить нежный и вкусный продукт, кур отправляют на убой максимум в 3-месячном возрасте.
Из-за слабого иммунитета и склонности к ожирению достаточно трудно содержать их после того, как птицам исполнилось 3 месяца. Птицевод должен постоянно следить за поведением и состоянием здоровья птицы. Если упустить момент и клуши заболеют, можно в одночасье лишиться и яиц, и мяса.

Содержание бройлеров-яйценосов

Бройлеры весьма капризны в содержании – это касается и несушек. Им обязательно нужно обеспечить чистоту, тепло и отсутствие сырости, поскольку даже малейшее нарушение условий содержания может повлечь негативные последствия. Держат несушек на подстилке из опилок или в длинных клетках; свободный выгул может быть для них опасен, поэтому лучше его не организовывать.

Ознакомьтесь с такими породами бройлеров - несушек как: Хаббард, РОСС-308, РОСС-708 и Кобб-700.

Обязательным условием является наличие освещения в птичнике. Бройлерным несушкам показан регулярный массаж живота – это нужно для того, чтобы облегчить процесс яйцекладки. Освещения в птичнике

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 700 различных пород кур, но при этом 32 считаются вымершими, а еще около 300 находятся на грани исчезновения.

Яйца бройлеров для еды

Яйца у бройлерных кур отличаются большими размерами, их вес достигает 65 г. Нередко внутри образовываются 2 желтка. Из-за крупных габаритов яйца могут не проходить через яйцевод, что нередко приводит к гибели клуши. По вкусовым и питательным характеристикам продукт от гибридной несушки ничем не отличается от обычного.

Яйца бройлеров для инкубатора

Гибридные несушки лишены материнского инстинкта, и может быть, неспроста. Дело в том, что даже в условиях инкубатора получить здоровых птенцов можно только при наличии специальных знаний и хорошего племенного материала. Добиться хороших результатов в домашних условиях практически невозможно – птенцы или не вылупятся вообще, или появятся на свет больными.

Узнайте, полезны ли куриные яйца и какими способами можно проверить свежесть яиц.

Опытные птицеводы знают об этой особенности бройлеров и стараются закупать уже вылупившихся цыплят у одних и тех же продавцов. Яйца бройлеров В любом случае – не стоит думать, что цыпленок, появившийся на свет из яйца бройлера, сам будет бройлером и унаследует качества родителей. Это неосуществимо в принципе, поскольку любой бройлер – результат гибридизации, скрещивания различных пород. Для их выращивания вам нужно будет покупать цыплят у тех, кто профессионально занимается их разведением.

Знаете ли вы? В незатихающих дискуссиях по поводу того, что же появилось раньше, курица или яйцо, есть масса теорий и аргументов. Одна из последних версий заключается в том, что первым все же было яйцо, но снесло его какое-то другое существо; при этом произошел генетический сбой и образовался новый вид – курица.
Бройлеры способны нестись точно так же, как и другие куры. Добиться этого можно при помощи правильного питания, соблюдения условий содержания и ухода. Но этот процесс сильно усложняет работу птицевода. Поэтому, если вы хотите получать и мясо и яйца, отдавайте предпочтение мясо-яичным породам. А еще можно содержать бройлеров и несушек яичного направления одновременно, что тоже является неплохим вариантом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий