Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото

Куры породы Брама куропатчатая На сегодня существует около 180 пород кур. Селекционеры обычно добиваются от этой домашней птицы высокой яйценоскости или хороших вкусовых качеств мяса. Но есть породы кур, которые порадуют не только своими продуктивными качествами, но и станут настоящим украшением двора. К таким можно отнести мясную породу кур Брама куропатчатая. О том, в каких условиях её нужно содержать и как разводить, пойдёт речь в нашей статье.


Описание породы

Порода кур Брама куропатчатая является декоративно-мясной. Её представители обладают крепким пропорциональным телосложением. Больше всего обращает на себя внимание пышное плотное оперение этих домашних птиц, которое создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за такого оперения и без того крупные птицы кажутся ещё массивней. Большой вес делает этих домашних птиц малоподвижными и флегматичными. Куры породы Брама куропатчатая Порода этих кур была официально зарегистрирована в 1874 году. Она была выведена селекционерами Северной Америки путём кропотливого селекционного отбора. В ней смешалась кровь кур пород Малайская и Кохинхин. Селекционеры уделяли внимание преимущественно мясному направлению птиц и способности выживать в разных условиях, но затем этой породой заинтересовались американские и европейские селекционеры, которые уделили много внимания внешней декоративности пернатых.

Знаете ли вы? Ещё Чарльз Дарвин определил, что человек получил домашних кур, приручив банкивских пернатых, обитающих в азиатских джунглях. Этот процесс произошёл предположительно 6-8 тыс. лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и на территории Китая.

Характеристики и признаки породы

У кур породы Брама куропатчатая высокий рост, крупное тело с широкой грудью и животом, сильные большие ноги, длинная шея. На небольшой голове находится маленький гороховидный красный гребень, на котором заметны три бороздки. Мочки ушей, глаза, серёжки и лицо имеют красную окраску. Крепкий клюв желтоватого оттенка. Куры породы Брама куропатчатая Для породы характерен половой диморфизм. Оперение самок светло-палевого цвета, перья имеют тройную очерченность с чёрным цветом, более длинное оперение в воротниковой зоне. Они имеют также более укороченную шею и меньшие размеры, по сравнению с самцами. У петухов основной окрас оперения чёрного цвета с зеленоватыми отливами, а голова, воротник, плечи и спина с роскошной оранжево-красной гривой.

Самцы набирают вес около 5 кг, а самки достигают массы в 3-4,5 кг. Нестись куры породы Брама куропатчатая начинают после 8 месяцев жизни. Несушки способны снести около 120 яиц ежегодно. Их яйца имеют крапинки по коричневатой поверхности крепкой скорлупы и вес около 60 г. После третьего года жизни яйценоскость значительно снижается.

Плюсы и минусы породы

У кур данной породы имеются такие достоинства:

  • неприхотливость к климатическим условиям, они хорошо переносят холодную и сырую погоду благодаря своему густому оперению;
  • несутся даже в зимний период;
  • набирают большой вес;
  • у них хорошо развит инстинкт насиживания;
  • имеют очень декоративный вид;
  • у них спокойный и бесконфликтный характер;
  • могут постоять за себя перед мелкими хищниками;
  • потребляют корм любого качества;
  • неплохая яйценоскость, как для мясной породы.

Куры породы Брама куропатчатая К минусам этой породы относят:

  • долгое созревание — куры начинают нестись только с 8 месяцев;
  • цыплята растут медленно;
  • склонность к ожирению иногда приводит к тому, что птица падает на ноги;
  • излишний вес может привести к инфаркту;
  • несмотря на наличие инстинкта насиживания, наседки иногда пренебрегают своими обязанностями, к тому же из-за большого веса клуша может раздавить высиживаемое яйцо.

Разведение и уход

Это довольно неприхотливая порода, но при её содержании и разведении следует учесть некоторые особенности.

Также ознакомьтесь с такими мясними породами кур как: Брама, Джерсийский гигант, Доркинг, Кохинхин, Корниш, Плимутрок, Орпингтон и Фавероль.

Советы по разведению из яиц

Куры породы Брама куропатчатая неплохо разводятся из яиц. Для этой цели можно приобрести инкубационные яйца, а можно купить взрослых особей для дальнейшего разведения и высиживания несушками яиц. В курятнике специалисты рекомендуют держать одного петуха на десять курочек-несушек. Самки сами высиживают яйца и являются заботливыми мамочками. Гнёзда для этих крупных кур располагают низко. Выведение цыплят можно осуществить и при помощи инкубатора. Для этого нужно приобрести соответствующие яйца. Яйца Приобретённые свежие экземпляры хранить более 10 дней до закладывания в инкубатор нельзя, а лучше всего взять яйца, которым не больше трёх дней. Несмотря на то что курочки обладают инстинктом насиживания, в фермерских хозяйствах отдают предпочтение инкубатору — это позволяет избежать случайной давки яиц, которая иногда происходит из-за немалого веса несушек. Для разведения цыплят нужно выбирать курочек старше двух лет, так как данная порода начинает нести яйца крупных размеров только по достижении двухлетнего возраста.

Чем больше по размеру яйцо, тем крепче получается потомство. Для инкубации яйца следует тщательно осмотреть. Экземпляры небольших или чересчур больших размеров, деформированной формы (в виде шара или груши), с известковыми вкраплениями, излишней шероховатой поверхностью, имеющие слишком тонкую или толстую скорлупу, а также пятна нужно сразу же отложить — для выведения цыплят они непригодны. Яйца Слишком загрязнённые яйца также отбраковывают, так как их нельзя мыть — это смоет защитную плёнку и нарушит воздухообмен через поры яйца. Если соблюдать все условия, птенчики появятся на свет по истечении 19-21 дня.

Выращивание цыплят

Масса суточного цыплёнка составляет около 36 г. Малыши в сравнении с другими видами кур набирают вес медленно. У здорового цыплёнка хорошая активность, он уверенно стоит на ногах, его живот подтянут, ноги и клюв желтоватого цвета.

После своего появления на свет птенчики нуждаются в особом внимании и уходе в течение первых 10 дней. При выращивании в домашних условиях первые 14 дней цыплят можно подержать в коробке, но после этого их нужно переместить в более просторное место. Им необходимо тёплое, чистое, сухое и хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков. На 1 кв. м помещают около 20-25 малышей. Цыпленок По достижении ими одного месяца их размещают уже по 17 особей, а с 2,5 до 5 месяцев — по 20 цыплят на 1 кв. м. Кормушки и поилки нужно устанавливать так, чтобы птенцы не залезали в них с ногами — любое загрязнение пищи и жидкости для питья может вызвать проблемы с кишечником. Для профилактики кишечных заболеваний рекомендуют давать выводку слабый раствор марганцовки.

Вакцинация цыплят

Многие заболевания (болезнь Ньюкасла, Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аденовирусная инфекция и пр.) приводят к резкому снижению веса у кур и могут быстро вызвать среди них массовый падёж. Чтобы снизить риски таких заболеваний, рекомендуют проводить вакцинацию цыплят.

Как только птенцы появились на свет, необходимо сразу же провести вакцинацию от куриного гриппа. От других заболеваний рекомендованные сроки для вакцинации следующие:

  • от болезни Ньюкасла — вводят вакцину 3 раза: в возрасте 15-20, 45-60 и 140-160 дней;
  • в 4-5 месяцев вакцинируют от атипичной чумы;
  • от сальмонеллёза делают прививку до 16 недель;
  • от инфекционного бронхита — в 4-5 месяцев.
Вакцинация цыплят Сразу после вакцинации малышей перемещают в тёплое место без сквозняков.
Знаете ли вы? Кур можно ввести в состояние гипноза. Для этого надо пригнуть голову курицы к поверхности земли и нарисовать мелом ровную линию, начало которой начинается у клюва птицы. Она может оставаться в трансе от нескольких секунд до получаса, пока её не отвлечёт что-либо или её не перенесут в другое место.

Рацион питания цыплят

Цыплята породы Брама куропатчатая растут очень медленно, поэтому важно подобрать оптимальный рацион и кормить их досыта. При этом следует выработать режим кормления и осуществлять его в определённые часы. Кормление птенцов в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, затем переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней), а молодняк кормят с интервалом в четыре часа. В первые дни жизни (3-7 дней) корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера.

В рацион цыплят в обязательном порядке включают траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки. С пятого дня жизни вместо яиц цыплят кормят творогом, отварным мясом. Кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комков, из расчета 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей. Цыплята едят Со временем вводят в питание специальные корма, содержащие витамины и добавки. В специализированных магазинах можно купить корм высокого качества с различными полезными добавками. Но специалисты советуют покупать корм и добавки отдельно, а уже потом их смешивать, соблюдая нужную пропорциональность. Молодняк необходимо подкармливать белком, но при достижении 5 месяцев его количество нужно сократить, так как он помогает нарастить мышечную массу, а костный скелет может не выдержать резкого скачка массы.

Важно! В холодное время количество корма необходимо увеличить на 10-15 %, так как зимой много энергии уходит на самостоятельный обогрев тела пернатых.
Полезно хотя бы раз в 7 дней в рацион добавлять проросшую пшеницу — она содержит многие необходимые элементы для жизнедеятельности организма цыплёнка. Нелишним в зимний период будет добавить в пищу препарат «Тетрагидровит», который содержит большой комплекс витаминов для кур. По достижении 51 дня молодняку можно давать цельное зерно.

Рацион питания взрослой птицы

Куры породы Брама куропатчатая имеют немалый вес, поэтому их рацион должен быть довольно питательным. В питание необходимо включить полезные добавки, кальций, белки и витамины, а также рыбий жир. Для этих тяжеловесов очень важно наличие хорошего опорно-двигательного аппарата, иначе птица будет падать на ноги. Чтобы этого избежать, в питание добавляют измельчённую яичную скорлупу, ракушечник, мел. Брама куропатчатая

В рацион кур данной породы включают следующие продукты:

  • корма из зерновых культур;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи (морковь, капуста, свёкла, кабачки и пр.).
Кормление нужно осуществлять согласно установленному режиму — не менее трёх раз в сутки с соответствующими временными промежутками. Чтобы птица активнее двигалась, корм рекомендуют рассыпать по полу в ограждённом вольере по всей площади.
Важно! Эта порода имеет хороший аппетит и склонна к ожирению, поэтому корм ей следует строго нормировать. Если при нагрузках на серёжках и гребне появляется синюшность, то это является признаком сердечных заболеваний, причиной которых служит излишний вес, поэтому необходимо облегчить рацион питания.
Нужно следить, чтобы в поилках пернатых всегда была свежая вода. При сильных заморозках её желательно немного подогреть. Поилки и кормушки нужно постоянно чистить и проводить их дезинфекцию, чтобы предотвратить инфекционные болезни.

Световой и тепловой режимы

Световой и тепловой режимы имеют большое значение при выращивании цыплят. После появления малышей на свет им необходим полный световой день. При этом нужно учитывать, что новорождённым цыплятам, не достигшим недельного возраста, вредно находиться под прямыми лучами солнца. А вот для обогрева и получения света их помещают под специальные лампы с инфракрасными лучами. На второй день жизни освещение снижают на один час. К 14 дням малышам уже хватает 8-часового освещения. Лампы с инфракрасными лучами для курятника Вторым важным фактором для выращивания птенцов является температурный режим. Первые 5 дней он должен соответствовать диапазону +28-30 °C, а с 6 по 10 день температура должна устанавливаться в пределах +26-28 °C. После этого каждые 7 дней должно происходить снижение температуры на три градуса.

В возрасте 40 дней цыплята спокойно воспринимают температуру воздуха около +18 °C. Если на улице летний период, то малышей после 7 дней можно будет приучать к улице и выносить во двор. Следует отметить, что для обеспечения условий для хорошей яйценоскости кур этой породы необходима освещённость в помещении около 13-14 часов.

Узнайте, как использовать инфракрасную лампу для обогрева цыплят.

Нужно проследить, чтобы через окна попадало достаточно света, а в зимний период необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Оптимальный температурный режим для содержания взрослых кур — +12-18 °C. Куры породы Брама куропатчатая являются одной из самых крупных и неприхотливых мясных пород. Эти птицы хорошо переносят холода, а их яйценоскость не уменьшается даже в зимний период. К тому же их декоративный вид украсит собой любой двор.

Видео: брама куропатчатая

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий