Лечение воспаления яйцевода у кур

Воспаление яйцевода у кур Курица — это самая распространенная на наших просторах птица. Её разводят в домашнем хозяйстве и на птицефабриках. К сожалению, несушки часто подвергаются болезням, это негативно сказывается на способности нести яйца. Воспаление яйцевода резко снижает количество яиц и способствует снижению прибыли от несушек. В этой статье мы рассмотрим часто встречающееся у курочек заболевание — сальпингит.


Что такое сальпингит

Сальпингит — это воспаление яйцевода у кур. Данное заболевание может возникнуть из-за многих причин, но чаще всего виноваты патогенные бактерии. Более других воспалительному процессу подвержены молоденький несушки у которых еще не до конца сформирован яйцевод. Воспаление яйцевода у кур Болезнь очень коварна, так как может протекать практически бессимптомно, но если птицу не лечить, то фатальный исход неизбежен.

Важно! Мясо кур, переболевших сальпингитом, нельзя употреблять в пищу!

Формы заболевания

Сальпнгит может протекать в двух формах: острой и хронической.

Острая

При острой форме резко уменьшается кладка яиц. Несушка теряет аппетит, выглядит уставшей, измученной. Также наблюдается повышение температуры тела (на 1-2°). Позже проявляется посинение гребешка. Курица

Хроническая

При хронической форме заболевание протекает практически без симптомов. Единственное, что может поменяться, — это изменение или отсутствие яйцекладки. Куры могут нести яички без скорлупы, при прощупывании яйцевода чувствуются твёрдые комочки, проявляются белковые выделения. В связи с этим любое «неадекватное» поведение пернатой должно вызывать опасения. Если есть подозрение на сальпингит, то лучше сделать анализ крови в лаборатории, который подтвердит или опровергнет наличие воспаления.

Знаете ли вы? Куры яичных пород несут до 250 яичек в год, а мясных до 150 штук.

Причины заболевания

Заболевание может быть вызвано множеством факторов.

Читайте также о том, как бороться с болезнями у кур.

Некоторые из них, на первый взгляд, напрямую не связаны с воспалительными процессами:

  • Самой распространённой причиной возникновения заболевания является несбалансированный рацион. Недостаток витаминов А, Е, кальция и белков негативно сказывается на общем здоровье несушки. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Часто причиной являются механические повреждения — травмы от удара, падения, разрывы у молоденьких курочек, вызванные слишком крупными яйцами. Они застревают в яйцеводе, вызывая микроразрывы и воспаления в этих местах.
  • Любая инфекция у курицы, даже не связанная с яйцеводом, может вызвать сальпингит. Так, например, воспаление клоаки часто осложняется сальпингитом.
  • Ещё одной причиной может стать выпадение яйцевода. Это происходит из-за недостатка витамина Д. Слизистая выпавшего яйцевода при попадании на неё микробов (а это неизбежно, так как она ничем не защищена) моментально воспаляется.
Выпадение яйцеводаВыпадение яйцевода

Симптомы

Определить наличие у несушки воспаления можно по следующим признакам:

  • Резко уменьшается количество снесённых яиц.
  • В начале заболевания курица начинает набирать жировую массу. Это обусловлено увеличением холестерина в организме. Увеличивается живот и курочке становится тяжело ходить. Она начинает тащить живот по земле, а позднее и вовсе перестает двигаться.
  • Далее нарушается обмен веществ, это приводит к снижению аппетита, ухудшается испражнение, особь выглядит измотанной.
  • Начинается дегенерация печени. Она не справляется с токсинами и несушка погибает от токсикоза.
Подтвердить наличие воспаления можно самостоятельно. Для этого необходимо прощупать живот у птицы. Если чувствуется повышенное жироотложение, а курица проявляет обеспокоенность и нервозность, то это свидетельствует о наличии заболевания. Также подтвердить заболевание можно лабораторным путем.
Знаете ли вы? Куры породы Араукана несут яйца с голубой скорлупой.

Способы лечения

Любое лечение, хоть медикаментозное, хоть домашними средствами, начать следует с введения в клоаку двадцати миллиграмм вазелина. Это предупредит возможные разрывы, а значит, снизит риск ещё большего распространения заболевания.

Домашними средствами

Самое простое, чем можно помочь курочке, — это промывать яйцевод соляным раствором. На 250 мл воды понадобится 4 чайные ложки соли. Раствор вводить через клизму, предварительно убедившись, что в яйцеводе не осталось яйцо. Кончик клизмы нужно смазать вазелином. В дополнение к этому, в течение недели птицу нужно лечить сульфадимезином (одна шестая часть таблетки в день) и трихополом (половина таблетки). Соляный раствор Лекарства следует измельчить, разбавить водичкой и вливать в клюв. Ели яйцевод выпал, то его нужно промыть водой, а далее 2% раствором танина. Затем можно попробовать самостоятельно вправить выпавший орган на место пальцем, предварительно смазанным вазелином.

Важно! При неправильном или полном отсутствии лечения смерть от сальпингита наступает в течение недели.

Медикаментозно

В случае выбора медикаментозного лечения, нужно начать курс внутримышечных уколов:

  • Синестерол (однопроцентный по 1 мл на протяжении трех дней);
  • Питуитрин (50 000 ЕД 2 раза в день на протяжении четырёх суток).
Если заболевание вызвано патогенными бактериями, то дополнительно назначается курс антибиотиков и противомикробных препаратов (сульфаниламидов) в таких дозах:

  • Байтрил (2,5 процентный по 0,5 мл раз в сутки);
  • Кальций глюконат (1 куб /сутки);
  • Гамавит (1 куб/сутки).
Байтрил Антибактериальное лечение производится на протяжении недели. После завершения курса необходимо поддержать организм несушки пробиотиками (например, Линексом) в течение двух недель.

Профилактика

Сальпингит, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем потом лечить. Для профилактики стоит придерживаться простых правил:

  • Обеспечить кур полноценным рационом. В него должны входить в достаточном количестве витамины А, Е, Д, кальций (ракушечник или мел). Корм можно дополнить добавками из зоомагазинов или купить их в ветеринарной клинике. Особое внимание нужно уделить рациону молодых несушек перед началом кладки (после наступления половой зрелости) и перед началом весны.
  • Контролировать количество отдыха птицы путём регулировки освещения в курятнике.
  • Содержать помещение в чистоте. Это касается не только пола и насеста, а также кормушек и поилок.
  • Необходимо наблюдать за поведением птиц, чтобы не упустить начало болезни, если она появится.

Воспаление яйценосной системы у кур — часто встречающееся явление. Это неприятное заболевание может даже привести к гибели птицы. Однако, при своевременном диагностировании. за неделю можно вылечить несушку, а через две она полностью восстановит свою «яйцеобразовательную» функцию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
70 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий