Камнеломка Арендса: посадка и уход за растением

Камнеломка АрендсаКамнеломка Арендса любима многими цветоводами, поскольку не только имеет эстетически привлекательный внешний вид, но также неприхотлива к условиям содержания.

Выращивают это растение по всему земному шару, украшая им садовые участки, клумбы и каменистые садики.


Ботаническое описание

Камнеломка Арендса — это гибридный вид многолетних вечнозелёных травянистых почвопокровных растений, относящихся к роду Камнеломка. Растение неприхотливо, способно расти на каменистой почве, между камнями, в трещинах скал и на горных склонах.

Растение густо и широко разрастается, формируя естественный зелёный ковёр, густой и яркий. Маленькие, глянцевые и глубоко рассечённые пальчатые листья собраны в пушистые розетки у корней и образуют полусферические «шапки». Покрывая участок, камнеломка становится похожей на моховые холмики, так как розетки густые и плотно друг к другу прилегают. Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 10 до 20 см. Камнеломка Арендса Период цветения ковра припадает на длительный период, начиная с марта и заканчивая августом. Длится цветение 1 месяц. В Средней полосе России любоваться цветущей камнеломкой можно с апреля по июнь.

В этот 30-дневный период камнеломка Арендса выбрасывает яркие небольшие колокольчатые цветы на чуть более длинных стеблях, которые возвышаются над зелёным ковром из листьев. Лепестков 5, а их цвет зависит от сорта и может быть белым, розовым и красным.

Важно! Интенсивность окраски цветов зависит от высоты над уровнем моря, на которой растёт камнеломка, и чем она выше, тем ярче и насыщеннее цвет.

Цветки содержат 10 тычинок, плод — коробочка, а семена совсем крошечные. Они настолько мелкие, что в 1 г насчитывается до 20 тысяч штук семян.

На одном месте растение может расти в течение 7–8 лет. Камнеломка Арендса

Распространение

Растения семейства Камнеломка можно встретить практически по всему миру. Они произрастают в Европе и Центральной Америке, в гористой части Азии, в горных районах тропиков в Африке и даже в арктических широтах Северного полушария. Но в России широкое применение нашёл вид камнеломка Арендса, так как он неприхотлив к окружающей среде и условиям обитания, не нуждается в питательной почве, морозоустойчив, способен переносить экстремальные погодные условия и температурные перепады.

Сорта камнеломки Арендса

Наиболее распространённые сорта:

  1. «Шнеетеппих», или «Белый ковёр» — цветёт белоснежными цветками, образует густой белый ковёр. Высота стеблей достигает 20 см. Является отличным почвопокровником. Период цветения — с мая по июнь. Холодостойкий, но на зиму требует укрытия из листьев не менее 10 см. Особенности сорта: любит плодородные и влажные почвы, при высадке семена не заделываются, а лишь слегка присыпаются песком, нуждается в открытой местности, так как сильно разрастается.
  2. SchneeteppichSchneeteppich
  3. «Пурпурмантель», или «Пурпурный ковер» — цветки окрашены в насыщенный пурпурно-розовый цвет. Высота растения — не более 15 см. Покрывает землю сплошным пурпурным ковром. Устойчива к холодам, на зиму нуждается в небольшом укрытии. Особенности сорта: хорошо растёт на влажных и хорошо дренированных почвах, при посадке между растениями нужно оставлять 20–30 см свободного пространства.
  4. PurpurmantelPurpurmantel
  5. «Питер Пен» — камнеломка с яркими розовыми цветками. Растёт до 10–15 см. Образует густые заросли, цветы на тонких цветоножках плотно прилегают друг к другу. Особенность сорта: предпочитает почву, содержащую гумус.
  6. Peter PanPeter Pan
  7. «Флорал карпет», или «Цветочный ковёр» — цветки пёстрые и разноцветные. В мае-июне густо покрывается белыми, розовыми и пурпурными цветками. Достигает высоты 20 см. Особенность сорта: несмотря на то что этот сорт любит полутень, он вполне может расти и на солнечных участках.
  8. Floral CarpetFloral Carpet

Применение в ландшафтном дизайне

Цветочные ковры из камнеломки очень популярны в ландшафтном дизайне. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид, а также множество возможностей создать из него живописную композицию делают этот вид незаменимым при обустройстве садика.

Камнеломка Арендса может находить следующее применение в ландшафтном дизайне:

  • в саду подходит для групповых посадок и располагается на переднем плане;
  • может использоваться для сложных цветочных композиций — рядом с высокорослыми растениями или цветами такой же высоты, которые цветут после того, как камнеломка уже отцветёт;
  • красиво украшает бордюры;
  • подходит для заполнения пустот в саду, на которых другие растения не растут;
  • часто используется для создания каменистого садика;
  • в рокариях густые заросли этого вида чаще всего располагают на переднем плане;
  • отлично подходит для создания альпийской горки, может расти в щелях между камнями;
  • может декорировать каменную кладку;
  • может использоваться как ампельное растение.

Ознакомьтесь с однолетними и многолетними представителями бордюрных цветов, а также узнайте, как сделать альпийскую горку своими руками и какие цветы при этом использовать.

Камнеломка Арендса в дизайне сада

Выращивание в домашних условиях

Камнеломка Арендса считается довольно неприхотливым растением, ведь условия её естественного обитания далеки от тепличных. Она не нуждается в богатых плодородных почвах, может жить в тени и полутени, не боится холодов. Однако порой в своём саду довольно сложно воссоздать суровые горные условия. Особенно в кропотливом уходе нуждаются молодые растения, которые ещё не укоренились. Рассмотрим основные особенности выращивания цветочного ковра в домашних условиях.

Знаете ли вы? Несмотря на то что камнеломка признана сугубо декоративным растением, всё же в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды употребляют в пищу, предварительно обжарив их в кляре.

Условия содержания

Камнеломка Арендса способна расти как на садовом участке в открытом грунте, так и на подоконнике в горшке. Камнеломка Арендса Выбор участка в открытом грунте. При разведении камнеломки в саду лучше всего выбирать участок на небольшой возвышенности, где не будет скапливаться лишняя вода. Это должно быть немного затенённое место, так как растение лучше всего себя чувствует вдали от прямых солнечных лучей. Это могут быть участки под деревьями, голые пустоты, места вокруг тропинки, на альпинарии или рокарии. Лучше всего имитировать природные условия произрастания, формируя каменистые склоны, — это обеспечит отток лишней воды от корней.

Биологическими «родственниками» камнеломки являются астильба (выращивание, виды и сорта), дармера, бадан (посадка и уход, виды, польза).

Камнеломка в горшкеВыбор горшка при комнатном разведении. При выращивании растения в комнатных условиях горшок необходимо выбирать небольшой, неглубокий и плоский. На дно помещают керамзит в качестве дренажа, сверху засыпают грунтом.

Грунт лучше всего выбирать слабопитательный, гумусный — вполне подойдёт глинисто-дерновая смесь.

Освещение. Для успешного выращивания цветочного ковра Арендса его требуется защитить от яркого солнечного света и в особенности — от зноя. Любит полутень и рассеянный свет. Может какое-то время жить в тени, главное, чтобы этот период был не слишком продолжительным. Прямые лучи солнца не переносит и в таких условиях теряет свою декоративность. Лишь некоторые сорта способны выживать на солнечных участках (например, «Флорал карпет»). При комнатном содержании нужно выбирать окна, выходящие на западную или восточную сторону.

Температурный режим. Не любит жару. Весной, летом и осенью предпочитаемая растением температура находится в пределах от +20 до +25 °С. Зимой в комнатных условиях и в период покоя температуру снижают до +12…+15 °С. Если температура поднимается свыше +25 °С (например, в летнюю жару или из-за тепла, идущего от отопительных батарей в доме), цветок чаще опрыскивают и поливают, обеспечивают постоянную влажность воздуха.

Подкормка. Осуществляется в течение всего года. С весны по осень подкармливают камнеломку 2 раза в месяц, а зимой — 1 раз в месяц. Органические удобрения чередуют с минеральными. Внесение азотистых удобрений не рекомендуется, так как это спровоцирует чрезмерный рост вегетативной массы, а цветение пострадает. Камнеломка Арендса Обрезка. Не требуется. Однако отцветшие цветоносы необходимо срезать. Это будет стимулировать растение к дальнейшему цветению. Также удаляются увядшие и отсохшие листья.

Пересадка. На одном месте растение может расти очень долго — от 6 до 8 лет. По истечении этого срока старые кустики теряют декоративность, становятся жидкими в центре, что обнажает стебли розетки. В этот момент рекомендуется пересадить растение методом деления куста, после чего оно сможет возобновиться и снова радовать эстетической привлекательностью. Комнатную камнеломку пересаживают по необходимости, когда пространства в горшке становится мало, выбирая ёмкость лишь немного большую, чем предыдущая.

Прополка. Растение не нуждается в прополке, так как подавляет рост сорняков. Прополка может быть нужна лишь на участках, свободных от цветистых кустиков.

Читайте также о гейхере — ещё одном представителе камнеломковых: виды, сорта, выращивание, размножение (семенное).

Почва и удобрения

Хотя камнеломка и способна расти на любой почве, всё же она предпочитает лёгкий, умеренно питательный грунт с примесью известняка, гравия, песка и торфа. Камнеломка Арендса На садовом участке растение можно высаживать в тот грунт, который есть, разве что добавить в него указанные составляющие. Для посадки в горшок можно взять обычную землю из магазина либо приготовить смесь самостоятельно, взяв для этого дерновую землю, крупнозернистый песок и торф (перегной) в соотношении 1:1:2.

Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 6,5 pH.

Удобрения можно выбрать жидкие минеральные (добавляют вместе с поливом), органические (костная мука) и суперфосфат. В магазине можно просто взять обычные жидкие удобрения для декоративно-комнатных растений.

Полив и влажность

Полив любит умеренный и регулярный, главное — чтобы вода не застаивалась, иначе корневая система будет загнивать.

При выращивании в саду полив должен быть проточным. Почва всегда должна быть слегка влажной, но без застоя воды.

При выращивании в комнатных условиях важно, чтобы почва внутри горшка была слегка влажной, а вот верхний слой успевал слегка просыхать. Камнеломка Арендса Зимой полив более редкий, однако если в квартире очень тепло, то камнеломка нуждается в более обильном поливе.

Если температура воздуха превышает +20 °С, то растение нужно обеспечить высокой влажностью. Полив осуществляется по мере подсыхания земли. Необходимо регулярное опрыскивание, можно поставить рядом ёмкость с водой для испарения.

Важно! Индикатором того, что камнеломка Арендса нуждается в поливе, служит просыхание почвы на 2–3 см в глубину.

Размножение

Камнеломка Арендса может размножаться 2 способами: семенами и вегетативно. Рассмотрим особенности каждого из них.

Знаете ли вы? Серебристо-серый цвет листьев некоторых видов камнеломки обусловлен тем, что это растение способно выделять известь, которая и придаёт зелёным листьям такой оттенок.

Семенами

Успех прорастания ростков из семян зависит от главного условия: семена обязательно должны быть выдержаны в холоде. Рассада камнеломки Готовить семена к посадке начинают в апреле.

Процесс выращивания из семян включает этапы:

  1. Подготавливают ёмкость или ящик для посадки семян. На дно кладут слой дренажа (керамзита, гальки), сверху засыпают небольшим слоем (3–4 см) питательного и лёгкого грунта из торфа и песка.
  2. Грунт хорошо увлажняют и сверху на него высыпают семена, слегка придавив их.
  3. Ёмкость помещают в холодильник на срок от 14 до 20 дней.
  4. По истечении срока охлаждения ёмкость с семенами достают и накрывают пищевой плёнкой или стеклянной крышкой и ставят на подоконник с хорошей освещённостью.
  5. Температура воздуха теперь должна быть от +18 до +22 °С. Грунт периодически опрыскивается водой.
  6. Первые ростки появляются через неделю. С этого момента плёнку необходимо периодически приоткрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  7. После того как появятся 2 первых настоящих листа, всходы можно пикировать в отдельные горшки.
  8. С потеплением стоить начинать выносить горшочки с ростками на балкон или на улицу, чтобы постепенно приучать их к уличным условиям и закаливать.
  9. Молодые растения пересаживают на постоянное место в начале июня.
  10. При таком способе размножения цветочный ковёр впервые зацветёт только на следующий год.

Видео: выращивание камнеломки Арендса из семян

Барвинок, мшанка, очитки, обриета, алиссум, лобулярия, примула, живучка, ясколка способны превратить землю на участке в декоративный цветущий ковёр.

Вегетативно

Вегетативное размножение камнеломки проводится также 2 способами: черенкованием и делением куста.

Размножение черенками осуществляется в июне-июле, после того как растение полностью отцветёт. Делается это следующим образом:

  1. Длинные боковые побеги-усики пригибают к земле и закрепляют скобами.
  2. В месте закрепления формируют небольшую лунку и присыпают часть черенка землёй.
  3. Землю необходимо поддерживать всегда слегка влажной — это способствует более качественному укоренению побега.
  4. В осенний период растения прикрывают слоем листвы или лапником и оставляют так зимовать.
  5. Весной снимают слой мульчи и проверяют, какие из черенков укоренились.
  6. Новые растения отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Камнеломка Арендса Второй способ — деление взрослого куста, когда тот полностью отцветёт в июне-июле, — осуществляется так:

  1. Выбирают растения, которые будут рассаживать, и тенистое место в саду (временное), куда необходимо посадить новые особи.
  2. Выкапывают неглубокие лунки, на дно укладывают слой дренажа.
  3. Вырытую из лунки землю перемешивают с песком, известняком и компостом.
  4. Растения перед делением хорошо поливают, чтобы они легко разделялись.
  5. Кустик аккуратно выкапывают вместе с корнями, следя, чтобы они не повредились от манипуляций.
  6. Выкопанный куст разделяют острой садовой лопаткой на части таким образом, чтобы каждая отделённая розетка имела хорошие корни и зеленую массу.
  7. Отделённые новые растения сразу сажают в приготовленные лунки, присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.

До следующей весны молодые кустики будут жить в тени во временных лунках. На зиму их необходимо укрыть. И только весной их можно выкопать и пересадить на постоянное место. Некоторые садоводы сразу же сажают молодые растения в постоянные лунки.

Важно! Деление куста это не только способ размножения, но и необходимая омолаживающая мера, которая должна проводиться каждые 4–5 лет.

Зимовка

Камнеломка Арендса — зимостойкое растение, она спокойно переносит холода и морозы. Укрывать её необходимо, если зима прогнозируется без снега и с суровыми морозами. Укрытие лапником Однако несмотря на холодоустойчивость цветочного ковра, многие садоводы всё равно укрывают растения на зиму — это им уж точно не повредит, а от нежданных похолоданий наверняка защитит.

Укрытие для камнеломки можно сделать из опавшей листы или лапника. Слой мульчи должен быть около 10 см.

Знаете ли вы? Камнеломка необыкновенное растение, которое заслуженно стало цветочным символом сразу нескольких населённых пунктов: города Дерри в Англии, провинции Нунавут в Канаде и губернии Нурланн в Норвегии.

Возможные трудности при выращивании

Выращивать камнеломку Арендса довольно просто. Трудности могут возникнуть из-за несоблюдения нехитрых условий ухода за растением:

  1. При очень обильном поливе и застое воды в земле корневая система будет загнивать.
  2. При слишком высокой температуре, жаре, зное кустики будут пересыхать и терять свою декоративность.
  3. Если камнеломка растёт под прямыми солнечными лучами, она будет иметь не самый привлекательный внешний вид.
  4. Если опрыскать или полить растение в первой половине дня, а потом на него попадут прямые лучи солнца, то на листьях могут появиться ожоги.
  5. Если листья камнеломки, выращиваемой в квартире, протирать вручную от пыли, то их можно повредить.
  6. Если не омолаживать кусты делением на новые особи, то старое растение будет выглядеть непривлекательно — жиденьким и сухим.
  7. Если не убирать отцветшие цветоносы, то не будет стимулироваться процесс распускания новых цветков.
  8. Нижние листья часто желтеют и отсыхают. Их необходимо убирать. Если сухой листвы становится слишком много, значит, растение уже постарело и нуждается в омолаживании (пересадке).

Камнеломка Арендса

Вредители, болезни и профилактика

Камнеломка Арендса практически не болеет и не подвержена нашествию паразитов, однако склонность к некоторым болезням и вредителям у неё всё же имеется:

  1. Паутинный клещ, из-за которого на листьях появляются жёлтые пятнышки и белесые паутинки. Для лечения поражённые листья нужно полностью удалить, а само растение — промыть водой из-под крана, после чего обработать средством от клещей.
  2. Маленькие насекомые червецы. Их чаще всего собирают вручную при помощи пинцета.
  3. Зелёная тля становится причиной неприятного липкого чёрного налёта на листьях. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  4. Мучнистая роса вызывает белый налёт и тоже уничтожается инсектицидами.
  5. Септория становится причиной пятнистости листьев и лечится раствором медного купороса.
  6. «Ржавые» пятнышки на растении вызывает ржавчинный гриб, от которого можно избавиться при помощи купороса или мыльного раствора.

Несмотря на немаленький список болезней и вредителей, всё же камнеломка более редко. Если за ней правильно ухаживать и обеспечивать ей естественные условия произрастания, то растения будут здоровыми и крепкими. Чаще всего болеют те растения, правила по уходу за которыми нарушены — например, кустики слишком обильно заливают водой, и их корни загнивают, либо камнеломка слишком много находится на открытом солнце, и тогда большая вероятность поражения паутинным клещом.

Опыт выращивания камнеломки Арендса: отзывы

Да вроде неплохо они из семян произрастают. Может и не все виды. В этом году сеяла к. арендса из каких-то покупных семян. Взошло много, а ухода и пригляда за посевом было ноль. Весной когда морковку люди сеяли. я ее в горшочек и в тень на улице. В августе рассадила. Поливала я ее конечно, потому что дождей не было, а так - росла сама по себе.
Timber_Drum
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6818

Камнеломка Арендса одна из немногих, которым, в принципе, стратификация не нужна. Если только семена старые, и то, если не взойдут недели через две-три, то тогда можно подержать в холодильнике. Исходя из этого, я бы посеяла ее позже, где-то к концу февраля. Если не взойдет, то еще будет время ее простратифицировать. А если взойдет, то уже будет легче с ней нянчиться дома. Все-таки уже будет и день дольше, и солнце ярче :) Но можно и в снег отправить. Посеять, подержать день-два дома и отправить в снег до весны.
Galina
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=6&t=6818&start=90

Для нее нужно солнечное умеренно влажное место. Чем тенистее, тем рыхлее будет куртина и тем быстрее она будет израстаться. Мы свои расчеренковываем раз лет в 5-6. Полное солнце и приподнятый бордюр.
Лёля
http://www.websad.ru/archdis.php?code=641364

Камнеломка Арендса — настоящая находка для начинающих садоводов, так как не очень прихотлива к условиям содержания. Она имеет привлекательный внешний вид, создаёт настоящие густые цветочные ковры самых различных цветов, и потому очень ценится в ландшафтном дизайне. Уход за ней необременителен, но нарушение условий произрастания может стать причиной болезни растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий