Обриета: что это за растение

Обриета Родиной растения обриета, или аубриета, является Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня цветы распространены по всей европейской части и не только. Цветок был назван в честь француза Клода Обрие, художника-флориста.

Обриета: описание растения

Обриета Обриетаэто почвопокровное травянистое цветущее растение. Оно невысокое – до 35 см, но хорошо разрастается в ширину. Если растение не сдерживать, оно укроет сплошным ковром весь участок, доступный для распространения. Растение любит склоны, скалы и берега рек. У него удлинённой формы листья, часто с зубчатым краем, цвет листвы зелёный с серым отливом. Характерно для растения не сбрасывать на зиму листву, листики переносят даже сильные морозы.

Растение расцветает в начале апреля и цветёт по июнь. У обриеты маленькие четырёхлепестковые цветы ярких расцветок: все оттенки синего, белые, розовые,описаны даже тёмно-бордовые цветы. Обриета плодоносит, плоды стручкового типа хранят в себе семена, которые используются для размножения растения. В одном стручке находится более двух тысяч коричневых семян. Выращивают обриету рассадным способом или посевом в открытый грунт под зиму. Обриета и все её виды не отличаются при выращивании агротехническими особенностями и правилами ухода за ней, так же, как и внешним видом, кроме цвета, формы плодов и пестика.

Интересно! Флорист Клод Обрие (1656–1708 гг.) следовал вместе с научными экспедициями, нацеленными на изучение флоры и фауны разных территорий, делая подробные ботанические рисунки. Он сопровождал известного французского ботаника Жозефа Питтона, работы Обрие печатали такие уважаемые в научном мире издания, как «Botanicon Parisiense».

Виды обриеты

Рассмотрим самые популярные и востребованные в садоводстве виды и сорта обриеты и дадим их краткое описание.

Обриета дельтовидная

Дельтовидная обриета в культурном выращивании с 1710 года, вид был взят за основу для выведения обриеты культурной. Этот вид обриеты достигает максимум 15 см в высоту, а его популярная разновидность обриета Бугенвилля растёт до 20 см. У дельтовидного растения серо-зелёная опушенная листва с парой зубцов по краю. Мелкие цветы собираются в пышные соцветия кистевидной формы. Расцветает растение в мае сиреневыми и ярко-синими цветами.Обриета дельтовидная

Обриета изящная

Обриета изящная (Aubrieta gracilis) – один из наиболее востребованных видов, яркие синие цветы до двух сантиметров в диаметре, растут на стебле, не превышающем десяти сантиметров. Этот вид хорош для формирования живого ковра на склонах, каменных бордюрах. Его бледно-зелёные продолговатые листья практически не видны за густо растущими цветами с ярко-жёлтой серединкой. Популярен и красив сорт Кittie Blue.

Обриета Колумка

Обриета Колумка растёт до 12 см высотой. У неё толстый изгибающийся стебель с длинными резными листьями. Стебель вверху может раздваиваться, удерживая два цветка. И стебель, и листья покрыты густым мягким ворсом. У Колумки большие цветы до 4,5 см в диаметре, окрашены в бледно-лиловые и розовые тона. Популярный сорт Колумки Guss.Обриета Колумка

Обриета культурная

Обриета культурная – гибридное растение, она невысокая – всего 10 сантиметров, окрас цветов представлен белыми, розовыми, красными и фиолетовыми оттенками. Растение используют как живой ковёр, укрывая им неприглядные места, формируя завесу на каменных заборах. У этого вида обриеты есть несколько интересных сортов. Обриета Чарующий Марокко цветёт с конца весны, около месяца. Оттенки цветов – от бледно-голубого до ярко-красного. Цветы до полутора сантиметров в диаметре, цветут густо, закрывая собой серо-зелёную листву.

Важно! Этот сорт растёт на освещённых солнцем местах, в тени и полутени будет чахнуть.

Лазурный берег – цветки этой обриеты многолетней цвета неба, украшают сад два месяца. Отличаются повторным цветением в начале осени, цветы держатся до первых морозов. Доктор Мьюлз – очень интересный для оформления ландшафта сорт. Темно-фиолетовые цветы чем-то напоминают лесные фиалки, а листья бледно-зелёные, крупные с белой каймой по краю листовой пластины. Джой – отличительная особенность сорта в том, что на одной посадке переливаются синие и фиолетово-сиреневые цветы, с махровыми лепестками.

Обриета гигантский водопад – устойчивый к морозам многолетник, вырастает не более 15 см. Цветы в диаметре 1 см, окрашены всеми оттенками розового, фиолетового и красного. Сорт Аргентео-вариегата популярен из-за декоративной листвы и пурпурного цвета лепестков. Листья светло-зелёные с ярко выраженным белым кантом, иногда с белыми же пятнами.Обриета гигантский водопад

Ред Кескейд – яркий и привлекающий внимание сорт, окрас лепестков ярко-алый, гибкие стебли хорошо располагать на каменистых склонах или бордюрах, растение красиво стелется по плоскости. Каскадная обриета имеет разные сроки цветения – от середины весны до начала лета. Растение расползается плотным ковром, самое декоративное в нём – вечнозелёные, плотные и крупноватые по сравнению с другими сортами листья. Цветы одиночные, некрупные, синих и красных тонов, с жёлтым центром. Обриету каскад обрезают после того как растение отцвело, чтобы стимулировать рост лиственной массы. Высота растения – до 15 см.

Внимание! Полив укореняющихся молодых растений лучше производить из пульверизатора, полив под корень может размыть почву и повредить корни.

Обриета кроатская

Обриета кроатская отличается необычной формой листочков, когда цветёт это растение, раскрываются нежные цветки, в основном голубых оттенков с более тёмной серединкой – лиловой или сиреневой. Сочно-зелёные листья довольно крупные, кленообразной или ромбовидной формы.

Использование обриеты в ландшафтном дизайне

Обриета Обриета многогранна в использовании. Это растение хорошо себя чувствует на открытом грунте и на балконе или лоджии. Обриета прекрасно смотрится в подвесных горшках, на склонах и каменистых участках. Она красиво ниспадает с изгородей и каменных ограждений. Ею устилают газоны, сажают в альпинариях. Растение украшает собой расселины в камнях, разрастаясь и заполняя голые участки почвы. Синие цветы обриеты прекрасно сочетаются с жёлтыми алиссумами и белыми иберисами. Растение компонуют с шиловидным флоксом и флоксом Дугласа, с мыльнянкой, молочаем и резухой, прекрасно выглядит в композиции с колокольчиками и как настил вокруг вечнозелёных декоративных кустарников.

Знаете ли вы? Люди стали заниматься ландшафтным дизайном как только начали вести оседлый образ жизни. Вспомним Висячие сады Семирамиды. Этот шедевр ландшафтного дизайна был устроен во дворце Навуходоносора II (605–562 годы до н. э). Позже принцип висячих садов перенимали персы, римляне и славяне (Верховые сады Московского Кремля, XYII век).

Обриета не сложна в выращивании, но требует постоянного ухода. Однако результаты превосходят все ожидания, достаточно посмотреть на цветущую обриету на клумбе (фото ниже), чтобы загореться желанием украсить свой участок этими изящными цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии