Мшанка шиловидная: как ухаживать за ирландским мхом

Для создания красивого эстетичного газона многие используют специальные растения. Газон мшанка представлен ползучими ветвистыми стеблями, на которых располагаются маленькие цветы и листочки игольчатой формы. Именно эта особенность растения сыграла роль в происхождении его названия. Диаметр цветов составляет примерно 5 мм.

Разрастание мшанки происходит довольно стремительно, она быстро создает имитацию густого зеленого ковра.

Мшанка шиловидная: чем хорош такой газон

Наверняка, вам будет интересно узнать, чем прославился газон из многолетнего растения. Такой вопрос возникает и у многих дизайнеров, использующих траву для создания искусственных ландшафтов. Перечислим главные преимущества:

  • нет необходимости в покосе травяного покрытия, так как высота растения не превышает 8 см;
  • газон устойчив к активному воздействию – прыжкам, частому хождению, бегу;
  • мшанка шиловидная имеет очень плотный ковер, сквозь который не прорастают сорняки;
  • нет необходимости часто поливать газон. Только при длительных засухах может появиться потребность в увлажнении почвы;
  • благодаря быстрому самостоятельному разрастанию, восстановление поврежденных участков происходит довольно оперативно;
  • наличие цветов на травяном поле делает его более красивым и по-весеннему свежим;
  • благодаря аромату, который исходит от маленьких цветочков, вы всегда будете наслаждаться сладким запахом меда.
Знаете ли вы? В переводе с латинского «мшанка» означает шило, что и объясняет русскоязычное название растения.
Будьте внимательны при выборе сортов газона: шиловидная мшанка – это красивейший зеленый ковер, а мшанка лежачая – обычный сорняк. Засеяв его возле дома, вы, мягко говоря, будете неприятно удивлены результатом.

Выбор и подготовка участка

Перед тем как приступить к посеву ирландского мха, очень важно правильно выбрать и подготовить участок. На территорию должны свободно проникать солнечные лучи, однако незначительная тень допускается. Если на участке преобладает тяжелый грунт, стоит разбавить его песком. Рекомендуется использовать для посадки плодородную почву, имеющую хороший дренаж. Супесь и компостированный грунт – идеальное место для создания зеленого покрытия.

Важно! При выборе семян в магазине обязательно уточните, какие цветы вырастут на ковре – желтые или белые!
В обязательном порядке проводится удаление всех растений, старой травы с предполагаемой территории высадки мшанки. Важно выполнить обработку почвы: необходимо осуществить ее разрыхление с глубины до 10 см, после чего аккуратно разровнять.

Технология посадки и выращивания мшанки

Существует несколько способов появления на вашем участке мшанки: выращивание из семян или размножение с помощью саженцев. Второй вариант является более быстрым и результативным, но мы расскажем об особенностях обоих методов.

Из семян

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Чаще всего они упакованы в картонный пакетик, вмещающий 0,01 г. Не стоит удивляться маленькому весу, семена очень мелкие, и в пачке их очень много. На первом этапе необходимо высеять семена в маленькие ящики. Предварительно стоит подготовить хорошо увлажненную почву. Эти работы рекомендуется проводить весной, в первых числах апреля. После того, как они будут высеяны, необходимо накрыть коробки полиэтиленовой пленкой. Строго запрещается снимать ее до тех пока, пока не появятся первые всходы.

Знаете ли вы? Древние люди использовали листья мшанки для кормления скота. Считалось, что растение обладает большим количеством питательных веществ, что будет положительно влиять в дальнейшем на продукты животноводства.
Не стоит сильно засыпать семена землей – это существенно замедлит их рост. Неплохая идея – использовать для покрытия посадочного материала снег: он будет таять и обеспечивать необходимое увлажнение почвы для стремительного прорастания семени.

Через неделю после высадки можно наблюдать первые ростки в виде иголочек. Пройдет несколько дней, и они преобразуются в пучки щетинок, обретут ярко-зеленую расцветку. На этом этапе проводится пикировка рассады. Мшанка шиловидная из семян высаживается в грунт в начале мая. Расстояние между саженцами должно быть от 5 до 10 см. Свободные участки очень быстро покроются мхом и создадут цельный зеленый травяной покров. Рассада обладает устойчивостью к низкой температуре, ее всходы появляются довольно быстро.

Дальнейшее размножение газона будет происходить без помощи человека. Благодаря порывам ветра, семена будут сами разлетаться из коробок по территории. Вам не придется участвовать в обновлении покрытия – умное растение сделает все самостоятельно.

Как и мшанка шиловидная к многолетним растениям относят: котовник, катарантус, гейхера, колерия, лобелия, аконит.

Саженцами

С помощью высадки саженцев можно создать очень красивый газон. На это не уйдет много времени. Суть заключается в использовании небольших дернин, которые предварительно вырезаются из уже имеющегося покрытия. Этот тип размножения можно использовать весной или в начале осени. Если перенести срок высадки на ноябрь, растение может не прижиться и все труды будут напрасны.

Важно! Не стоит слишком часто поливать растение – оно может погибнуть.
Посадка мшанки выполняется на подготовленную почву. Необходимо ее взрыхлить, удалить все сорняки и увлажнить землю. Рекомендуется немного притоптать почву ногами. Если вы не располагаете большим количеством посадочного материала, его можно раскидать через небольшие расстояния друг от друга. Часто используется принцип шахматной доски. Не стоит переживать, что в ковре останутся «лысины» через пару месяцев они покроются красивым ковром.

Как ухаживать за ирландским мхом

Мшанка требует ухода, только так ирландский мох будет выглядеть красиво и свежо. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете сохранить газон в шикарном состоянии.

Полив

Это, пожалуй, самый основной уход за газоном. Очень важно правильно поливать растение. На протяжении двух недель после высадки мшанки в грунт нужно ежедневно производить ее полив.

Вода необходима для получения питательных веществ, которые в этот период требуются для нормального роста покрытия. Когда мшанка подрастет и рассада достигнет 5 см в высоту, необходимо сократить частоту полива. Высокие температуры не являются поводом для частого полива газона. Ковру будет достаточно получать влагу не более 2-3 раз в неделю. Воспользовавшись технологией нижнего полива, вы сможете уберечь корни и листья от загнивания.

Подкормка

Чтобы рассада лучше укоренилась, необходимо использовать специальные средства. Приобрести их можно в магазине.

При подкормке растений вам непременно пригодятся гумат калия, мочевина, калийная соль, дрожжи, борная кислота, сульфат калия, янтарная кислота.
Порошок разводится с водой в пропорциях согласно инструкции, после чего проводится опрыскивание растения. Чтобы ускорить рост газона, также можно прибегнуть к различным подкормкам. На протяжении сезона с помощью комплексных минеральных удобрений трава подкармливается несколько раз. Не стоит злоупотреблять удобрениями, это совсем не нужно ирландскому мху. Он прекрасно разрастается и на бедном грунте.

Морозостойкость

С приходом холодов необходимо существенно сократить полив травы. Чрезмерная влага может привести к промерзанию корней. Растение относится к морозостойким сортам, однако, если зимой не выпадет снег, есть вероятность его вымерзания. Мшанка, посев которой планируется на территориях с очень низкими температурами, на зиму должна обязательно укрываться.

Знаете ли вы? Впервые мшанку шиловидную стали применять для создания газонов еще в 19-м веке. В то время растение стало обретать популярность наличие ирландского мха во дворе считалось признаком вкуса и благополучия.

Возможные трудности при выращивании

Растение очень непривередливо в уходе, и при его выращивании проблем не должно возникнуть даже у начинающего садовода.

Единственная неприятность, которая может появиться – это поражение растения зеленой тлей. Важно обнаружить заболевание на раннем этапе и как можно скорее обработать его специальными инсектицидами. Приобрести их можно в магазине, предварительно сообщив продавцу, какой именно сорт газонной травы вы хотите спасти от зеленой тли.

Другие варианты применения ирландского мха

Мшанка активно используется не только для озеленения дачных участков и частных домов, так как условия выращивания растения довольно просты. Растение очень популярно среди дизайнеров. Благодаря ирландскому мху создаются красивые рокарии, альпийские горки, различные природные скульптуры и каменистые сады.

Важно! При возникновении шероховатости покрытия рекомендуется выполнять его прореживание.
Садовые дорожки с использованием мшанки выглядят очень оригинально. Шахматный порядок высадки придает им новизны, создает необычную композицию. Также мшанка часто используется для декорации мест отдыха, парков, скверов. Используя ирландский мох на дачном участке или другой территории, вы наделите ее свежестью, сделаете ландшафт оригинальнее и ярче.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии