Полезные свойства камнеломки: применение в народной медицине и противопоказания

Камнеломка комнатная Камнеломка представляет собой многолетнее растение, предпочитающее для жизни скалистую горную местность. Цветы пятилепестковые, белого, розового и желтого цвета, обычно собраны в зонтичные соцветия. Широко известное своими целебными свойствами растение часто используют в ландшафтном дизайне.

Химический состав камнеломки

Камнеломка Арендса Состав камнеломки включает в себя множество микроэлементов, пигментов, витаминов, а также органические вещества: сапонин, кумарин, алкалоиды, флавоноиды, жирные и органические кислоты, гликозидные и тритерпеновые соединения, эфирные составляющие. Клеточный сок богат минеральными солями.

Лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки обусловлены ее разнообразным химическим и органическим составом. Растение обладает обезболивающим, успокаивающим, противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Считается, что целебная трава в малых дозах повышает лактацию у женщин, примочками лечатся обморожения, а отвар камнеломки снимает жар.

Важно! Если планируете вырастить камнеломку из семян, подержите их два месяца в холоде. Такой процесс называется стратификация.

Сбор и хранение лечебного сырья из камнеломки (листьев, корней, семян)

Камнеломка тенистая В качестве лечебного сырья применяются все части растения: листья, стебли, семена и корни. Заготовка листьев и стеблей производится в мае. Собранный материал сушат в тени, затем измельчают.

Сочные листья можно заморозить на зиму. Созревшие сухие семена коричневатого цвета собирают в конце лета. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении.

Сухие лечебные заготовки камнеломки хранят в стеклянной таре в затемненных местах. При сборе сырья важно не перепутать камнеломку с ядовитыми растениями, которые похожи внешне. С одного кустика камнеломки собирают сырье, не превышающее 80% от ее общей массы, что позволит растению восстановиться.

Знаете ли вы? Накормив камнеломкой корову, можно ощутимо повысить надои молока.

Применение камнеломки в народной медицине при разных заболеваниях

Издавна люди применяли препараты из камнеломки для своего лечения. Наибольшей популярностью обладают настои корней, семян и листьев, корневые отвары, а также сок, выдавленный из камнеломки. Рассмотрим болезни, которые помогает излечить полезное растение.

Гипертония

Для лечения гипертонии рекомендуется две горсти порошка из сухих листьев настоять две недели в 500 граммах водки. Принимать по 30 мл при необходимости. Эффективно также разжевывание свежих листьев два раза в день на протяжении двух недель.

Гнойники и фурункулы

Избавиться от гнойника или фурункула поможет наложенный бинт, пропитанный соком растения, или размятые до появления сока листья. Данный народный рецепт применения камнеломки дает быстрый результат.

Кашель, тонзиллит и астма

Такие заболевания, как кашель, тонзиллит и астма, лечатся питьем чая из камнеломки с медом. Для приготовления чая 1 ч. л. корней со стаканом воды довести до кипения и остудить. Принимать целебный напиток нужно трижды в день. Камнеломка плетеносная цветение

Важно! Камнеломку можно вырастить дома в цветочном горшке, при этом обязательна ежегодная пересадка в свежий земляной субстрат.

Камни и песок в почках

Очистить почки от камней и песка можно с помощью настоя камнеломки. Готовится он из смеси 1 ст. л. корней и стакана воды, которая варится четверть часа. Настой должен постоять минимум 3 часа перед употреблением. Рекомендуется прием трети стакана такого настоя 3-4 раза в день.

Отит

Камнеломка облегчает боль при отите, для этого на ухо накладывается примочка из свежего сока растения или кусочек ваты пропитывается соком и вводится в слуховое отверстие.

Обезболивающее средство

Народные целители советуют принимать настой камнеломки 4 раза в день после еды в качестве болеутоляющего средства. Настой из 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и прогревают четверть часа на водяной бане.

Язва желудка

Камнеломка поможет при язвах желудка, если будет также соблюдаться соответствующая диета. Для этого 30 грамм листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Этот целебный напиток принимают за полчаса до еды утром и вечером по полстакана. Регулярное употребление свежевыдавленного сока камнеломки ускорит выздоровление.

Знаете ли вы? Приправой из корней камнеломки можно разнообразить вкус мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Камнеломка Арендса Изучая разнообразные целебные свойства растения, становится очевидной польза камнеломки для человеческого организма. При грамотном подходе можно вылечить многие недуги. Прием препаратов этого растения должен осуществляться после консультации с врачом, прием их детям до двух лет и беременным женщинам запрещен.

Брадикардия и тромбоз являются противопоказаниями для применения отваров и настоев из камнеломки. Растение может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Посадите неприхотливую в уходе камнеломку у себя на приусадебном участке или в условиях квартиры в цветочный горшок. Это позволит иметь под рукой целителя, который всегда поможет в случае болезни и будет радовать симпатичными цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии