Инструкция, как правильно вырастить яблоню из семечка

Инструкция, как правильно вырастить яблоню из семечка Опытным садоводам известно, что саженцы яблони, выращенные из косточки, могут не дать ожидаемого результата. Однако впоследствии их можно окультурить, используя как подвой. В этой статье рассмотрим, как вырастить саженец из семени самостоятельно и как за ним ухаживать.


Выбор семечка

Для проращивания рекомендуется подобрать семена сортов, неприхотливых в уходе, устойчивых к заболеваниям и к суровым климатическим условиям. Не факт, что саженец унаследует их характеристики, но шанс есть. Выбор семечка Посадочный материал внешне должен быть без повреждений, равномерно окрашен, не сколот, плотный, набитый на ощупь. Косточки нужно брать со спелого, даже желательно перезревшего фрукта.

Знаете ли вы? В Древней Греции яблоко считалось священным плодом Аполлона, кстати, английский вариант слова «apple», образован от имени солнечного бога.

Подготовка семян

Семена нужно должным образом подготовить, поскольку сами по себе они не проклёвываются. Подготовка проходит в несколько этапов.

Промывание

Материал замачивают в тёплой воде и несколько минут помешивают, затем сливают воду через мелкое сито.

Процедура нужна, чтобы удалить некую защитную оболочку — ингибитор, предохраняющий семя от несвоевременного прорастания. Промывание

Замачивание

Вторая процедура, направленная на размягчение семени, заключается в замачивании. Примерно на четыре дня косточки оставляют в воде, в теплом месте. В последние сутки замачивания добавляют стимулятор роста.

Стратификация

Последний этап подготовка семян к естественным условиям зимы — стратификация. Материал помещают в небольшую ёмкость, пересыпав песком, порошком активированного угля, хорошо смачивают. Контейнер ставят на срок около трёх месяцев на дверцу холодильника или в ящик для овощей.

Видео: как происходит стратификация семян

Посев

На дно ящика кладут дренаж (мелкую гальку), самый подходящий для проращивания грунт — питательный чернозём. Каждую косточку углубляют на полтора сантиметра в почву, расстояние между ними — до двух с половиной сантиметров. Грунт увлажняют, лучше из пульверизатора, чтобы не размыть почву.

При наличии двух пар листьев всходы осматривают и удаляют самые слабые и имеющие явные признаки «дички»: слишком яркая листва и наличие шипов.

Видео: как пересадить семя в грунт

Важно! Первый год жизни, первую зиму саженец должен находиться под присмотром либо в доме, либо на улице в теплице. Он должен быть защищён от холода, пока не окрепнет.

Посадка саженца

В открытый грунт выращенное деревце высаживают до конца мая. Для постоянного места подбирают участок, открытый для солнца, но закрытый для сквозняков. Не рекомендуется располагать их в тени взрослых деревьев. Расположение грунтовых вод должно быть не менее двух метров от поверхности.

Лунку для посадки готовят за несколько недель размерами 50х50х70 см (последнее значение — глубина). Если почва на участке тяжёлая, на дно лунки кладут хороший слой дренажа. Для поддержки молодого деревца понадобится опора в виде колышка. Посадка саженцаТехнология посадки саженца яблони в грунт Затем садовую землю, смешанную с удобрением (торф 20 кг, по 200 г древесной золы, серного калия и суперфосфата) засыпают в лунку, формируя сверху холмик, вбивают подготовленный для опоры колышек.

Во время посадки саженец расправленными корнями укладывают на земляной холм, присыпают почвой и подвязывают к опоре. Далее следует обильный, пять вёдер на деревце, полив.

Важно! Учтите, корневая шейка, после того как политая земля осядет, должна находиться над поверхностью грунта.

Испарение влаги сдержит мульча в приствольном круге, а через неделю понадобится ещё один полив.

Уход

Уход за семенным саженцем требует особого внимания, заключается он в тех же процедурах, что и для взрослых деревьев.

Полив

В первый год полив проводят раз в десять дней, выливая до трёх вёдер воды под одно дерево. Во второй год после посадки полив сокращают до трёх раз, количество воды увеличивают до пяти вёдер. Более взрослые деревья поливают два-три раза за сезон, ориентируясь на количество осадков. Полив

Подкормка

При посадке были заложены удобрения, поэтому в первый год подкармливать яблоню не нужно. Тяжёлая органика, такая как навоз, молодым растениям не желательна, может обжечь корни. Для наращивания зелёной массы в первые годы можно использовать настой перегноя.

В конце лета вносят калийно-фосфорные удобрения в небольших количествах.

Далее по мере взросления подкармливают три-четыре раза за сезон:

  • после зимы для зелени (азотные);
  • во время цветения (калийно-фосфорные),
  • во время плодоношения (калийно-фосфорные).
Подкормка

Обрезка

После посадки центральный побег укорачивают на две-три почки, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Далее стрижка проводится по мере необходимости.

Санитарная

Процедура предполагает удаление всех сухих, надломленных, повреждённых или подмёрзших за зиму ветвей.

Формирующая

Процедура придаёт дереву правильную форму, формирует скелет и является залогом успешного развития. Здесь удаляют молодые побеги, конкурирующие с центральным побегом, ветки, растущие внутрь кроны и тем самым загущающие её. Формирующая

Омолаживающая

Удаляют неправильно растущие, переплетённые ветки, начинающие усыхать обрезают у ствола. Прореживают крону и удаляют ветки, на которых мало крепких боковых побегов. Удаляют старые, не имеющие перспектив побеги, в угоду молодым ветвям. Омолаживающая

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена в США в 1647 году, дерево до сих пор приносит урожай.

Вредители и болезни

Плодовые растения — лакомый кусочек для различного рода насекомых, кроме того, они могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. К счастью, можно предупредить появление и тех, и других, можно бороться с напастью с помощью современных препаратов и народных методов.

Болезни

Среди заболеваний яблочных деревьев выделяют следующие:

  • парша (поражает практически все части дерева, появляются чёрные плотные пятна). С паршой борются при помощи препаратов «Циркон», «Спор»; Парша
  • мучнистая роса (поражает всё дерево, образуя на его частях белый липкий налёт). Методы борьбы — препараты «Скор», «Топаз»; Мучнистая роса
  • плодовая гниль (плоды начинают гнить и осыпаться). С плодовой гнилью справляется препарат «Хом»; Плодовая гниль
  • обыкновенный рак яблонь (трескается и покрывается пятнами кора, сохнет, дерево погибает). При борьбе с раком нужно удалить все повреждённые грибком части, а оставшиеся обработать медным купоросом. Обыкновенный рак яблонь

Каждый садовод хочет обеспечит себя вкусными яблоками на годы вперёд, именно поэтому уход за яблоней на всём протяжении её жизни является очень важным. Узнайте: как заставить яблоню плодоносить, чем опрыскивать яблоню от вредителей, а также как укрыть яблоню на зиму от морозов и защитить от зайцев.

Профилактикой является:

  • тщательная уборка в приствольном круге;
  • умеренный полив без избытка влаги;
  • не допущение загущенности кроны;
  • своевременное уничтожение насекомых-переносчиков;
  • профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

Вредители

Из самых распространённых яблочных вредителей наиболее опасны следующие:

  • тля (высасывает соки из зелёной массы); Тля
  • гусеница плодожорка (повреждает листву и молодые побеги, завязи); Гусеница плодожорка
  • яблонная моль (уничтожает почки); Яблонная моль
  • листовёртка (уничтожает почки и завязи бутонов). Листовёртка

Весной в качестве профилактики от тли яблоневый сад обрабатывают карбофосом 3%-ным до распускания почек. Уничтожить коровок поможет «Актара», «Фосфомид». От плодожорки помогают опрыскивания хлорофосом или метафосом.

От повреждающей почки моли и листовёртки можно избавиться опрыскиванием: до распускания почек раствором нитрафена 3%-ным, когда почки распустятся — раствором золона 2%-ным. Обработка яблони от вредителей Подытожим: вырастить деревце из косточки возможно, нужно лишь соблюдать правила. От дальнейшего ухода пророщенного саженца будет зависеть его развитие и плодоношение. Внимание и забота принесут в скором времени свои плоды в прямом смысле этого слова.

Отзывы пользователей сети

Можно пойти на рынок и выбрать по запаху настоящую Антоновку, все другие разновидности так сильно не пахнут. Не думаю, что семена в самОм яблоке успели прорасти, вот и положите в нужное время на стратификацию в холодильник. Потом проросшие семена рассадить в стаканчики, подрастут - в поллитровый стакан или в обрезанную бутыль. Подержать до середины мая в теплице и высадить в грунт.
Звезда севера
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=685977&sid=3b57606971afb13acb9034f5a49c1eb8#p685977

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий