Сорт яблони «Легенда»: характеристика, достоинства и недостатки, советы по выращиванию

Сорт яблони «Легенда»: характеристика, достоинства и недостатки, советы по выращиванию В последнее время по различным причинам все реже встречаются на прилавках рынков и магазинов некогда популярные и знаменитые сорта яблок, такие как «Голден», «Макинтош», «Мантет». Зато благодаря стараниям селекционеров стали появляться новые, ранее нам неизвестные сорта. Одним из таких является «Легенда», представляющий собой необычные небольшие деревья, усыпанные осенью красивейшими красными плодами.

Селекция

Яблоня «Легенда» ведет свою родословную от японского сорта «Фудзи», который в последнее время является признанным мировым лидером среди различных сортов яблок. Селекция В данном рейтинге, второе-третье место занимают сорта, отстающие в разы от «Фудзи» по урожайности.

Главное отличие «Легенды» от «Фудзи» — морозоустойчивость. Японскому теплолюбивому чемпиону наши морозы не подходят. «Легенда» больше похожа не на своего прямого предка, «Фудзи», а на прапредка — «Роял Джанет», родителя «Фудзи».

От своих предков «Легенда» взяла лучшие качества, дополнив их стойкостью к нашим морозам. Сорт раннезимний, плоды крупные, правильной красивой формы. Яблоки на ветках выглядят просто замечательно: все как на подбор по размеру, ярко-красного цвета. Селекция Сорт был выведен в 1982 году, в Московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Руководил работами по селекции профессор, доктор биологических наук В. В. Кичин. Сорт был внесен в Госреестр в 2008 году.

Знаете ли вы? У древних ирландцев и шотландцев был обычай определять имя суженого по яблочной кожуре, ее бросали через плечо и смотрели: на какую букву больше всего похожа упавшая кожура, с такой будет и начинаться имя возлюбленного.

Описание дерева

Дерево компактной формы, колонновидное, с очень малым количеством сучьев. Отлично переносит не только зимние морозы, но и достаточно прохладное лето с осадками. Описание дерева В высоту дерево достигает трех метров. Крона небольшая, компактная, листья по форме напоминают яйцо.

Читайте подробнее об колоновидных яблонях, а также что нужно, для того чтобы вырастить такие яблони у себя в саду.

Описание плодов

Масса плода — 150-180 г и больше. Форма — усеченного конуса, напоминает трапецию в разрезе. Кожура плотная и блестящая. Цвет мякоти — желтый с зеленоватым оттенком, кожура — ярко-красная.

Сладкий вкус имеет карамельные нотки, дегустаторы оценивают его на 4,5 по пятибалльной системе. Описание плодов

Характеристики сорта

При селекционных работах были учтены все недостатки сорта «Фудзи» и других современных сортов яблок. Большинства из них в новом сорте удалось избежать.

Устойчивость к болезням и вредителям

К вредителям и болезням устойчивость хорошая. Вполне соответствует требованиям, выдвигаемым к популярным сортам.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Как уже было сказано, дерево отлично переносит зимние морозы и обильные летние осадки, характерные для наших широт.

Важно! По своим морозоустойчивым качествам, «Легенда» не уступает признанному лидеру в данной категории — знаменитой «Антоновке».

Период созревания

Созревание наступает в конце сентября-середине октября.

Плодоношение и урожайность

Если дерево высаживалось весной, первый урожай можно попробовать собрать уже ближайшей осенью. Полноценный урожай дерево дает, в среднем, на шестой год.

При соответствующем уходе с одного дерева можно собрать до 1 центнера яблок, а при повышенном — увеличить урожайность почти на 100%.

Вам будет полезно прочитать как заставить яблоню плодоносить.

Транспортабельность и хранение

Урожай, собранный в начале октября, прекрасно хранится до начала следующего года. В середине зимы можно лакомиться яблоками вполне товарного вида, имеющими отличный вкус.

Нормально переносит транспортировку при соблюдении необходимых рекомендаций. Транспортабельность и хранение

Условия выращивания

Землю под посадку яблони следует выбрать рыхлую, с глубоко расположенными грунтовыми водами. Место должно быть защищено от ветров, которые могут навредить неукоренившемуся деревцу.

Время и схема посадки

Можно проводить посадку дерева осенью (конец сентября-начало октября) или весной (вторая-третья декада апреля).

Внимательно подойдите к покупке саженцев. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков, с репутацией. Обратите особое внимание на корневую систему, она должна быть гибкой.

Листвы на саженце быть не должно, ее удаляют осенью, чтобы саженец не пересыхал.

Глубина лунки зависит от каждого конкретного саженца. Ориентироваться следует на корневую шейку, находящуюся ниже того места, где деревце было привито. Шейка должна находиться выше уровня почвы на 6-7 см. Время и схема посадки Ямы под посадку следует подготовить за 25-30 дней до планируемой высадки деревьев. Яма должна осесть и осыпаться. Верхний плодородный слой почвы следует отложить для последующего использования.

Диаметр ямы должен соответствовать размеру корневой системы каждого конкретного саженца.

Важно! В год посадки рекомендуется выщипывать цвет яблони, направив таким образом все силы дерева не на цветение, а на укоренение.

  1. Обожгите с одной стороны колышек (длиной 0,5-0,7 м), вбейте его обожженным концом в грунт.
  2. На дно засыпьте смесь из отложенного плодородного слоя почвы, перегноя и торфа, взятых в равных частях. Спустя 4 недели яма готова для посадки.
  3. Расправьте корни саженца и высадите деревце к северу от колышка. Привяжите саженец к колышку и засыпьте яму, периодически утаптывая землю.
  4. В конце процедуры следует полить и подкормить деревце. Подкормку проводят разведенным в ведре воды навозом (1 лопата) и селитрой (1 ложка). Вылить под каждый саженец 2 литра.

Основы сезонного ухода

Сезонный уход за яблоней сорта «Легенда» не сильно отличается от подобных работ, проводимых с другими сортами. Обратим внимание лишь на некоторые моменты. Основы сезонного ухода

Уход за почвой

Мульчирование не дает почве вокруг дерева пересыхать и препятствует росту сорняков. Необходимо уделять внимание приствольному кругу. Его следует регулярно рыхлить и удалять сорняки.

По контуру круга, в радиусе 1 м, можно насыпать небольшой земляной вал, высотой 5-7 см. при поливе он будет удерживать воду внутри круга.

При долгом отсутствии осадков дерево необходимо поливать. Молодые деревья поливают довольно часто, взрослые — реже и большим количеством воды.

Подкормки

Для лучшей приживаемости желательно трижды провести жидкую подкормку селитрой или мочевиной. Сорные растения, конкуренты в борьбе за питательные вещества, из приствольного круга удаляют, а землю аккуратно и неглубоко рыхлят. Подкормки Молодые деревья ранней весной удобряют азотом, летом и осенью — калийно-фосфорными удобрениями.

Взрослые — подкармливают во время бутонизации и цветения минеральными удобрениями, содержащими преимущественно, калий и фосфор.

Важно! Позднее внесение азота (в августе), плохо сказывается на морозоустойчивости.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны необходимо проводить не только для красоты — правильная крона способствует хорошему урожаю. Процедуру нужно делать ежегодно, перед тем, как распустятся почки.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при формировании кроны:

  • прореживание веток;
  • удаление поврежденных и недоразвитых молодых веток;
  • масса обрезанных веток должна составлять не более 25% от всей зеленой массы дерева.
Обрезка и формирование кроны

Если в этом есть необходимость, можно провести санобработку — обрезку поврежденных веток после того, как весь урожай будет собран. В данном случае процедура является этапом подготовки к зиме, места среза обрабатываются садовым варом.

Подготовка к зиме

В течение двух недель после сбора урожая, необходимо подготовить яблоню к зимовке. В это время корневая система быстро восстанавливается. И в том случае, если при перекопке были повреждены некоторые корни, они быстро смогут заживить раны.

Для начала освободите от мульчи приствольный круг, перекопайте его и внесите фосфорные и калийные удобрения.

Они способствуют укреплению корневой системы, в отличие от азота, который нужен для роста зеленой массы (соответственно, его время придет весной).

Если есть необходимость, сделайте осеннюю обрезку, как указано выше.

Знаете ли вы? Яблоко, вероятно наиболее «важный» плод в мире. «Яблоко познания добра и зла» в Библии, «яблоко раздора» в древнегреческой мифологии, благодаря этому же плоду Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

Зимовку лучше переносят деревья, которые получают полный комплекс удобрений в марте, а уже в августе — только калий и фосфор. Предзимний полив необходим, однако, нельзя переувлажнять почву.

Последний полив следует делать в период окончательного формирования плодов.

Укройте нижнюю часть ствола рубероидом, картоном и мульчей от грызунов. Вокруг ствола и околоствольного круга можно положить еловый лапник, он поспособствует задержке снега. А вот укрывать ствол опавшей листвой нельзя, в ней могут быть грызуны.

Кроме того на листве живет гриб, провоцирующий развитие парши, так что её всю необходимо удалить. После сброса листвы обработайте дерево железным купоросом или мочевиной для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Яблоки-падалицу тоже следует убрать или закопать поглубже. Удалите с веток гнезда гусениц и мумифицированные плоды — в них могут жить вредители.

Побелите ствол известью с добавлением фунгицида, предварительно ободрав отмерший внешний слой коры. Побелка ствола не только защитит от морозобоя, но и от яркого весеннего солнца. Подготовка к зиме Молодые деревья необходимо окучить на высоту 0,3-0,4 м и мульчировать приствольный круг торфом (толщина — 3-4 см). Делать это нужно в том случае, если заморозки наступили до выпадения снега.

Если же до первого снега морозов не было, окучивать не стоит — ствол может запреть. Весной нужно вовремя удалить окучивание по той же причине.

Использование яблок

Помимо простого употребления в пищу, из яблок делают повидло, компоты, домашнее вино (сидр). Свежие яблоки являются отличной начинкой для пирогов и пирожков.

Яблочный сок домашнего производства — вкуснейший и полезнейший напиток.

Плоды также сушат для последующей варки компота из сухофруктов.

Плюсы и минусы сорта

Сначала о плюсах сорта «Легенда»:

  • превосходная морозоустойчивость;
  • сопротивляемость характерным для яблонь болезням;
  • колонновидная компактная форма дерева;
  • отличный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • легко адаптируется к любому климату.
Подготовка к зиме Из существенных минусов можно выделить (с натяжкой) только два:

  • высокая цена саженцев;
  • короткий срок жизни и плодоношения дерева (до 15 лет).

Знаете ли вы? В 1647 году Петр Стейвесант посадил в Нью-Йорке на Манхэттене яблоню, которая плодоносит до сих пор.

Однозначно можно утверждать, что если вы решили посадить на участке яблоню сорта «Легенда», не отказывайтесь от своего желания.

Красивое и необычное дерево с превосходной морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью — еще несколько лет назад такое сочетание казалось фантастикой. Сегодня, благодаря селекционерам, фантастика становится реальностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий