Лаймкват (лимонелла): выращивание в домашних условиях

Лаймкват Если вы уже сталкивались в цветочном магазине с необычным названием растения лимонелла или лаймкват, но не решились его купить, то знайте, что это не просто маркетинговый ход, а самостоятельное цитрусовое растение, которое хорошо приживается дома. О его выращивании в домашних условиях мы и расскажем.

Ботаническое описание

Лаймкват (лимонелла) был выведен скрещиванием мексиканского лайма с японским кумкватом в 1909 г. в Китае, по другим данным — во Флориде. Описано 3 вида растения: лейкленд (Lakeland), юстис (Eustis) и таварес (Tavares).

Цитрусовые - настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. К ним также относятся: грейпфрут, помело, понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), апельсин, свити, лимон, кумкват, каламондин, мандарин и цитрон.
Этот плод относится к цитрусовым, по виду похож на вытянутый лимон, небольшой, пахнет, как лайм. Снаружи покрыт тонкой кожурой светло-зелёного, жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета, на вкус она сладкая, внутри находится сочная мякоть горько-сладкого вкуса с несколькими косточками. Плодоносит дерево обильно, созревшие плоды можно собирать в начале осени. Лаймкват

Знаете ли вы? Цитрусовые деревья — долгожители, они могут прожить до 700 лет.
Дерево невысокое, покрыто тёмно-коричневой корой и колючками, ветвистое, высотой не более 2,5 м. Листья блестящие, мясистые, зелёные, продолговатой формы, на кончиках заострённые.

Цветки белые, у Tavares — розовые, распускаются в конце зимы-начале весны.

Распространение

Наиболее распространён лаймкват в Южной Африке, Израиле, Великобритании, Малайзии, Армении, Японии, Испании, США. Лаймкват

Химический состав

Калорийность лимонеллы составляет 20 ккал на 1 фрукт. В нём присутствуют жиры и белки в небольшом количестве, есть 7 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 54 г воды. В кожуре цитруса содержатся марганец, молибден, железо и медь, в мякоти — калий, кальций и фосфор. Больше всего в лаймквате витамина С, есть ещё витамины А, Е, РР, В5, В4.

Полезные свойства

Польза лаймквата проявляется в следующем:

  • способствует борьбе организма с вирусами;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снимает усталость;
  • улучшает обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • способствует усвоению железа;
  • защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды;
  • обеспечивает хорошее настроение.
Как и лимонелла, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).
Лаймкват

Применение лимонеллы

С помощью лаймквата представители нетрадиционной медицины лечат различные заболевания, его используют косметологи, повара. Кроме того растение может послужить хорошим украшением вашего дома или сада.

В народной медицине

Народная медицина использует лаймкват для:

  • облегчения состояния при мигрени;
  • снятия боли от воспаления нервов;
  • профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • вдыхания при простудных заболеваниях;
  • хорошего сна.
Лаймкват

В косметологии

Косметологи на основе лимонеллы изготавливают средства:

  • тонизирующие лосьоны;
  • маски против морщин;
  • масла для смягчения кожи;
  • для снятия воспалений на коже;
  • препараты для удаления бородавок;
  • кремы для усталой кожи.
Лаймкват

В кулинарии

Лаймкват можно добавлять в любые блюда вместо лимона или лайма, но по причине более интенсивного вкуса его добавляют в меньшем количестве.

С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из него можно выжать сок и пить, смешав с другими соками. На его основе можно приготовить начинку, коктейль, крем, безе или суфле, им можно побрызгать на очищенные яблоки, чтобы они не темнели.

Знаете ли вы? Часто лайм считают гибридом лимона, но это в корне неверно, ведь он уже вовсю зеленел на землях Азии, когда о лимоне еще и слыхом не слыхивали.
Лаймкват

Кожура пригодна для приготовления цукатов и цедры. Мякоть вместе с кожурой подойдёт для засахаренных долек, из мякоти лаймквата и других фруктов можно приготовить фруктовый салат. Оригинальным вкусом будет обладать джем из лимонеллы.

Этот цитрус подходит не только для десертов, но и для приготовления соуса к мясу, запекания рыбы или птицы.

В садоводстве

Высаживая лаймкват, вы можете украсить не только комнату, но и участок возле дома. Это дерево хорошо выглядит, даже если период цветения еще не наступил или уже окончен. Оно устойчиво к холодам, даёт щедрый урожай, рано начинает плодоносить и не привередливо в уходе. Однако сажать его нужно в специальные ёмкости, а не в открытый грунт — зимовать на улице лимонелла не сможет. Лаймкват

Выращивание лаймквата

Лаймкват не очень требователен к уходу, но для улучшения урожайности и внешнего вида растения ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями касательно ухода за ним.

Выбор места и освещения

Лимонелла любит обилие света, как и другие цитрусовые. Лучше всего располагать её на восточном или западном окне, на южном потребуется затенять растение в пик солнцестояния, чтобы предохранить листву от ожогов. Лаймкват

Зимой растение рекомендуется подсвечивать с помощью лампы для обеспечения света на протяжении 12 часов, иначе листья станут бледными, начнут сохнуть по краям и опадать. Хотя растение при этом не погибает, летом листья снова отрастают.

Лаймкват выдерживает температуру до +10 °С, верхний предел составляет +30 °С. Высаженные на участке возле дома растения следует заносить на зиму в помещение, мороза они не переживут.

Важно! Если температура воздуха упадёт до +5 °С, с растения опадут листья.
Лаймкват В домашних условиях лаймкват обычно невысокий, поэтому его можно высаживать в небольшой горшок. Позаботьтесь о том, чтобы растение находилось подальше от сквозняков.

Субстрат и удобрения

Лаймкват нужно сажать в грунт с нейтральным уровнем кислотности. Улучшить структуру почвы помогут добавленные в него:

  • песок (из расчёта 1 к 10);
  • зола (1 чайная ложка на стакан почвы).
Зола

Землю для посадки можно набрать в парке вдали от хвойных деревьев, каштана и дуба. В верхнем слое такого грунта много биогумуса. Для улучшения его структуры нужно добавить:

  • песок — из расчёта 1 к 2;
  • перегной — 1,5 столовые ложки на стакан земли;
  • золу — 1 чайная ложка на стакан.
Перегной

На дно горшка обязательно следует положить дренаж. Сверху грунт можно замульчировать компостом.

Если вы хотите защитить растение от возможных природных неприятностей, узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности приема агротехнического приема.
Для лаймквата не годится торфяной грунт из цветочного магазина — у него высокая кислотность.

Через месяц после посадки в земле уже не остаётся питательных веществ, поэтому растение нужно подкормить. Можно купить специальные препараты для цитрусовых в магазине. Из самодельных удобрений рекомендуют такие:

  • 1 ложку золы, растворённую в 1 л воды;
  • обыкновенную чайную заварку;
  • мелко порезанную лебеду, залитую водой и настоянную сутки.
ЛебедаМелко порезанная лебеда

Также можно 0,5 л земли из-под липы поместить в литровую банку, залить водой до края, размешать, настаивать 2 суток. Далее этим средством удобряют растение.

Подкормку проводят 1 раз в 10 дней в период от начала цветения до окончания плодоношения, обязательно поливая грунт до этого.

Важно! Не удобряйте лаймкват сразу же после пересадки, зимой, и если он заболел.

Посадка и размножение

После покупки лаймквата, а также когда он превысит двойную высоту горшка, следует провести пересадку. Лучшее время для этого — середина февраля. Пересадка требует особой осторожности, растение пересаживают вместе с землёй, в которой оно росло, не расправляя и не промывая корни. Лимонелла Размножать лимонеллу можно семенами или черенками, однако первый способ более хлопотный и требует прививки для плодоношения.

  1. На черенки подойдут те стволы, которые уже стали частично одревесневшими, не младше полугодовалого возраста. Черенки можно заготовить также в процессе обрезки растения.
  2. Отрезают черенок с тремя-четырьмя листочками, нижний лист срезают. Снизу стебель отрезают наискосок, сверху — прямо. С помощью иглы снизу на коре делают небольшие царапины, их можно обработать специальным средством, которое способствует росту корней («Корневин»).
  3. В маленький горшок засыпают дренаж, подготовленный грунт и высаживают черенок по уровень второго листа, затем поливают и накрывают банкой, бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Это укрытие периодически нужно приподнимать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Не следует слишком часто поливать черенки, иначе корни сгниют. Оптимально — после появления первых листочков, но если земля высохла раньше, то можно полить.
Лаймкват

Полив и влажность

Лаймкват не переносит избытка влаги, он погибает, поэтому нужно соблюдать правило: нельзя поливать растение, пока земля в горшке на ощупь не стала сухой. При этом количество воды для полива должно быть таким, чтобы вся земля до дна пропиталась.

Деревце неплохо переносит сухой воздух, но зимой в некоторых квартирах влажность становится критически низкой. Некоторые разбрызгивают воду вокруг растений, но это может вызвать их гниение. Для повышения влажности можно в посудину на дно выложить плоские камни и налить воды до средины их высоты. Горшок с лимонеллой ставят на камни, следя за тем, чтобы он не касался воды. Полив

Болезни и вредители

Лаймкват подвержен таким заболеваниям:

  1. Хлороз — на листьях появляются пятна жёлтого цвета, начинается листопад. Вызывается неправильным внесением удобрений или воздействием насекомых. Необходимо больные листья срезать, обработать мыльным раствором побеги, выяснить причину заболевания и бороться с ней.
  2. Мальсекко — усыхание, вызванное грибком. Чаще касается растений, высаженных возле дома с подветренной стороны. Способов борьбы нет, возможны только профилактические действия вроде обработки фунгицидами.
ХлорозХлороз на листьях лаймквата

Знаете ли вы? Кумкват в Китае именуют золотым яблоком, а в Японии — золотым апельсином.

Вредители, поражающие лаймкват, бывают такие:

  1. Червецы: пушистый, восковой, мягкий, мучнистый — маленькие червячки, поедающие растение. В домашних условия можно настоять натёртый лук в 0,5 л воды в течение 2 суток и обрабатывать дерево.
  2. Щитовка красная. Вы можете обнаружить капли грязно-коричневого цвета. Средством борьбы с ними служит мыльная пена или магазинная химия («Актара», «Банкол»).
  3. Клещи красный и серебристый — на листьях появляется тонкая паутина, белый налёт. Для борьбы используют луковую или чесночную настойку, можно приобрести магазинное средство («Неорон», «Актофит»).
  4. Тля — небольшие зелёные или чёрные блохи, выпивающие из растения сок. Борются с ними луковой, чесночной настойкой, мыльной пеной или химическими средствами («Фитоверм», «Акарин»).
Тля

Заготовка и хранение сырья

Время созревания лимонеллы — начало сентября. Созревшие плоды лаймквата опадают, но если этого не случилось, их можно сорвать вручную. Далее их следует помыть, высушить бумажным полотенцем и хранить в холодильнике не дольше 3 недель. До 6 месяцев можно продлить срок хранения плодов, если заморозить их при температуре не ниже -18°С.

С плодов можно снять и высушить цедру, без доступа влаги она может храниться до 1 года. Используют её в десертах или добавляют в чай для аромата. Лимонелла

Приготовленное варенье из лаймквата можно сохранить в тёмном помещении до 1 года. Столько же будет храниться заготовленный сок лимонеллы, но для этого его необходимо довести до кипения, а это разрушит большую часть витамина С.

Как вы уже убедились, лаймкват может занять достойное место в вашем домашнем цветнике и украсить любой участок. За ним легко ухаживать, если вы не забудете обеспечить достаточно света и полив по мере необходимости, а собранный урожай пригодится не только в пищу, но для лечения.

Отзывы с интернета о лаймквате

Ведёт своё происхождение из Китая.

Небольшое деревце выращивают как контейнерное растение в виде куста. Существует три разновидности лаймквата, появившиеся в результате разных скрещиваний Citrus aurantifolia x Fortunella. Они были выведены в США, во Флориде и названы Lakeland, Eustis, Tavares в честь городов штата.

Все разновидности лаймквата очень декоративны, но популярность они завоевали не только эффектным внешним видом. Растение не боится заморозков, очень урожайное и плодоносить начинает в раннем возрасте. Плоды лаймквата небольшого размера, овальной или вытянутой формы, зеленовато-желтого или желтого цвета, имеют характерный аромат лайма. Кожура тоненькая, сладковатого вкуса, но сам плод кисловатый.

УХОД: В отличие от некоторых сортов цитрусовых в уходе лаймкват не сложное, не привередливое растение. Важно чтобы ему было достаточно света, умеренный полив и своевременные подкормки, особенно летом и при плодоношении. Выращивают как правило в виде куста, т.к. лаймкват начинает ветвиться с небольшого возраста и размера.

ПРИМЕНЕНИЕ: Широко используется в кулинарии. Масло Лимонеллы имеет репутацию средства, способного прояснять мысли, а потому помогает при головной боли, мигренях, невралгии.

raduzhnaya
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=371
Купила вчера попробовать свежий лаймкват. В виде цукатов он мне нравится, но зеленый краситель в нем,порой, настолько ядовитый и настолько его много, что перестала покупать совсем. Свежий лаймкват достался мне по цене в 590 р за кг. Это Ашан. Купила 10 штук. В "Перекрестке" дороже почти на 80 рублей и продается не на вес, а упаковке по 200 грамм,кажется.

Выглядят плоды вот так: Маленькие,симпатичные, цедра тонкая ,мягкая, ароматная, без белого горького слоя,как у лайма. Аромат лаймкватов тоньше,чем у лаймов, чуть благороднее, ближе к кумкватам. Вкус кислый, как у лимона или лайма, но не такой резкий, семечек по 3-4 штуки на плод. В общем, ничего особенного! Хорошо подут в выпечку, в чай, в маринады...Да везде,куда можно использовать лайм или лимон... Я бы даже его часто покупала и даже с удовольствием, но при условии,что цена будет хотя бы рублей 200 за кг., а так...вряд ли еще куплю. Хочу попробовать посадить пару семечек, вдруг вырастет в комнате. По крайней мере, в магазинах горшки с плодоносящей лимонеллой у нас продают.

В общем,фрукт рекомендую, но за стоимость оценку снижаю!

Mozzarella
http://irecommend.ru/content/aromatnyi-simpatichnyi-votpozhalui-i-vse-foto

Видео: лимонелла

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий