Описание и фото сортов цитрона

Цитрон Возможно, в наших широтах такое многолетнее растение как цитрон, известно еще далеко не всем, но опытные растениеводы наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем участке, то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

«Рука Будды»

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей цитрусовых и вырастает в длину до 40 см. «Рука Будды» Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название фрукта. Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на тыквенные, а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же лимон.

Важно! Не стоит путать цитрон с лимоном, ведь помимо сходства названий растений на разных языках, они совершенно разные и отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусовыми свойствами плодов.

«Павловский»

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья — блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона — цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название — «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой. «Павловский» Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

Важно! После каждого прироста нужно обязательно выполнять формирование кроны.
В зимнее время Павловский цитрон чувствует себя намного комфортнее аналогичного сорта лимона: он не только хорошо развивается, но и отлично плодоносит. Однако, если вам не удастся уберечь его от сквозняков, то растение вполне может заболеть.

«Грандис»

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют — «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки. «Грандис» Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Знаете ли вы? В Восточной Азии цитрон является символом счастья, богатства и долголетия.

«Пиретто»

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или кустарник), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья — вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет. «Пиретто» Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению вегетации.

«Уралтау»

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора — оливково-серая, голые побеги — изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет — зеленовато-желтый. Уралтау Мякоть плодов — сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса — около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Узнайте больше о таких цитрусовых как мандарин и каламондин.

«Биколор»

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов — округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая. Биколор

«Канароне»

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья — остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги — пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды — желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

«Помпиа»

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе. Помпиа Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Из сорта Помпиа готовят цукаты, десерт Sa Pompia и ликер с неповторимым ароматом.

Знаете ли вы? Плоды цитрона способны существенно облегчить проявления морской болезни, а в древности их использовали для приготовления различных противоядий.

«Этрог»

Этот сорт цитрона представлен кустарниками и небольшими деревьями с открытым габитусом роста. Растение очень теплолюбиво, поэтому крайне чувствительно к заморозкам.

Плод во многом напоминает продолговатый лимон, хотя если рассматривать его форму внимательнее, то она скорее походит на пламя свечи. Достигнув полной зрелости, он будет более крупным, нежели обычный лимон. Мякоть — кислая и бледно-желтая.

У него толстая и бугристая кожура с глянцевой структурой и отличный аромат, с характерными фиалковыми нотками. Все плоды очень плотно держатся на дереве и содержат в себе множество семян. Этрог Целенаправленно сорт цитрона Этрог выращивается в основном для ритуального использования евреями в их традиционный праздник урожая «Суккот», проходящий в сентябре или в октябре. Представители данного народа полагают, что именно этот фрукт упоминается в книге Левит (23:40).

Ознакомившись с разными сортами цитрона, несложно понять, что это такое, но если вы собрались выращивать растение на своем участке, то перед выбором саженца внимательно изучите все его особенности, так как далеко не все из них успешно приживаются в наших широтах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии