Грейпфрут: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, как очистить, с чем нельзя есть

Грейпфрут Грейпфрут является плодом вечнозеленого дерева высотой до 15 м, растущего в субтропическом поясе. Этот цитрус получился путем случайного скрещивания других цитрусовых — помело и апельсина. Впервые его описал в середине XVIII века ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который называл этот фрукт «запретным плодом». На Барбадосе его прозвали «маленьким шеддоком» (так в то время называли помело), а торговцы с Ямайки в начале XIX века дали ему название «грейпфрут» — от английских слов «grape» и «fruit», означающих «виноград» и «фрукт», поскольку эти плоды растут гроздьями. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот фрукт и на что следует обратить внимание при его употреблении.


Калорийность и химический состав

В 100 г сырого грейпфрута содержится всего 32 ккал. В его химический состав входят следующие вещества:

  • вода — 90,89 г;
  • пищевые волокна — 1,1 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,1 г.
Грейпфрут Витамины:

  • С —34,4 мг;
  • каротиноиды — 1,703 мг, из них 1,1135 мг ликопина;
  • А — 0,046 мг;
  • В1 — 0,036 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В4 — 7,7 мг;
  • В5 — 0,283 мг;
  • В6 — 0,042 мг;
  • В9 — 0,01 мг;
  • Е — 0,13 мг;
  • РР — 0,25 мг.
Из минералов грейпфрут больше всего содержит калия, также в нём присутствуют кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен, цинк, железо. Этот цитрус богат на аминокислоты, в том числе и незаменимые, органические кислоты, эфирные масла, пектин, фитонциды, гликозиды.
Знаете ли вы? Каротиноид ликопин, обладающий высокой антиоксидантной и противораковой активностью, помимо грейпфрута содержится также в помидорах (больше всего его в томатной пасте), арбузах, гуаве. Рекомендуемая суточная доза его потребления — около 5 мг в сутки.

Чем полезен грейпфрут

Данный фрукт обладает антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противораковым, иммуностимулирующим действием. Он содержит вещества, которые активизируют обмен веществ, выводят холестерин и шлаки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, защищают глаза от катаракты и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на нервную систему, дарит крепкий сон и хорошее настроение.

Для здоровья женщин также полезно кушать калину, морковь и кедровые орехи.

Для женщин

Польза этого фрукта для женщин заключается в следующем:

  1. Женщины, употребляющие этот цитрус, выглядят моложе. В нём содержатся активные антиоксиданты, помогающие бороться со старостью (витамин С, А, ликопин).
  2. Помогает сохранить фигуру стройной. Употребление грейпфрутовых плодов снижает аппетит, улучшает обмен веществ и выводит шлаки и воду.
  3. Полезен при климаксе. Избавляет от скачков давления и гормонов, улучшает настроение женщинам, находящимся в периоде менопаузы.
  4. Избавляет от токсикоза беременных.
  5. Мякоть, сок и эфирное масло грейпфрута являются прекрасными косметическими средствами.
грейпфрут для женщин

Для мужчин

Мужскому организму этот цитрус будет также полезен:

  • грейпфрутовый сок повышает потенцию;
  • улучшает количество и качество спермы;
  • способствует профилактике рака предстательной железы;
  • уменьшает интоксикацию при алкогольном отравлении;
  • помогает избавиться от «пивного» живота;
  • уменьшает холестерин и снижает давление.
Мужчинам нужно кушать грецкий орех, кардамон и хрен.

Особенности употребления

Перед тем как начать постоянно употреблять «маленький шеддок», необходимо ознакомиться с его противопоказаниями (о них будет сказано ниже). Если их у вас нет, можете смело вводить его в свой рацион. Но даже при отсутствии противопоказаний нужно знать меру при потреблении этого продукта и осторожнее к нему относиться в некоторых случаях. После того как вы съели грейпфрут, следует прополоскать рот водой, так как кислоты, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

При беременности

Грейпфрут может быть полезным во время беременности, особенно в первом триместре. Он помогает бороться с токсикозом беременных, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ у будущей мамы. К тому же он служит источником витаминов и минералов, обладает малой калорийностью. грейпфрут Употребление этого цитруса на завтрак поможет бороться с чувством тошноты, а его запах поднимет настроение. Вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и служат профилактикой варикозного расширения вен, а также помогают снять отечность, которая нередко появляется у женщин в этот период. Но не стоит съедать большое количество этого фрукта, лучше удовлетвориться половинкой плода.

Важно! Не следует при беременности увлекаться большими количествами грейпфрута и сока из него — переизбыток витамина С может послужить причиной выкидыша. Даже в употреблении витаминов нужно знать меру.
Этот фрукт для беременных более полезен, чем другие цитрусы: он меньше вызывает аллергию, а по содержанию витамина С может сравниться с лимоном. В целом он хорошо влияет на общее самочувствие будущей мамы. Употребляя этот фрукт, лучше очищать его от горьковатой пленки. Она хоть и содержит некоторые полезные вещества, но не очень хорошо влияет на печень.

При ГВ

При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления всех цитрусовых, в том числе и грейпфрута, во избежание появления у грудничка аллергии. Большим поклонницам этого фрукта можно попробовать ввести его в свой рацион, но не ранее, чем ребенку исполнится три месяца. Первый раз лучше съесть совсем немного этого цитруса и внимательно проследить за состоянием малыша в первые дни после употребления. грудное вскармливание Даже если никаких аллергических реакций не наблюдается, этот фрукт кормящей маме все равно следует есть не чаще 1 раза в неделю и не более 300 г за раз. К тому же стоит отдавать предпочтение плодам с белой или желтой мякотью, а не с красной. Если до рождения ребёнка вы нечасто употребляли этот продукт, то на период грудного вскармливания от него лучше воздержаться. А если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на другие продукты, то грейпфрут и вовсе не нельзя употреблять.

При похудании

«Маленький шеддок» нередко входит в различные диеты для похудания. Для желающих сбросить лишние килограммы он просто находка, так как в нем имеются вещества, которые выводят шлаки, лишнюю воду, регулируют обменные процессы и подавляют чувство голода. Поэтому грейпфрут или сок из него рекомендуется употреблять трижды в день перед едой. Чувство насыщения после приема этого малокалорийного фрукта не даст человеку много съесть.

К тому же он повышает настроение и улучшает сон. Желающим сбросить побольше килограммов следует съедать этот фрукт вместо завтрака или ужина. А любителям покушать на ночь съеденная половинка цитруса поможет утолить голод и спокойно заснуть. грейпфрут при похудении

При сахарном диабете

Грейпфрут входит в список продуктов, разрешённых для диабетиков. Он малокалориен и имеет низкий гликемический индекс — 29. Его употребление хорошо влияет на обмен веществ и снижает уровень сахара. Если пить от 100 до 200 мл сока перед приемом пищи трижды в сутки, это благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом. Данный фрукт можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами и может хорошо разнообразить меню диабетика.

Важно! Перед введением грейпфрута в свой рацион диабетику следует получить консультацию своего эндокринолога.

С какого возраста можно детям

Грудничкам грейпфруты, как и прочие цитрусовые, противопоказаны, поскольку могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 1 года. В случае наличия у ребенка диатеза и других аллергических процессов, ввод этого фрукта в детский рацион следует отложить до 3 лет. Ребенок Начинать давать детям этот цитрус можно с небольшого кусочка одной дольки. Конечно, плод надо предварительно помыть, очистить от кожуры и снять с используемой дольки все пленки, так как они на вкус горькие и ребенок может не захотеть его есть. Если после этого никакой аллергической реакции не наступило, можно постепенно увеличивать количество этого продукта. В случае возникновения аллергии следует на какой-то период отказаться от его употребления.

Как выбрать спелый грейпфрут при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный грейпфрут, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Грейпфрут бывает 3 видов, отличающихся по цвету. Красный — самый сладкий и сочный, жёлтый — кисло-сладкий (он больше подходит для похудения, в нем меньше глюкозы), а оранжевый обладает кислым вкусом с выраженной горечью. Чем ярче этот цитрус, тем больше в нем бета-каротина. Поэтому именно в плоде красного цвета больше всего полезных элементов.
  2. Более сочный фрукт весит больше.
  3. Кожура спелого фрукта имеет красноватые пятна и более упругая.
  4. Мягкая кожура с наличием коричневатых пятен говорит о несвежести и процессе гниения.
  5. Нужно выбирать фрукт с матовой кожурой. Если она глянцевая, то это говорит о том, что ее обработали специальным воском для увеличения срока хранения.
грейпфрут

Как и где правильно хранить

Лучше всего есть грейпфрут в ближайшие несколько дней после покупки. Этот фрукт хранится в холодильнике не более 10 дней. Затем он теряет свой аромат и вкусовые качества, становится менее сочным. Чем спелее плод, тем меньше он может храниться. Когда грейпфрутовый плод уже очищен от кожуры, его срок хранения сокращается до 1–2 дней.

Как правильно есть грейпфрут

При употреблении грейпфрута в пищу либо приготовлении из него салата, напитка или джема важно быстро и правильно почистить его. Употребление этого цитруса имеет свои нюансы.

Как легко очистить

Чтобы правильно очистить этот сочный фрукт и избавиться от горечи, нужно проделать такие действия:

  1. Сначала срезать вкруговую сверху и снизу шкурку грейпфрута так, чтобы была видна мякоть.
  2. Затем срезать боковые части. При этом нужно стараться сильно не повредить мякоть.
  3. Маленьким, желательно зазубренным ножом режьте мякоть вдоль долек грейпфрута, в направлении от края к центральной части. При этом нужно осторожно повернуть нож вправо — это поможет очистить пленку. Немного мякоти грейпфрута останется на пленке.
  4. После окончания чистки этого цитрусового фрукта остаются пленки. С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т. п.

Видео: как нарезать грейфрут

В какое время суток лучше есть

При приеме в пищу грейпфрута желательно придерживаться следующих советов:

  1. Нежелательно употреблять этот цитрус натощак. Из-за высокого содержания кислот он негативно влияет на слизистую желудка. Особенно это запрещено при повышенной кислотности.
  2. Не нужно есть очень много грейпфрутов — все хорошо в разумных пределах.
  3. При употреблении для снижения веса его следует есть каждый день не более 21 дня. Затем обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения грейпфрут потребляют до приема пищи. Если нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то его едят до завтрака. Если же такие болезни есть, то употребляют между приемами пищи. В этом случае можно делать перекусы с соком грейпфрута.
  5. Для снижения веса можно также приготовить на ужин салат с дольками этого фрукта. Для этой цели, а также для улучшения сна полезно будет съесть на ужин запеченный грейпфрут с добавлением меда.
  6. С одной стороны, сок этого фрукта снимает усталость и напряжение, поэтому он рекомендован для отдыха. Однако с другой стороны, он способствует выработке желудочного сока и может усилить аппетит, а также желание поесть.
  7. Рекомендуют употреблять «маленький шеддок» за 20 минут до занятия спортом или спустя 30 минут после него.
Ознакомьтесь с полезными свойствами таких фруктов, как: личи, свити, лонган, кумкват, актинидия, мушмула, зизифус, физалис, цитрон и бамия.

С чем сочетается и с чем нельзя есть

Грейпфрут прекрасно сочетается с зеленью, овощами зеленого цвета, а при добавлении его в салат лучшей заправкой будет оливковое или льняное масло. С этим цитрусом хорошо сочетаются другие фрукты: лимоны, апельсины, ананасы, мандарины, лаймы, яблоки, груши, виноград, абрикосы. грейпфрут Хорошо подойдут также молочнокислые продукты: сметана, кефир, йогурт, творог, сыр. Убрать горьковатый привкус помогают соки апельсина, моркови, яблока и проч. Нежелательно грейпфрут употреблять с мясными и рыбными продуктами, горохом, фасолью, крахмалистыми овощами, молоком, яйцами и орехами.

Важно! Грейпфрут запрещено применять с некоторыми медикаментами: противоопухолевыми препаратами, антибиотиками, статинами, кардиопрепаратами, обезболивающими, уринарными и проч. Он тормозит воздействие таких препаратов на организм человека.

Как можно использовать в косметологии: рецепты масок для лица

Грейпфрут нашел широкое применение в косметологии благодаря таким полезным качествам:

  • он хорошо подходит для жирной кожи — нормализует работу сальных желез, стягивает поры на лице, выравнивает тон лица;
  • содержит много витамина С, что способствует выработке коллагена, а также эластина; это, в свою очередь, делает кожу более упругой и разглаживает морщины;
  • отбеливает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, укрепляет сосуды;
  • содержание фолиевой кислоты способствует устранению сыпи, угрей, прыщиков, защищает от отрицательного воздействия внешней среды;
  • увлажняет и питает кожу.
В домашних условиях можно быстро приготовить полезные для кожи лица маски из грейпфрута. маска для лица

С мёдом

Увлажняющая маска: берут 1 столовую ложку этого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 желток куриного яйца. Все тщательно взбивают ложкой и наносят на кожу лица на 20 мин. После смывают тёплой водой.

Со сметаной

Омолаживающая маска: 1 столовая ложка сока грейпфрута, по 1 чайной ложке морковного сока и сметаны, 1 столовая ложка муки из риса перетираются и распределяются по кожному покрову лица, минуя участки век и губ. Через 15 мин. смыть. маска для лица Смягчающая и питательная маска: 1 столовая ложка сока этого цитрусового фрукта, по 1 чайной ложке оливкового масла и сметаны, 1 желток куриного яйца, 20 г мякоти черного хлеба. Все это перетирают до однородной массы и наносят на лицо. Через 17–20 мин. промывают лицо от такой маски.

С зеленью

Тонизирующая маска: 3 столовые ложки грейпфрутового сока настаивают 5 минут с 4 столовыми ложками перемолотых овсяных хлопьев и 3 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки. Затем наносят маску на лицо, а через 17–20 минут — смывают водой.

Знаете ли вы? Больше всего грейпфрутов выращивается в Китае (почти 4 млн тонн). Затем, со значительным отрывом, лидируют США, Мексика, ЮАР и Израиль.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные для человека качественные характеристики, грейпфрут обладает такими противопоказаниями:

  1. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Повышенное содержание витамина С в данном цитрусовом фрукте может способствовать повышению кислотности, а это способно вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты. Этот фрукт может снижать их действие.
  3. Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления, так как препятствует быстрому расщеплению и усвоению таких препаратов, а это может способствовать перебоям в сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Заболевания печени. Больная печень затрачивает много времени на переработку веществ, содержащихся в грейпфруте, а это приводит к повышению уровня эстрогена. Такое явление может стать причиной появления онкологии.
  5. При чувствительной зубной эмали.
  6. Женщинам в период кормления грудью и детям до 3 лет нежелательно давать грейпфрут, так как он относится к цитрусовым, которые могут вызвать аллергию.
грейпфрут Это не означает, что грейпфрут вообще нельзя есть в данных случаях, просто необходимо снизить его употребление в пищу. Грейпфрут может отлично вписаться почти в любой рацион, его можно употреблять даже диабетикам. Он будет полезен для людей, желающих сбросить лишний вес.
Интересно прочитать о выращивании в домашних условиях цитрусовых культур — лимона, каламондина, апельсинового дерева и мандарина.
Его мякоть и сок также можно использовать в косметических масках. В грейпфруте содержится много витамина С, каротиноидов и прочих полезных для человеческого организма веществ. Но в то же время он имеет ряд противопоказаний и не сочетается с достаточно большим перечнем лекарств.

Отзывы из сети:

Всем привет Грейпфрут я люблю за его необычный кисло-горько-сладкий вкус, а еще за то, что он мне поднимает настроение и избавляет от усталости. Да, это действительно так, не раз замечала такое удивительное свойство грейпфрута.

GalinAh

http://irecommend.ru/content/greipfrut-ne-tolko-vkusnyi-frukt-no-eshche-i-pomoshchnik-v-borbe-s-tsellyulitom-i-vesnushkam

Его свойства быстро восстанавливать силы после умственной и физической нагрузки неоспоримы. Кроме того, грейпфрут прекрасно снижает уровень холестерина и борется с лишними килограммами.

Юджин

http://irecommend.ru/content/lekarstva-i-greipfrut-dokazannyi-vred-spisok-nesovmestimykh-lekarstv[/i]

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий