Какие лечебные свойства на организм человека оказывает горец почечуйный (почечуйная трава)

Горец почечуйный С древних времен травяные настои и отвары широко применялись в лечебных целях. Сбор разнообразных растений считался своего рода искусством, так как нужно было знать не только полезные свойства каждого, но и способы применения. На сегодняшний день все известные травы все чаще используются в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Горец почечуйный не стал исключением. Это растение содержит немало полезных микроэлементов и обладает многими лечебными свойствами, поэтому так ценится.

Ботаническая характеристика

Горец почечуйный — однолетнее растение, которое относится к семейству Гречишных. Достигает высоты до 110 см. Стебель прямой и ветвистый. На листьях часто можно увидеть красноватое пятно. Цветы у него мелкие, розового или белого цвета, на стебле выглядят как колосок. А вот плоды похожи на маленький орех черного цвета. Горец почечуйный цветет в течение всего лета, а плоды появляются к середине осени. Горец почечуйный

Знаете ли вы? Еще древние врачеватели Гиппократ и Диоскорид обсуждали в своих работах полезные свойства этого растения. А его название происходит от слова «почечуй», так в ранее называли геморрой.

Распространение

Горец не привередлив, поэтому встретить его можно практически везде, особенно он распространен в бывших странах СССР, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане. Эта трава, как правило, растет на лугах, а также у дорог, очень часто встречается и на огороде как сорняк. Но так как горец предпочитает влагу, он также отлично растет на берегах рек, озер и других водоемов. Горец почечуйный

Химический состав

Горец почечуйный содержит в себе огромное количество химических веществ. В составе этого растения есть галловая кислота, флобафены и 1,5 % танина. Помимо этого, в нем содержатся уксусная, масляная и аскорбиновая кислоты, присутствует сахар, витамины, эфирные масла и даже слизи. Из витаминов имеются К и С. Эта трава богата дубильными и вяжущими веществами, поэтому очень плодотворно влияет на некоторые функции организма.

Полезные свойства

Благодаря наличию полезных элементов и витаминов, горец обладает множеством полезных свойств:

  • витамины К и С прекрасно восстанавливают кровь, а также способствуют увеличению ее вязкости;
  • подсушивает язвочки и ранки;
  • антиоксиданты улучшают процесс регенерации;
  • растение обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает зуд, жжение и отечность;
  • наличие небольшого количества масел в горце обеспечивает легкий слабительный эффект и устраняет причину запора;
  • используется для профилактики геморроя.
Горец почечуйный

Применение в медицине

Это растение широко применяют в народной медицине. Из верхней части делают настои и отвары, а также горец часто используется в виде горчичников. Отвары и настои способствуют уменьшению маточных кровоизлияний и используются для лечения геморроидальных кровотечений. Эти средства считают очень полезными при венерических и вирусных заболеваниях, при мочекаменных и других болезнях мочевой системы. Горец почечуйный можно применять при радикулите и головных болях. Только важно помнить, что для лечения таких проблем следует использовать исключительно свежее растение.

Принесут пользу при лечении вирусных заболеваниях также такие растения, как вербена лекарственная, ветреница (анемона), мускатный орех, амарант, липа, репчатый лук, девясил, купена, малина и шалфей луговой.
Горец — прекрасное средство от геморроя, что и является основным применением этой травы. Известны случаи, когда средства из этого растения помогали при осложненном геморрое, в тех ситуациях, где не справлялись даже медицинские препараты. Горец почечуйный

Заготовка и хранение сырья

Для того чтобы использование горца почечуйного было эффективным, необходимо с особой тщательностью подойти к заготовке сырья.

Важно! Заготавливать это растение следует в период цветения. Срезать необходимо только верхнюю часть на расстоянии 15-25 см от поверхности земли.
Сушить траву можно в тени, на открытом воздухе, но более эффективным методом будет сушка в специальных приспособлениях — сушилках. Не стоит устанавливать температуру выше 40-50 градусов. Заготовка сырья

При длительной сушке горец чернеет, тем самым сырье будет испорчено. Но если высушить растение правильно, использовать его можно на протяжении двух лет. Хранить сырье следует в сухой стеклянной емкости с закрытой крышкой. Очень важно, чтобы туда не попадала влага. Это позволит сохранить все полезные свойства растения на долгий период времени.

Возможный вред и противопоказания

Так как это растение способствует быстрой свертываемости крови, его применение противопоказано людям, больным тромбофлебитом. Противопоказан горец почечуйный также:

  • во время беременности;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии аллергии.
Горец почечуйный

Важно! Семена горца содержат яд, поэтому следует избегать его попадания в пищу домашним животным.

Лечебные снадобья

Горец почечуйный — универсальное растение. Из него готовят не только настои, но также мази, сыворотки и многое другое. Каждый из этих препаратов прекрасно влияет на улучшение состояния здоровья и подходит для лечения и профилактики некоторых болезней. Горец почечуйный

Настойка

Настойку из горца рекомендуют для лечения такого щепетильного заболевания, как геморрой. Ингредиенты:

  • сушеная трава горца почечуйного — 15 г;
  • водка — 250 мл.
Способ приготовления:
  1. Измельченную сушеную траву заливают водкой, после чего настаивают 14 дней. Периодически следует взбалтывать и фильтровать смесь.
  2. Принимают настойку 3 раза в день по 40 капель за 15-20 минут до еды.
  3. Средство следует хранить в холодильнике, тогда оно прослужит в течение 3-4 месяцев.
Настойка горца почечуйного

Настои

Настои применяются при разных заболеваниях. Помимо геморроя, они рекомендуются при обильных месячных, болезнях десен, а также при хронических запорах.

Для настоя при обильных менструациях и геморроидальных кровотечениях понадобятся:

  • сушеный горец почечуйный — 2 столовые ложки;
  • кипяток —500 мл.
Способ приготовления:
  1. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают 1-2 часа, затем сцеживают.
  2. Принимать следует за 20 минут до еды, по 3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Средство существенно улучшает работу кишечника, а также снижает риски возникновения кровотечений. Настой горца почечуйного

Настой при пародонтозе и болезнях десен:

  • 1 чайная ложка сушеной травы;
  • 1 стакан кипятка.
Способ приготовления:
  1. Горец почечуйный заливают кипятком и настаивают 2 часа, после чего сцеживают.
  2. Таким настоем следует полоскать ротовую полость 2-3 раза в день. Для полоскания следует использовать только теплое средство.
Настой при хронических запорах:

  • 2 столовые ложки горца почечуйного;
  • 200 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Траву всыпать в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на кипящей водяной бане на 15 минут. После чего следует остудить отвар в течение 45 минут, профильтровать, остаток растения отжать. Далее развести 200 мл кипяченой воды.
  2. Принимать такой настой нужно теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хранить в холодильнике, использовать можно на протяжении месяца. Горец почечуйный

Знаете ли вы? В Древней Руси геморрой был известен под названием «царская болезнь». Считалось, что князья и бояре получали эту болезнь потому, что сидя думу думали.

Отвар

Отвар горца почечуйного рекомендован при геморрое, а также для лечения кожных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 столовые ложки травы;
  • 500 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Сушеное растение залить кипятком и варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. После чего следует оставить настояться на 2 часа и процедить.
  2. Для компресса ткань или марлю смочить в отваре и приложить к местам поражения. Если делать ванночку, тогда следует использовать весь объем отвара. Средство сильно сушит кожу, поэтому после применения необходимо увлажнить кожу кремом. Такой отвар можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Отвар горца почечуйного

Мазь

Большая часть препаратов из горца почечуйного направлена на лечение геморроя. Мазь — одно из самых эффективных средств.

Для приготовления понадобится:

  • отвар из горца почечуйного;
  • мед;
  • сливочное масло.
Способ приготовления:
  1. В первую очередь следует сделать отвар из одной столовой ложки растения, залитой 500 мл кипятка. Проварить его на медленном огне 15 минут. После чего дать остыть и процедить.
  2. Далее в этот отвар добавляют равное количество меда и масла. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции. Такая мазь прекрасно подходит для ежедневного использования, снимает симптомы и улучшает самочувствие больного.
Мазь можно использовать в течение 1-3 месяцев, хранить в холодильнике. Мазь горца почечуйного

Припарки

Припарки способствуют улучшению кровообращения и усиливают отток крови, тем самым помогают в лечении геморроя.

Для приготовления нужно использовать теплую траву, которая осталась после отцеживания отвара или настоя. Ее следует прикладывать к воспаленным геморроидальным шишкам и оставлять до полного остывания.

Припарки прекрасно устраняют неприятные ощущения и симптомы.

Отвары и настои — это не панацея от всех болезней, а дополнительный препарат для улучшения состояния здоровья. Поэтому к их использованию следует подходить очень грамотно. Применяйте траву с пользой и только после консультации врача.

Видео: описание и лечебное применение горца почечуйного

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий