Когда собирают и как используют чистотел для лечения

ЧистотелНазвание «чистотел» подсказывает, что он очищает тело от болезней. Раньше его называли по-разному: подтынник, бородавник, желтомолочник и чистуха. Эти названия раскрывают другие характерные особенности этой травы. Рассмотрим, насколько чистотел полезен и как его заготавливать.

Лечебные свойства чистотела

У чистотела очень много полезных свойств, поэтому его применяют при лечении многих заболеваний:

  • онкология: на ранней стадии приостанавливает рост опухолей (даже злокачественных) и препятствует образованию метастаз, оказывает обезболивающее действие при раке желудка;
  • кожные заболевания и повреждения: соком прижигают герпес на губах, прыщи, бородавки, лечат псориаз, экзему, сухие мозоли и папилломы, чесотку и грибковые болезни, лишаи, туберкулез и рак кожи, используют для обесцвечивания пигментных пятен;
  • заболевания органов дыхания: может вылечить не только бронхит и пневмонию, но и туберкулез;
  • болезни мужских и женских половых органов: простатит, эрозия шейки матки, грибковые инфекции; нормализует менструальный цикл и обезболивает в «эти дни»;
  • нарушения ЖКТ: вылечивает гастриты, колиты, устраняет камни в почках и желчном пузыре, геморрой, полипы в кишечнике, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает слабительное действие;
  • нарушения нервной системы: действует как седативное средство при бессоннице, стрессах и неврозах;
  • сердечно-сосудистые болезни: нормализует кровяное давление и сердечный ритм.

Сок чистотела

Какие части используются в лечебных целях

Самой полезной частью чистотела является его сок. Его можно получить не только из листьев и стеблей, но и из корня. Поэтому для заготовки в лекарственных целях сгодится все растение целиком, вместе с корнем, хотя чаще всего сушат только его наземную часть.

Знаете ли вы? Один из учеников древнегреческого философа Аристотеля, врач Теофраст, использовал чистотел в своей врачебной практике и назвал его средством «от ста болезней», а средневековый врач Авиценна лечил растением глазные болезни и снимал зубную боль.

Где лучше собирать

Прежде чем собирать подтынник, нужно найти место, подходящее для его сбора. Оно должно находиться вдали от объектов, загрязняющих грунт и воздух: заводов, автотрасс, мусорных свалок, кладбищ и густонаселенных пунктов. Больше всего полезных свойств сохраняет трава, растущая в тени, а не на открытом солнце. В лесах и посадках ее можно найти на затененных полянах. А на садовом участке чистотел любит расти в тени кустов малины, смородины и ежевики. Чистотел

Когда нужно делать заготовку

Чистотел следует собирать во время его цветения, который длится с апреля-мая по июль-август. Важно также это делать в сухую и солнечную погоду. Опытные травники заметили, что за травой лучше всего отправляться в утренние часы и в период роста луны, так как в это время растение полно целебных сил.

Правила сбора и меры предосторожности

Отправляясь за чистотелом, не стоит забывать, что это ядовитое растение. Нельзя допускать, чтобы его сок или пыльца попали на руки, в глаза или нос. Поэтому нужно обеспечить себе защиту в виде перчаток, защитных очков и марлевой повязки. Если целью заготовки является зеленая часть травы, то ее лучше не срывать, а срезать ножом или серпом. Срезы следует делать на расстоянии 5-10 см от земли. Если нужно заготовить и корень, тогда все растение вырывается или выкапывается с корнем. Чистотел Затем, стараясь не повредить куст, его нужно очистить от сухих и поврежденных листьев, а корень освободить от земли. Для транспортировки собранное сырье укладывается в удобную тару, например, в ведро или мешок, но не утрамбовывается.

Важно! Собирая чистотел, нужно помнить, что это будущее лекарство. Поэтому, выбирая кустики, нужно обращать внимание на листья: они должны быть ярко-зеленого цвета, не вялыми и не пораженными болезнью. В корнях не должно быть червей.

Как и где сушить

Кустики без корней сразу же распределяются для сушки. Если нужно засушить растение целиком, то сначала его корень очищают от земли, хорошенько промывают водой и дают просохнуть. Затем корни собирают в пучки по несколько штук и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Хорошо высушенные корни имеют темно-коричневый или черный цвет, а внутри они желтоватые или светло-коричневые.

Кусты без корней можно сушить тремя способами:

  1. Лучше всего связать растения в пучки и подвесить. Так быстрее осуществляется просушка, стебли не портятся, а высыхают.
  2. Можно разложить ровным слоем траву на столе, полу или другой горизонтальной поверхности. Чтобы листья и стебли не загнивали, их следует время от времени переворачивать или ворошить.
  3. Хорошо высушит растения электросушилка, если выставить температуру не выше +60 °С.

Сушка лекарственных трав Чтобы определить, высохла чистуха или нет, достаточно согнуть стебелек: правильно высушенный, он сломается, а не согнется. У сухой травы должен быть горьковатый вкус, но без запаха.

Важно! Если местом сушки является помещение, то оно должно быть темным и хорошо проветриваемым, к примеру, чердак или сарай.

Где, в чем и сколько можно хранить лечебное сырье

Сушеные стебли желательно сложить в полотняные или бумажные мешки и подвесить. Можно их также сберегать в деревянных ящиках или коробках, но не уплотняя. Место хранения должно быть темным и сухим. При соблюдении технологии хранения, лечебные свойства чистотела сохранятся в течение трех лет.

Корни тоже лучше всего хранить в подвешенном состоянии, предварительно обернув их в полотно или плотную бумагу. Срок их годности составляет пять лет. Сушеный чистотел

Несколько целебных рецептов

Сушка не является единственным способом заготовки чистотела. Из свежего сырья можно приготовить сок, который сам по себе является лекарством, а также лечебную мазь.

Сок

Для приготовления сока нужно взять весь куст целиком, вместе с корнем. Стебли должны быть очищенными от сухих и поврежденных листьев, а корень следует хорошо вымыть и просушить.

Затем стебельки, листья, цветочки и корень нужно пропустить через мясорубку. Полученную зеленую массу выложить в банку и поставить в прохладное место, где она через три дня пустит сок, который потом можно перелить в бутылку. А можно сразу же измельченную зелень отжать через марлю.

Читайте также о свойствах и использовании в народной медицине соков винограда, калины, облепихи, березы, лопуха.

Жидкость нужно слить в пластиковую бутылку или стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Через 3-5 дней начнется брожение, в течение которого нужно будет несколько раз открывать крышку и выпускать газ. Сок будет готов через 2 недели, когда закончится брожение и он станет прозрачным. Готовый сок можно перелить в бутылки из темного стекла. В темном и прохладном месте он будет храниться 3-5 лет. Являясь прекрасным антисептиком, сок из чистотела может заменить йод.

Видео: приготовление сока чистотела

Мазь

Для приготовления мази нужно взять уже готовый сок или предварительно высушенную и измельченную в порошок траву. В качестве основы подойдут вазелин, ланолин, детский крем, свиной или бараний жир. Сок и основу нужно смешивать в пропорции 1:4, а соотношение травы и жира должно составлять 1:2. Чтобы эта мазь долго стояла и не заплесневела, в нее можно добавить карболовую кислоту. Готовую мазь следует хранить в холодильнике, но не больше двух лет. Это средство лечит мозоли, бородавки, экзему, псориаз.

Целебные ванны

Лечебную ванну с чистотелом можно приготовить как из сухой травы, так и из высушенных корней:

  1. В 3-5 л кипятка добавляют 100 г сухой зелени. Настояв в течение часа и процедив, настой выливают в ванну с 30-40 л теплой воды. Принимать ванну следует без мыла, не дольше 15-20 минут, ополаскиваться после нее не нужно. Эта процедура может быть ежедневной, она разрешена даже детям. Ванна полезна людям, больным псориазом, чесоткой и крапивницей. Ее принимают и для профилактики грибков, а также папиллом.
  2. Сухие корни бородавника измельчают и заливают холодной водой на два часа. Затем их нужно кипятить 20 минут и процедить. Полученный отвар выливают в теплую ванну, которую принимают перед сном. Рекомендуется людям, страдающим от гнойников на коже, от экземы и фурункулов.

Целебные ванны можно готовить с использованием череды, розмарина, бархатцев, липы, лофанта, вереска, березовых почек.

Отвар чистотела Заготовив правильно чистотел, можно пополнить свою аптечку лекарствами от разных болезней. Но, как и другие медикаменты, приготовленные своими руками средства следует принимать после консультации с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
423 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий