Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)

Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого) Растение, о котором будет идти речь в этой статье, вам наверняка хорошо знакомо. Его часто можно встретить растущим у обочин дорог, в лесах и в парках. Многие проходят мимо и даже не догадываются какое чудо-растение растет под ногами. Лопух применяется как в народной так и в современной медицине, причем его использование весьма разнообразно. В чем его польза и как его применяют для лечения различных заболеваний — мы вам расскажем в этой статье.

Описание

Лопух войлочный (также носит названия «репейник», «лопушник», «дедовник») относится к семейству Астровые. Это двухлетние растения, род которых включает 20 разновидностей, а больше половины из них известны своими лечебными свойствами.

Вам наверняка знаком этот представитель растительного мира. В высоту он достигает 2-х метров, его листья сердцевидные, с длиной около 40 см. У войлочного лопуха очень развита корневая система — стержневидный корень вырастает в глубину до полутора метров. Описание

Цветочные корзинки яйцевидной формы и имеют заостренные наружные листики с маленькими крючками на концах. С помощью этих крючков лопух легко пристает к одежде и шерсти животных, что позволяет путешествовать растению на большие расстояния.

Важно! Срок хранения корней 5 лет, а листьев — 1 год. Храните заготовленный лопух в деревянной таре, желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Состав

Лопух войлочный очень ценное растение, он содержит в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых следует отметить следующие:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, В, D, Е и Р;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • протеин;
  • инулин;
  • ситостерин.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, листьях и корнях этого растения, помогают вылечить следующие заболевания и нарушения в работе внутренних органов человека:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (геморрой, метеоризм, колиты, запоры, язва, панкреатит);
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • заболевания кожи (акне, фурункулез, псориаз, язва, пролежни и дерматит);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, ларингит, тонзиллит);
  • ожоги и долго незаживающие раны;
  • облегчение болевых синдромов;
  • алопеция;
  • сахарный диабет;
Полезные свойства
  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, артрит, артроз);
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе различных частей лопуха. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении рецептами для лечения и профилактики различных заболеваний.

Читайте подробнее как в народной медицине применяются листья и корень лопуха.

Настой корней лопуха

Настой корней эффективен при лечении заболеваний полости горла, язв, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний и сахарного диабета. Кроме этого его можно применять в качестве витаминной добавки к основному рациону питания и в качестве ополаскивателя для волос.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченные корни — 20 гр;
  • кипяченная вода (кипяток) — 2 стакана;
Настой корней лопуха
  1. Залейте кипятком корни и дайте настояться в течение одного часа, лучше в термосе или другой закрытой емкости. Употребляют приготовленный отвар по 50 мл три раза в сутки после еды.

Важно! Сок корней и листьев лопуха имеет очень горький вкус и заставить детей выпить такое лекарство совсем не просто. Допускается растворение сока в небольшом количестве воды с медом или же можно съесть его вприкуску.

Отвар лопуха

Отвар из корней лопуха применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболевания почек и мочевого пузыря, заболеваний суставов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления целебного отвара очень простой, вам понадобятся:

  • измельченные корни лопуха — 20 гр;
  • вода — 1 стакан;

Залейте водой корни и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите в течение 15-20 минут. Приготовленный отвар надо процедить и остудить. Применяется по чайной ложке три раза в сутки. Отвар лопуха

Спиртовой настой лопуха

Спиртовой настой из корней или листьев лопуха применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний суставов и желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления лопуха на спирту, который пригоден как для внутреннего употребления так и для наружных растираний и припарок.

Вам понадобятся:

  • водка — 0,5 л;
  • измельченные корень и листья (можно использовать их отдельно) — 2 стакана;

Тщательно очистите и промойте подготовленные части растения. После того как они обсохнут от влаги — измельчите в блендере.

В стеклянную емкость из темного стекла поместите измельченный лопух и залейте водкой. Полученный настой должен настояться в течение двух недель.

Знаете ли вы? Один из видов растения — Лопух большой, выращивается в некоторых странах Азии и в США в качестве культурного растения. На огромных территориях его специально сажают, собирают, а также заготавливают в промышленных масштабах.

Перед применением — процедите и принимайте внутрь по чайной ложке три раза в день. В качестве компрессов для суставов, просто намочите приготовленным настоем марлю и приложите к нужному месту на теле, сверху можно обернуть пленкой или укутать теплым шарфом.

Отвар семян лопуха

Отвар из семян успешно лечит запоры, причем, как у детей так и у взрослых. Рецепт приготовления совсем несложный: одна столовая ложка семян на один стакан воды.

Налейте полученную смесь в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня и дайте отвару настоятся в течение суток, а после — процедите.

Принимают приготовленный отвар по чайной ложке три раза в сутки, обязательно до еды.

Масло лопуха

В таком виде репейник используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, а также в качестве масок для волос. Масло лопуха Для его приготовления вам понадобится:

  • измельченный свежий корень — 75 гр;
  • любое растительное масло (например подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;

Залейте корень маслом и оставьте настояться в течение суток. После этого проварите смесь на небольшом огне в течение 10-15 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученное масло процедите и используйте по назначению.

Сок лопуха

Сок молодых листьев обладает выраженным желчегонным свойством, не менее эффективен он и для наружного применения: им лечат ожоги, язвы и раны. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям, сок листьев репейника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи.

Знаете ли вы? Если обернуть вымытыми листьями лопуха зелень с огорода (например, петрушку или укроп), то она сохранит свою свежесть и полезные вещества значительно дольше.

Сок из корней будет полезным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также в противопростудной терапии.

Его можно как приобрести в аптеке, так и изготовить самостоятельно. Для приготовления лечебного сока в домашних условиях вам пригодятся молодые, свежие листья или корни лопуха. Помните, что сырье должно быть неповрежденным болезнями и насекомыми. Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается у однолетних растений в мае или в июне. Сок лопуха Собранные листья или корни необходимо тщательно промыть и высушить от влаги. Следующим шагом будет измельчение подготовленных листьев и корней. Легко и быстро с этим справится кухонный блендер. После измельчения следует отжать полезный сок с помощью марли.

Применяется он из расчета одна чайная ложка три раза в день. Для получения положительных результатов обычно достаточно недели, после которой следует недельный перерыв.

Использование в косметологии

В косметологии особую популярность завоевало репейное масло. Его можно встретить в составе различных шампуней и масок для волос. Репейное масло укрепляет волосяные фолликулы и питает кожу головы, помогая бороться с алопецией и себореей.

Маски на основе этого масла питают волосы, делая их блестящими и послушными. Такие лечебные составы легко приготовить дома самостоятельно. Чаще всего, в репейное масло добавляют яичный желток или кашицу из лука. Дополнительные ингредиенты зависят от того, какой эффект вы ожидаете.

Время применения маски от 45 минут до одного часа. После промойте волосы большим количеством теплой воды с шампунем и высушите их привычным вам способом. Уже после первого применения вы увидите положительный результат от маски с репейным маслом. Использование в косметологии

Использование в кулинарии

В кулинарии этому чудо-растению тоже нашлось применение. Его листья и черешки добавляют в супы, салаты, гарнир к мясу, причем в то время как молодые листья пригодны больше для салатов, из корня делают муку для выпечки, варят джемы, а также добавляют в напитки.

Противопоказания

С осторожностью принимать лекарственные препараты на основе лопуха следует беременным и кормящим грудью женщинам. Также в группе риска находятся люди, имеющие аллергию на амброзию и пыльцу растений — нахождение рядом с лопухом или прием лекарственных препаратов на его основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Советуем почитать о полезных свойствах и применении таких травянистых растений, как: кервель, крапива, лебеда, осот, хвощ, клевер, чистотел, тысячелистник, девясил, полынь горькая и лечебная.

Увидев на дороге заросли лопуха — не проходите мимо. Теперь вы знаете насколько полезно это неприметное внешне растение и насколько просты рецепты его приготовления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий