Чем полезен мангольд, применение лечебных свойств мангольда

Мангольд Мангольд (более распространенное название – листовая свекла) является больше овощем, чем зеленью, но при этом, в отличие от обычной свеклы, в пищу мы употребляем его наземную часть, а не корешки, которые абсолютно непригодны для еды. Различают черешковую и листовую свеклу.

Черешковая форма может иметь различный цвет: светло-зеленый, серебристый, желтый, розовый, пурпурный, малиновый и даже беловатый. В пищу употребляют не только мясистые черешки мангольда, но и его роскошные сочные листья.

Знаете ли вы? Еще наши предки употребляли в пищу черешки и листья листовой свеклы. Первыми высокие вкусовые качества и полезные свойства мангольда оценили древние римляне, что дало ей название «римская капуста».
Листовой мангольд культивируется исключительно ради листьев, напоминающих по вкусу шпинат. После срезки растение быстро отращивает новые листья, что позволяет за сезон получить несколько урожаев.

Мангольд: химический состав листовой свеклы

Мангольд Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения.

Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени.
Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания. Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.

Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.

Мангольд Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

Полезные свойства мангольда

Целебные свойства листовой свеклы были подробно описаны еще древними врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Кроме этого, сок растения рекомендовали употреблять тем, кто страдает хроническими запорами, так как он отлично стимулирует работу кишечника.

Ежедневный прием листовой свеклы принесет огромную пользу для организма и будет способствовать снижению сахара, нормализации артериального давления при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Содержащиеся в листьях этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что позволяет активно использовать это уникальное растение в косметологии.

Применение листовой свеклы

Мангольд Благодаря высокому лечебному потенциалу и высоким вкусовым характеристикам мангольд нашел свое широкое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Из листовой свеклы готовят отвары, которые используют для лечения нарывов, ожогов и обморожений.

Кашицу из листьев прикладывают к глазам для снятия воспаления с конъюнктивы, что обусловлено содержанием в растении зеаксантина и лютеина – веществ, препятствующих развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Свежевыжатый сок – действенное средство от зубной боли, бородавок, пигментных пятен и веснушек.

Знаете ли вы? Древние врачи очень часто использовали мангольд в составе различных лекарственных рецептов. Например, Гиппократ считал, что это растение помогает избавиться от лихорадки и кожных заболеваний, а Парацельс применял его для лечения заболеваний крови и повышенной кровоточивости.
В кулинарии листья и черешки мангольда используют для приготовления салатов, голубцов, свекольника и винегретов. В Италии из листовой свеклы готовят очень много национальных блюд. Французы утверждают, что черешки мангольда по вкусу напоминают спаржевую фасоль, а его листья – шпинат. Диетологи советуют употреблять в пищу салат из мангольда, так как даже непродолжительное хранение ведет к снижению его полезных свойств.

Самым простым, но при этом и вкусным блюдом из листовой свеклы считается салат из мангольда и зеленого лука. Для его приготовления необходимо измельчить листья мангольда и зеленного лука и заправить их сметаной.

Мангольд С осторожностью растение необходимо употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как оно в большом количестве содержит вредные летучие вещества.

Чрезмерный прием его сока способен нанести вред организму, так как злоупотребление мангольдом может вызвать диспепсические расстройства, сонливость и урежение пульса.

Как используют мангольд в народной медицине

Мангольд с давних времен применяется в народной медицине, его польза для организма более чем очевидна, но его бесконтрольный прием может оказаться и вредным для здоровья. Свежие листья листовой свеклы – прекрасное средство от мигрени. Отвар листьев и черешков мангольда используют для лечения заболеваний органов дыхания и ангины.

Соком растения издавна останавливали кровотечения. Сначала туго бинтовали рану, после чего поливали ее свежим соком листовой свеклы. Растение содержит внушительное количество железа, калия, фосфора, кальция, благодаря чему отвар из него будет полезен при анемии, авитаминозе, лечении переломов костей и опухолей.

Также мангольд очень часто используют, когда необходимо избавиться от бессонницы, неврастении или повышенной возбудимости нервной системы.

Важно! В связи с тем, что в мангольде содержится внушительное количество щавельной кислоты, которая склонна кристаллизоваться, от его употребления лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями почек и желчного пузыря.
Мангольд Мангольд с радостью откроет вам все свои полезные свойства, необходимо знать только правильные рецепты приготовления лечебных снадобий. Листовая свекла может использоваться в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства.

Для этих целей применяют отвар из листьев растения. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки измельченных листьев свеклы двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут на водяной бане и использовать в виде компрессов или для приема внутрь.

Однако в большинстве случаев лечение мангольдом сводится к употреблению растения в составе салатов или его свежевыжатого сока.

Листовая свекла в кулинарии

В кулинарии мангольд используют при приготовлении салатов. Приятный вкус и высокая пищевая ценность растения принесли ему невероятную популярность. В своем большинстве блюда из листовой свеклы отличаются простотой приготовления.

В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Низкая калорийность позволяет использовать мангольд как основу для приготовления многих диетических блюд. Вот несколько рецептов вкусных диетических блюд из мангольда, приготовление которых не отнимет у вас много времени.

Холодный борщ.

Холодный борщ Необходимо взять 500 граммов молодых листьев листовой свеклы, отварить их в стакане воды и откинуть на дуршлаг. К листьям добавить два мелко нарезанных свежих огурца, два сваренных вкрутую измельченных яйца, зеленый лук, укроп и петрушку.

Все ингредиенты смешать и заправить двумя столовыми ложками сметаны, добавить охлажденный отвар из листьев и 750 граммов хлебного кваса.

Обжаренные на постном масле черешки мангольда.

Мангольд жареный Черешки отделить от листовой пластины и отварить на протяжении 2-3 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего обсушить и обжарить на любом растительном масле. Подавать со сметаной.

Применение мангольда в косметических целях

Мангольд – вкусное и полезное растение. Его листья также используют в косметологии, они прекрасно питают, увлажняют, очищают и омолаживают кожу. Кроме этого, листовая свекла – главный ингредиент многих программ по уходу за волосами. Она стимулирует их рост, способствует укреплению корней, а кроме этого, придает им блеск и избавляет от перхоти.

Ниже вы найдете несколько самых популярных косметических рецептов с использованием мангольда.

Увлажняющая маска для лица.

Тщательно вымытые листья мангольда следует обдать кипятком, немного остудить, наложить на предварительно очищенное лицо, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на 20 минут. После снятия маски наложить любой питательный крем.

Витаминная маска.

Измельченные листья растения необходимо залить небольшим количеством кипятка, туда же добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока, разместить листья между слоями марли и наложить на лицо. Держать маску следует от 15 до 20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой чистой водой и протереть кубиком льда.

Маска для стимуляции роста волос.

Втирание в кожу головы за 30 минут перед мытьем свежевыжатого сока мангольда сделает волосы более пышными и здоровыми. Мангольд

Противопоказания к употреблению мангольда (листовой свеклы)

Мангольд, несмотря на все свои полезные свойства и высокую пищевую ценность, имеет некоторые противопоказания, что заставляет к его употреблению отнестись с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью, так как повышенное содержание щавельной кислоты может стать причиной обострения болезни.

Кроме этого, с осторожностью употреблять в пищу листовую свеклу следует тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови. Бета-каротин, содержащийся в листьях растения, способствует повышению вязкости крови, что может иметь крайне нежелательные последствия.

Также с осторожностью необходимо отнестись к употреблению мангольда тем, кто подвержен развитию аллергических реакций либо страдает его индивидуальной непереносимостью.

Мангольд Мангольд – это скромное растение, в листьях которого таится мощный лечебный потенциал.

Если вы хотите надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы никак не обойтись.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии