Кирказон (аристолохия): полезные свойства и побочные эффекты для организма, выращивание и уход
Многим владельцам приусадебных участков знаком кирказон, они с удовольствием высаживают его с целью декорирования ландшафта. Однако немногие знают, что эта лиана может применяться и в народной медицине для лечения различных заболеваний. Как правильно выращивать растение, и лечиться им — рассмотрим далее.
Ботаническое описание
Кирказон или аристолохия (на латыни — Aristolochia) — это многолетняя трава или древесная лиана (в зависимости от вида). Стебли у нее растут прямо или вьются. Листья у большинства представителей напоминают сердце, растут поочерёдно друг за другом по одному на черешке. Цветы имеют форму трубочки, раскрытой на конце, вокруг которой располагаются лепестки. Эти растения двуполые, у них есть тычинки и пестики. Опыляются насекомыми, привлекают их отвратительным запахом. В середине трубочки растут особые волоски, которые не дают попавшему внутрь насекомому выбраться.
В поисках выхода оно проводит перекрёстное опыление. Когда процесс окончен, цветок тут же увядает, и выход освобождается. Плоды похожи на огурцы, мячи или груши, сухие, состоят из стенок без мякоти внутри, во многих находятся семена.
Распространение
Кирказон предпочитает тропический, иногда — умеренный, климат, чаще всего встречается в Африке, Азии, Америке. В России произрастают 5 видов на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в европейской части страны.
Популярные разновидности
Растения рода кирказон объединяют 485 видов, наиболее популярными из которых являются крупнолистный, маньчжурский, ломоносовидный и крупноцветковый.
Крупнолистный
Крупнолистный (трубочный) кирказон отличается большими листьями в форме сердца. Второе название растение получило из-за цветков, которые изогнуты галочкой, и по форме похожи на саксофон. Попадая в середину этой трубки, насекомые могут вылететь, только когда опылят цветок. Плоды сухие, полые, имеют продолговатую форму с загнутыми концами, в середине могут находиться семена. Крупнолистный кирказон используют для оформления изгородей, беседок, тоннелей.
Маньчжурский
Листья маньчжурского кирказона по форме похожи на листья предыдущего вида, размером они около 30 см, источают запах камфары. К зиме желтеют и становятся бурыми. Ствол и ветки этой лианы образуют вьющуюся древесину. Из пазух листьев растут светлые цветы в форме трубочки-подковы с открытой «пастью» и лепестками вокруг неё, внутри — бежевые.
Плоды похожи на огурцы, они состоят из гранёных стенок и нескольких семян внутри. Растение относится к исчезающим и вписано в Красную книгу России.
Ломоносовидный
Отличием ломоносовидного кирказона (другие названия — обыкновенный, лихорадочная трава, финовник) является низкий рост, до 90 см. Стебель голый, ветви растут редко. Листья круглые или овальные, неприятно пахнут, размер — около 10 см. Цветы трубчатые, на концах расширяются, приобретая форму языка.
Расположены в пазухах листков группами. Плоды имеют форму шара или груши, стенки тонкие, мякоти нет, семена гранёные, до 10 мм в длину. Эта лиана считается лекарственным растением.
Крупноцветковый
Крупноцветковый кирказон растёт в тропическом климате Америки и Индии. Листья у него широкие, в виде сердца. Цветки большие, в виде воронки, пахнут протухшим мясом, чтобы прельстить мух и ос.
В народной медицине Колумбии растение используется для лечения от укусов змеи, против микробов, повышения тонуса матки, против рака (вызывает изменения в клетках). Его с охотой поедают бабочки-кавалеры.
Лечебные свойства
В химическом составе кирказона присутствует аристолохин, это вещество обладает такими полезными свойствами:
- бактерицидным действием;
- потогонным действием;
- мочегонным действием;
- обезболивающим действием;
- понижает температуру;
- успокаивает воспалительные процессы;
- способствует сокращению матки;
- расширяет сосуды;
- ускоряет сердцебиение;
- активизирует работу центральной нервной системы;
- способствует ритмичному дыханию.
Благодаря этим свойствам растения, народная медицина обнаружила его эффективность при таких проблемах со здоровьем:
- кожные воспаления;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- инфекции мочевой системы;
- заболевания дыхательной системы;
- гинекологические проблемы;
- застой желчи;
- простудные заболевания;
- болезни суставов;
- накопление жидкости в тканях;
- повышенное давление.
Применение в народной медицине
В народной медицине на основе кирказона делают отвары для примочек и ванночек, настойки, мази. Применяют, в основном, наружно, так как внутреннее применение ограничено ядовитыми свойствами растения.
Для приготовления отвара из стеблей аристолохии 2 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом воды, дают закипеть и варят 15 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре для остывания и процеживают. Таким отваром лечат экзему, нейродермит, фурункулы, карбункулы, грибок, псориаз, другие воспаления на коже. Для лечения поражённый участок промывают отваром, делают компресс или примочки.
Отвар из корня аристолохии готовят аналогично, только вместо стеблей используют 1 столовую ложку высушенного и измельчённого корня, который заливают стаканом воды, дают закипеть и варят 15 минут. После охлаждения отвар добавляют в тёплую воду.
Ванночки с ним принимают до 20 минут, не дольше. Этот способ используют при лечении подагры, отложениях солей, артрите, артрозе и других проблемах с суставами, а также меланоме.
Чтобы приготовить спиртовую настойку кирказона, нужно 1 столовую ложку измельчённых сухих стеблей растения залить 3 столовыми ложками спирта крепостью не ниже 70% и убрать в тёмное место на 3 недели. Применяют её для обеззараживания ран, лечения фурункулов, панариций, мастита, других воспалительных процессов. Кирказоновую мазь делают на основе стеблей и внутреннего свиного жира. Жир вытапливают на водяной бане и сливают в другую посуду. 0,5 л вытопленного смальца смешивают со 100 г высушенных и измельчённых стеблей кирказона и выдерживают на водяной бане 2 часа.
Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Затем мазь остужают и хранят в холодильнике. Перед применением необходимое количество мази выдерживают при комнатной температуре до размягчения. Применяют при заболеваниях суставов, втирая в больные места утром и вечером.
Вред и побочные эффекты
В составе кирказона присутствует аристолохиевая кислота, которая способна вызвать злокачественную опухоль, причём её действие может проявиться даже через 10 лет. Употребляя препараты на основе аристолохии внутрь без врачебного контроля, вы рискуете заболеть раком печени или почек, другими тяжёлыми заболеваниями почек.
Передозировка настойкой кирказона может вызвать паралич дыхательных путей. Наружное применение препаратов может вызвать аллергические реакции, ожог, болезненные ощущения. Средства на основе кирказона могут всасываться внутрь через кожу и слизистые оболочки, оказывая токсическое действие на центральную нервную систему.
Противопоказания
Лечение препаратами на основе аристолохии противопоказано:
- беременным (могут вызвать прерывание беременности);
- кормящим матерям;
- детям;
- при гастрите;
- при заболеваниях почек и печени.
Уход и выращивание из саженца в домашних условиях
Кирказон очень хорошо приспосабливается, поэтому подходит для выращивания в наших широтах, но всё же стоит ознакомиться с некоторыми особенностями выращивания и ухода за ним.
Выбор места и освещения
Лучшее место для выращивания аристолохии — солнечное, однако подойдёт и немного затенённое, а крупнолистная может выжить и в тени.
Кирказон не боится шума, пыли, загрязнённой атмосферы, но есть один нюанс — место высадки не должно быть с подветренной стороны. Во-первых, так он будет плохо расти, а во-вторых, раздувая листву, ветер не даст полюбоваться красотой лиан. Так как растение любит влагу, лучше всего выбрать для него место возле водоёма.
Подготовка субстрата и удобрения
Для нормального роста аристолохия нуждается в плодородной, влажной и рыхлой почве, богатой органическими соединениями. Грунт для посадки надо подготовить заблаговременно — выкопать лунки, землю собрать и обогатить. К земле добавляют песок, перегной в соотношении 1 к 1, дёрн, торф, компост, глину, минеральные удобрения.
Посадка и размножение
На дно лунки глубиной и шириной по 50 см надо высыпать слой керамзита и присыпать его песком. Лунки выкапывают таким образом, чтобы каждое растение находилось на расстоянии не менее 80 см от других, иначе корням некуда будет расти. Возле лунки вкапывают прочную опору, способную выдержать вес лианы, и соответствовать её высоте.
Перед высадкой у саженцев обрезают корни: пятую часть у сильных корней и третью часть — у слабых. Углубляют саженец в лунку так, чтобы верх корня находился на одной высоте с грунтом. Теперь можно засыпать подготовленным субстратом.
Кирказон размножается семенами, отростками, черенками, отрезанными корнями, а также даёт новые побеги из корней. Размножать аристолохию семенами проблематично по причине быстрой потери их всхожести и плохой вызреваемости (как у кирказона изящного).
Собранные осенью семена нужно в течение 2-3 месяцев посеять в подготовленный грунт. Когда появятся ростки, растения рассаживают в отдельные ёмкости (если выращивать в 1 ёмкости, то соблюдать не менее 20 см расстояния) и выращивают таким образом 2-3 года, затем высаживают в открытый грунт. Будьте готовы к тому, что рост будет очень медленным.
Весной можно уложить в землю отростки лианы, до осени они пустят корни и станут отдельным растением.
Размножение черенками — процесс трудоёмкий, используется, в основном, только для аристолохии изящной. Для этого, обрезая весной ветки, нужно сделать из них черенки длиной около 30 см, высадить в горшок с подготовленным субстратом, полить и накрыть колпаком. Через 2-3 месяца лиану можно пересаживать в открытый грунт.
Черенки кирказона можно заготовить и осенью, но тогда высаживать в открытый грунт нужно весной.
Через корневую систему размножается только ломоносовидный кирказон. Для этого весной отрезают кусок корня длиной около 10 см средней толщины и закапывают в подготовленный грунт на глубину около 5 см, затем поливают. Лиана начинает расти через несколько недель.
Полив, влажность, уход
Землю вокруг кирказона нужно регулярно рыхлить, стараясь не повредить корни. Чтобы сорняки хуже росли, а растение обогащалось питательными веществами, почву вокруг него надо покрывать листьями или другими предметами органического происхождения. Кирказон любит влагу, его надо часто поливать и опрыскивать, особенно летом в жару: не менее 2 раз в неделю по 10 л на лиану. Летом 1 раз в месяц также вносят органические удобрения — по 5 л слабого раствора на 1 лиану.
Аристолохия быстро растёт, поэтому разросшиеся или слабые ветки надо обрезать.
Зимовка
У себя на родине кирказон растёт в тёплом климате, но взрослые растения хорошо переносят зиму, поэтому не нуждаются в средствах защиты. Может случиться, что в сильные морозы некоторые ветки могут пострадать, но весной они оживут опять.
Однако до достижения трёхлетнего лианы нуждаются в защите: их снимают с подпорки, посыпают 8-сантиметровым слоем сухих листьев. Можно использовать укрывные материалы, а также дополнительно присыпать снегом.
При этом аристолохия изящная требует особого ухода, её на зиму нужно переносить в укрытие, поэтому высаживать растение рекомендуют не в открытый грунт, а в большие горшки.
Болезни и вредители
Кирказон редко подвергается вредителям, но паутинный клещ и тля — это его враги. Чтобы не допустить появления паразитов, растения нужно опрыскивать, а при заражении — обрабатывать химическими веществами, предназначенными для их уничтожения («Актеллик», «Фитоверм»). Среди народных методов известен отвар на основе горчака ползучего: 120 г листьев на 1 л воды довести до кипения, настаивать сутки.
Болезни, характерные для лиан — это мучнистая роса и гниль, они появляются, когда не соблюдена дистанция между растениями, или перестарались с поливом. В этих случаях заражённые растения обрезают и опрыскивают специальными препаратами («Фундазол», «Топаз») или народными средствами (раствор марганцовки, настой чеснока).
Заготовка и хранение сырья
Для лечения используют верхнюю часть стебля и корни кирказона. Первое заготавливают весной, когда лиана цветёт, а корни — осенью. Сырьё аккуратно срезают, моют, обсушивают, выкладывают в 1 слой в помещении с хорошим доступом воздуха или используют электрическую сушку.
Пригодность к использованию сырьё сохраняет в течение 2 лет, если хранить его упакованным в бумажную тару в сухом тёмном помещении.
Использование в ландшафтном дизайне
Кирказон просто незаменим, если необходимо скрыть сарай или другое хозяйственно сооружение, защитить дом от уличной пыли, украсить беседку, дерево, сделать коридор перед домом или нарядную арку. Из всего вышесказанного следует, что кирказон может украсить любой участок, не требуя особо сложных условий выращивания.
Кроме того, из стеблей и корней растения можно приготовить ряд средств для лечения народными методами. Однако следует соблюдать осторожность, особенно если решились на внутренний приём препаратов.
помогла