Полезные свойства аира болотного и лечение организма человека

Аир болотный Аир – давно известное целительное растение. Ещё древние римляне использовали его полезные свойства. Знаменитый врач Авиценна рекомендовал лечить им внутренние органы и глаза, в средневековой Европе его применяли для дезинфекции. Достоинства аира признаны и нынешней официальной медициной.


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение семейства Аирных имеет и другие имена – ирный корень, татарская трава, татарское зелье, аир тростниковый, явер. Корневище утолщенное (в диаметре до 3 см), удлиненное (может достигать до 1,5 м), внутри белое, имеющее множество дополнительных корешков. Жёлтые с травянистым оттенком корни располагаются близко к поверхности почвы. По запаху они горькие, а на вкус – жгучие. Аир болотный Стебель зелёный, растущий без ответвлений вертикально вверх до 120 см. С одной стороны у него острое ребро, а с другой – желобоватость. На верхушке стебля – отклоняющееся в сторону толстое соцветие, напоминающее початок. Соцветие цилиндрообразное, сужающееся к верху, неострое, длина от 4 до 12 см, полностью усажено маленькими зелёно-жёлтыми слабозаметными цветками. Длинный лист, как чехол, облегает соцветие. Лист растения ярко-зелёный, в форме меча, ширина 2-5 см, длина 60-120 см. Растёт исключительно вблизи водоёмов.

Знаете ли вы? По преданиям индейцев-ирокезов, аир – первое растение, которое появилось на Земле.

Распространение

Родиной татарского зелья считаются Индия, Китай, Южная и Восточная Азия. На восточноевропейские земли аир принесли во время своего нашествия татаро-монголы, верившие, что аир очищает воду и не вредит ни людям, ни лошадям. Благодаря своим многочисленным целительным свойствам растение скоро прижилось и распространилось дальше – в Западную Европу в XVI веке, в Северную Америку в конце XVII века. Ныне аир произрастает по всей Европе (в т. ч. Англии) и на американском континенте.

Химический состав

Химический состав аира до сих пор полностью не изучен. Точно установлено, что наиболее богат по составу именно корень. Самый примечательный его компонент – приятное по вкусу и запаху эфирное масло, которого там почти 5%. Основным составляющим масла является азарон – успокоительное, снотворное и в определённой обстановке анестезиологическое средство; также он способен понижать артериальное давление и снимать спазмы гладких мышц. Помимо этого, в корне растения приблизительно 150 мг на 100 г витамина С, от 25 до 40% крахмала, а также смолы, дубильные вещества, холин и алкалоид каламин.Аир болотный

Лечебные свойства

Целебные особенности ирного корня многочисленны и разносторонни. Им лечат:

  1. Желудочно-кишечные недуги: констипации (запоры), повышенное газообразование, уменьшение аппетита, глистные инвазии, расстройства в работе ЖКТ.
  2. Стоматологические заболевания: воспаление опорного аппарата зуба, разрушение тканей зуба, воспаления в полости рта.
  3. Недуги верхних дыхательных путей: снадобье из аира способствует уменьшению вязкости мокроты и снимает спазм с легких.
  4. Патологии репродуктивной системы у женщин: чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов, воспаления слизистой влагалища, болезненные месячные.
  5. Мочекаменную болезнь: средства на основе ирного корня останавливают воспалительный процесс стенок мочевого пузыря и возобновляют всасывательную функцию почечных лоханок.
  6. Суставные патологии: правильное применение аирных средств продемонстрирует положительную динамику в лечении артрита, ревматизма и растяжения связок.
  7. Поражения костной ткани.
  8. Недуги кожных покровов.
  9. Скачки давления.
  10. Ухудшение памяти и зрения.
Кроме этого, он эффективен при комплексной терапии онкологических заболеваний, таких как нейробластома, лимфосаркома, лейкоз, лимфогранулематоз, рак печени и желудка.
Знаете ли вы? Аромат листьев татарского зелья обладает способностью устранять в помещении нехорошие запахи и отгонять насекомых.

Применение аира болотного

Использование татарской травы широко и многогранно, да и способы её применения тоже разные. Аир болотный

В народной медицине

В целительстве в основном используют корень. На его базе целители изготавливали настои, отвары, соки, порошки, готовили ванны.

Отвары

Это средство эффективно:

  • при недугах желудка;
  • язве;
  • изжоге;
  • повышенном газообразовании;
  • коликах в кишечнике и желудке;
  • интоксикации и поносе.
Пероральный прием улучшает работу печени и увеличивает выделение желчи. Выпитая перед едой небольшая доза снадобья стимулирует вырабатывание пищеварительных ферментов. Отвар катализирует растворение остатков пищи, снижает метеоризм и устраняет изжогу. Высокое содержание дубильных веществ обеспечивает ирному корню успех в борьбе с кровоточивостью десен, а цинк усиливает стенки сосудов.
При язве эффективно принимать чистотел, лопух паутинистый, камнеломку и ромашку.
Эти же вещества способствуют снятию воспаления ротовой полости. Благодаря этому полоскание отваром удаляет нехороший запах изо рта, помогает при зубных болях, воспалениях ротовой полости и ангине. Примочки из отвара ставят на определённые поражения ногтей и на ранки при змеиных укусах, однако при этом отвар еще и пьют. Также пьют отвар при холере, тифе и гриппе. отвар Его принимают при истощении, артериальной гипертензии, учащенном пульсе, после перенесенных инфекционных хворей. Ванны готовят при длительных артритах и полиартритах. Еще ванны снимают жар, хорошо лечат поражение костной ткани и рахит. Они особо полезны для женщин: ванная с отваром корня восстановит микрофлору, устранит воспаления в мочеполовой системе, поможет при цистите и пиелонефрите.

Настой

Его применяют для терапии разных недугов печени, желчного пузыря, желчных протоков и как откашливающее и снимающее жар при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. Перорально употребляют, если есть грибок кожи или недуги спинного мозга с утратой чувствительности, однако при этом вдобавок жуют корень и ставят примочки.

Бронхиальную астму можно лечить алоэ, портулаком, хреном и сосновыми шишками.
Настой эффективен для нормализации состояния кожного покрова. Примочками лечат гнойные раны и трофические язвы при диабетической ангио- и нейропатии, а использование настоя после бритья снижает раздражение кожи. Приносит пользу и при иррегулярных месячных. Готовят ванночки и ванны с ним, также делают спринцевания настоем.

Порошок

Его принимают совсем небольшими дозами. Он благотворен для улучшения свойств памяти, при психорасстройствах, неврастении, истерии и судорогах. Проявляет тонизирующее воздействие на нервную систему при ее угнетении. Губительно воздействует на глистов и прочих паразитов. Кроме всего этого, он ещё и улучшает сексуальную функцию.

Важно! Передозировка эфирного масла аира может вызвать зрительные галлюцинации.

В косметологии

В этой области медицины аир – прежде всего снадобье для роста волос. Вытяжка из корня предупреждает попадание в кожу вредных бактерий, освежает и тонизирует кожный покров, снимает воспаления и работает как анестетик. Помимо этого она устраняет высыпания и слегка отбеливает кожу. Сам корень динамично возрождает метаболизм в луковицах волос, приводит в норму дыхание клеток; ликвидирует зуд, вылущивание и раздражение кожи, противостоит перхоти.

Масло из корня имеет такие же свойства, но, кроме того, нередко используется в качестве противовоспалительного, обеззараживающего, противооксидантного и спазмогонного средства. Основными достоинствами аира в косметологии являются:

  • помощь в укреплении волос;
  • стимулирование роста и увеличение густоты волос;
  • избавление от перхоти;
  • помощь в снижении проявление жирной себореи;
  • действенное лечение ротовой полости и устранение нехорошего запаха.
косметология Как вытяжка аир добавляется в средства для ухода за волосами, а также за кожей, в различные виды мыла, крема, присыпок, в лосьоны и духи.

Прочее применение

Татарское зелье нашло применение не только в официальной медицине и народном целительстве:

  1. Растением укрепляют берега больших водоемов и мелководья.
  2. Декорируют водоемы (гармонирует с многолетником, ситником, белокрыльником).
  3. Также используется в ландшафтном дизайне.
  4. Корень аира используют в приготовлении алкогольных напитков.

Польза для мужчин

Татарское зелье продемонстрировало высокую результативность в устранении интимных трудностей. Оно помогает излечить:

  • импотенцию;
  • хроническое воспаление предстательной железы;
  • плохую спермограмму;
  • низкое половое влечение.
Растительное средство содействует усилению притока крови к половым железам и, в результате, нормализуется потенция. Одновременно происходят улучшения и в сперматогенезе. Активизирование гемодинамики и повышение числа красных кровяных телец содействует выработке нормальных сперматозоидов и через месяц приема лечебного средства на основе татарского зелья в семенной жидкости заметно повышается уровень активных половых клеток. импотенция Благодаря этому целительные средства на основе татарского зелья способствуют устранению импотенции, имеющей неясные причины и условия возникновения. Употребление этих средств также стимулирует ускорение гемодинамики, нормализует клеточный метаболизм. В результате возобновляется продолжительность полового акта. Помогает татарское зелье в борьбе с таким распространенным мужским недугом, как воспаление предстательной железы или простатит. Настой зелья в этом случае усиливает эффект от медикаментозной терапии.

Применение в кулинарии

В кулинарии ирный корень в основном используется в качестве пряно-ароматной приправы. Аромат растения схож с ароматом роз и цитрусовых, а на вкус он тёрпкий. Его используют для изготовления различных рыбных консервов.

Данное растения можно использовать как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря.
В кондитерском деле корень чаще всего используется в засахаренном виде. Он выступает в качестве замены недешевых пряностей, таких как мускатный орех или корица. Аромат ирного корня хорошо совмещается с фруктовыми компотами, киселями и соками. Цукаты используются как украшения десертных блюд или как самостоятельное блюдо к чаю.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие целебные свойства, у аира есть и противопоказания. Перед использованием тех или иных средств на основе растения следует убедиться в их отсутствии. Аир болотный Аир нельзя использовать:

  • при любых кровотечениях;
  • артериальной гипотензии;
  • кислотности желудка выше нормы;
  • обострении язвы желудка;
  • серьезных нарушениях функций почек.
Также аир не рекомендован беременным женщинам. Следует помнить и об умеренности в приеме аира – при превышении нормы могут возникнуть рвота и диарея.

Сбор и заготовка сырья

Корень татарского зелья собирают весной и осенью, однако основной сбор производится все же осенью, поскольку в весеннюю пору он затруднен из-за разлива рек. А в осеннее время уровень вод в естественных водоемах снижается и корневища становится легче извлекать вилами из ила. Потом корни старательно отмывают от грязи, ножами вычищают маленькие корешки и тонкие листья и после подвяливают на открытом воздухе.

Подвяленные корневища разрезают на кусочки в 15-20 см длиной; толстые корешки, кроме того, разделяют вдоль. Затем готовые куски сушат. Также заготовка корней татарской травы производится в освобожденном от коры виде. При этой заготовке очистку от коры и разделение на кусочки делают после провяливания. Этот способ позволяет сохранить белый цвет корневищ, т. е. – полноценность сырья. корень Непосредственно сушка производится следующим образом: в достаточно проветриваемом помещении или на чердаках под железной крышей на больших кусках ткани (материи), решетках или иных приспособлениях в один ряд раскладывают корневища и сушат при температуре не больше 30-35°С (если больше – испаряются эфирные масла). Годность определяется простым способом: если корневища легко ломаются и на разломе бело-розовые (реже – с желтоватым или зеленоватым оттенком) – значит, высушены достаточно. Хранить следует в сухом и нежарком месте, не больше двух-трех лет.

Рецепты приготовления

Рекомендации по приготовлению снадобий из ирного корня несложны и доступны каждому, однако всегда нужно помнить правило: чем выше концентрация препарата – тем ниже дозировка.

Настойка

Она поможет при падучей, истеричности, амнезии. Также будет полезна в терапии язвы желудка, хронического воспаления предстательной железы с кислотностью ниже нормы, а еще при диарее.

  1. При холецистите и камнях в почках: 20 г сушёного корня растереть, перемешать со 100 г водки, и пусть две недели настаивается в месте, недоступном для света. После отцедить и перелить в посуду из стекла. Употреблять до еды по 15-30 капель три раза в день.
  2. От тошноты со рвотой и зубной боли: высушенные листья аира размельчить и залить 70% спиртом. Настояться состав должен в недоступном для света месте неделю, потом выпивать по 20 капель трижды за день до принятия пищи.
настойка

Отвар

Это снадобье поможет в нормализации сна, повысит функционирование клеток мозга. Еще полезно в укреплении и росте волос.

  1. Для примочек и обмывания язв и ран: 2 столовых ложки мелко нарезанного сухого аира кипятить в 250 мл воды от двадцати минут до получаса. Дать полностью охладиться, затем отцедить и долить кипяченой воды до изначального количества.
  2. При пневмонии: в закрытой емкости в 200 мг воды полчаса кипятить 6 г аира. Отцедить и добавить кипяченой воды до первичного объема. Пить трижды в день после еды по 2 столовых ложки.
  3. Для стимуляции работы печени: мелко нарезать 3 чайных ложки корневища и залить 400 мл воды. 15 минут пусть кипятится в закрытой посуде. Употреблять по половине стакана до еды.
  4. Чтобы улучшить пищеварительный процесс: 15 г корней залить 500-700 мл воды, отваривать в закрытой посуде четверть часа. Выпивать по три чашки ежедневно.
Важно! Отвары из растений, в составе которых есть дубильные вещества, надо фильтровать сразу, как только их снимут с огня.
В наши дни аир болотный оценен по достоинству как лекарственное средство и в народном целительстве, и в официальной медицине. Благодаря своим лечебным свойствам он способен избавить от многих недугов. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, как и об опасности самолечения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий