Чем полезен орех пекан

Орех пекан Орех пекан широко употребляется в пищу жителями США, где, кстати, он и растет. Именно южная часть США считается родиной данного древесного продукта, где он наиболее часто встречается у берегов Мексиканского залива. Плоды пекана внешне напоминают грецкий орех, но вкусовыми качествами немного отличаются. В этой статье мы подробно поговорим о калорийности и полезных свойствах данного ореха, а также о том, как его правильно выбрать, почистить и сохранить на долгое время.

Калорийность и химический состав

В 100 г данного древесного продукта насчитывается 691 ккал, среди всех калорий белковая часть составляет 9.2 г, углеводная — 4.3 г, жировая — 72.0 г. В состав данного ореха входит большой спектр разнообразных минеральных веществ, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов. Орех Пекан Кроме того, пекан богат разнообразием витаминных соединений группы В, а также витаминами К, А, Е, С, РР. В состав продукта также входит холин, бета-каротин и много минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний.

Полезные свойства

Данный орех считается похожим на грецкий не только по биологическому описанию, но и по некоторым полезным свойствам. Кроме того, из пекана делают вкусное и полезное масло, даже со вкусом шоколада, которое можно встретить на прилавках магазинов.

Орехов

Одним из самых важных полезных свойств данных орешков является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, которые способны подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать уровень хорошего (Омега-3). В состав Омега-3 входит незаменимая олеиновая кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом и должна поступать в него извне. Орехи Омега-3 имеется только в некоторых видах орехов, льняном масле и в некоторых видах морской рыбы. Большинство людей, проживающих на территории нашей страны испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем у нас всегда был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 способны нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить состояние сосудов, и, таким образом, снизить риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, данные жирные кислоты убивают зародыши опухолей в человеческом организме, а также нормализируют состояние кожи.

Знаете ли вы? 80% мировых запасов пекана находятся на территории США.
Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3. Пекан В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Данный орешек очень богат каротином, который помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Каротин предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому. Пекан Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки. Если вы до сих пор не знали, что такое пеканы, то имейте в виду, что это одни из лучших природных даров против гипертонии и аритмии.

Вдобавок орешки пекан способствуют укреплению защитных сил организма и улучшению аппетита. Также они способны корректировать уровень тестостерона, который напрямую влияет на качество сексуальной жизни. Регулярное употребление таких орехов позволит наладить работу многих жизненно важных органов.

Масла

В данном разделе мы поговорим о пользе натурального, отжатого из орехов масла, а не о пасте, которая намазывается на хлеб, и придает вашим вкусовым рецепторам аромат шоколада. Конечно, паста тоже полезна в некоторых определенных случаях, но натуральное масло имеет, несомненно, намного больше полезных свойств. Масло ореха пекан

Важно! Покупайте масло только холодного отжима, ведь при горячей обработке некоторые витамины в его составе, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способны распадаться на другие составляющие вещества, которые уже не приносят пользы организму.
Натуральное масло пекана нашло свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Причем в двух последних областях данный продукт применяют намного чаще обычных орешков, так как масло вмещает в себя намного больше различных полезных веществ на единицу массы.

Самое лучшее масло по концентрации тех самых полезных веществ будет, если при его изготовлении использовать метод холодного отжима. Натуральное масло из пекана будет иметь приятный ореховый запах и мягкий нежный вкус. Масло Масло из ореха можно принимать как внутренним способом, так и наружным. Все зависит от того, в каких целях вы собираетесь его использовать. Если маслом из пекана заправлять овощные или фруктовые салаты, то оно поспособствует облегчению симптомов простуды, снятию головной боли и укреплению сердечно-сосудистой системы. Данный продукт можно также наносить на кожу. Пекановый продукт станет незаменимым помощником при укусах насекомых, гематомах, солнечных ожогах, раздражениях, грибковых инфекциях и т.д.

Знаете ли вы? Пекановое дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.
Продукт из орехов пекан нашел свое применение и в косметологии. Здесь масло используют для увлажнения, смягчения и защиты кожных покровов. Данное средство хорошо защищает эпидермис от различных внешних раздражителей. Использовать ореховое масло можно для любого типа кожи, но более благоприятно и эффективно оно повлияет на сухую и зрелую кожу.

Возможный вред

Орех пекан имеет множество полезных свойств, и при этом практически не имеет противопоказаний. Одним и основным противопоказанием к употреблению данного продукта являются аллергические реакции. Если таковых у вас нет, то его можно смело кушать. Но с неограниченным употреблением следует быть осторожным, особенно это важно для женщин, которые следят за своей фигурой.Орех пекан Нужно быть внимательным, ведь 300 граммов таких орешков закроют всю дневную норму питания, так как выдадут вашему организму около двух тысяч калорий.

Как выбрать при покупке

Данные орешки достигают своего пика зрелости лишь осенью, поэтому покупать их следует именно в этот период года. При выборе обращайте внимание на скорлупу: она должна быть чистой и без механических повреждений. Потрясите орешки и внимательно прислушайтесь к звуку, если внутри все гремит, значит, продукт старый, и вполне возможно — прошлогодний. Лучше всего покупать пеканы во вскрытом виде. Так вы сможете их понюхать и внимательно осмотреть. Выбирайте лишь те орехи, которые имеют естественный запах, и при этом целостную структуру.

В каком виде употреблять

Орехи пекан можно употреблять в абсолютно разном виде: сыром, сушенном, жареном. Кроме того, такие орешки станут вкусным наполнением для различных салатов и выпечки. А некоторые гурманы настаивают на пекане элитные напитки (коньяк, ликер и т.д.). Ореховым маслом можно заправлять салаты, блюда из риса и рыбы, особенно вкусное сочетание пеканового масла с мясом форели. Орех пекан в кулинарии

Важно! Термически обработанные орехи теряют часть своих полезных веществ.
Некоторые жители США делают из этих орешков восхитительный кофе: они измельчают кофейные зерна и орешки и делают из этого заварной кофе, который имеет особый и неповторимый вкус. Спортсмены готовят из таких орехов энергетические напитки, которые и полезные, и питательные, и вкусные.

Как чистить

Для максимально комфортной очистки данных орешков от скорлупы нужно использовать орехокол. Но перед этим можно немного облегчить себе задачу. Засыпьте все орехи (еще не очищенные) в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а после — снимите с огня. Потом слейте с кастрюли воду и дайте орешкам время на высыхание. После этого их можно очищать при помощи орехокола. Орехокол

Как хранить в домашних условиях

Орехи пекан, собственно как и другие виды орехов, лучше всего хранить в холодильнике. Из-за пониженной температуры, процессы окисления составных веществ ореха намного замедляться, что продлит срок пригодности пекана. Лучше всего орешки сохранять в вакуумной упаковке, которая будет препятствовать поступлению туда различных газообразных веществ.

При хранении орехов в холодильнике они останутся свежими и вкусными на протяжении 60 дней, если же их заморозить, то свежесть можно продлить до 180 дней. А если пекан хранить в скорлупе, то свежесть сохранится еще дольше, в холодильнике — на 250-270 дней, а в морозильной камере — на 700-800 дней. Орех пекан Польза орехов пекан достаточно значительная для того, чтобы их регулярно употреблять в пищу. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в совокупности с различными минералами и витаминами делают этот продукт особым в области кулинарии. Так что употребляйте такие орешки хотя бы периодически, но старайтесь следить за повышенной калорийностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий