Масло грецкого ореха: для чего полезно и что лечит, кому нельзя применять, как использовать в косметических и лечебных целях

Масло грецкого ореха Распространение по миру грецкого ореха берёт свое начало с Кавказского и Среднеазиатского регионов. Известен плод был ещё древним грекам и римлянам. В далёкие времена орех считался плодом, наделяющим мудростью, а его масло — средоточием всех его полезных качеств. В статье рассмотрим состав, пользу и особенности масла данного плода.

Химический состав

Многие витамины, так необходимые нашему организму, не усваиваются без жирных кислот. В масле грецкого ореха содержится большое количество как витаминов, так и жиров. Его калорийность — 898 ккал, белки и углеводы в нем отсутствуют, а процентное содержание жира — 99,8%. Жиры:

  • Омега-3 — 17%;
  • Омега-6 — до 50%;
  • Омега-9 — 22%;
Насыщенные кислоты:
  • пальмитиновая — 8%;
  • стеариновая — 6%.
Витамины:
  • А, С, Е, К, Р, РР, группа В.
Минералы:
  • Fe, I, Ca, Co, Mg, P, Zn, Se, Cu;
  • фосфолипиды, бета-ситостерол, сфинголипиды, фитостерины, каротиноиды, энтимириаза, коэнзим Q10.
Советуем вам ознакомиться с полезными свойствами грецких орехов, в частности, зеленых орехов и скорлупы.

Масло грецкого ореха

Знаете ли вы? Одно здоровое дерево способно дать до 300 кг орехов.

Чем полезно масло грецкого ореха

Масло помогает при проблемах:

  • ЖКТ;
  • сердца, сосудов и кровеносной системы;
  • обмена веществ;
  • ЦНС и мозга;
  • мочевыводящей и половой систем;
  • онкологических;
  • органов дыхания;
  • слуха и зрения;
  • кожи;
  • органов движения.

Продукт обладает бактерицидным действием и является прекрасным иммуностимулятором. Масло грецкого ореха

Ниже описано, каким образом масло действует при различных проблемах:

  1. Болезни ЖКТ — бета-ситостерол, стероидный спирт, препятствует усвоению холестерина. Масло действует как ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. В различных комплексах используется для лечения колитов, язвы, холецистита. Способствует увеличению эластичности желчных протоков, благотворно действует на клетки печени, оздоравливая их. Этим качеством обусловлено применение средства при гепатитах. Обладает антигельминтным действием.
  2. Сердце и сосуды — усиливает гибкость сосудов, приводит в норму холестерин и АД. Препятствует образованию тромбов, уменьшает риски возможных инфарктов и инсультов. Необходимо употреблять людям с гипертонией, атеросклерозом, различными сердечными заболеваниями, варикозным расширением вен. Способствует кровообразованию.
  3. Обмен веществ — приводит в норму функционирование щитовидной железы. Следует применять при чрезмерной активности железы. Также рекомендовано при сахарном диабете. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. ЦНС и головной мозг — стимулирует умственную деятельность, применяют от бессонницы. Благотворно действует на капилляры мозга, повышая эластичность и питая его клетки.Масло грецкого ореха
  5. Мочевыводящая и половая системы — деликатно чистит почки. Усиливает циркуляцию крови в половых органах, что делает средство незаменимым для мужчин. Способствует семяобразованию.
  6. Онкологические проблемы — минимизирует вероятность злокачественных опухолей органов таза, предстательной железы у мужчин и молочной у женщин. Защищает от действия свободных радикалов, выводит канцерогены и продукты радиоактивного распада из организма, а также усиливает сопротивляемость организма к различным видам облучения.
  7. Органы дыхания — с давних пор известно как средство при различных легочных проблемах, в том числе туберкулеза. Повышает иммунитет, а вместе с ним сопротивляемость к ОРЗ. В период обострения респираторных заболеваний необходимо применять в качестве профилактики.
  8. Слух и зрение — благотворно действует на зрение и отлично зарекомендовало себя при отитах.Масло грецкого ореха
  9. Проблемы с кожей — снижает воспалительные процессы кожного покрова, отлично заживляет раны. Используют продукт и при лечении экземы и псориаза, болезней, которые с большим трудом лечат даже с применением современных средств фармацевтики.
  10. Проблемы с ОДА — активные вещества, входящие в состав масла, являются отличным средством профилактики болезней суставов, нормализуют качество суставной жидкости.
  11. Помогает в образовании нервной системы плода, а при лактации усиливают выработку молока и его питательные качества. Так что на продукт следует обратить внимание кормящим и беременным.
  12. Помогает в формировании половой системы подростков, при этом оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
  13. Ещё одна область применения — восстановление после хирургического вмешательства.
  14. Применяется и для похудения, так как масло — отличное жиросжигающее средство, нормализующее обменные процессы.
Важно! Орех необходимо очень тщательно разжевывать: взять все полезные вещества организм может только из полностью протертого плода.
Масло грецкого ореха

Можно ли использовать в пищу

Оригинальный вкус станет прекрасным дополнением к различным салатам. При термической обработке продукт теряет свои качества, хотя и остается изысканный вкус. Так что лучшим применением будет добавлять масло как заправку к овощному салату.

Можно употреблять с мясными продуктами и птицей. Торты, пирожные или пироги вызовут восхищение вашими кулинарными способностями у гостей, если добавить в тесто ложку масла.

Продукт отлично оттеняет вкус рыбы или мяса как в качестве жира для жарки, так и в составе соусов. Для соусов в данном случае можно применять различную зелень (особенно хорошо сочетается с базиликом, мятой и кинзой) и чеснок.

Широко используется в ближневосточной кухне. Употребляют в качестве компонента маринада для шашлыка или кебаба. В кухне средиземноморского региона продукт добавляют в десерты, в итальянской — в пасту. Масло грецкого ореха

Особенности применения

В некоторых ситуациях необходимо обратить особое внимание на употребление продукта в пищу.

Знаете ли вы? 1 кг грецких орехов по своим питательным качествам эквивалентен 3 кг хлеба из пшеницы, 7 кг картошки или 30 л молока.

При беременности

При беременности масло является незаменимым источником полезных веществ: оно нормализует работу сердца, повышает эластичность сосудов, выводит излишки жидкости, является натуральным анальгетиком и спазмолитиком. Продукт принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, а позже способствует лактации.

Он нормализует сон будущей мамы, помогает справиться с нервным напряжением и переживаниями, характерными для этого непростого периода, снижает желание употреблять мучное и сладкое. Перед применением следует обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться о возможности аллергической реакции. Масло грецкого ореха

При грудном вскармливании

Масло способно улучшать лактацию и повышать питательные качества материнского молока. Однако следует учитывать, что продукт может вызывать аллергическую реакцию: перед тем как начать принимать, необходима консультация у специалиста.

При сахарном диабете

В связи с тем, что масло имеет свойство понижать уровень сахара, рекомендуется принимать его при диабете, по 1 ч. ложке за 40 минут до еды.

При сахарном диабете можно употреблять авокадо, вишню, топинамбур, кизил, апельсин, листья брусники, юкку, стевию, шелковицу, черную и красную смородину и дыню.

При похудении

Свойство продукта сжигать жиры нашло своё применение в диетологии. Для нормализации пищеварения следует принимать за 30 минут до завтрака 1 ч. ложку: такой процедурой вы запустите пищеварительные процессы. При желании похудеть принимать необходимо также чайную ложку перед завтраком, обедом и ужином (за 40 минут). Масло грецкого ореха при похудении

Применение в народной медицине: рецепты

Масло грецкого ореха давно известно и активно применяется в народной медицине.

Важно! В масле содержится большое количество магния, из-за чего оно обладает лёгким седативным и снотворным эффектом. Снижает АД, в сочетании с медом купирует головную боль спазмолитического характера.

При заболеваниях кожи

Помогает при дерматите, акне и герпесе. Необходимо смазывать поражённые участки дважды в день. Таким же образом можно лечить незаживающие раны и ожоги.

При болях в суставах

При артритах и болях в суставах перед сном делают лёгкий массаж, втирая смесь масел грецкого и кедрового орехов в равных частях. Такое же средство используют при тромбофлебите. Масло грецкого ореха при боли в суставах

При варикозном расширении вен

Следует приготовить такую смесь:

  • 1 ст. л. масла;
  • по 4-5 кап. масел кипариса, кедра или розмарина.

Применяют для массажа при варикозе, два раза в день. Также можно использовать смесь равных частей масел грецкого и кедрового орехов.

При запорах

Для нормализации стула необходимо принимать 1 ст. ложку перед сном, не ранее чем через два часа после ужина. Результат — нормализация функций ЖКТ, стабилизация состояния кишечной микрофлоры, лучше усваивается пища, ощутимо улучшается работа печени и почек.

При отите

Для лечения воспаления уха следует закапывать по утрам по 4 капли до полного излечения. Обычно достаточно 1-3 недель процедур для выздоровления. Масло грецкого ореха при отите

При геморрое

В начальной стадии болезни можно обойтись ежедневным смазыванием заднего прохода. В том случае, если болезнь уже проявила себя достаточно сильно, есть кровянистые выделения, нужно перед сном вводить в задний проход пропитанный средством тампон. Желательно оставлять до утра. Снимает болевые ощущения и воспалительные процессы.

Знаете ли вы? В стадии молочной спелости в одном среднем орехе содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты — это две суточные нормы витамина С для нашего организма.

Как можно использовать в домашней косметологии

Наличие витаминов и жиров, а также целого комплекса минералов не могло остаться незамеченным косметологами. Масло применяют при изготовлении домашних масок, лосьонов и бальзамов. Масло грецкого ореха

Питательная маска для лица

Ингредиенты:

  • масло ореха — 1 ч. ложка;
  • отвар ромашки — 2 ст. ложки;
  • белая хна — 0,5 ч. ложки.

Компоненты перемешиваются, после чего наносятся на лицо. Время процедуры — 20 минут.

Ещё одна маска, для которой необходимы такие компоненты:

  • масло ореха — 20 капель;
  • отруби гречихи — 15 г;
  • цедра лимона — 2 г;
  • перепелиное яйцо — 1 шт.

Отруби измельчить при помощи кофемолки, добавить все остальное. Нанести маску втирающими движениями на очищенную скрабированную кожу, на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Маска для лица из масла ореха

Тонизирующая маска

Смешать масла абрикоса, миндаля и грецкого ореха (1:1:1). Взять столовую ложку голубой глины, тщательно перемешать со смесью масел. Нанести на очищенную кожу лица. Средство отлично тонизирует, придает коже блеск, упругость, улучшает кровоснабжение.

Увлажняющий бальзам для губ

Взять по 1 ст. ложке масел какао, карите (ши) и грецкого ореха. Добавить 4 капли витамина Е. Смесь слегка нагреть, чтобы ингредиенты соединились. Наносить на губы как обычный бальзам.

Увлажняющий лосьон для тела

В равных частях взять масло абрикоса, миндаля и ореха. Наносить после водных процедур.

Важно! Суточная потребность в пище содержится в 400 г грецких орехов.
Лосьен для тела

Для укрепления ногтей

Чтобы укрепить ногтевую пластину, предотвратить её расслаивание, а также для легкого осветления, можно сделать такую процедуру: взять 2 части орехового масла и 1 часть лимонного. Добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока и перемешать. На 20-30 минут втереть в ногти.

Маска для красоты волос

Для восстановления волосяного покрова и их укрепления можно сделать дома такую маску:

  • кефир — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • желток — 1 шт;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • масло ореха — 2 ст. ложки.

Кефир смешать с дрожжами, поставить в тёплое место на 1 час. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать и нанести на волосы под пленку. Сверху голову покрыть теплым платком. Длительность процедуры — 0,5 часа. Маска для волос Также можно использовать следующий рецепт: взбить 1 куриное яйцо, добавить по 1 столовой ложке мёда и масла грецкого ореха. Маску нанести таким же образом, как в предыдущем рецепте, на полчаса.

Для массажа

Можно самостоятельно приготовить средство для массажа, повышающее тонус:

  • масло ореха грецкого — 15 мл;
  • эфир розмарина — 5 капель.
Знаете ли вы? Если вы открыли бутылку орехового масла, и даже при правильном хранении через некоторое время появился осадок — беспокоиться не о чем. Это нормальное явление для продукта естественного происхождения, полученного путём холодного отжима (температура не превышает 43°С).
Масло грецкого ореха для массажа

Для загара

Для приготовления нужно взять следующие компоненты:

  • масло грецкого ореха — 2 ст. ложки;
  • эфир кунжута — 2 ст. ложки;
  • масло зародышей пшеницы — 2 ст. ложки;
  • по 7 капель масла лаванды и иланг-иланг.
Компоненты хорошо перемешать и нанести за 1 час до того, как вы собираетесь принимать солнечные ванны. Универсальность средства заключается в том, что применять его можно как перед загаром, так и в том случае, если вы уже обгорели на солнце.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Приобретать следует продукт холодного отжима. Лучше остановить выбор на бутылке небольшого объёма, чтобы после вскрытия не оставлять продукт долго в распечатанной упаковке. Масло грецкого ореха

Условия хранения в доме

Срок хранения — 2 года. Хранить в тёмном месте, при температуре до +20°С. После нарушения герметичности упаковки хранить в холодильнике. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Важно! Не следует употреблять в пищу более 0,5 кг орехов в день, иначе возможны такие побочные явления — головная боль, спазмы сосудов, отек миндалин.

Противопоказания

Противопоказания к использованию у продукта такие:

  • колит;
  • энтероколит;
  • дерматиты;
  • ожирение;
  • повышенная свертываемость крови.
Масло грецкого ореха

Не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • язва и гастрит в острой форме;
  • высокая температура;
  • аллергия;
  • низкая кислотность желудка.

Масло грецкого ореха является отличным средством оздоровления, которое используется также в косметологии, кулинарии. Пригодно как для применения взрослыми, так и в детском рационе питания. Следует помнить о его высокой калорийности и возможных аллергических реакциях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий