Макадамия орех - полезные свойства где растет и что содержит

МакадамияДорогой и очень полезный орех макадамия считается экзотическим лакомством. Однако, поскольку его свойства благотворно влияют на организм и внешний вид человека, стоит попробовать его хотя бы раз и убедиться, что он стоит затраченных денег. Чем же он так хорош — узнаем далее.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его название — австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на другие страны — его также культивируют в Бразилии, США и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды. Макадамия

Стоимость ореха напрямую зависит от его добычи — плоды маленькие и их тяжело собирать. Они растут на вечнозеленых деревьях до 15 м высотой. У дерева макадамии темно-зеленые удлиненные листья с прожилками длиной до 30 см, собранные в пучки из 3-4 штук. Цветет растение с начала весны белым, розовым или фиолетовым — цветы размещены на отдельных длинных свисающих ветках.

Знаете ли вы? Макадамский орех был первой валютой при торговле между аборигенами и европейцами.

Плодоносить дерево может круглый год — созревают орехи с марта по сентябрь. Выглядят плоды так — шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами внутри. Внешняя кожица зеленая, твердая. Сам макадамский орех внешне напоминает лесной, да и по вкусу подобен ему. Отличается он своей нежностью и хрупкостью. Его тяжело отделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи только с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно только с помощью специальной техники. Макадамия

Калорийность и химический состав

Этот орех маленький, но очень калорийный — в 100 г продукта содержится более 700 ккал. Поэтому горсть лакомства надолго утолит голод и насытит организм полезными веществами. Почти 80% состава — это жиры, 7% — белки, 8% клетчатки, более 4% углеводов, также есть вода и зола.

Немало в продукте и витаминов — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С и Е.

Присутствуют такие макроэлементы:

  • калий (более 300 мг на 100 г);
  • фосфор (до 200 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Энергетическое соотношение компонентов:

  • белки — 4%;
  • жиры — 95%;
  • углеводы — 3%.

Макадамия

Чем полезен орех макадамия

Уже несколько тысячелетий австралийские аборигены используют макадамские орехи в целебных целях. Они обязательно входят в ежедневный рацион местных жителей.

Если регулярно употреблять лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в лечении таких болезней:

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Важно! Плохой набор веса и отставание в развитии у детей являются поводом добавить орех в рацион ребенка.

Также при постоянном употреблении данного продукта снижаются риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл. Омега-3 улучшает кровообращение, что и приводит к нормальному функционированию половых органов. К тому же аминокислоты позитивно действуют на тестостерон. Макадамия Витамины группы В помогают восстановить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен активным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжелых заболеваний он поможет организму прийти в себя.

В составе присутствует пальмитиновая кислота, как и в коже человека, поэтому масло ореха даже может регенерировать кожу после солнечных ожогов. Да и в целом как косметическое средство макадамовое масло положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей. Печенье с орехами

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день.

Как используют в кулинарии

В составе продукта есть растительный белок, который не может полностью заменить животный. Поэтому тем, кто придерживается диеты без мяса, советуют сочетать орех с такими продуктами — рисом, бобовыми, грибами.

Он эффективен в качестве дополнения к холодным и горячим салатам, десертам, и просто как отдельное лакомство или перекус.

Ценится в кулинарии макадамское масло — им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и десерты для приятного аромата. Ореховая паста

Как выбрать при покупке

Продается он в неочищенном (когда в скорлупе есть несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в первом варианте. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для покупки лучше выбрать очищенный вариант. При долгом хранении продукта в общей скорлупе в нем могут образовываться токсические вещества. Помимо этого, на то, чтобы снять скорлупу и потом очистить каждое ядро отдельно, уйдет немало времени.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не должна иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны содержаться отдельно от всего, что может напитать их неприятным запахом.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного хранения необходимо поместить продукт в герметичной посудине в темное и сухое место. Можно держать и в холодильнике, но в отдельной закрытой посудине. Лучше всего сохранятся ядра в неочищенном виде — так они не смогут впитать лишнюю влагу, запахи или вообще засохнуть. Температура должна быть не выше 18 °С, а влажность низкая. Макадамия В соли или сахаре ядра хранятся до 4 недель. Но не рекомендуется держать продукт больше месяца — он потеряет свои вкусовые качества.

Знаете ли вы? Плоды макадамии — самые дорогие орехи во всем мире.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло из австралийских орехов очень ценится в сфере косметологии. Оно способно насыщать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и используют как отдельное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, из-за чего кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и предотвратить быстрое старение. Масло макадамии

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и здоровый цвет можно с помощью масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на коже. Избавит и от морщин.

Если нанести немного масла на ватный диск, получится хорошее очищающее средство, которое поможет смыть любую косметику. Добавить его можно в дневной или ночной крем — шести капель вполне хватит для положительного эффекта. Также можно просто наносить его перед сном — оно поможет заживить рубцы, разгладит морщины, пропитает кожу.

Советуем прочитать о применении масел: опунции, гвоздики, цитронеллы, льна, черного тмина.

Для волос

Укрепить и вернуть блеск волосам можно, если добавить немного вещества в соответствующую косметику. Например — бальзам или маску для лица. Также хорошо увлажнять кожу головы — смачиваем палец в масле и массажными движениями наносим на голову. Если смешать 2 столовые ложки масла с ложкой лимонного сока и подержать на волосах 20 минут перед мытьем, то волосы станут послушные, гладкие и красивые.

Для рук и тела

Достаточно добавить по 5 капель средства в крем для рук, ног и тела — и о сухости можно забыть. Особенно хорошо добавить его в крем после загара — тогда ровный шоколадный цвет коже гарантирован.

Противопоказания

У этого продукта не существует противопоказаний как таковых. Единственная возможная проблема — аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Нужно остерегаться тем, у кого наблюдается такая непереносимость арахиса или фундука.

Читайте также о выращивании орехов: кешью, черного ореха, фундука, арахиса, а также видах, выращивании, болезнях и вредителях миндаля.

Кроме того, ни в коем случае нельзя давать лакомство домашним животным — оно может стать для них отравой.

Итак, австралийский орех — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Нужно постараться хотя бы изредка баловать себя таким лакомством. А если финансы позволяют, то постоянный прием ореха макадамии поможет избавиться от многих недугов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
143 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий