Все о пользе белой редьки дайкон

Дайкон В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья на должном уровне является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей. Предлагаем вам обратить внимание на редьку сорта «дайкон» — этот корнеплод родом из Японии, где уже много столетий является постоянным гостем на столе. Из этой статьи вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ скрывает в себе этот белый корень.


Состав и пищевая ценность

Давайте рассмотрим более подробно, какие полезные вещества хранит в себе этот удивительный овощ:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
  2. Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и другие.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Энзимы.
  6. Пектин.
  7. Лизоцим.
  8. Изородановая кислота.
  9. Фитонциды и антиоксиданты.

Как видите, редька дайкон имеет необычайно богатый витаминами и минералами состав, но при этом этот корнеплод имеет очень низкую калорийность — 21 ккал на 100 г. Дайкон

Знаете ли вы? Эта овощная культура была известна ещё в Древней Греции. Уже в те времена греки знали о вкусных и полезных свойствах редьки. За неё было принято рассчитываться золотыми монетами,а подавали её только в богатых домах на позолоченной посуде.

Полезные свойства дайкона

Белая редька — настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Давайте узнаем более подробно, какой именно эффект оказывает белая редька на организм изнутри.

Общая польза

Регулярно употребляя блюда с дайконом, в скором времени вы заметите, какую пользу он приносит для всего организма:

  • очищение почек и печени, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни в любом возрасте;
  • выведение шлаков и токсинов — овощ полон клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, тем самым происходит очищение организма;
    Брюква, инжир, тыквенный мед, амарант, хрен, слива, домашний папоротник, тибетский лофант и масло льна также употребляют для вывода токсинов их организма.
    Дайкон
  • антимикробное действие. Имеющиеся в составе этого овоща витамины, фитонциды и белки уничтожают патогенную микрофлору в организме человека. Регулярное употребление дайкона, особенно в сезон простудных заболеваний, помогает укрепить иммунную систему и служит отличным средством профилактики против вирусных болезней;
  • стимулирует отхождение мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей — бронхит, фарингит, астма;
  • успокаивающее действие — сок редьки дайкон помогает наладить работу нервной системы, что делает его незаменимым помощником в борьбе с частыми стрессами;
  • профилактика сахарного диабета — редька способствует снижению уровня сахара в крови, кроме этого, она содержит фруктозу, которая необходима людям болеющим сахарным диабетом;
  • профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний;
  • здоровые волосы и кожа.

Важно! После того как вы съели дайкон, нежелательно сразу приступать к молочным блюдам — одновременное употребление этих продуктов приводит к усиленной нагрузке на желудок.
Дайкон

Чем полезен для женщин

Большое количество фолиевой кислоты также содержится в таких продуктах питания, как черная редька, стручковая фасоль, брокколи, шпинат, горох, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, кукуруза, семена льна, клубника, папайя, арахис и миндаль.
Следует заметить, что витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для нормализации менструального цикла и процесса кроветворения в женском организме. Женщинам, планирующим забеременеть, следует увеличить употребление продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить своё внимание на этот удивительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, способствует мышечному росту — это будет очень кстати спортсменам и любителям физических нагрузок. Дайкон Следует отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода — при регулярном употреблении дайкон усиливает мужское либидо и повышает потенцию. Отличный повод съесть салат из редьки дайкон на ужин, не так ли?

Использование дайкона

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде — в салаты или как самостоятельное блюдо. Однако известно огромное количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для последующего использования в блюда в качестве приправы.

В народной медицине

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

Мы подготовили для вас несколько простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали свою эффективность в лечении многих недугов:

  1. Запечённая редька против малокровия. Ингредиенты (все овощи берутся в равных частях): морковь — 1 шт; свёкла — 1 шт; дайкон — 1 шт. Вымойте овощи под проточной водой и натрите на крупной тёрке. Овощную массу выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку. ДайконЗапекать несколько часов на очень маленьком огне. Запечённые овощи принимаются перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Этот рецепт можно применять для лечения малокровия у детей, только дозировка уменьшится — по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Помните, что любое лечение малокровия должно длиться 2-3 месяца без перерывов в приёме лекарственных препаратов.
  2. Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты: дайкон — 100 г, сахар — 1-2 ст. ложки. Промойте под проточной водой корнеплод. Натрите его на крупной тёрке. Посыпьте натёртую массу сахаром и оставьте на некоторое время — овощ должен пустить сок. С помощью марли выжмите сок и перелейте его в стеклянную посуду. Храните полученный сок не более суток в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке сока перед каждым приемом пищи.
    Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы также используют волчеягодник, дыню, шелковицу, живицу сосновую, морозник, зюзник, боярышник, ясенец, аконит, лещину и ягоды гуми.

  3. Рецепт для укрепления иммунитета и лечения кашля. Ингредиенты: сок редьки дайкон — 50 г, мёд — 1 ч. ложка. Натрите редьку на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Добавьте в него мёд. Принимайте приготовленную смесь по столовой ложке три раза в день.Дайкон от кашля
  4. Рецепт для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Промойте корнеплод под проточной водой. Натрите его на крупной тёрке. Выжмите из полученной массы сок. Принимайте по 100-150 мл полезного сока после каждого ужина.
  5. Смузи из редьки для похудения. Ингредиенты: редька — 1 шт., огурец — 1 шт., петрушка — 1 небольшой пучок, шпинат — 1 небольшой пучок. Промойте овощи и зелень под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусками и отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния густой сметаны. Пейте полученный коктейль по 1 стакану каждый день.

В косметологии

Помимо очищения изнутри, белая редька отлично справляется с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии применяют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные ингредиенты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для обладательниц сухой или оливковое масло для дополнительного увлажнения кожи любых типов.

Маска из дайкона Для осветления кожи можно протирать лицо и зону декольте соком этого корнеплода. Эту процедуру надо делать перед сном после тщательного очищения кожи от следов макияжа и загрязнений. Через некоторое время после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, подобранный по вашему типу кожи.

В кулинарии

Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении — потратив минимум усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, посолить, добавить сметану и — диетический, но очень вкусный и полезный салат готов к употреблению.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта салатов из этого овоща, которые однозначно придутся по душе вашим домочадцам:

  1. Салат с куриной грудкой и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 500 г, куриная грудка — 350 г, яйца — 2 шт., огурец — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль и перец — по вкусу. Отварите куриную грудку и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Нарежьте небольшими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
  2. Салат с кабачком и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, кабачок молодой — 250 г, укроп или петрушка — небольшой пучок, чеснок — зубчик, лимонный сок — 1 ч. ложка, оливковое масло — 5 ст. ложек, соль и перец — по вкусу. Натрите на мелкой тёрке редьку и кабачок. Мелко нарежьте зелень и измельчите зубчик чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте оливковое масло и сок лимона и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием.
  3. Салат из яблок с белой редькой. Вам понадобятся: дайкон — 250 г, яблоко — 1 шт. средних размеров, сметана — 2-3 ст. ложки, укроп — небольшой пучок, соль — по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, нарежьте маленькими кубиками яблоки, предварительно их надо очистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

Вред дайкона

Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике. Дайкон Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

Важно! Педиатры не рекомендуют вводить белую редьку в рацион детей младше трёх лет. Обилие клетчатки в этом овоще провоцирует несварение желудка. Знакомство с новым продуктом начинают с одной чайной ложки.

Выбор и хранение

Это замечательно, если у вас получилось вырастить дайкон на своём огороде — используя овощ в готовке различных блюд, вы будете уверены, что на стол домочадцам попадёт качественный продукт, без каких-либо добавок и консервантов.

Но не расстраивайтесь, если дайкон придётся покупать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое главное правило выбора качественного продукта — на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен. Дайкон Одно из уникальных свойств редьки сорта дайкон — она выдерживает длительное хранение, при этом количество полезных веществ практически не уменьшается, а количество витамина С, наоборот — увеличивается.

Вот несколько простых способов хранения этого овоща:

  1. В свежем виде. Для этого подойдёт холодильник или же погреб. Главное условие — прохлада и отсутствие света. Опытные домохозяйки советуют упаковать корень в полиэтиленовый пакет и в некоторых местах сделать небольшие отверстия для воздуха. В таком виде дайкон можно хранить до шести месяцев.
  2. В замороженном виде. Перед заморозкой овощ следует подготовить — промыть под проточной водой, удалить ботву и измельчить редьку. Это можно сделать с помощью тёрки или нарезать небольшими кубиками. После этого поместите измельчённый овощ в морозилку. Особых требований к ёмкости нет — подойдёт как полиэтиленовый пакет, так и специальная ёмкость для заморозки. В таком виде дайкон может хранится целый год. Только помните о том, что повторно замораживать продукт не стоит.
  3. В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь полезный сок под рукой, можно его законсервировать.
Дайкон Это совсем несложный процесс:
  • подготовьте стеклянные банки и крышки для консервации;
  • простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу;
  • выжмите сок из редьки с помощью соковыжималки;
  • разлейте сок в стерилизованные банки и закрутите их;
  • оставьте храниться в тёмном и прохладном месте.
Знаете ли вы? Многие рецепты гарниров для мяса помимо самого корнеплода включают в свой состав и ботву. Чаще всего её обжаривают в растительном масле перед употреблением.
Теперь вы знаете, насколько полезен овощ под названием дайкон. Встретив его на прилавке в магазине, не проходите мимо, ведь из него можно приготовить вкусные, а главное — очень полезные блюда, которые помогут укрепить ваше здоровье, что актуально в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
106 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий