Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

Кешью В Бразилии это дерево называется «caju», на латыни его название — «Anacardium occidentale», у нас же его называют «кешью». Плоды его известны каждому человеку. Поэтому многие дачники хотят вырастить дерево на своём участке. Давайте же разберёмся, что из себя представляет это растение, и возможно ли его посадить у себя на участке.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета. Кешью

Знаете ли вы? Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Как и где растёт кешью?

Кешью любит влажный и тёплый климат, поэтому некоторые видели как растёт это дерево только на фото. Тем не менее, для Бразилии — его родины, оно считается обычным. Впервые обнаружили его на востоке Амазонии (современная часть Бразилии).

Выращивается во всех тропических странах. Индия и Вьетнам считаются наибольшими его производителями. Поэтому можно часто встретить название «индийский орех». Также растение распространено в Африке, Иране и Азербайджане.

В общей сложности плантации находятся в 32 странах мира. Его производство неуклонно растёт. Только с 1965 по 2009 год оно возросло в 8,5 раз по всему миру.

Узнайте больше о выращивании грецкого, маньчжурского и черного ореха.

Условия для домашнего выращивания

Акажу, как ещё называют кешью, — влаголюбивое растение и переносит высокие температуры. Цветение приходится на весенне-летний период. Плоды созревают уже через два-три месяца. Размножается растение семенами.

Поэтому перед посадкой следует его прорастить в горшочке. Для это вам необходимо замочить семена в воде на двое суток. Но будьте осторожны, ведь они ядовиты и вода, из которой вы их достанете, может вызвать раздражение на руках. Кешью Затем их нужно посадить в небольшие горшки объёмом до 2 литров. Ростки появятся в течение первого месяца после посадки. Важно также обилие света и углекислого газа. Но это касается любого экзотического растения.

Важно! Если вам нельзя шоколад, то употребляйте в пищу орехи, а особенно кешью.

Климат

Тропический климат — идеальное место обитания акажу. Наш умеренный климат совсем не подходит для его выращивания, так как экзотическое растение просто погибнет при температуре даже в +5°С. Вам нужна очень большая оранжерея, если хотите разводить кешью.

Дело в том, что дерево быстро растёт. И влажность воздуха, которая нужна для нормального развития плодов составляет 95% как минимум.

Но не забывайте, что излишняя влажность может навредить другим растениям. Ведь может появиться плесень или другие грибки. Поэтому уменьшайте этот показатель с помощью высокой температуры.

Например, утром вы создали нужный уровень влажности в оранжерее (с учётом, что у вас есть другие экзотические растения) затем, когда образуется небольшая дымка, выключите увлажнитель воздуха. До вечера всё просохнет и утром вы ещё раз повторите процедуру. Кешью Средняя температура, в которой должен расти кешью, равна 30-32°С. Впрочем, такая температура нужна любому тропическому растению.

Почва

Выращивается в закрытом грунте и нужна суглинистая почва, которая будет надолго задерживать почву в корнях дерева. Хотя на первых этапах, когда проходит только взращивание семян, почву используйте лёгкую. Чернозём также подойдёт для дерева.

Особенности ухода за орехом

Полив производится раз в два дня. Обычно смотрят на верхний слой земли. Подпитку нужно делать раз в неделю. Конечно, можно и каждый день. Но делить нужно пропорционально. Если у вас удобрение положено раз в месяц, то разбейте эту часть, например, на 4 раза и подкармливайте каждую неделю.

Важно! Частые подкормки маленькими порциями эффективнее, нежели редкие подкормки большими порциями.
Кешью-полив В первые годы развития уже непосредственно пересаженного дерева проводите обрезку. Это позволит вырастить орех не слишком высоким и с небольшой кроной. Рекомендуют обильную подкормку минеральными удобрениями.
Вам наверняка будет интересно узнать о таких видах минеральных удобрений как: азотные, калийные, фосфорные (суперфосфат).
Это связано с изначальным местом произрастания. Дело в том, что в тропиках почвообразующей породой являются минералы. Поэтому акажу не обойтись без них в домашних условиях. Гумус тоже должен присутствовать в составе почвы.

Применение и полезные свойства

Разобравшись, что такое «кешью» в разведении, необходимо понять,как же дальше использовать его плоды. Его плод используется полностью: от «яблока» и до самого ореха. Когда вы соберёте урожай, то орех в скорлупе нужно отделить от плодоножки, просушить на солнце, а затем обжарить и очистить от скорлупы.

Но можно использовать и «яблоко кешью». Это удивительное цветоложе применяется в кулинарии для изготовления желе и даже алкоголя. Сама скорлупа может применяться в производстве автомобильных тормозных колодок. Кешью

Знаете ли вы? В Индии из фрукта акажу изготовляют приправу. Называется она «чатни». Улучшает аппетит и подчеркивает основное блюдо. А в Мексике орех используют при обесцвечивании веснушек.

Что же касается полезных свойств, то орех кешью — кладезь микроэлементов. Энергетическая ценность ореха на 100 г равно 554 ккал (2314 кДж). Белков содержится меньше, чем жиров. Богат и на сахар (5,91 г / 100 г). Содержит много фосфора и калия.

Кешью, хоть и полезное, но и очень привередливое растение. Если вы любите экспериментировать, тогда дерево точно для вас. Но новичкам-садоводам будет тяжело справиться со всеми особенностями выращивания. Помните, что это тропическое растение требует пристального внимания и не приживётся в открытом грунте.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии