Опасные и полезные свойства волчеягодника

Волчеягодник В природе существует немало растений, которые издавна используются людьми в медицинских целях, однако в то время как одни из них приносят только пользу, являясь при этом совершенно безопасными для здоровья, другие при неосторожном употреблении могут навредить ему. Об одном из представителей последнего вида и хотелось бы сейчас рассказать. Насколько безопасно волчье лыко и стоит ли обращать на него внимание — читайте далее.

Описание и состав волчеягодника

Волчеягодник представлен в природе листопадным или вечнозеленым кустарником, на котором красуются красивые красные ягодки. Цветение растения начинается еще ранней весной, но плодоношение наступает только в июле (реже в августе). Цветки волчьего лыка состоят из 4–5 лепестков, которые у основания срастаются в трубку.

Вечнозеленые растения характеризуются цветами с зеленоватым оттенком, в то время как у листопадных разновидностей они розоватые. Все виды волчьего лыка крайне ядовитые, о чем стоит помнить при их сборе и употреблении. Волчеягодник обыкновенный (встречается чаще всего) являет собой достаточно большой кустарник, нередко достигающий в высоту 180 см.

Волчеягодник

Он отличается желтовато-сероватой, слегка сморщенной корой и прямыми стеблями. Листья у растения располагаются в очередном направлении, а на конце каждой ветки они продолговато-яйцевидной формы. Цветки на кустарнике — душистые и трубчатые, а их запах напоминает гиацинт.

Темно-розовые или красные лепестки распускаются на голых стеблях с приходом весны, поскольку расположены в пазухах прошлогодних листьев (подобное явление называют каулифлорией). Сочные ярко-красные плоды кустарника покрывают его ствол и веточки, располагаясь чуть ниже листьев.

Основная масса полезных и опасных свойств волчеягодника объясняется наличием в его составе ядовитых веществ гликозида дафнина и мезереина, которые подавляют действие витамина К. Указанные элементы присутствуют в любой части растения, а в коре волчьего лыка кроме них содержатся еще и воск, смолы, камедь и жирные масла. В плодах растения присутствует гликозид коккогнин, пигменты, кумарин, эфирные масла и сахара.

В дикой природе найти кустарник можно в Северной Америке, горах Европы и в Азии. В России он чаще всего встречается на территории Белгородской и Курской областей. Растение предпочитает известняковые и щебенчатые почвы, меловые обнажения.

Знаете ли вы? Латинское название волчеягодника — «daphne», кустарник получил в честь греческой нимфы Дафны. В своих «Метаморфозах» Овидий рассказал, как дочь речного бога Пенея превратилась в растение.

Волчеягодник

Полезные свойства растения

Несмотря на свою ядовитость, волчеягодник нашел широкое применение в медицине, где его используют для устранения отечности, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, ЦНС и ЖКТ, профилактики развития опухолей, быстрого устранения воспалительных процессов, ускорения заживления ран, выведения из организмов паразитов и повышения общих защитных сил.

На работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы также положительно влияют: яблоки, очиток пурпурный, монарда, лапчатка белая, кервель.

Кроме того, растение входит в состав средств от бессонницы, а также препаратов для лечения фурункулезов, ангины, водянки, кашля, туберкулеза, тромбоза, диатеза и некоторых других заболеваний. Все приготовленные на его основе препараты обладают хорошими слабительными, антибактериальными, противоэпилептическими и снотворными свойствами.

В большинстве случаев составы из волчеягодника используют как наружное средство. Несмотря на то, что это растение является одним из самых щедрых и ранних медоносов, его мед, как и другие части, очень ядовит, и использовать его можно только после кипячения.

Как применяют волчье лыко

В народе волчеягодник применяют лишь после правильной заготовки и должной обработки. Зачастую на основе растения готовят самые различные отвары, настои и настойки, рецепты которых живут в народной медицине с незапамятных времен.

Важно! Употреблять волчье лыко внутрь можно только под присмотром врача, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Если вы не уверены в уместности его применения, то лучше выбрать другое решение имеющейся проблемы.

Отвар

Для приготовления отвара из волчеягодника можно использовать кору, корни и плоды кустарника. Существует немало рецептов подобных средств, но мы расскажем лишь о наиболее популярных из них.

Вариант 1

На 100 мл кипятка нужно взять 2 г корней волчьего лыка и после смешивания поместить состав на водяную баню на полчаса. По истечении указанного времени снимите его с огня и оставьте настояться в течение 15 минут. После процеживания отвар можно принимать в качестве сильного снотворного при эпилепсии (на ночь по 5 г).

Вариант 2

2 г высушенных и измельченных корней растения следует залить 1 стаканом кипятка и, поместив в закрытую эмалированную посуду, прокипятить на небольшом огне 15–20 минут. Готовый состав снимают с плиты, процеживают еще горячим и после отжима доводят объем до первоначального значения.

Средство принимают по 5 капель трижды в день до еды или же внутренне по 1 чайной ложечке дважды в день. Как и предыдущий вариант, подходит для использования как противоэпилептическое и снотворное средство. Длительность лечения — 5 дней.

Вариант 3

В качестве сырья заготавливают кору волчеягодника и измельчают ее. Затем 20 г такого порошка нужно залить 1 стаканом кипятка и, поместив на слабый огонь, проварить до уменьшения количества жидкости наполовину. После этого отвару позволяют остыть и употребляют по 1–2 капли трижды в сутки.

Отвар коры

Вариант 4

На этот раз вам понадобятся ягоды растения (5 г) и 500 мл воды. Их необходимо проварить на небольшом огне около 5 минут, а потом еще час настаивать. По истечении указанного времени отвар следует процедить и употреблять внутрь по 1 чайной ложечке три раза в день.

Используя любой из описанных рецептов, вы сможете эффективно бороться с бессонницей, воспалительными процессами в теле, паразитами и другими вышеупомянутыми недугами.

Многие растения, которые имеют лечебные свойства, являются ядовитыми: купена, рута душистая, тис ягодный, повилика, безвременник, купальница. Поэтому при их использовании будьте предельно осторожными.

Настой

Настой волчеягодника помогает бороться с радикулитом, невралгией и даже опухолями, в частности, его применяют при раке желудка и лейкемии. При зубной боли средство дает болеутоляющий эффект.

Для получения лечебного снадобья 1 г плодов нужно залить 100 мл холодной воды и оставить для настаивания 8 часов. После процеживания средство употребляют по 5 мл 3–4 раза в сутки (после завтрака, обеда или ужина), предварительно разведя средство в 50 мл воды.

Приготовить настой можно также из листьев волчьего лыка: 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья нужно добавить к 0,5 л кипящей воды, а после двухчасового настаивания и процеживания употреблять по 1 чайной ложечке 1–2 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с асцитом и запорами.

Настойка коры

Настойка

Для приготовления лечебного средства из ягод 1 г следует залить 100 мл спирта (в 70 % концентрации) и на две недели оставить настаиваться в темном месте. Затем настойку можно принимать по 2 капли трижды в сутки, выбирая время после еды (лечение длится 5–7 дней). Также такое средство отлично подходит для выполнения примочек при радикулите и ревматизме.

Вместо плодов вы можете использовать аналогичное количество коры, вот только настаивать смесь нужно уже одну неделю, периодически встряхивая емкость с ней. При параличе мышц языка готовую настойку держат во рту 1–2 минуты, после чего выплевывают, а сам рот тщательно промывают чистой водой.

Внутренне настойка коры волчеягодника принимается как антигельминтное средство, а также при тромбофлебитах, тромбозах, золотухе, ангине, опухолях глотки или пищевода и зудящих дерматозах.

Важно! Все вышеприведенные рецепты предоставлены в ознакомительных целях и не являются руководством к необдуманным действиям. Поэтому прежде чем назначать себе то или иное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Настойка из ягод

Вредные свойства и противопоказания

Немногие растения так ядовиты, как волчеягодник. Даже его цветочная пыльца при вдыхании вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и носа, а после употребления ягод вы почувствуете боль в желудке, жжение во рту и тошноту (возможны рвота, общая слабость и даже судороги).

Попав в глаза, сок растения грозит изъязвлением роговицы, которое к тому же трудно заживает. Воздействие на полость рта даже малейшего кусочка коры ощущается как жжение и царапанье, а на слизистой образуются язвы и волдыри. В то же время, если прикоснуться к ней влажной корой, могут появиться гнойные раны. Учитывая все это, использование волчеягодника в медицине всегда сопряжено с рисками для здоровья.

Проще говоря, все лекарственные препараты, в составе которых имеется волчье лыко, в той или иной степени ядовиты, и применять их можно лишь после консультации с грамотным врачом и под его присмотром. Самолечение сродни самоубийству.

Применение средств на основе волчеягодника категорически запрещается (даже в виде втираний) кормящим, беременным женщинам и детям. Нельзя применять растение и при любых кровотечениях, тахикардии или сердечной недостаточности, а также людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих. Всем остальным употреблять препараты с его содержанием нужно четко придерживаясь дозировки.

Знаете ли вы? В Средневековье сок ягод волчьего лыка использовался в качестве румян, которыми многие женщины активно пользовались. Однако в исторических рукописях также сказано, что длительное применение подобной косметики приводило к серьезным повреждениям кровеносных сосудов лица.

Сбор и заготовка сырья

Основным лекарственным сырьем волчеягодника обычно служит кора растения. Ее нужно собрать до начала цветения кустарника, то есть ранней весной или в первой половине лета. Для этого со ствола и толстых веток ее необходимо срезать тонкими полосками и выложить в один слой (внутренней стороной наверх) в сухом и регулярно проветриваемом помещении, оставив там до полного высыхания.

Пока кора не высохнет, то есть будет находиться во влажном состоянии, прикасаться к ней можно только в перчатках, поскольку попадание сока на кожу легко спровоцирует образование нарывов и язв, а при длительном контакте приведет и к общему отравлению организма.

К сбору плодов кустарника приступают в конце лета, после чего им нужна специальная сушка при низких температурах. Иногда для приготовления составов используют даже ветки с листьями, которые также аккуратно срезают с куста и, собрав в небольшие пучки, подвешивают на чердаке или в другом темном и вентилируемом месте.

Кора дерева

Не стоит забывать, что даже после усыхания растение не теряет своих ядовитых свойств, поэтому нельзя поручать процесс заготовки детям, а готовое сырье следует хранить подальше от них, в подписанных емкостях. При обработке растения нелишним будет и респиратор, который оградит вас от вдыхания источаемых им ядовитых веществ.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии