Ливистона ротундифолия: уход за пальмой, способы борьбы с болезнями

Ливистона ротундифолия Пальма ливистона относится к семейству пальмовых или арековых. Это вечнозелёное красивое растение, родиной которого являются страны Африки, Восточной Азии, Австралия и Океания. Несмотря на свое тропическое происхождение, это растение пользуется большой популярностью среди наших цветоводов, и неспроста. Веероподобные, раскидистые листья этого декоративного растения прекрасно дополняют и освежают любой интерьер.

Среди прочих достоинств пальмы можно назвать её способность эффективно очищать воздух в помещении.


Описание

В диких условиях пальмовое дерево достигает 20-25 м в высоту, но в квартире вырастает максимум до 1,5-2 метров. Имеет раскидистые, до 100 см в диаметре, веероподобные листья, цвет которых варьируется от насыщенного темно-зеленого до серо-зеленого, глянцевые, рассеченные на 3/4.

В природе предпочитает влажные, болотистые местности, леса, растет близ воды, возле моря. Распространена в Малайзии, Новой Гвинее, Полинезии. Ливистона ротундифолия Отличается неприхотливостью и быстрым ростом. Если в помещении достаточно места, пальма может разрастаться исключительно за счёт новых листьев, без увеличения ствола. В год может выпускать до трёх новых листьев. Уже в трёхлетнем возрасте растение является декоративным украшением, за что и полюбилось цветоводам.

Своим названием пальма обязана лорду Ливинстонгскому, Патрику Мюррею, который был знатным любителем растений и обогатил свой сад более чем 1000 видами. В природе существует около 36 видов пальмы Ливистона, самые популярные из которых — южная, круглолистная, ротундифолия и китайская.

Знаете ли вы? Всем знакомое выражение «пальма первенства» появилось не случайно. В былые времена пальма считалась священным деревом, символом мира и победы, и приравнивалась к лавровому венку. В Древней Греции спортсменам, победившим в состязаниях, вручали ветвь финиковой пальмы. Недаром даже богиня победы Ника изображалась с таким атрибутом в руках.

Выращивание

Пальма Ливистона отличается неприхотливостью, хорошими адаптивными способностями, простотой в уходе и относительно быстрым ростом. Тропическую гостью можно вырастить из семян или приобрести растение в магазине, далее подробно рассмотрим оба способа. Ливистона ротундифолия

Посадка в почву пальмы

Тот грунт (торфяной субстрат), в котором держат растения для продажи, не годится для постоянного использования, потому недавно приобретенное растение нужно будет пересадить. Сразу после покупки делать этого не стоит — выдержите карантин в 2-3 недели, чтобы пальма акклиматизировалась, привыкла к микроклимату и испытывала меньший стресс при пересадке.

Для посадки в постоянный горшок подготовьте:

  • почву для пальм (продаётся в цветочных магазинах);
  • горшок (нельзя брать слишком большую ёмкость для миниатюрного растения, берите емкость по размеру, с хорошими отверстиями для дренажа);
  • керамзит, небольшие камни или другой дренажный слой;
  • калия перманганат.
Ливистона ротундифолия Алгоритмм действий:
  1. Сначала полейте растение, чтобы почва размякла.
  2. Далее аккуратно извлеките его из горшка, поместите в ёмкость с водой с добавлением марганцовки, чтобы торфяные комки окончательно размякли и продезинфицировались.
  3. Очистите корни от остатков земли.
  4. Приготовьте грунт: можно использовать покупной готовый грунт для пальм или приготовить самостоятельно из равных частей песка, компоста и садовой земли.
  5. Уложите на дно ёмкости крупный керамзит слоем 4-5 см и насыпьте немного земли.
  6. Далее нужно аккуратно разложить корни и начать присыпать их землёй. Между краем горшка и поверхностью грунта должно быть минимум 3 см. Углубления возле ствола делать не нужно.
Узнайте как размножают хамедорею, финиковую пальму, юкку, драцену.

Как вырастить из семян

Для реализации данного способа нужно приготовить:

  • семена растения;
  • небольшие ёмкости с дренажными отверстиями;
  • полиэтиленовую пленку;
  • грунт.
Семена пальмы Ливистона ротундифолия Семена пригодны к посадке в течение года после сбора. Лучше всего проводить посадку в конце зимы-начале весны. Чтобы ускорить всходы, сначала нужно провести процедуру скарификации — разрушение тв рдой оболочки семени для быстрого доступа к зародышу. Это можно сделать механическим (твёрдым предметом), термическим (при заморозке и ошпаривании кипятком), химическим (вымачивание семени в растворе кислоты) способами. Далее семена нужно замочить на 48 часов в тёплой воде.
Узнайте подробнее о методах предпосевной обработки семян — скарификации и стратификации.
Для приготовления почвы в равных частях смешиваем перлит, вермикулит и листовую землю. Температура почвы должна быть тёплой, до +30°С, грунт необходимо обильно увлажнить. Ёмкости должны быть заполнены так, чтобы до верхнего края было 1,5 см. После вымачивания вдавливаем семена в грунт на 1 см, прикрываем плёнкой и ставим в место с достаточным количеством света. В течение 1-4 месяцев появятся всходы. Ежедневно плёнку нужно снимать и в течение часа проветривать ёмкости.
Важно! Нельзя допускать, чтобы почва в период произрастания семян пересыхала! Также очень важно не перестараться с увлажнением, иначе произойдет загнивание семян.
Ливистона ротундифолия Пересаживать растение в постоянную ёмкость можно по достижении сеянцем 2-4 см. При пересадке нужно максимально бережно обращаться с корнями, оставляя на них по возможности всю землю. Растение привыкло к тепличным условиям под плёнкой, потому резко убирать её не стоит. Нужно ежедневно увеличивать время без укрытия: на 2 часа, потом на 3 часа, доводя до суток.

Уход

Уход за тропическим растением включает такие аспекты:

  1. Освещение. Пальма Ливистона любит много света, потому ей нужно предоставить самое освещённое в доме место. Если в обед на неёпопадают прямые солнечные лучи, растение желательно притенить. Для равномерного формирования кроны периодически поворачивайте пальму.Ливистона ротундифолия
  2. Температура. В летнее время растение можно держать на улице. Зимой температура не должна опускаться ниже +8°С, оптимально поддерживать температуру на отметке +15°С.Ливистона ротундифолия
  3. Полив и увлажнение. Для нормального роста очень важна влажность почвы и воздуха. Полив должен быть регулярный и умеренный. При недостаточном количестве влаги листья сохнут, а при чрезмерном — гниют корни. Потому лучше всего поставить растение на поддон. Поливать нужно теплой, отфильтрованной водой. Если вода скопилась на поддоне, через некоторое время после полива воду надо слить. Увлажнять воздух нужно из пульверизатора. Также можно протирать листья влажной губкой.Ливистона ротундифолия
  4. Обрезка. У пальмы Ливистона есть одна необычная особенность — кончики её листьев всегда сухие и желтые. Это нормальное состояние растения даже при грамотном уходе. По незнанию данной особенности неопытные цветоводы начинают обрезать сухие кончики, что усугубляет ситуацию. Кончики не нужно подрезать. Срезать нужно только полностью сухие листья и только после засыхания черенка. Ливистона ротундифолия
  5. Подкормка. В весенние и летние месяцы подкормка проводится 3-4 раза в месяц. Для питания растения можно применять удобрения для пальм. Также важно, особенно зимой, добавлять внекорневые подкормки. Важно помнить, что проводить корневые и внекорневые подкормки нужно в разное время! Пальма Ливистона хорошо реагирует на комплексные минеральные удобрения, к примеру, «Мистер цвет. Пальма». Средство можно вносить как в почву, так и опрыскивать. Пропорция такова: на 1 л воды требуется 1 колпачок минеральной жидкости, зимой концентрация сокращается в 2 раза (2 л воды и 1 колпачок удобрений). Для наружного применения концентрация будет еще меньше: на 3 л воды 1 колпачок. Можно использовать средства других производителей («Лорен», «Pokon»), предназначенные для пальм. Применять их согласно инструкции.Ливистона ротундифолия
  6. Зимовка. В холодную пору пальму Ливистона нужно разместить в максимально светлом месте в доме, обеспечить температурный режим в пределах +15-16°С, сократить полив до 1 раза в неделю, а количество подкормок — до 1 раза в месяц. Важно регулярно проветривать комнату с растением.Ливистона ротундифолия
  7. Чистка растения. Ежемесячно листья домашней красавицы нужно тщательно протирать (промывать) влажной губкой. Особенно важно содержать в чистоте нижнюю часть листьев.Ливистона ротундифолия
Важно! Растению должно быть достаточно пространства: если листья будут упираться в стену, окно или другие предметы, их рост может замедлиться или совсем остановиться.

Пересадка

В отличие от многих комнатных растений, пальме Ливистона необходима пересадка раз в несколько лет. Оптимально определять необходимость в процедуре по размерам корневой системы: если корни разрослись по всему горшку, им недостаточно места, они начинают виднеться сквозь землю или дренажные отверстия — комнатному любимцу нужно обеспечить более просторное «жильё». По времени оптимально проводить пересадку в начале весны.

Почву для пересадки готовят из таких составляющих:

  • листовая земля — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перепревший навоз — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • горсть древесного угля.
Ливистона ротундифолия После приготовления почвы можно приступать к процедуре пересадки:
  1. Растение нужно аккуратно извлечь при помощи лопатки, стараясь оставить землю на корнях.
  2. Гнилые корни нужно удалить.
  3. Срезы следует обработать садовым варом, остальные корни по возможности не трогать.
  4. В качестве нового горшка выбирают глубокую ёмкость, в которой комфортно разместятся мясистые, мощные корни растения. Сделать качественный дренаж на дне горшка из 3-4 см керамзита или битой глины.
  5. Насыпать немного земли, чтобы покрыть дренаж, корни аккуратно уложить кольцами, присыпать землей и немного утрамбовать.
  6. После посадки растение нужно увлажнить.
Важно! Проследите, чтобы уровень земли на стволе растения совпадал в новом горшке.
Ливистона ротундифолия

Способы размножения

Из-за того что пальма растет одним стволом, вегетативный способ размножения отсутствует. Потому размножают данное растение семенами. Но всё же бывает так, что на выступающих наружу корнях образуются боковые отростки. Тогда можно попробовать размножить пальму отпрысками, хотя это довольно редкий и не самый удачный метод.

Иногда случается так, что после покупки в одном горшке можно обнаружить несколько молодых стволов, тогда есть смысл их рассадить по разным ёмкостям. Как провести рассаживание:

  1. Подкопать землю и извлечь стволы с корнями.
  2. Резать корни ни в коем случае нельзя! Их нужно очень аккуратно разделить пальцами, стараясь не нарушать землю вокруг них.
  3. Повреждённые корешки нужно смазать садовым варом.
  4. Поместить растения в лунки, не углублять.
  5. Присыпать землёй и увлажнить.
Процедуру рассаживания нужно провести максимально быстро, не допуская пересыхания корневой системы. Также перед рассаживанием нужно обдумать целесообразность процедуры, потому что пальма Ливистона крайне болезненно реагирует на контакт и повреждения корневой системы. Ливистона ротундифолия Чтобы вырастить тропическую красавицу из семян, можно следовать методу, описанному выше. Приобрести семена можно онлайн или в больших магазинах для сада и огорода. Очень важно, чтобы при хранении семян соблюдался температурный режим не ниже +15°С, иначе семена утратят жизнеспособность, а ваши средства и время будут потрачены впустую.

Хотя производители указывают, что срок хранения семян составляет несколько лет, всё же лучше приобретать максимально свежий материал. Чем дольше хранились семечки, тем длиннее будет период произрастания.

Семечки должны быть целыми, без повреждений, с зародышем внутри, цвет которого варьируется от белого до жёлтого. Цвет самой скорлупы семени будет отличаться у каждого подвида ливистоны — от светло-бежевого до коричневого.

Знаете ли вы? В 60-х годах прошлого века во время раскопок дворца иудейского царя Ирода археологи обнаружили семена финиковой пальмы, возраст которых превышал 2 тысячи лет. Спустя ещё 50 лет, в 2005 году, ученые попытались вырастить из них деревья. После тщательных подготовительных процедур из трёх семечек появился один росток, который нарекли Мафусаилом. На сегодняшний день пальма выросла до 2 метров!
Всходы пальмы Ливинстона

Болезни и вредители

Многие болезни у пальмы Ливистона возникают по причине неправильного ухода. Симптомы и методы борьбы с самыми распространенными недугами:

  1. Щитовка. Проявляется коричневыми бляшками на листьях, которые увеличиваются в размере, высушивают и истощают лист. Постепенно листва желтеет, скручивается, а растение погибает. Меры профилактики включают регулярное проветривание помещения, увлажнение воздуха и осмотр листвы. Если вы обнаружили вредителей на своих зеленых любимцах, внимательно осмотрите все растения в доме и изолируйте зараженные. При помощи ватного диска, смоченного в мыльном растворе, устраните насекомых, далее обработайте кусты инсектицидом согласно инструкции: «Актеллик», «Фосбецид», «Актара».Щитовка
  2. Паутинный клещ. Довольно коварный вредитель: кроме того, что клещ питается соками растений, он является ещё и переносчиком опасных инфекций. К тому же борьба с этим вредителем очень длительная и трудоемкая. Выявить клеща можно по наличию белых маленьких точек на нижней стороне листьев, мелкой паутины и скоплений популяции клещей. В целях профилактики нужно поддерживать необходимую влажность воздуха. Если же растение подверглось поражению вредителя, обрабатывать нужно будет даже горшок, блюдце и подоконник. Можно применять такие препараты-акарициды: «Аполло», «Борнео», «Акарин», «Фитоверм».Паутинный клещ
  3. Мучнистые червецы. Народное название вредителей — мохнатые вши. К основным признакам поражения относятся: белый ватообразный налёт, липкие выделения с дальнейшим появлением сажистого гриба. Для профилактики болезни нельзя допускать пересыхания растений, нужно регулярно осматривать комнатного любимца, протирать листья и содержать их в чистом виде. При поражении мучнистыми червецами применяйте такие препараты: «Актара», «Конфидор», «Танрек». Перед опрыскиванием нужно вручную ватным диском, смоченным в мыльной воде, удалить червецов.Мучнистые червецы
Другие проблемы при выращивании:
  1. Медленный рост листьев, остановка роста. Причиной может быть дефицит света и слишком низкая температура. Стоит иметь в виду, что при понижении температуры до отметки +18°С рост замедляется.
  2. Хлороз (пожелтение) листьев. Причиной может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. Следует поправить pH почвы, сделать внекорневую подкормку.
  3. Окрашивание кончиков в бурый цвет. Из подкормок следует устранить смеси, содержащие фтор.
  4. Пятна жёлтого и коричневого цвета, скручивание листьев. Вызваны чрезмерным освещением или недостаточным поливом.
Корректировка агротехники в данных случаях способна полностью устранить проблемы.

Появление пальмы Ливистона способно оживить и придать экзотические нотки любому интерьеру, наладить микроклимат в помещении, оживить его. Если у вас есть возможность обеспечить достаточно пространства этому жителю тропических стран, он будет долго радовать глаз своей необычайной красотой!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий