Правила ухода за финиковой пальмой в домашних условиях

Финиковая пальма В естественных условиях финиковые пальмы вырастают в крепкое дерево с мощным стволом. Родиной растения считают жаркую Африку и Индию.

Известно, что дерево может прожить в условиях жары и раскалённого песка до ста пятидесяти лет.

Оптимальные условия в доме для выращивания

Для выращивания пальмы в домашних условиях необходимо обеспечить ей максимально комфортные условия. Почва для финиковой пальмы подбирается рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух, мягкая и питательная. Можно приобрести покупной субстрат для пальмовых растений, можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, перегной или компост и песок в равных частях с добавлением суперфосфата. Горшок для финиковой пальмы выбирают, руководствуясь высотой и глубиной, главное, чтобы вместились длинные корни растения.

Знаете ли вы? Финики наряду с пахтой традиционно употребляют в пищу мусульмане по окончании поста Рамадан после захода солнца. Ещё одна традиция мусульман в Омане: когда в семье рождается мальчик, отец сажает финиковую пальму. Дерево растёт вместе с ребёнком и служит ему оберегом.

Место и освещение для пальмы

Финиковая пальма Пальма в природе прекрасно развивается в условиях палящего солнца и зноя, но в квартире домашние растения не адаптированы для такого экстрима. Лучше всего расположить горшок с растением возле окон, выходящих на южную, восточную и западную стороны, но не под прямыми лучами солнца, листья не должны получить ожог. Поскольку листья всегда тянутся к свету, пальму регулярно нужно поворачивать вокруг оси, чтобы крона равномерно развивалась, а не вытягивались листья с одной стороны. Зимой пальме нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Важно! Без должного освещения листья финиковой пальмы деформируются, сильно вытягиваются, становятся хрупкими, ломкими, опускаются вниз.

Температурный режим

Температурный режим для пальмы в квартирных условиях – 23-25 градусов тепла. В весенний период, когда температура воздуха прогреется до +12 градусов, пальму можно выносить на лоджию, постепенно увеличивая время «прогулок». Растение любит свежий воздух, поэтому желательно проветривать помещение, в котором стоит горшок с фиником. Зимой у пальмы наступает период покоя, она может содержаться в более прохладных условиях, но не ниже 14 градусов тепла. В летний период пальма переносит высокую температуру до 30 градусов, но при условии максимальной влажности воздуха.

Особенности ухода за финиковой пальмой в домашних условиях

Финиковая пальма на родине живёт и развивается в условиях засухи, но без воды при этом она не остаётся, не забываем о длинных корнях. В домашних условиях растение требует внимания не только при поливах, но и в питании, поддержании формы кроны и увеличения площади по мере роста.

Полив пальмы

Полив пальмы Разберёмся, как поливать финиковую пальму в разные периоды её жизни. Если вы посадили пальму из косточки, то, пока растение прорастает, поливы должны быть редкими, на грани полного высыхания почвы. Когда сформируется молодой куст, следите за верхним слоем грунта – два-три сантиметра, полив проводится по мере его подсыхания. Для полива пальмы используют отстоянную воду. Попавшую в поддон горшка воду необходимо тут же слить.

Внимание! В зимний период у растения жизненные процессы замедляются, поливы сводятся к минимуму. Если влага застоится, корневая система сгниёт, и финик погибнет.

Влажность воздуха

Конкретных показателей влажности растение не требует, но в зимний период его нужно убрать максимально дальше от приборов отопления, желательно протирать листья влажной тканевой салфеткой. Это выполнит сразу несколько функций: даст растению дополнительную влагу, очистит от пыли, послужит профилактикой от насекомых. В летний период при сухой погоде и жаре уход за финиковой пальмой включает в себя опрыскивание и тёплые ванны раз в неделю. Во время банной процедуры почвенный ком вокруг ствола пальмы необходимо укрыть плотной плёнкой и избегать попадания на него воды.

Подкормка

Удобрения для пальм можно использовать покупные – комплексные препараты для больших декоративных растений. Финиковая пальма одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. В тёплый сезон растение подкармливают дважды в месяц, в холодный – раз в месяц. Удобрения для финика желательны в жидком виде. Вполне допускается подкормка калийной селитрой (10 г на 10 л воды). В продаже есть комплексные составы непосредственно для пальм.

Обрезка листьев пальмы

Финиковая пальма Важно знать, как обрезать пальму, чтобы не погубить растение. При процедуре обрезки удаляют омертвевшие листья, повреждённые, склонившиеся слишком низко. Также удаляют боковые побеги при их появлении, для нормального развития и декоративного вида у пальмы должен быть один центральный ствол. При обрезке будьте осторожны: нельзя повредить основной побег, иначе растение погибнет.

Важно! Не стоит удалять сразу пожелтевшие листья, растение некоторое время вытягивает из них питательные вещества. Не нужно удалять листьев больше, чем их выросло за год.

Пересадка финиковой пальмы в домашних условиях

Рассмотрим, как пересадить финиковую пальму. Сроки пересадки зависят от возраста пальмы и её размера. Растение в возрасте до пяти лет пересаживают каждый год, подбирая горшок на четыре сантиметра больше. Растения старше пяти лет подвергаются пересадке раз в три года или раньше, если корни уже видны сквозь отверстия для дренажа.

Пересадка финиковой пальмы проводится методом перевалки, так как её корневая система довольно хрупкая и требует аккуратного обхождения. Перед процедурой земляной ком тщательно поливают, чтобы его легче было вытянуть из горшка. Растение вынимают на расстеленную бумагу, в горшок укладывают дренаж. Для самостоятельного приготовления грунта нужно:

Дерновая почва

  • дерновой почвы – 2 части;
  • листовой – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • горсть древесного угля.
Если корневая система не проглядывает в отверстиях дренажа, можно обойтись заменой верхнего слоя почвы новым, чтобы не тревожить растение.

Возможные проблемы при выращивании финиковой пальмы

Финиковая пальма может подвергнуться нападению вредителей и чаще всего при неверном уходе в домашних условиях. Из-за сильного переувлажнения листья пальмы могут потемнеть до буро-коричневого цвета, ствол при этом размягчится, растение будет издавать неприятный запах гнили. Исправить ситуацию поможет прекращение полива и полное высыхание грунта. В этой ситуации не лишним будет аккуратный осмотр корневой системы: если корни мягкие, то пальму уже не спасти. Если есть живые корешки, то необходимо удалить гнилые корни, обработать срезы толчёным углём и высушить почву.

«Актеллик»Если коричневыми стали лишь концы листовых пластин, причинами могут послужить нехватка влаги, перепады температур в результате сквозняка, сухость воздуха. В случае потемнения нижних листьев – это, вероятнее всего, возрастное.

Если у финиковой пальмы желтеют листья, причина может быть в слишком жёсткой воде или недостатке питательных элементов. Воду для полива следует отстаивать, ещё лучше использовать отфильтрованную. Не забывайте о подкормках финиковой пальмы. Опустившиеся листья с неповреждённой листовой пластиной на время лечения можно подвязать.

Слишком блеклый вид, усыхание, скручивание и опадание листьев могут указывать на присутствие насекомых вредителей.

В этом случае необходимо мыльным раствором промыть листья и стебли пальмы, обрызгать растение препаратом против насекомых. Если вредителей немного, попробуйте чесночный экстракт, если наоборот – прибегните к помощи «Актеллика», «Конфидора», «Фитоверма».

Интересно! Финиковая пальма возделывается, согласно сведениям учёных, с IV тысячелетия до н. э. Древние называли растение «древо жизни» и «цветок феникс». Древо жизни потому, что все части растения так или иначе используются, а фениксом – за невероятную живучесть. Пальма, как птица Феникс, может возродиться из омертвевшей части ствола.
Финиковая пальма легко приживается в домашних условиях. Уникальность растения в том, что вырастить его можно даже из косточки. Особенно красивы взрослые растения в больших помещениях частного дома, на террасах в тёплый сезон.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии