Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Финиковая пальма На сегодняшний день стало популярным украшать дома, офисы и административные учреждения экзотическими растениями. Чаще всего отдают предпочтение пальмам, так как растение достаточно декоративное и без цветения. В данной статье поговорим о финиковой пальме, можно ли вырастить пальму из финиковой косточки и как это сделать.

Почва для посадки

Для проращивания косточки опытные растениеводы советуют использовать смесь торфа и песка. После пересадки проросшего растения субстрат нужно заменить более подходящим. В продаже есть грунты для пальмовых растений, но лучше подготовить грунт самому, добавив все необходимые для развития растения вещества.

Итак, почву для финиковой пальмы готовим из следующих компонентов:

  • Смесь глиняно-дерновой земли – две части;
  • Смесь перегноя с листовой землёй – две части;
  • Песок, торф – по одной части;
  • Хорошая щепоть древесного угля.

Важно! Обязательным условием для выращивания является хороший слой дренажа. Использовать можно керамзит или гальку, любой другой материал.

Как подготовить косточки финика к посадке

Разберёмся, какие косточки подходят для посадки и как подготовить, чтобы успешно прорастить финиковую косточку. Косточку для посадки лучше всего брать из свежего фрукта, но можно и из сухого – в этом случае поинтересуйтесь, не проходили ли финики тепловую обработку. Если нет, косточки подходят; если да – такая косточка не взойдёт.

Косточки финиковой пальмы Подготовьте около восьми косточек, мякоть в сторону, косточки промойте и высушите. Сажать финиковую пальму из косточки в домашних условиях лучше в зимний период – в это время растению не требуется столько солнечного света, как в дальнейший период развития.

Косточки на несколько дней следует замочить в тёплой воде и поставить в тёплое место (можно пристроить на или вблизи отопительного прибора), воду менять ежедневно. Вариант второй: замотать косточку в несколько слоёв смоченной ваты или марли.

Затем в одном-двух участках поверхности семени сделайте проколы (по некоторым рекомендациям на косточке делают надрезы), чтобы вода попала внутрь и стимулировала всхожесть. Оставьте в воде ещё на три-четыре дня. Семена готовы к посадке, когда немного разбухнут.

Посадка косточек финика в грунт

Далее подробно рассмотрим, как сажать финиковую косточку. Для проращивания косточек берем общий контейнер, в подготовленный грунт сажаем на некотором расстоянии друг от друга шесть-восемь косточек. Описанный выше субстрат готовят для уже проросшего растения, косточку можно проращивать в смеси земли с опилками.

Ростки пальмы Глубина посадки должна быть равной длине семени плюс половина. Посадка проводится во влажную почву, сверху полив не проводится. Контейнер с посевами необходимо поставить в тёплое место.

Как посадить из косточек финиковую пальму – разобрались, теперь необходимо создать для растения все условия.

Знаете ли вы? Финиковые пальмы бывают мужского и женского рода. «Мужчины» отличаются видом и формой цветов. Древние люди знали: для большого урожая необходим один мужской экземпляр на пару десятков женских, при этом одна пальма даёт до 250 кг фиников.

Условия для проращивания и уход за посевами

При обеспечении влажности субстрата первые всходы появятся через один-три месяца. Субстрат должен быть именно увлажнённым, поэтому лучше увлажнять его опрыскивая, а не поливая, как взрослое растение.

Ростки, у которых вырос крепкий лист в четыре сантиметра, пора пересаживать в отдельные горшочки. Горшочки должны быть высокими, рассчитанными на длинные корни растения, ширина роли не играет. На дно обязательно кладут дренаж: мелкую гальку, камешки, керамзит.

Финиковая пальма Вырастить финиковую пальму во взрослое пышное растение несложно: обеспечьте ей правильный уход с малого, со всходов. Финик светолюбив, освещение должно быть ярким и постоянным. Выбирайте комнату с окнами, выходящими на запад, юг, восток.

Горшки лучше располагать чуть дальше от окна, так как солнечные лучи могут обжечь нежные листья. Необходимым условием для развития молодой пальмы является умеренная влажность воздуха и грунта, отсутствие сквозняков.

Резкая смена температур, излишняя влага в почве губительны для всходов финиковой пальмы.

Знаете ли вы? В странах с засушливым жарким климатом издавна финики называли «хлеб пустыни». Отправляясь в длительные путешествия, с собой обязательно брали несколько мешков этих фруктов. Питаясь одними только финиками можно насытить организм и влагой, и всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.

Как ухаживать за всходами

В природе финиковые пальмы растут в условиях тропической жары и часто засухи, но как растут финики в домашних условиях? Пальме нужен свет, все её листочки тянутся к свету, поэтому горшок с всходами нужно регулярно поворачивать к солнцу каждой его стороной, иначе листва неравномерно вытянется.

Сухой воздух растению противопоказан, значит, в зимний период убираем растение подальше от батарей и прочих приборов отопления. В летний период растение нужно выносить на свежий воздух, постепенно закаляя.

Финиковая пальма Когда позволяет погода, проветривайте комнату, где растёт пальма.В сильную жару опрыскивайте листву и воздушное пространство вокруг пальмы. Не запрещены тёплые душевые процедуры раз в неделю, единственное условие – хорошо укрытый грунт.

Важно! При поливе соблюдайте меру – поливать нужно при высыхании верхнего слоя грунта. В случае перелива растение будет болеть, его корни не переносят излишка влаги. Воду для полива следует отстоять от хлора и прочих жёстких примесей.

Финиковую пальму для успешного выращивания в домашних условиях дважды в месяц в тёплые сезоны необходимо подкармливать, в зимний сезон – раз в месяц. Для этого используют и минеральные удобрения, и органику.

В садово-огородных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, сбалансированные для пальмовых растений. Для финика желательно использовать растворимые в воде препараты.

Финиковая пальма Взрослые растения для правильного роста и придания им декоративного вида нужно будет регулярно подрезать. Здесь есть несколько несложных правил: удаляют количество листьев равное тому, что выросло за год, не больше; удаляют повреждённые и нижние поникшие листья.

В начале формирования пальмы удаляют все боковые побеги – у растения должен быть один сильный центральный стебель. Нельзя обрезать верхушку пальмы – это приведёт к гибели.

Рассадка по отдельным горшкам

По мере роста и развития финику становится тесно в горшке. Как пересаживать финиковую пальму и когда это делать?

Первая пересадка происходит, когда листок ростка вырос до 4 см. Вторая пересадка проводится по достижении растением 15 см высоты.

Поскольку финиковая пальма плохо переносит пересадку, делать это желательно только в случае необходимости. Сигналом к пересадке послужит явная видимость корней в дренажных отверстиях горшка.

Молодые растения растут быстро, и пересадка требуется ежегодно. Перед процедурой хорошо увлажните почвенный ком, чтобы легче было его перевалить из горшка.

Финиковая пальмаДругой метод пересадки пальме не подходит: у неё очень хрупкая корневая система. Горшок подбирается на 3-4 см выше предыдущего. Пальма с почвенным комом аккуратно располагается в горшке, в пустоты ёмкости равномерно засыпается свежий грунт.

Важно! Взрослые пальмы финика пересаживаются раз в три года, в остальном рекомендуется смена верхнего слоя почвы.

Финиковая пальма – эффектное декоративное растение, огорчает только, что её размножение в домашних условиях возможно только семенами-косточками. Хотя в природе она прекрасно размножается корневыми отростками. И всё же зелёное тропическое дерево в доме, особенно в зимний холодный период, значительно скрашивает ожидание тепла и лета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии