Пахиподиум: пересадка, уход, размножение

Пахиподиум считается поистине экзотическим растением, его часто сравнивают с пальмой либо же кактусом, но помимо эффектных внешних данных, он имеет не менее красивое цветение. Часто на прилавках магазинов его можно встретить под названием «мадагаскарская пальма» хотя на самом деле, ничего общего с пальмами он не имеет. Поэтому, сегодня мы поговорим о пахиподиуме, обсудим особенности ухода в домашних условиях за растением и выясним, каким он может быть с помощью фото.

Описание и фото

Пахиподиум представляет семейство Кутровых, и относится к суккулентам, которые произрастают на Африканском и Австралийском континенте, а также на территории острова Мадагаскар. Этот заморский гость обладает мясистым стеблем, который густо покрывается иголками, из-за чего его часто путают с кактусами. Длинные узкие листья, которые располагаются на верхней части пахиподиума, придают ему вид пальмы.

Знаете ли вы? «Толстая нога» — так переводится с греческого языка слово «пахиподиум».
В условиях дикой природы, этот цветок может вырастать до 10 метров в высоту, но в домашних условиях, он достигает не более 1,5 м.

Длительность жизни цветка пахиподиума составляет в среднем 15 лет и напрямую зависит от качества ухода за растением.

Данное растение делится на множество видов:

  • Ламеру. Этот вид является одним из самых популярных, имеет пышную крону и внушительный ствол, который характеризуется бугорчатой структурой и мощными иголками. Длина листьев растения достигает 50 см, а цветет «пальма» нежно кремовыми или розовыми цветками.
  • Саундерса — вид, который имеет шарообразный стебель, сверху украшенный пучком, состоящим из широких листовых пластин. Цветет данный вид бутонами белого окраса, имеющими розовые полоски.
  • Жайи — вид, который внешне напоминает Ламеру, но более компактен. Максимальная высота этого пахиподиума составляет 60 см. Жайи имеет листья немного больше, чем Ламера и отличается белыми бутонами, которые хорошо заметны благодаря желтой серединке.
  • Густоцветковый — небольшое растение, которое достигает 45 см в высоту, имеет пышную крону, с покрывающими ее широколистными пластинами и яркими желтыми цветами.
  • Суккулентный — вид, имеющий шарообразный ствол, достигает в высоту полутора метров, цветет розово-красными бутонами, которые внешне схожи с колокольчиками.

Комнатные условия

Для того, чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо позаботиться о создании необходимых условий.

На примере пахиподиума Ламеры рассмотрим, какой микроклимат следует создать растению и как производить уход за ним в домашних условиях.

Ознакомьтесь и с такими экзотическими растениями, как дримиопсис, цикас, ховея Форстера, панданус, алоказия, стрелиция.

Температура и влажность воздуха

В летнее время, пахеподиум любит, чтобы температура воздуха находилась выше +25 градусов, а зимой — не ниже +18. Учитывая, что цветок является суккулентом, сухой воздух ему не страшен, так как он может накапливать в себе воду и длительное время находиться без опрыскивания.

Освещение

В отличие от большинства других комнатных растений, этот представитель флоры отлично переносит прямые солнечные лучи, поэтому его можно размещать на хорошо освещенных подоконниках.

Подойдут цветку южные, юго-восточные и юго-западные окна. В полутени растение также будет чувствовать себя хорошо.

Субстрат для посадки

Самым лучшим субстратом для пахиподиума является листовая и дерновая земля, которая смешивается с перлитом, все компоненты берутся в равном количестве.

Также можно использовать следующий вариант для посадки растений: 1 часть дерновой земли + 1 часть готовой смеси для кактуса + 1 часть крупного песка + 0,5 части торфа. Эти составляющие необходимо тщательно смешать и использовать для посадки пахиподиума.

Важно! Самым главным условием для посадки растений является обеспечение их хорошим дренажем, который должен заполнить треть (половину) горшка.
Пахиподиум будет себя отлично чувствовать, если в горшок вы добавите глину, древесной уголь или кирпич в небольших количествах.

Также важным условием является наличие больших отверстий на дне горшка, чтобы лишняя жидкость могла спокойно сквозь них просочиться и покинуть пределы субстрата.

Выращивание пахиподиума из семян

Несмотря на то, что описанное растение является суккулентом, оно очень плохо размножается верхушечными черенками.

Если вы хотите, чтобы пахиподиум появился у вас раньше, чем у основания образуются «детки», то для размножения в домашних условиях, рекомендуется использовать семенной способ.

Лучшее время

Лучшим периодом для выращивания растения из семян является лето, так как температура воздуха будет находиться на достаточно высоком уровне, что поспособствует лучшей всхожести и нормальному развитию сеянцев.

Подготовка семян

Особенностью семян пахиподиума является быстрая потеря всхожести, поэтому, чтобы получить успешный результат в выращивании растения, необходимо пользоваться свежими семенами.

Посадочный материал перед посевом необходимо замочить в теплой воде (до +35 °C), и выдержать около трех часов.

Посев и уход за сеянцами

Чтобы приготовить подходящую почву для посева семян, необходимо использовать листовой перегной – 1 часть, древесный уголь – 1 часть, дерновую землю – 0,5 части, вермикулит – 1 часть, песок – 4 части, костную муку – 10 г.

В выбранный контейнер засыпается почва и поливается. При этом, можно наблюдать оседание субстрата и выравнивание его поверхности. Далее необходимо разложить семена, чтобы между ними оставался интервал в 3 см и засыпать их пятисантиметровым слоем субстрата.

Опрыскивателем нужно произвести полив посева. Далее контейнер следует поместить в полиэтиленовый прозрачный пакет. Чтобы не допустить образования конденсата, сделайте ряд проколов в пакете с помощью большой иглы.

Сеянцы должны поливаться регулярно, не дожидаясь подсыхания субстрата. Влажность воздуха должна находиться на уровне 80%, при этом, сеянцы необходимо регулярно проветривать, около 3 раз за день. Когда появятся первые всходы, пакет следует снять окончательно. Оптимальной температурой содержания сеянцев считается +25 °C и выше.

Скорость прорастания семян зависит от условий содержания посевов и может находиться в пределах от 1 до 4 недель. Если семена не прорастают за 6 недель, то они считаются не жизнеспособными.

После того, как произошло прорастание семян, следует снизить влажность воздуха до 60%. Всходы нужно размещать под прямыми солнечными лучами до 11 часов дня и после 17 часов вечера. Все остальное время, посевы нуждаются в рассеянном солнечном свете.

Знаете ли вы? Пахиподиум появился на Мадагаскаре, откуда и распространился по всему миру, а название «мадагаскарская пальма» связано с этим фактом.
После появления всходов, полив немного сокращают и добиваются легкого подсушивания земляного кома в интервале между внесением жидкости. Пересадка растений происходит после развития пары настоящих листьев.

Как ухаживать за растением?

Скорость роста, обильность цветения и нормальное самочувствие цветка зависят от качественного и регулярного ухода за ним.

«Мадагаскарская пальма» достаточно неприхотлива к условиям обитания, но необходимо рассмотреть основные нюансы ухода за растением в домашних условиях, чтобы цветок чувствовал себя максимально комфортно.

Как поливать?

Как обозначалась выше, пахиподиум является суккулентом и нормально переносит засушливые дни.

Даже если вы забудете полить растение несколько раз, то с ним ничего не случится еще длительное время.

Однако не стоит пренебрегать поливом, ведь растение может сбросить листья и потерять свою декоративность. Заливать цветок также нельзя, так как стебель может некрасиво вытянуться. В весенний и летний периоды поливать пахиподиум необходимо регулярно и умеренно. Субстрат должен быть всегда влажным, но с подсыхающим верхним слоем. Когда почва просохнет до 1 см, это будет знаком к очередному поливу.

Если же произошла такая ситуация, что пахиподиум сбросил листья, полив необходимо значительно сократить, пока не отрастут новые листья.

В осенне-зимний период полив значительно сокращается.

Важно! Если у вас в доме находится короткостебельный пахиподиум, то полив этого растения должен быть скудным на протяжении всего года.
Подходящей водой для полива растений считается немного теплая и отстоявшаяся жидкость.

Чем удобрять?

В весенний период, когда наблюдается активное отрастание новых побегов, рекомендуется проводить подкормку пахиподиума ежемесячно, для чего лучше выбрать жидкую подкормку для кактусов. Если пахиподиум только что был пересажен, то первый месяц рекомендуется воздержаться от удобрения. Учитывая, что у этого растения наблюдается медленный рост, зацветает оно лишь на седьмой год после высадки, но пренебрегать подкормками нельзя, так как пахиподиум может так и не зацвести.

Как обрезать?

Обрезка пахиподиума понадобится лишь тогда, когда он вырос очень высоким и стал упираться в потолок. В таком случае, рекомендуется производить обрезку макушки растения до необходимой длины.

Выполнение процедуры по обрезке достаточно легкое, но чтобы не навредить цветку, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Обрезку производить чистым и очень острым ножом.
  • Срез следует обработать углем, который нужно предварительно истолочь.
  • С помощью кисточки, убрать остатки угля и присыпать серой.
  • Срез категорически нельзя промывать водой.

Когда пересаживать?

Пока растение молодое, оно растет и развивается намного быстрее, поэтому нуждается в ежегодной весенней пересадке. При выполнении процедуры каждый раз выбирают емкость побольше предыдущей. Когда пахиподиуму исполняется три года, пересадку сокращают до оного раза в три года.

Болезни и вредители

Пахиподиум является растением, которое время от времени может сбрасывать листья. Такая особенность необязательно связана с серьезной болезнью или атакой вредителей, скорее всего, ему не хватает влаги или близится период зимнего покоя.

Зимой ваш зеленый питомец может достаточно быстро потерять листья, все зависит от особенностей микроклимата в помещении.

Если же, наоборот, полив очень обильный и грунт постоянно чрезмерно увлажнен и не успевает просыхать, то возможно загнивание стебля растения. В таком случае, необходимо поместить пахиподиум в комнату с повышенной температурой воздуха, пересадить в сухой грунт, удалив все загнившие части и тщательнее следить за поливом.

Важно! Проблемы с растением могут возникнуть и если полив производится холодной водой. В таком случае, возможно почернение и опадание молодых листьев пахиподиума.
Среди вредителей, которые распространены на описанном растении, выделяют:

При первых признаках поражения пахиподиума вредителями, можно попробовать хорошо промыть его струей горячей воды (температурой до +46 °C).

В борьбе с данными вредителями хорошо помогает обработка растения «Фитовермом».

Ядовитость пахиподиума

Несмотря на красоту пахиподиума, растение является очень ядовитым, что связано с высоким содержанием алкалоидов и гликозидов, которые могут спровоцировать потерю зрения, если сок попадет в глаза.

Если же случайно проглотить сок или часть растения, то это может привести к тяжелым последствиям, например, к столбняку или остановке сердца.

Таким образом, пахиподиум является неприхотливым растением, и уход за ним не вызывает особых трудностей, важно лишь придерживаться некоторых правил и соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий