Калатея кроката: выращивание и уход в домашних условиях

Калатея кроката Сегодня разговор пойдёт об одном из представителей рода марантовых — Калатея кроката. Она красива не только своей оригинальной формы и раскраски листвой, но и цветами.

А чтобы вы могли убедиться в её красоте, ознакомьтесь с условиями успешного культивирования и требованиями к уходу.

Ботаническое описание растения

Калатея кроката (Calathea crocata, шафранная) — это декоративно цветущее растение родом из Центральной и Южной Америки, описать которое можно так:

  1. Имеет небольшую высоту — около 45 см.
  2. Побеги находятся под землёй вместе с корневой системой, из них прорастает розетка из листьев, расположенных на коротких черешках.
  3. Цвет листьев — ярко-зелёный, если перевернуть, то фиолетовый, форма — вытянутый овал. Прожилки на них образуют красивый узор, края слегка волнистые.
  4. Кроката — одна из 2 цветущих видов растений рода Калатея. Цветение происходит зимой, длится около 2 недель. Цветки трубчатые, растут на прямых удлинённых цветоносах из центра розеток. Их цвет оранжевый, прицветники красного оттенка. Аромат цветка нельзя назвать приятным.
Знаете ли вы? Своим названием калатея обязана древним грекам: они называли этим словом корзины, которые плели из её листьев.

Условия для успешного выращивания дома

Калатея кроката очень требовательна к уходу: любое отклонение может привести к гибели растения. Калатея

Месторасположение и освещение

Эта культура плохо реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на сильное затенение. При этом цвет листьев становится тусклым, от солнца на них появляются ожоги. Лучшим местом для растения будет окно, выходящее на северо-запад или северо-восток. Если возможности поставить горшок в такое место нет, сделайте для него заграждение от солнца из белой бумаги, прикреплённой к оконному стеклу.

Также поблизости от горшка не должно быть отопительных приборов — от такого соседства калатея может погибнуть.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур для выращивания шафранной калатеи — +18…+24°С. Её одинаково погубят как холод ниже +18°С, так и жара свыше +24°С. Оптимальным будет уровень +20…+22°С.

Важно! Необходимо полностью исключить резкие скачки температуры и сквозняки.
Если хотите проветрить комнату летом, уберите горшок с калатеей кроката от окна, а зимой перенесите его на время проветривания в другую комнату. Не держите окно в режиме проветривания, если возле него стоит горшок с растением. Калатея кроката

Влажность воздуха

Минимально допустимый уровень влажности воздуха — 65%, оптимальный — 75%. Важно учитывать, что растению не подходит наливание воды в поддон. Допускается протирание листьев влажной тканевой салфеткой, опрыскивание мха или гальки, положенных на поддон. Хорошие условия для выращивания соблюдаются во флорариуме или орхидариуме.

Особенности ухода в домашних условиях

Калатею кроката необходимо:

  • поливать;
  • опрыскивать;
  • подкармливать;
  • обрезать;
  • пересаживать.

Полив

Полив калатеи Необходимо следить за тем, чтобы летом земля в горшке была постоянно влажной. Зимой же следует выдерживать паузу, пока не просохнет около 2 см верхнего слоя земли. Интервал между поливами зависит от конкретных условий окружающей среды и составляет примерно 2–3 дня летом и 7 дней зимой. Воду рекомендуется предварительно отстоять и довести до тёплого состояния, чтобы её температура была на 2–3°С выше, чем у воздуха в комнате.

Из всех методов растению больше подойдёт полив с помощью лейки под листья, чтобы не намочить их или розетку. При этом вода не должна оставаться в поддоне.

Опрыскивание

Опрыскивания листьев лучше избегать — для увлажнения используйте опрыскивание керамзита, гальки или торфа, разложенных на поддоне. Также можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Подкормка

С начала марта до конца осени каждые 15 дней нужно подкармливать калатею кроката удобрениями для декоративно-лиственных представителей флоры. В их составе должен быть калий, а кальция и азота следует избегать.

Важно! На излишек подкормки калатея шафранная отвечает плохим ростом, поэтому норму расхода, обозначенную на упаковке, стоит уменьшить вдвое.
Прежде чем удобрять цветок, обязательно полейте грунт.

Обрезка

Формирующую обрезку растению не проводят. Обрезают только бурые, увядшие или некрасивые листья у их основания, а также цветоносы после окончания цветения. Калатея кроката полив

Пересадка

Пока этому виду калатеи не исполнится 3 года, её пересаживают ежегодно в апреле. Взрослый представитель вида может расти без пересадки 2–3 года. Процесс происходит так:

  1. Подготовьте горшок с дренажными отверстиями диаметром на 2 см больше старого, лучше глиняный.
  2. Выложите дренажный слой из гальки, керамзита, кусов кирпичей и т. п., поверх дренажа — слой мха.
  3. Немного наполните ёмкость специальной смесью для Марантовых или смешайте листовую землю (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), морской песок с мелкими фракциями песчинок (1/2 части), добавив немного древесной золы и сосновой коры. Также подойдёт гидропоника.
  4. Полейте почву в старом горшке, перенесите растение в новую ёмкость. Корни можно аккуратно отряхнуть или промыть под тёплой водой, но не распутывать, чтобы не повредить.
  5. Досыпьте почвосмесь, полейте.

Размножение

Чтобы размножить калатею кроката, можно разделить куст, подготовить черенки или же высадить семена.

Делением куста

Деление куста является оптимальным методом для размножения во время пересадки. Куст, вынутый из грунта, разделяют на части так, чтобы у каждой из них было достаточно корней и листьев. Правила ухода остаются такими же. Деление куста

Черенками

Черенки нарезают длиной 15 см, обрабатывают срезы, сажают в землю или воду до появления корней. Ухаживают за ними, как и за взрослыми растениями.

Семенами

Размножить семенами этот вид семейства Марантовых в домашних условиях практически невозможно. Выполнение этого способа под силу только опытным цветоводам. Семена проращивают, высаживают в землю, поливают, накрывают плёнкой или стеклом, постоянно проветривая. Когда у всходов появятся листья, нужно их пикировать.

Знаете ли вы? Утром листья калатеи находятся внизу, а вечером — вверху, поэтому её прозвали «молитвенный цветок».

Трудности при выращивании

При выращивании калатеи кроката можно столкнуться с такими трудностями:

  1. Низкая влажность — листья по краям сохнут.
  2. Недостаток воды — листья засыхают.
  3. Низкая температура или сквозняк — листья желтеют.
  4. Коричневая пятнистость на листьях — солнечный ожог.
  5. Загнивание стебля — избыток полива.

Решить эти проблемы можно, исправив ошибки в уходе за растением.

Опасность представляют такие вредители:

  • паутинный клещ;
  • щитовка и трипсы.

Паутинный клещ Против них эффективны мыльный раствор, настойки чеснока, крапивы, имбиря, одуванчика, хвои, а также инсектициды. Если не принимать никаких мер, растение может заболеть и зачахнуть. Опасной болезнью для калатеи является гниль, возникающая из-за неправильного ухода.

Таким образом, калатея кроката — это декоративное растение, которое требует к себе много внимания. Чтобы сохранить красоту листьев и добиться цветения, нужно тщательно ухаживать за ней — в благодарность вы получите прекрасное украшение своего жилища.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий