Вредители и заболевания юкки: профилактика, симптомы и лечение

Юкка Юкка – это теплолюбивое растение, которое в естественных условиях растет при сильных засухах и может преображаться в гигантских размеров дерево. Выращивать это растение дома несложно, но уюкки существуют болезни, которые ее могут поражать, и каждому цветоводу важно знать, как с ними бороться.

Заболевания юкки: профилактика и лечение

Растение юкка совсем не требовательно к питательности почвы и регулярности поливов, поскольку именно переизбыток влаги зачастую приводит к появлению заболеваний у растения. Ознакомимся с мерами борьбы с самыми распространенными из них.

Юкка не цветет

В природе древообразное растение юкка каждое лето цветет метелками соцветий разного окраса. Однако добиться цветения юкки удается не всем профессиональным цветоводам, и даже в оранжереях они редко зацветают, поскольку для этого растения важно создать максимально приближенные к естественным условия. Но поскольку в квартире мы не можем обеспечить длительный световой день и оптимальную температуру, то любоваться приходится лишь роскошными кронами этого растения. Юкка комнатная

Знаете ли Вы? Очень часто для появления цветов приходится ухаживать за юккой на протяжении 4-5 лет. Опытные цветоводы советуют не удалять с растения увядшие нижние листья, поскольку такой чрезмерный уход, нехарактерный для естественных условий, как раз и не позволяет ему чувствовать себя комфортно и расцветать.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог листьев юкки встречается нечасто, но поражать он может полностью все растение. При этом заболевании на юкке появляются небольшие пятна, которые сначала имеют желтоватый окрас, но со временем становятся черными.

Бактериальный ожог Распространение возбудителя этого заболевания происходит при влажности выше 70% и температуре выше 18°С. Однако устойчивость юкки к бактериальному ожогу сохраняется в тех случаях, когда для ее посадки используется чистая обработанная почва и горшки, минимизируется контакт с другими растениями. Стоит понимать, что источником ожога могут быть насекомые, а заражаться юкка может через поврежденные листья и корни.

Справиться с бактериальным ожогом практически невозможно, поэтому при сильном распространении желто-бурых пятен на листья юкки ее следует выбросить. Если же пятна появились на нескольких листьях, они удаляются, а все растение для профилактики опрыскивается бордоской жидкостью или антибиотиками, среди которых можно остановиться на стрептомицине.

Коричневые пятна на листьях

Если листья на растении начинают не просто желтеть и опадать, а желтизна появляется на них в виде пятен и стремительно завоевывает все новые участки – вероятнее всего, это коричневая пятнистость на юкке. Если вовремя не прибегнуть к лечению, листья начнут чернеть и осыпаться. Причиной развитие подобного заболевания на растении юкка является недостаточное количество поливов. Растение не любит переувлажнения, однако если земляной ком в горшке будет слишком сухим, юкка начнет засыхать.

Коричневые пятна на листьяхДля профилактики коричневых пятен на листьях юкки комнату, в которой стоит растение, важно регулярно проветривать и избегать повышения влажности, однако поливы стоит сделать очень обильными, хотя и не частыми. Следите за тем, чтобы температура в помещении не менялась. Если же пятна уже появились, то кроме смены условий выращивания, юкка будет требовать специальной обработки фунгицидами, среди которых можно использовать такие препараты:

  • Оксихом (на 10 л воды потребуется 20 г);
  • Алирин-Б (на 1 л воды 2 таблетки препарата);
  • Витарос (на 1 л воды используется 2 мл вещества).
Полученные растворы фунгицидов используются для поверхностного опрыскивания пораженной юкки. Повторять такую обработку рекомендуется трижды, делая перерывы в 10 дней. Поврежденные листья с растения стоит удалить.

Коричневые края и кончики листьев

Подобный симптом зачастую развивается в тех случаях, когда в помещениях из-за работы отопительных приборов пересушивается воздух. Некоторые виды юкки способны переносить подобное явление вполне стойко, но большинство из них начинают подсыхать. Во избежание желтеющих листьев юкки по краям и кончикам старайтесь повышать влажность воздуха за счет регулярных опрыскиваний растения. Учащать поливы при этом не стоит, так как переувлажнение может стать причиной гниения корней.

Важно! Еще одной причиной засыхания краев и кончиков листьев юкки может стать неправильное содержание, при котором растение подвергается частым сквознякам, и недостаточное количество влаги. В таком случае попробуйте переставить горшок с юккой и изменить регулярность поливов.

Серая пятнистость листьев

Симптомы этого заболевания очень заметны, хотя и развиваются они постепенно: на листьях появляется либо точечный некроз, либо светлые пятна появляются на краях листьев юкки. При этом все серые пятна имеют характерные коричневые края. Чаще всего серой пятнистости подвергаются старые листья, которые находятся в нижней части растения.

Поскольку возбудителем серой пятнистости является грибок, справиться с ним при сильном поражении практически невозможно. Покрытые пятнистостью листья просто удаляются, а все растение обрабатывается препаратом Фундазол. Чтобы избежать подобного, обработку этим фунгицидом можно проводить регулярно, но при этом важно избегать опрыскивания юкки обычной водой.

Стволовая и корневая гниль

Корневая гниль Лечение таких заболеваний юкки, как стволовая и корневая гниль, не являются возможными, поскольку при их проявлении растение чрезмерно поражается и уже не сможет восстановиться. Характерными признаками стволовой гнили является существенное размягчение древообразного стебля, а также появление на нем язв ярко-красного цвета.

При корневой гнили водянистые пятна появляются на корневой системе растения, в результате чего внутренние ткани корней начинают постепенно распадаться. Проявляется эта болезнь и на верхней части растения, на листьях которой образуются пятна, покрытые темными спорами. К счастью, возникает подобное не часто, и заражается растение во время перевозок.

Для профилактики стволовой и корневой гнили рекомендуется:

  • при посадке и пересаживании юкки стерилизовать почвенную смесь и горшки;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • обеспечить на дне горшков с юккой хороший дренаж.

Как бороться с вредителями юкки?

Грибок юкки и бактериальные заболевания – это не самое страшное, с чем вы можете столкнуться при выращивании этого растения. Нередко оно также подвергается поражению различных вредителей, которые могут не только подпортить декоративность юкки, но и привести к его отмиранию.

Знаете ли Вы? Юкка – растение, которое любит тепло, поэтому даже зимой ему необходимо обеспечить хорошую температуру в помещении, но при этом снизить количество поливов, чтобы не вызвать загнивания.

Белокрылка

Белокрылка Речь идет о насекомом, которое питается сочными листьями юкки, вернее, только их соком, что приводит к появлению на растении отмерших участков. Если внимательно присмотреться к такому растению, можно увидеть очень мелких белых мушек, это и есть белокрылки.

Методов борьбы с этим насекомым существует много:

  1. Повесьте в непосредственной близости с растением желтые липучки, предназначенные для ловли обычных мух.
  2. Используйте для опрыскивания растения инсектицид, в качестве которого идеально подойдет препарат Актара. Для получения раствора в 5 л воды разведите 4 г вещества.
  3. Обрабатывайте пораженное растение препаратами Акарин, Искра-Био, Инта-Вир, Фитоверм. Для полного устранения вредителя потребуется минимум 4 обработки, интервал между которыми не должен превышать 10 дней.

Ложнощитовка

Ложнощитовка также питается клеточным соком юкки, поэтому при интенсивном размножении этот паразит может полностью уничтожить растение. Убедиться в том, что юкку действительно поразила ложнощитовка, можно по бугоркам и воскообразным капелькам на растении, а также обесцвечиванию пораженных участков.

Бороться с ложнощитовкой достаточно сложно, так как на поверхности тела вредителя присутствуют восковидные щитки, из-за которых они устойчиво переносят обработку инсектицидами. Поэтому в борьбе с этим вредителем юкки рекомендуется использовать:

  • обычный спирт;
  • водно-масляные эмульсии;
  • замена верхнего слоя почвы в горшке с юккой.

Паутинный клещ

Паутинный клещ Паутинный клещ также питается соком комнатных растений, и в этом аспекте юкка является для него особенно привлекательной. При появлении этого паразита на нижней части листьев растения появятся и светлые крупинки, а потом и паутина. Со временем листья, пораженные паутинным клещом, теряют свой цвет и начинают постепенно покрываться желтыми пятнами.

Особенностью паутинного клеща является то, что он поражает только ослабленные растения, на которых могут присутствовать заболевания. Поэтому самой эффективной профилактикой от этого вредителя является правильный уход за растением и содержание его в оптимальных условиях.

Но если паутинный клещ уже появился на юкке, растение нужно промыть холодной водой, чтобы смыть вредителя. Также потребуется обработка при помощи акарицидов – Вертимека или Фитоверма. Минимальное количество обработок – три, каждую из которых стоит проводить с перерывом в 10 дней.

Важно! Если юкку и дальше содержать в неправильных условиях, то химические обработки против паутинного клеща помогут избавиться от вредителя только на время.

Мучнистый червец

Мучнистый червец Мучнистый червец также относится к сосущим вредителям, которые ослабляют растение, высасывая из него все соки. При поражении мучнистыми червецами их можно легко увидеть на листьях и даже стволах, часто листья покрываются из-за них липким налетом. Убить этого вредителя при помощи контактных препаратов практически невозможно, так как у него имеется восковидное покрытие, как и у ложнощитовки. По этой же причине при появлении мучнистого червеца с ним стоит бороться по аналогии с ложнощитовкой.

Слизняки

При высокой влажности юкку могут поражать слизняки. Узнать об их присутствии вы сможете по желтоватым пятнам на листьях, которые зачастую появляются после зимнего периода. Удалять слизняков можно и руками, однако, чтобы предотвратить их новое появление, юкку важно обработать инсектицидами.

Все вышеперечисленные заболевания и вредители появляются, преимущественно, как последствия неправильного ухода за юккой. Поэтому самой лучшей профилактикой является хороший уход, выбор подходящего места и регулярный полив растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии