Как бороться с вредителями и болезнями финиковой пальмы

Финиковая пальма Несмотря на то, что среди всего семейства пальмовых финиковая пальма является самой устойчивой к болезням и вредителям, они не минуют и ее.

В этой статье разберемся, почему финиковая пальма сохнет и что делать в таких случаях.

Финиковую пальму (Phoenix) культивируют с IV тысячелетия до н.э. ради съедобных плодов. У некоторых народов финики и сегодня являются основным продуктом питания. С начала ХІХ века многие виды финиковых пальм выращивают как декоративные, в оранжереях и квартирных условиях. В домах приживаются три вида растения: пальма пальчатая, канарская и Робелена. Финиковая пальма из косточки Вырастить финиковую пальму нетрудно из косточки. Декоративность растения проявляется лишь спустя пять-семь лет после посадки. Пальма требует ухода средней сложности – предпочитает простор, хорошее увлажнение и освещение. Неправильное с ней обращение способно повлечь ряд заболеваний и атак вредителей.

Знаете ли вы? О финиковой пальме в своих трудах упоминали Геродот, Плиний, Теофраст.

Эффективная борьба с насекомыми-вредителями финиковой пальмы

При нарушении оптимальных условий содержания финиковая пальма может подвергаться атакам вредителей. Чаще всего ее поражают паутинный клещ, мучнистый червец и щитовки. Также на пальме могут поселяться нематоды и трипсы.

С целью профилактики нападений паразитов растение следует почаще опрыскивать, удалять отмершие листья и проводить его регулярный осмотр. Необходимо избегать ошибок в уходе либо своевременно их исправлять. Поражения финиковой пальмы вредителями – одна из причин, почему сохнет пальма в домашних условиях.

Знаете ли вы? Родиной финиковой пальмы считаются тропики и субтропики Азии и Африки.

Мучнистый червец

Мучнистый червец Мучнистый червец способен нанести огромный вред растению, высасывая из него соки и питательные вещества.

В результате пальма истощается, останавливается в росте и развитии. При заражении этим вредителем растение покрыто белым налетом.

Нематоды

Нематоды – прозрачные черви, которые живут в почве и повреждают корневую систему, листья и стебли растения. Бороться с этим вредителем не имеет смысла – лучше удалить пальму вместе с горшком, пока не произошло заражение рядом стоящих цветов.

С целью профилактики почву, в которую сажают пальму, необходимо до посадки простерилизовать в микроволновке (3 минуты) либо в духовке (20 минут).

Паутинный клещ

Благоприятными условиями для размножения паутинного клеща в квартире являются сухой воздух и высокая температура. Вначале клещ поселяется на листьях, питаясь их соками, затем перебирается на верхушки. После его укусов на растении остаются серые, желтые, коричневые пятна. Пораженные листья и стебель трескаются, а затем погибают. При сильном поражении растение покрыто паутиной. Если вовремя не принять меры по избавлению от клеща, пальма может погибнуть.

Трипсы

Трипсы можно обнаружить на нижних сторонах листьев пальмы, вдоль жилок – в местах их жизнедеятельности образуются буро-коричневые пятна. Верхняя часть листка покрывается белыми пятнами. При сильном заражении листья становятся желтыми, засыхают и опадают. В дальнейшем может усохнуть вся пальма.

Щитовка

Щитовка Щитовка высасывает клеточный сок из стебля, листьев, плодов пальмы.

В местах их проникновения в ткани образуются желтые и коричневые пятна.

Пораженные части растения желтеют, засыхают и отмирают.

С вредителями комнатных пальм – щитовкой, паутинным клещом, трипсами – борются такими же методами, как при заражении всех квартирных растений: механическим, биологическим и химическим.

При незначительном поражении насекомых собирают вручную, щитовок соскабливают со ствола с помощью щетки. Эффективным средством является многократное обмывание листьев раствором хозяйственного (1 чайная ложка на 1 л воды) или жидкого мыла (15 г на 1 л воды), обрызгивание чесночным экстрактом. При сильном поражении применяются инсектициды: «Актеллик», «Фитоверм», «Интавир», «Фосфамид», «Фуфанон» и др.

Важно! Средство сначала необходимо испробовать на одном листке. Если через сутки не произошло нежелательных реакций, можно обрабатывать все растение.

Из щадящих методов, как спасти домашнюю пальму, можно порекомендовать обработку растения такими средствами:

  • настой чеснока: 170 г чеснока настоять в течение пяти суток в 1 литре воды в темном месте в плотно закрытой посудине. Для опрыскивания использовать 6 г настоя, разбавленного 1 л воды;
  • настой одуванчика: 20-30 г измельченных корней настаивают в 1 л воды на протяжении двух часов.
Финиковая пальма в доме

Устранение проблем при выращивании финиковой пальмы

Изменения во внешнем виде растения могут свидетельствовать как о наличии вредителей, так и о неправильном уходе за ним.

При выращивании финиковой пальмы необходимо придерживаться нескольких правил:

  • растение должно находиться в просторном помещении с хорошим рассеянным освещением;
  • слишком долгое пребывание под воздействием прямых солнечных лучей нежелательно;
  • оптимальные температуры для содержания: летом – любые; зимой – 12-18 °С;
  • полив регулярный, сбалансированный – мягкой отстоянной водой;
  • оптимальная влажность воздуха – 50-70 %;
  • в жаркое время требует опрыскивания (утром и вечером); душ – один раз в неделю;
  • удобряют с апреля по август комплексными удобрениями один раз в две недели, ежемесячно применяют внекорневые подкормки;
  • каждые две недели поворачивают вокруг оси на 180°.

Листья желтеют

Финиковая пальма желтеет в том случае, если ее поливают жесткой водой, она страдает от недостатка влаги либо питательных элементов.

Финиковая пальма желтеет Чтобы устранить данную неприятность, необходимо осуществлять полив лишь отстоянной мягкой водой температурой 20 градусов.

В летнее время очередной полив осуществляют, не дожидаясь засыхания земляного кома. В зимний период допускают легкое засыхание.

Подкармливают финиковую пальму в соответствии с рекомендациями. Последнюю подкормку необходимо проводить не позднее августа. Для подкормки используют комплексные удобрения или удобрения для декоративно-лиственных растений.

Важно! Чтобы проверить состояние влажности почвы в горшке, необходимо слегка по нему постучать. Если звук гулкий, значит, грунт сухой. Звонкий звук говорит о влажной земле.

Листья бледнеют

Бледный внешний вид характерен для растения, которое получает слишком много солнечного света либо атаковано паутинным клещом. Финиковую пальму следует притенить, а также обследовать на предмет наличия вредителей.

Коричневые пятна на листьях

При образовании коричневых бляшек на листьях также необходимо провести тщательный осмотр растения – на нем могут поселиться паразиты. При этом в дальнейшем листья могут скручиваться, сохнуть и опадать.

Коричневые пятна на листьях Наличие пятен коричневого цвета может свидетельствовать о переизбытке влаги, поливе жесткой водой и резком снижении температуры.

Круглые светлые пятна с коричневой окантовкой – ожоги от солнечных лучей.

Причины появления пятен необходимо установить и устранить, поврежденные листья удалить.

Коричневые кончики на листьях

Коричневыми кончиками листьев пальма сигнализирует вам о том, что вы недостаточно ее поливаете. Такой признак также может быть свидетельством того, что растение находится на сквозняке, пребывает под воздействием резкого перепада температур или в помещении, где слишком сухо.

Важно! Наличие коричневых листьев внизу пальмы может быть природным процессом, связанным с возрастными изменениями.

О недостаточном поливе также говорят поникшие листки.

При наличии таких симптомов необходимо наладить правильный режим поливов финиковой пальмы, опрыскивать ее. А также переместить растение в другое место, если оно стоит на сквозняке либо температурный режим в помещении для нее неблагоприятен.

Листья пальмы сохнут

Засыхание листьев пальмы может происходить по нескольким причинам:

    Финиковая пальма сохнет
  • недостаточный полив;
  • застой влаги;
  • переизбыток удобрений.

Устраните эти причины, наладьте правильный режим подкормки, и растение вернет былую декоративность. При застое влаги пальму желательно пересадить в другой контейнер.

Мягкий ствол финика и неприятный запах гнили

Изменение цвета листьев на коричневые, размягчение ствола пальмы и неприятный запах могут свидетельствовать о чрезмерном увлажнении почвы. Если вы заметили такие признаки, полив необходимо на некоторое время прекратить, пока почва не подсохнет.

Чтобы усилиянебыли напрасными, лучше проверить корневую систему растения. Для этого его необходимо будет вынуть из горшка. При потемнении, размягчении и водянистости корней от пальмы придется избавиться – ей уже не помочь. Если имеются хорошие корни, то отмершие удаляют, а места среза присыпают толченым углем. Растение пересаживают в другой горшок.

Финиковая пальма не растет

Остановка в росте возможна при дефиците азота. Другим симптомом этой проблемы будет посветление пальмы.

Останавливаться в развитии пальма может и при содержании в низких температурах – при 16-17 градусах замедляет деятельность ее корневая система.

Среди болезней, которые бывают у пальм в домашних условиях, также вирусные и грибковые, такие как пенициллез, корневая гниль, гниль стеблей, пятнистость листьев.

При выращивании финиковой пальмы в комнатных условиях всегда следуйте рекомендациям по ее выращиванию – регулярно и в меру поливайте, не допускайте понижения либо сильного повышения температуры, правильно подкармливайте, опрыскивайте. Все эти процедуры позволят вам вырастить здоровое и красивое дерево.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии