Как отличить амариллис от гиппеаструма?

Как отличить амариллис от гиппеаструма Луковичные комнатные растения амариллис и гиппеаструм внешне схожи: на высоком стебле крупные граммофоны ярких цветов. Чтобы отличить цветы и правильно за ними ухаживать, нужно знать их некоторые особенности.


Описание и сравнение растений

У обоих теплолюбивых комнатных растений есть фаза цветения и период покоя. На этом, практически, заканчивается схожесть экзотических цветов.

Знаете ли вы? Название Амариллис происходит от пастушки, героини поэмы Вергилия, с греческого означает «сверкать».

Особенности амариллиса

Амариллис цветёт раз в году, в открытом грунте, возможно, дважды. Обычно в августе ─ начале сентября. Цветы собраны в соцветия по 6-12 граммофонов с тонким ароматом. Цвет переходит от светлых тонов чаши до тёмных по краю. Стебель мясистый, сочный. Листья отсутствуют.

Особенности амариллиса

Особенности гиппеаструма

Цветы гиппеаструма можно увидеть до четырёх раз в году, в зависимости от размера луковицы и ухода. Полый высокий стебель с 2-6 цветами, имеющими диаметр 25 см, окружён стреловидными листьями тёмно-зелёного цвета. Запах отсутствует.

Особенности гиппеаструма

Отличие между родами

Схожие, на первый взгляд, комнатные растения имеют ряд значительных отличий. Зная, чем отличается каждый цветок, перепутать их невозможно.

В происхождении

Родина амариллиса ─ Южная Африка. Первое упоминание о цветке относится к 1737 году. В каталогах того времени цветы называют лилионарциссами. В природе известно всего один вид ─ Амариллис прекрасный, культивируют комнатный цветок ─ Белладонна. В 1821 году британский поэт и ботаник Уильям Герберт описал отличия гиппеаструма, определив происхождение ─ Африканский континент. Цветок имеет более 90 видов разного цвета: белые, оранжевые, розовые, с контрастными полосами по краям.

Важно! Амариллис встречается реже, в продаже чаще встречаются гиппеаструмы. Оба цветка ─ украшение коллекции любителей комнатных растений.

Во внешнем виде

Разная «внешность» амариллиса и гиппеаструма помогает отличить растения с первого взгляда:

  • цветонос гиппеаструма всегда окружён плотными зелёными листьями;
  • у амариллиса листья в период цветения отсутствуют;
  • в соцветии амариллиса бывает до 12 граммофонов, увядающих через неделю;
  • у гиппеаструма ─ не более 6 цветов на стрелке, если её срезать и ежедневно менять воду, цветы простоят 10-12 дней;
  • период цветения амариллиса ─ 30-40 дней, у гиппеаструма ─ два месяца;
  • гладкие узкие листья амариллиса появляются после цветения, служат для пополнения растения питательных веществ;
  • луковица амариллиса ─ грушеобразная, с шелухой. Под чешуйками находятся паутинообразные переплетения;
  • у гиппеаструма луковичка округлая, немного плоская, со светлыми чешуйками без опушивания.

Различие в произрастании и цветении

Оба растения размножаются луковичками, чешуйками, детками и семенами.

Различие в произрастании и цветении

Цветы имеют период покоя и вегетативную фазу:

  • у гиппеаструма вегетативный период начинается в конце зимы и длится до поздней осени. Если цветок имеет достаточное количество питательных веществ, в помещении сохраняется тёплая температура, гиппеаструм может не уходить на покой. Чтобы дать ему отдохнуть, прекращают полив и помещают в прохладное помещение. Длинные стреловидные листья сопровождают всё время цветения;
  • амариллис распускает яркое соцветие к концу лета, продолжительность цветения ─ до полутора месяцев. Иногда цветок, растущий на открытом грунте, радует красивыми соцветиями дважды в году. Листья начинают произрастать только после начала цветения, служат дополнительным источником питательных веществ.

Уход за растениями в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания лучше приобрести луковицу в специализированном магазине, в фирменной упаковке. Так можно избежать ошибки перепутать растения. Луковичные не требуют громадных усилий по уходу и содержанию. Не исключение ─ гиппеаструм и амариллис.

Уход за растениями в домашних условиях

Выращивание амариллиса

Высаживают луковицу сразу в постоянный горшок. Грунт насыпают на две трети луковицы, оставляя часть открытой. При температуре +20...+25°С через два года растение даст первые соцветия. Поливают цветок по мере подсушивания земли, по краю цветочного горшка, не попадая на луковицу. О начале вегетативного периода предупредит появление стрелки, в марте месяце.

Нужно прекратить полив, пока стрелка не вытянется до 10 см. Вегетативный период закончится, когда соцветие высохнет, а листья вырастут. Обрезать их не нужно. Проводят подкормку цветка, продолжают регулярный полив в течение двух месяцев, постепенно увеличивая паузы между поливами. Растение уходит «на покой». В конце февраля горшок с луковицей помещают в светлое место при температуре +25°С, чтобы пробудить к новой вегетативной фазе.

Важно! Пересаживать многолетнее луковичное растение ежегодно не нужно.

Выращивание гиппеаструма

Многолетний гиппеаструм расцветёт через 6-8 недель после высаживания в горшок с увлажнённым грунтом. Пока не появится росток, поливать растение не нужно. Главное условие хорошего роста и быстрого цветения: комнатная температура и светлое помещение. Чем больше луковица, тем быстрее цветок «проснётся», и тем больше даст соцветий.

Выращивание гиппеаструма

После появления стрелки и листьев, на высоту 3-5 см, растение поливают водой комнатной температуры, избегая попадания на луковицу. Каждые 14 дней производят подкормку удобрением для цветущих растений. По окончании периода срезают цветонос и листья, продолжая подкормки в течение полутора месяцев, потом горшок с луковицей выносят в прохладное помещение.

Перед новым вегетативным периодом луковицу пересаживают в другой грунт или меняют верхний слой земли в горшке, снова выносят в тёплое хорошо освещённое помещение. Если "взрослая" луковица дала дочерние, их нужно рассадить, вырастет цветок, похожий на материнский.

Важно! Правильно рассчитав период цветения, производят выгонку красивый ярких соцветий гиппеаструма к выбранной дате: Новому году, дню рождения, юбилею.

Прекрасные соцветия амариллисов и гиппеаструмов, выращенных самостоятельно, украсят квартиру, станут оригинальным подарком родным и друзьям к торжественному событию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий