Чем отличается пеларгония от герани?

Пеларгония и герань относятся к единому семейству Гераниевые, но не являются одной разновидностью, хотя путают их довольно часто. В чём их отличие, читайте ниже.


Герань и пеларгония: это одно и то же?

Растения непохожи даже внешне, не говоря уже о других характеристиках. Растение, которое чаще всего выращивают в квартирных условиях, выбрасывающее в фазе цветения россыпь красных, розовых или белых соцветий, является пеларгонией. Геранью является неприхотливое в уходе, морозоустойчивое многолетнее растение, которое может свободно зимовать в природных условиях даже в Тайге.

Знаете ли вы? Листовые пластины, цветы и стебли пеларгонии и герани выделяют характерный аромат, что обусловлено наличием большого количества эфирных масел в их наземной части. Масла обладают выраженными антисептическими свойствами и активно применяются в изготовлении различных лекарственных препаратов.

Путаница с названиями была спровоцирована учёными. В 1738 году голландский ботаник Йоханес Бурман предлагал разделить герань и пеларгонию на разные роды. Но, Карл Линней, шведский учёный, объединил растения в единое семейство. Так, находившуюся на пике популярности в те времена пеларгонию, активно используемую в ландшафтном дизайне, стали квалифицировать, как герань. Название очень быстро распространилось среди людей и плотно укрепилось в их сознании. Пеларгония

Описание растений

Занимаясь выращиванием цветов, нужно чётко разграничивать рассматриваемые разновидности, чтобы иметь возможность осуществлять правильный уход за представителями флоры.

Пеларгония

Пеларгонии относятся к теплолюбивым культурам, плохо переносят длительное пребывание в комнатах с температурой воздуха ниже +10°С. В тёплое время года их часто высаживают на клумбы в открытый грунт, но с наступлением холодов растения нужно убрать и переместить обратно в помещение.

Корневая система мочковатого типа позволяет растению длительное время обходиться без влаги. Листовые пластины круглые. В центральной части листа располагается более тёмная кольцевидная область. Жилкование листа пальчатое. Цвет варьируется от тёмно-зелёного до пурпурного, по краю листа может проходить белая кромка.

Цветки собраны в зонтичные кисти. Форма цветов зависит от сортовой принадлежности. Основные расцветки представлены в красном спектре. Могут варьироваться от белого до тёмно-бордового. Реже встречаются растения с фиолетовыми и сиреневыми цветами. Пеларгония крупноцветковая После цветения на растении формируются коробочки с семенами, по форме напоминающие аиста. Полностью дозревшие плоды имеют сильно закрученный спиралевидный жгут, который при повышении влажности расправляется, а при понижении — сокращается. С помощью этого жгута осуществляется распространение семян в почву.

Корневая система мочковатая
Стебель прямостоячий
Форма листьев округлая
Окрас листьев от тёмно-зелёного до пурпурного
Форма цветков бабочковидная, розовидная, тюльпановидная, гвоздикоцветная, звёздчатая
Окрас цветков от белого до тёмно-бордового
Форма плодов аистовидная коробочка
Цвет плодов серый

Знаете ли вы? Листья пеларгонии используются в консервации. Их укладывают на поверхность варенья, чтобы избежать заплесневения продукции.

Герань

В естественных условиях герань встречается в лесах Тайги и средней полосы. Морозоустойчивый многолетник представлен кустарниковой формой с прямостоячим стеблем. Корневище разветвлённое, с утолщениями на концах, играющими накопительную функцию. У горных экземпляров корневище стержневого типа.

Листья покрыты мягкими волосками. Окрашены в зелёный цвет, часто с сероватым, голубоватым или красным оттенком. Посажены на удлинённые черешки. Листья растений, в зависимости от их сортовой принадлежности имеют уникальный рисунок на своей поверхности. Форма листьев перистая или округлая с ярко выраженным рассечением. Герань

Цветы больших размеров располагаются поодиночно или собраны в кистевидные соцветия по 3–5 шт. Форма цветов чашевидная. Лепестки симметричные. В отличие от пеларгонии цветы герани могут быть окрашены не только в красные оттенки, но и в синие.

Семенная коробочка внешне походит на клюв журавля. Окрашена в серый цвет. Плод оснащён длинными створками, которые при дозревании поднимаются вверх дугообразно, рассыпая при этом семена.

Корневая система разветвлённая/стержневая
Стебель прямостоячий
Форма листьев перистая, округлая с рассечёнными листами
Окрас листьев зелёный, сероватый, голубоватый, красный
Форма цветков чашевидная
Окрас цветков пурпуные, белые, синие, фиолетовые
Форма плодов журавлевидная коробочка
Цвет плодов серый

Отличительные черты герани и пеларгонии

Основные отличия растений:

  1. Строение и форма цветов — у герани они симметричны и включают 5–8 лепестков, лепестки цветов пеларгонии в верхней части более крупные, чем нижние.
  2. Окрас цветов — у герани цветовая гамма неограничена, среди пеларгоний не существует сортов с голубыми и синими цветами.
  3. Холодоустойчивость — герань может зимовать в открытом грунте при -30°С, пеларгония начинает замерзать и гибнет при 0...+3°С.
  4. Корневая система — среди гераней, произрастающих в горах, встречаются экземпляры со стержневым корневищем, у пеларгоний корень мочковатого типа.

Важно! Герань и пеларгонию нельзя скрещивать между собой — их генетические характеристики слишком разные, чтобы дочернее растение могло дать семена.

Как ухаживать за цветами?

Пеларгонии при выращивании в квартирных условиях могут цвести круглый год. Им важно обеспечить доступ большого количества рассеянного света. Чтобы крона развивалась равномерно, растения нужно поворачивать вокруг своей оси относительно источника света раз в 3 дня. В летний период растения хорошо переносят любую жару. Зимой необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +12°С.

Пересадка проводится весной для взрослых растений и несколько раз в год для молодых экземпляров, когда корни оплетут весь земляной ком.

Грунт для пеларгонии составляют, смешивая в равных частях:

  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Пеларгонию можно высаживать в открытый грунт, но не ранее, чем минует опасность возвратных заморозков, а среднесуточная температура установится в пределах +15°С и выше. Пересадку проводят перевалочным методом с сохранением земляного кома. Высаживание пеларгонии в открытый грунт

Обрезку проводят весной, удаляя старые, подсохшие, слаборазвитые побеги. Боковые ветки укорачивают до 2–5 почек. Продолжительность жизни растений в среднем колеблется от 2 до 5 лет. В этот период их начинают обновлять путём укоренения черенков. Укореняют их ранней весной, а уже летом начинают формировать декоративный куст, оставляя 2 основных побега.

Формирующую обрезку черенкованных экземпляров нужно проводить даже при условии цветения в летний период, когда растение сформирует 8–10 листов. Черенки можно взять в любое время года, но не в период цветения и короткого светового дня. Брать отростки нужно со здоровых крупных экземпляров. Длина черенка 2,5–7 см в зависимости от сортовой принадлежности. Черенок опускают на пару часов в раствор корневина, а затем сажают в смесь торфа и перлита (1:1).

Нельзя допускать загущения кроны и ставить растения слишком близко друг к другу. Крону нужно периодически прореживать, удаляя молодые пасынки, растущие из пазух листьев. В подвязке растения не нуждаются.

Пеларгонии — засухоустойчивые экземпляры, поэтому минимальные отклонения в режиме полива могут стать причиной загнивания корней. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта, на глубину 2 см (примерно раз в неделю) — в летний период с условием, что цветок стоит на хорошо освещённом месте. Зимой полив ограничивают, но не допускают полного просыхания грунта — раз в месяц. Пеларгония

Влажность воздуха не влияет на состояние растений, поэтому опрыскивать их не нужно. Поливы совмещают с внесением удобрений. Молодым растениям весной вносят мочевину (10 г на 5 л воды). Летом начинают вносить комплексные удобрения по типу суперфосфата из расчёта 10 г на 10 л воды. Перед цветением за неделю вносят калиевую соль — 5 г на 10 л воды.

Важно! Пеларгония и герань нуждаются в обильном освещении, но не переносят прямых солнечных лучей.

Герань отличается меньшей требовательностью в уходе. Ей не нужны подкормки, что делает растение очень выгодным для выращивания на дачных участках. Растения хорошо развиваются на любых типах грунта. Полив осуществляется только в условиях слишком засушливого лета.

Сажают растения на хорошо освещаемых участках. Территорию за месяц перед посадкой перекапывают пару раз на глубину 20 см. После первой перекопки вносят в почву древесную золу из расчёта 300 г на м². Между растениями оставляют расстояние 15–20 см, чтобы не допускать загущения посадок. Периодически, раз в 4–6 лет, нужно менять местоположение кустов на участке, пересаживая их.

Размножение герани происходит при помощи черенков и семян. Герань

Чтобы продлить период цветения, по мере увядания цветки нужно удалять. Подвязка кустам не требуется. Обрезка проводится по мере необходимости — немедленному удалению подлежат увядшие, повреждённые механическим путём побеги.

Герани не требуется укрытие на зиму. При выращивании в условиях квартиры герани нужно обеспечить период покоя на зиму, снизив температуру до +8°С и отставив в более тёмное помещение. Полив в домашних условиях осуществляется по схеме, приведённой для пеларгонии. Подкормки вносят весной (мочевина, как для пеларгонии) и перед цветением (древесная зола по 300 г на 10 л воды).

Герань и пеларгония — это два совершенно разных представителя одного рода. Они отличаются не только генетическими характеристиками, но и адаптированностью ко внешним условиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий