Бегония Клеопатра: особенности ухода в домашних условиях
Бегония Клеопатра — один из популярных комнатных цветков.
Как осуществлять за ним правильный уход, а также о сложностях, которые могут возникнуть при домашнем выращивании, читайте ниже.
Описание комнатного растения
Растение относится к семейству бегониевых. В дикой природе встречается повсеместно в субтропических и тропических лесах.
Бегония Клеопатра — низкорослое растение, достигающее в высоту максимум 30 см. Относится к травянистым многолетникам. Побеги собраны в прикорневые розетки. Стебли прямостоячие, покрыты не слишком плотными колючками. Цвет стебля — зелёно-бордовый. Листовые пластины сердцевидно-скошенные, внешне напоминают листья клёна. Края пластин расщеплённые, оформлены зубцами. Внешняя сторона листа окрашена в тёмно-зелёный цвет. Окраска может становиться более светлой или тёмной при перемещении растения относительно источника света. Нижняя сторона листовой пластины окрашена в красный или бордовый цвет.
Фаза цветения наступает в январе, длится около месяца. Цветы мелкие, до 2 см в диаметре, собраны в продолговатое раскидистое соцветие. Лепестки розового цвета, скрывают жёлтую сердцевину.
Условия для выращивания в домах
При организации условий для бегонии Клеопатра стоит позаботиться о 3 факторах:
- подобрать правильное местоположение;
- обеспечить благоприятный температурный режим;
- отрегулировать влажность.
Месторасположение и освещение
Для роста и развития цветку нужно много рассеянного света. Оптимальный световой день для бегонии Клеопатра — 12 часов. Лучше располагать растения на западных или восточных подоконниках. Если нет возможности обеспечить правильное местоположение:
- на южном окне установить затенение от полуденных лучей;
- на северном — фитолампы для дополнительного досвечивания.
Температурный режим
Бегония Клеопатра развивается при комнатной температуре +18...+30°С, в зависимости от времени года. Яркого периода отдыха у растения нет, поэтому дополнительно снижать температуру в комнате не нужно.
Влажность воздуха
Растение, пришедшее к нам из тропиков, требовательно к влажности воздуха. Оптимальный показатель — 80%. При этом влажность почвы нужно поддерживать в пределах 50%, не допуская застоя воды.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за бегонией Клеопатра несложно, но при нарушении некоторых правил растение реагирует сбрасыванием листвы и цветов.
В связи с тем, что период покоя выражен слабо, особых условий зимой создавать не нужно. Клеопатра зимует при температуре +18...+22°С. Единственным условием является поддержание стабильно высокой влажности воздуха. Для этого отопительные приборы прикрывают влажной тканью или устанавливают рядом с цветами поддоны с мокрым древесным углём. При этом количество влаги, вносимой в почву, сокращают.
Подкормка
Подкормки вносят по 2 раза в месяц на протяжении весенне-летнего периода. Выпускают специальное удобрение для фиалок и бегоний. Оно относится к органо-минеральным препаратам. Также неплохо зарекомендовал себя препарат «Бона Форте». Для молодых растений препараты разводят в дозировке меньшей вполовину, чем указано в инструкции. С первого года жизни растений дозировку устанавливают строго по инструкции. В середине лета также можно воспользоваться раствором древесной золы (1 ст. л. на 5 л воды) и компостным настоем (1 ст. компоста на 5 л воды).
Особенности полива
Цветок поливают умеренно. Внося воду, нужно аккуратно приподымать стебли и заливать её под корень. В летний зной полив осуществляют один раз в 2–3 дня, зимой — раз в неделю.
Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Допустимым отклонением является колебание в ±2°С. Опрыскивания летом проводят ежедневно. В сентябре постепенно переводят растения на режим опрыскивания раз в неделю, а в следующем месяце вовсе прекращают. Если влажность низкая, используют увлажнители.
Как правильно обрезать и пересаживать?
Обрезку бегонии проводят с целью регуляции роста, цветения и обновления куста. По достижении кустом высоты 7 см, его верхушку срезают при помощи ножниц, обработанных спиртом. Это стимулирует рост боковых побегов. Сразу после обрезки уменьшают количество вносимой влаги в почву и временно отменяют опрыскивания. Как только боковые стебли прорастут, можно возобновить стандартный режим ухода. По достижении боковыми стеблями длины 10 см проводят вторую обрезку. Срез делают над почкой, располагающейся с внешней стороны стебля. После обрезку проводят только в случае, когда нужно удалить:
- засохшие листья/побеги;
- цветоносы.
Землю для бегонии покупают в специализированных магазинах или составляют самостоятельно, смешивая в равных пропорциях:
- листовую землю;
- торф;
- крупнозернистый песок.
К этому составу добавляют по 10% перлита и древесного угля мелкой фракции. Дезинфекцию грунта проводят посредством прокаливания в духовом шкафу при температуре +100°С при открытой дверце. После этого грунт проливают раствором марганца (1 г на 1 л воды) и тщательно перемешивают.
Пересадку осуществляют перевалочным методом. Чтобы облегчить изъятие растения из горшка, землю за 30 минут до проведения манипуляции обильно поливают. В новую ёмкость на дно укладывают 2 см керамзита, а сверху — 2 см почвы. Когда грунт станет мягким, растение аккуратно вываливают из горшка вместе с земляным комом. Проводят осмотр земли и корней на предмет гнилостных процессов. Если всё нормально, перемещают сразу в новый горшок и присыпают пустоты питательным грунтом. Растения выравнивают по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 2 см над поверхностью грунта. Неделю после пересадки растения не поливают, а только поддерживают оптимальный уровень влажности воздуха. Удобрения после пересадки можно внести через месяц.
Способы размножения
Чтобы размножить кустарник в домашних условиях, можно воспользоваться одним из 2 способов:
- черенкованием;
- семенным.
Черенкование
Черенки лучше брать после цветения. Крайний побег укорачивают на 7 см. Полученный черенок помещают на 24 часа в раствор ускорителя роста («Циркон»). На 1 л воды добавляют 10 капель жидкости. Через сутки замачивания раствор с ускорителем роста заменяют на обычную отстоянную воду комнатной температуры.
С появлением корней, черенок нужно пересадить в отдельную небольшую ёмкость высотой 5 см, диаметром 10 см. Грунт берут, как для взрослых растений. Перед использованием почву увлажняют раствором древесной золы (1 ст. л. золы на 1 л воды). В центре ёмкости формируют лунку и погружают в неё корни. Сам стебель заглубляют в грунт на 1–2 см для устойчивости. На неделю растение отставляют в более затемнённое помещение и прикрывают его прозрачным колпаком (можно сделать из обрезной пластиковой бутылки). Спустя неделю, когда растение полностью укоренится, его можно переставить на постоянное место. С появлением первых листков начинают вносить подкормки. На начальном этапе вносят мочевину. Она способствует быстрому развитию зелёной массы. На 1 л воды добавляют 10 г вещества и проводят опрыскивание по листу и почве. Следующую подкормку можно провести при помощи зольного раствора. Спустя 2 недели после этого внести в почву немного компоста. В дальнейшем используют специальные препараты, предназначенные для подкормки бегоний.
Семенное
Лучшим временем для посева бегонии является середина февраля. Более ранняя посадка требует наличия дополнительных источников освещения. В противном случае рассада будет страдать от недостатка света, и её рост замедлится.
Для домашнего проращивания лучше приобрести дражированные семена. Их будет проще распределить по площади почвы в контейнере. Ёмкость для посадки можно брать любую. Грунт составляют из:
- торфа;
- песка;
- дерновой почвы;
- перлита;
- мха сфагнума.
Технология посадки:
- На дно ёмкости укладывают слой дренажа в 3 см.
- Заполняют горшок грунтом.
- Семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга, затем прикрывают просеянным песком.
- Поверхность горшка прикрывают плёнкой и устанавливают на подоконник, желательно рядом с отопительными приборами. Оптимальная температура на момент проращивания семян +25°С.
- Периодически посевы нужно проветривать, снимая плёнку и проводить увлажнение по необходимости из пульверизатора.
- С появлением ростков, плёнку убирают полностью. Температуру в помещении снижают на 2°С.
В дальнейшем уход заключается в обеспечении необходимого микроклимата и орошении почвы водой из пульверизатора. Как только ростки достигнут высоты 5 см, их можно пикировать в разные ёмкости. Спустя неделю после пикировки начинают вносить удобрения по вышеприведённой схеме для черенков.
Трудности при выращивании
Растения негативно реагируют на отклонения в уходе. Это практически всегда приводит к развитию болезней и распространению вредителей.
Заболевания
Бегонию Клеопатра могут поразить:
- Вирус огуречной мозаики — источником может стать заражённая почва, не прошедшая грамотную обработку перед использованием. Проявляется жёлтыми кругами на листьях, приводящими к последующей деформации растительной ткани. Лечения от этой болезни нет, а распространяется она очень быстро, поэтому при обнаружении первых симптомов проведите тотальную очистку помещения от заразившихся цветов.
- Серая плесень — грибковая инфекция, которая быстро прогрессирует во влажной среде. Проявляется серозным гнилостным налётом на листьях. Чтобы спасти растение, нужно его переставить в сухое помещение, удалить поражённые части с последующей обработкой фундазолом (1 г на 1 л воды). Раствор должен попасть не только на зелёную часть, но и на почву. Если почва слишком влажная, и процесс затрагивает корневую систему, необходима срочная пересадка. В таком случае вместо раствора используют фундазол в порошке + золу. Их смешивают 1:1 и проводят опудривание, а также добавляют в почву.
- Мучнистая роса — источником является грибок, который быстро развивается в условиях повышенной влажности и мало проветриваемых помещениях. Проявляется белесым налётом на листовых пластинах и стеблях. Устранить болезнь можно при помощи фунгицидных средств. Сначала удаляют сильно поражённые части растений и смывают налёт при помощи ватного тампона, смоченного в мыльном растворе. После растение переставляют в хорошо проветриваемое помещение и припудривают фундазолом в сочетании с древесной золой.
Вредители
Из вредителей на бегонии чаще нападают:
- паутинный клещ — устраняется при помощи препарата «Децис» (1 г на 2 л воды);
- щитовка — удаляется промыванием листвы мыльным раствором + 3 обработки «Фитовермом» согласно инструкции.
Бегония Клеопатра — сравнительно неприхотливое в уходе растение, привлекающее декоративными характеристиками. При выполнении всех требований по выращиванию и создании необходимого микроклимата, редко сталкивается с болезнями и вредителями.
помогла