Выращивание рододендрона Ледебура в декоративном садоводстве
Те, кто увлекается садоводством и разведением комнатных растений, всегда ищут новые необычные растения в свою коллекцию. Таким интересным приобретением может стать рододендрон Ледебура. Растение с изящным названием и не менее изящного вида, рододендрон известен своей неприхотливостью и неповторимым ранним цветением. Его удобно выгонять зимой, когда другие растения впадают в сон, или оставлять в открытом грунте — этот кустарник выдерживает очень низкие температуры. Давайте ознакомимся с ним поближе — узнаем, как разводить этот цветок, как его называют в народе и почему он так популярен в декоративном садоводстве.
Ботаническое описание
Рододендрон Ледебура (еще известный как багульник и маральник) — это полувечнозеленый кустарник родом с Алтая, который в природных условиях растет только в субальпийском поясе и охраняется на заповедных территориях. Родом из семейства Вересковые, рододендрон вырастает до полутора метров и имеет тонкие ветки. Его название составлено из двух греческих слов «родон» и «дендрон» — «роза» и «дерево» соответственно.
Молодые побеги всегда лимонно-зеленого цвета, те, что постарше — красновато-коричневые с бурым оттенком. Листья на побегах вырастают мягкие, яркого оливкового цвета, сворачиваются в трубочки при сильных заморозках и открываются только в теплую пору. Опадают они, когда куст начинает выпускать новые ветки. Цветы рододендрона — его главное достоинство. Они крупные, до 5 см длиной, чистого лилового цвета, иногда встречается розовый оттенок. Цветет рододендрон дважды — весной и осенью. Плоды дает в форме коробочки.
Выбор места для посадки
Лучше всего рододендрон чувствует себя на каменистых кислых почвах — именно так он растет в дикой природе. Выбирайте для маральника полутенистое, защищенное ветками деревьев и других кустов место без сквозняков. Этот вид любит влагу и умеренную прохладу — идеально, если рядом будет пруд или озеро. Чем крупнее цветы дает куст, тем больше света ему потребуется.
У маральника нежная корневая система — высаживайте его под деревьями с корнями, которые уходят глубоко, чтобы растения друг другу не мешали. Оптимальные деревья-соседи — это сосна, каштан и садовые деревья. Возможно, потребуется пересадка, если высаженный куст начнет хиреть.
Грамотный выбор саженцев при покупке
Рододендрон Ледебура — самый устойчивый к морозам сорт. Выбрать его можно либо в питомнике, либо в агрофирме, либо на выставке. Питомник и агрофирма надежнее — там работают грамотные люди, которые помогут вам выбрать здоровый рододендрон Ледебура и проконсультируют по посадке и уходу за ним. На выставках можно закупаться, если вы уже ориентируетесь в садоводстве. Поддавшись общему ажиотажу, вы можете выбрать слабое растение, которое не оправдает ожиданий, если вообще приживется.
Если вы покупаете двух- или трехлетний куст, ориентируйтесь на побеги и листья. Побегов должно быть много, причем густо растущих. На листьях не может быть никаких пузырей, пятен, разводов — это признак заражения паразитами. Осмотрите корни, они должны быть гладкие, без шишек и узлов. Саженцы выращивают черенкованием и из семян. Черенки выгоняют до высоты в 20 см, семена успевают прорастить до пятнадцати. Это высота для открытого грунта, в теплицах рододендрон растет охотнее, но потом хуже приживается, так что выбирайте невысокий саженец.
Пошаговый процесс посадки
В открытый грунт рододендрон высаживается в любой период, кроме цветения. Выберите удобный для вас месяц с марта по октябрь. Почва потребуется богатая торфом, кислая, поэтому выкопайте яму глубиной чуть больше полуметра, шириной 60 см и засыпьте ее торфом и глиной в пропорции 4:1. Утрамбуйте в яме почвенную смесь, выройте в ней лунку для посадки кустарника. Куст с готовым комом земли лучше не высаживать — предварительно подержите его в баке с водой, пока корневая система не перестанет пускать пузырьки воздуха. Перенесите куст в почву и подсыпайте его субстратом, пока вся корневая система не окажется под землей. Слегка утрамбуйте почву, подсыпьте еще, под самую шейку корней, и обильно полейте место высадки, если земля была сухая.
Корневая система у рододендрона тонкая и чувствительная. Будет лучше, если сверху вы укроете ее садовой мульчей — измельченными ветками и древесной корой. Для этой цели еще подойдут мох и хвоя. Слой мульчи насыпайте не меньше 5 см. Осмотрите высаженный куст, срежьте часть цветов и бутонов, чтобы все соки растение пустило не на цветение, а на укоренение. Если безветренного места на участке не нашлось, и куст пока стоит нетвердо, вкопайте рядом палку для опоры. Когда куст укоренится, сможете ее выкопать.
Использование в декоративном садоводстве
Ландшафтный и фитодизайн используют рододендрон для среднего уровня цветочных композиций. Низкорослые кусты хороши для маленьких садов, для больших садов маральник почти не обрезают, чтобы он разрастался. Группы этих кустов высаживают вдоль дорожек, создавая низкие лиловые аллеи. Дизайнеры смешивают сорта с разным сроком цветения, чтобы сад был в цвету с весны до осени. В центре композиций высаживаются высокие кусты, ближе к краю — низкие, чтобы создать эффект каскада.
Рододендрон Ледебура эффектно смотрится на фоне хвойных деревьев — никакое описание не будет достаточным. Это нужно только видеть. Для нижнего декоративного уровня берут злаковые и просто многолетние травы. Высаживают маральник отдельно от других элементов сада — клумб и фонтанов, чтобы они не отвлекали внимание друг от друга. Популярна высадка рядом с крыльцом или террасой на партерном газоне. Для альпийских горок берут только низкорослые сорта, но высаживают обязательно группами.
Советы по уходу
Багульник неприхотлив, главное для него — удачно выбранное место. Процедуры при уходе проводятся стандартные: полив, опрыскивание, обрезка отмерших побегов и листьев, взрыхление почвы и подкормка по мере необходимости.
Полив
Поливать багульник нужно часто и только мягкой водой. Можете собирать дождевую воду, можете набирать ее загодя и отстаивать с горстью торфа для повышения кислотности. Чем обильнее полив, тем лучше куст зацветет в следующем году. Не заливайте растение, следите, чтобы у корней не образовывались лужи. Потребность рододендрона в поливе определяется по листьям — они вянут при нехватке влаги. В сильную жару куст спасет частое опрыскивание из пульверизатора и дополнительная тень.
Прополка сорняков
Сорняки заглушают корневую систему багульника тем, что забирают из почвы питательные вещества. Есть культурные травы, борющиеся с сорняками, но они дорогие, и неизвестно, как отреагирует на них куст. Поэтому лучшим решением будет ручная прополка. Если время от времени взрыхлять почву сапой, еще не выросшие сорняки будут разрушаться, потому что укоренившиеся сорные травы уничтожить гораздо сложнее. Главное — не рассеките сапой корневую систему багульника. Толстый слой мульчи — хорошая профилактическая мера. Не забывайте поливать мульчированный куст, так как через кору и щепки влага проходит медленнее.
Подкормки
Рододендроны нуждаются в подкормке постоянно, даже той весной, в которую были высажены. Лучше всего идет жидкая подкормка из мясокостной муки или коровьего навоза. Отходы жизнедеятельности человека и хищных домашних животных не подойдут — они только загрязняют почву. Удобряйте куст в период роста молодых побегов, тогда он нуждается в дополнительном питании больше всего. Заливайте навоз или муку мягкой водой в пропорции 1:15 и только потом вносите.
Минеральные удобрения используйте осторожно, они влияют на кислотно-щелочной баланс грунта. Азотно-, фосфорно- и сернокислый калий — лучшее решение для подкормки. Подойдет еще суперфосфат. Дозы берутся самые малые: до 40 г на 1 кв. м участка перед цветением и 20 г — после.
Обрезка
Для формировки побегов обрезку используют редко — куст держит правильную форму сам. Обрезкой можно контролировать высоту роста и обновлять старые кусты. Срезать отмершие и усохшие побеги нужно ранней весной, до того, как куст проснулся. Если ветки выросли толще 2 см, место среза нужно обмазать варом, чтобы не терялись весенние соки. Отцветшие бутоны срезаются сразу же, чтобы соки куста уходили на формирование новых почек.
Зимовка
В средней и южной полосах маральник хорошо зимует даже без укрытия — сильные морозы могут навредить разве что распустившимся цветкам. Садоводам в холодных регионах нужно позаботиться о своих кустах. Обычно маральник накрывают на зиму мешковиной или другой грубой тканью, предварительно проложив между побегами куста еловый и сосновый лапник для термоизоляции. Ткань перетягивают сверху веревками — не туго, но так, чтобы куст держался в куче. Не разматывают маральник до самой весны, снимают мешковину только с наступлением первых теплых дней, когда снег начинает таять.
Особенности размножения
Есть три способа размножения рододендрона — черенками, семенами и отводками. Размножение семенами — самое сложное и длительное. Кусты, получившиеся в итоге, растут медленно и при неправильном уходе вырастают чахлыми. Черенкование — способ не намного проще, но все же вернее: кусты, выращенные из черенков, вырастают полноценными, как по размеру, так и по соцветиям.
Отводками
Самый быстрый и надежный способ размножить рододендрон — это отвести от него молодой, сильный побег. Чем больше побегов вы отведете весной, тем больше новых кустов получите в конце сезона. Для начала нужно приметить сильные, гибкие побеги и вырыть возле них канавки глубиной не меньше 15 см. Затем нужно нагнуть эти побеги и прикрепить их в середине к грунту. Сверху на место крепления нужно насыпать грунт, смешанный с торфом, а рядом вбить колышек. Этот колышек послужит опорой для молодого побега, который загибают вертикально и приматывают к опоре.
В течение обоих периодов цветения и между ними нужно поливать как основной куст, так и место крепления побега к грунту. Вода и торф будут стимулировать появление корневой системы у побега и его укоренение. Осенью вы сможете секатором отделить молодой побег от материнского куста и высадить его на новое место. Этот способ хорош своей простотой и высоким процентом укоренения молодых побегов.
Черенкование
Чтобы черенкование было успешным, за рододендроном придется много и долго ухаживать. В начале весны нужно выделить крепкие ветки, которые начали покрываться твердой корой. Затем их нужно нарезать на черенки, каждый по 5-7 см длиной, и сутки выдержать срезы в стимуляторе роста корней. Когда у черенков начнет формироваться корневая система, их придется перенести в ящик с торфяно-песчаной смесью (соотношение 3:1) под укрытие из полиэтилена. В этой самодельной теплице черенки должны укорениться.
Вечнозеленый маральник привыкает к почве дольше, чем листопадный — четыре и полтора месяца соответственно. Дальше идет стадия доращивания, на которой побеги пересаживаются в отдельные ящики с торфом и хвоей (пропорция 2:1). В них маральник переживает зиму, и в начале сезона высаживается в почву прямо с ящиком, чтобы корневая система не повредилась. Там он привыкает к новым условиям, на зиму снова заносится в помещение, и уже на третий год пересаживается в открытый грунт.
Как видите, рододендрон Ледебура — растение капризное. Хоть и красивое. Его удивительная способность цвести дважды в сезон окупает все усилия, на него затраченные. Рододендрон прекрасно смотрится как на альпийских горках, так и возле уютной заросшей террасы. Несмотря на свое изящество, он хорошо переносит сильные морозы и легко отдает побеги для черенкования и отводок. Запомните правила ухода за рододендроном и его особенности размножения. Купив несколько молодых саженцев в питомнике, вы сможете за несколько лет размножить их у себя на участке, и сделать этот роскошный куст предметом своей гордости и радости.
помогла