Садовый рододендрон: выращивание в Подмосковье и Ленинградской области
Рододендроны пользуются большой популярностью у жителей Подмосковья и Ленинградской области, так как климат этих районов наиболее подходящий для этих капризных обитателей садов. Для того чтобы вырастить здоровое и красивое растение, необходимо соблюдать определенные правила и придерживаться рекомендаций относительно их содержания и ухода. Рассмотрим их более подробно.
Описание и фото
Рододендрон относится к крупнейшему семейству Вересковых и был впервые выделен в 1753 году. В дикой природе его можно встретить в Америке, Азии, Японии, а также в Китае.
Такое вид может расти как по одиночке, так и в группах. Он также является обитателем тундры и заболоченных местностей.
Рододендроны могут вырастать как в виде кустарников, так и в виде небольших деревьев. Растение вечнозеленое, полувечнозеленое и листопадное. Кусты могут достигать высоты 10-100 см, в то время как деревья — аж до 30 м.
Существует около 1000 с лишним видов рододендронов, поэтому его листья могут принимать самую различную форму и размеры. Цветки обоих полов, соцветия бывают кистевидной или щитковидной формы, иногда размещаются по одному или по два. Венчик имеет искривленный вид, бывают желтых, розовых или пурпурных оттенков.
Плоды такого растения представлены в виде пятистворчатой многосемянной коробочки, которая раскрывается по направлению сверху вниз.
Ниже представлено фото этого кустарника.
Сорта для выращивания
Для выращивания рододендронов в Подмосковье или Ленинградской области необходимо выбирать только морозоустойчивы сорта.
Итак, для выращивания в средней полосе России наиболее подходят:
- некоторые сорта листопадных рододендронов, например, сорт Western Light;
- гибриды якушиманского рододендрона: Anna H. Hall, MistMaiden, Ken Janeck;
- гибриды кэтевбинского вида: сорта Alfred, Boursault, Catawbiense Grandiflo rum, Abraham Lincoln;
- сорта короткоплодного вида: Flauntado, Haaga;
- рододендрон Вильямса: сорт Irmelies.
Как выбрать место в саду?
Посадка и уход за растением рододендрон садовый — достаточно ответственный процесс, требующий много внимания и усилий. Проводить процедуру высадки рекомендуют в период с апреля до середины мая либо же с сентября по ноябрь. Особых ограничений относительно этого нет, однако избегайте периода цветения и двух недель после этого.
Большую роль также играет выбор соседей для такого растения. Не размещайте рядом с ним липу, каштан, клен или иву, так как их корневые системы расположены примерно на одной глубине и могут лишить вашего «воспитанника» жизненно важного питания. Идеальными соседями могут стать яблони, груши, сосна или дуб.
Солнце или тень?
Этому капризному садовому обитателю лучше всего подойдет затененный участок, желательно в северной части здания.
Оптимальная почва
Для посадки идеально подойдет разрыхленная почва, которая хорошо дренирована и содержит в себе большое количество гумуса.
Посадка саженцев
Посадку и уход за рододендроном в открытом грунте необходимо осуществлять определенным способом, включающим такие этапы:
- Прежде всего подготовьте посадочную яму, которая имеет диаметр 60 см и глубину 40 см. Туда засыпьте специальную смесь, которая готовится из 8 ведер верхового торфа и 2 ведер глины.
- Тщательно утрамбуйте высыпанную смесь в яме, потом сделайте углубление в виде лунки, которое повторяет форму корня вашего саженца.
- Прям перед посадкой следует убрать лишний воздух из саженцев растения. Для этого опустите их в емкость с водой и не вынимайте до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков.
- После этого можете помещать саженец в заранее подготовленную лунку. Яму следует засыпать субстратом так, чтобы не оставалось пустого пространства.
- Окончив посадку, кустарник необходимо обильно полить водой и замульчировать землю вокруг ствола торфом или дубовыми листьями.
- Если на кустарнике, который вы садили, есть большое количество бутонов, то часть из них рекомендуется удалить, так как растению необходимо направить все свои силы именно на укоренение.
Способы размножения
Размножается этот вид семенами, черенками, отводками и даже прививкой, но последний способ наиболее сложный и трудоемкий.
Наиболее простым способом является размножение отводками, далее немного подробнее об этом.
Прикапывание отводков осуществляется следующим способом: в весенний период гибкие побеги перетаскивают в заранее подготовленную лунку глубиной около 15 см. Среднюю часть побега прикрепляют к канавке, а сверху засыпается садовая земля с примесью торфа. Верхнюю часть побега оставляют на поверхности и приделывают к колышку, расположенному вертикально. Весь сезон такой отводок необходимо увлажнять, а уже осенью или весной отделять от основного куста и пересаживать в другое место.
Такой способ размножения лучше всего подходит рододендрону даурскому или листопадному.
Не менее распрстраненным способом является также размножение черенками. Можно использовать одревесневшие, полуодревесневшие и листовые черенки с почкой. Для их укоренения используют небольшие ящики со смесью из торфа и песка в равных пропорциях, а также с добавлением небольшого количества хвойной земли. После высадки черенки необходимо накрыть стеклом и держать при температуре в 25-30°С, проводя регулярное увлажнение. Уже через 2-3 месяца у черенков появляется хорошо развитые корневища, после чего их можно смело пересаживать в отдельный горшок и выращивать при температуре 20°С.
Уход за рододендроном
Выращивание рододендрона и уход за ним включает стандартные процедуры, как и для каждого растения. Требуется только их грамотное выполнения для успешного роста и развития.
Полив и опрыскивание
Полив рододендрона очень сильно влияет на его развитие и состояние в целом. Как недоувлажнение, так и переувлажнение может привести к негативным последствиям.
Это растение больше остальных нуждается в увлажненности почвы и атмосферы, особенно это касается периода цветения и формирования бутонов. Грамотность полива также оказывает весомое влияние на закладку цветочных почек на будущий год.
Вода для полива требуется мягкая, она может быть отстоянной или дождевой. Также еще одним вариантом для смягчения будет добавить немного торфа в воду за 24 часа до полива.
Чтобы определить, как часто следует поливать рододендрон, обращайте внимание на состояние его листьев. Если они стали матовыми, потеряли тургор, следовательно, нужно срочно полить почву, увлажнив ее на 20-30 см в глубину.
Удобрение
Удобрение начинают проводить в основном в начале весны, а заканчивают — в конце июля, когда проходит цветение и начинается рост молодых побегов. Лучшим удобрением для таких растений является перегной. Его необходимо залить водой в пропорции 1:15, затем дать отстояться в течение пары дней и после этого использовать его как удобрение. Обязательно полейте кустарник перед его подкормкой.
Обрезка
Рододендроны не особо нуждаются в обрезке, так как от природы могут образовывать правильную форму. Но все равно необходимо иногда обстригать чересчур высокие кустарники, удалять отмершие побеги и в целом омолаживать куст.
Прежде всего, приступайте к этой процедуре в самом начале весны, пока по стеблям не началось движение сока. На том месте, где стебли имеют толщину 2-4 см, срезы нужно обрабатывать садовым варом. После этого на тех местах начнут появляться почки, запуская процесс обновления. Что касается старых и сильно обмерзших кустарников, то их нужно обрезать на высоте 30-40 см от поверхности земли. В течение первого года — одну половину куста, в течение второго — другую.
Как защитить рододендрон от вредителей и болезней
Самыми распространенными вредителями для такого кустарника являются: рододендровый клоп и паутинный клещик. Среди заболеваний он наиболее подвержен корневой гнили, ржавчине и грибковым заболеваниям.
Для того чтобы защитить свое растение от клопа, обрабатывайте его настоем из табака, добавив при этом мыло. Процедура проводится в летний период через каждые 10 дней.
При борьбе с паутинным клещиком используйте 0,1-0,3 % эмульсию «Кельтана» или 0,2 % «Фосфамида», процедуру опрыскивания проводите 2-3 раза через 6-8 дней.
Для уничтожения корневой гнили можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью, а для ликвидации ржавичны — раствором марганцовокислого калия.
Зимовка растения
В Подмосковье перед укрытием рододендронов на зиму проводят обильный полив кустарников, пока земля полностью не замерзла. Те сорта растения, которые являются вечнозелеными, в первые несколько лет после посадки укрывайте еловым лапником. Используйте сухие дубовые листы для зимнего укрытия низкорослых видов.
Если вы проживаете в Ленинградской области и интересуетесь тем, как правильно проводить укрытие рододендронов на зиму, то вот еще пара советов:
- Можно использовать крафт-бумагу для защиты теплолюбивых растений.
- Касательно листопадных видов, то их ветки пригибают к земле, соответственно, зимой они оказываются под снегом.
- Все укрытия в основном снимают в конце марта или начале апреля.
помогла