Выращивание земляничного дерева из семян: практичные советы

Земляничное дерево (Arbutus, земляничник) — декоративное теплолюбивое растение, выращивание которого из семян под силу как опытному флористу, так и начинающему цветоводу. В период цветения от Арбутуса сложно оторвать взгляд, а во время плодоношения он порадует ягодками, напоминающими обычную землянику. Именно за это сходство деревце и получило свое название.

В наших краях это растение выращивают в комнатном варианте двумя способами: купив в питомнике саженец или посадив семенной материал.

Требования к посадочному материалу

Особых требований к семенам земляничника нет, главное, чтобы они были свежими (не старше года).

Знаете ли вы? Сегодня земляничное дерево нередко можно встретить на улицах большинства европейских городов. Однако, первоначально оно росло только в Средиземноморском регионе и некоторых районах Ирландии и Франции.

Стратификация и подготовка семян

Земляничное дерево в домашних условиях вырастить несложно. Для этого перед посевом посадочный материал около двух месяцев стратифицируют в специальной смеси, состоящей из:

  • торфа – 70%;
  • песка – 30%.
Затем, сухие семена помещают в емкость с теплой водой и оставляют на неделю.

Для стратификации посадочный материал помещают в подготовленную смесь на глубину 10-15 см и хорошо поливают. Контейнер накрывают пакетом и убирают на 3 месяца в холодильник (только не в морозильную камеру). Если имеется застекленный балкон или лоджия, можно вынести емкость с сеянцами и туда. Иногда семена могут начинать прорастать уже в холодильнике. В таком случае контейнер ставят на окно с северной стороны (чтобы не было прямого солнечного света и чтобы было тепло, но не жарко).

Если семена через 3 месяца не проросли, их вынимают из холодильника и ставят на то же северное окно, однако пакеты не снимают.

Знаете ли вы? У земляничника есть своя особенность — растение ежегодно сбрасывает кору. Она падает с причудливым шуршанием, за что деревце прозвали «шептуном».

Субстрат для выращивания

По большому счету, для земляничника могут подойти:

Однако, перед тем как вырастить дома земляничное дерево, следует помнить, что эта культура хорошо растет в паре с особым грибком. Поэтому гораздо комфортнее оно будет чувствовать себя в земляной смеси, взятой из-под взрослых земляничников.

Важно! Добавление в почву вермикулита увеличивает шансы на успех.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в хорошо дренированную почву на глубину около 1,5-2 см. Емкость помещают в затененное, теплое место.

Условия и уход за посевами

Хотя земляничное дерево не слишком капризно в посадке и уходе, вам потребуется терпение, ведь первые всходы покажутся только через 2-3 месяца. Все это время полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда семена прорастали спустя 10 месяцев. Поэтому стоит набраться терпения и заботливо ухаживать за посевами в течение длительного времени.

Условия и уход за всходами

Когда семена прорастут, пакеты с контейнеров убирают. На этом этапе весь уход за рассадой земляничного дерева заключается в поливе и поддержании комфортной температуры в помещении.

Важно! Чрезмерный полив приводит к загниванию корешков, в результате чего на листочках могут появляться темные пятна, и они поникают. При нехватке влаги растение сбрасывает листья.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания земляничника считаются +20...+22°C.

Полив

Полив всходов должен быть умеренным и регулярным.

Пикировка

После того, как всходы подрастут на 5 см, их можно пикировать. Делают это максимально аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком: земляничное дерево имеет слишком нежную и уязвимую корневую систему.

Важно! Более взрослые всходы пикировку могут не пережить.
После пикировки саженцы выращивают в отдельных емкостях до той поры, пока у них не появится восьмой листочек. На этом этапе земляничник пересаживают на постоянное место. Земляничник — достаточно интересное декоративное растение, которое будет радовать вас своей живописностью, если знать как его правильно посадить, где разместить и как ухаживать (особенно важно не забывать поливать земляничное дерево).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий