Циния: как вырастить из семян в открытом грунте

Циния Циния (латинское название - Zinnia)род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства Астровые. Названо растение в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Готтфрида Цинна, а родиной считается Южная Мексика.

Знаете ли вы? Ацтеки культивировали циннию еще в 1500 году, а в Европу она попала в XVIII веке и практически сразу же стала излюбленным украшением садов и знатных приемов. В ХХ веке цинния уже культивировалась на всех континентах, и даже была символом одного из штатов Америки – Индианы.

Посев семян цинии в открытый грунт

Цинии, известные под привычным названием майоры и в своем многообразии полюбились многим цветоводам и любителям декоративных растений. Невозможно найти сад, в котором бы не произрастала эта культура. Циния не требует особенного ухода, а выращивание ее из семян оченьпростой процесс, который приходится по душе многим садоводам. Выращивание циннии – увлекательный процесс: семена кругленькие и работать с ними довольно легко. Тем не менее, посадка и уход за цветами все же имеют определенные особенности.

Сроки для посева

Семена Разумеется, если вы хотите, чтобы цветы порадовали вас своей красотой как можно скорее, необходимо правильно выбрать метод и опредлить сроки высадки растения. Выращивать циннию на своем участке можно несколькими способами:

  • посеять семена в домашних условиях (рассадный способ);
  • посеять семена под открытым небом (сразу на грядку).
На вопрос «Когда сеять майоры в открытый грунт?» существует единственный ответ — после того, как пройдут основательные холода и не будет угрозы ночных заморозков. Обычно это конец мая или начало июня.

Для того, чтобы определить, какие семена цинии всхожие, перед посадкой их заворачивают в марлю или тряпочку, пропитанную эпином. Свежие семена уже через пару дней проклевываются, а для старых может понадобиться неделя.

Место для цинии на участке

Поскольку цинния является тепло- и светолюбивым растением, то ее выращивание должно совершаться в месте незатененном и обильно освещенным солнцем.

Важно! Желательно исключить сквозняки, чтобы ветер не повредил стебли.

ЦинияВ качестве почвы подойдет рыхлый плодородный грунт, а перед посадкой участок необходимо очистить от сорняков. В связи с тем, что цинния отрицательно реагирует на застой влаги в почве, при посадке можно добавить немного песка или дерновой земли. Таким образом вы разбавите грунт и предупредите застой воды.

Схема посева семян на грядку

Перед непосредственной посадкой семян в открытый грунт, участок следует накрыть утеплительной синтетической тканью. Это создаст эффект парника и немного задержит влагу в почве.

Высаживать цинии на клумбе можно любым геометрическим рисунком: по кругу, в шахматном порядке или по периметру. Главное – необходимо учитывать сорта, чтобы клумба выглядела гармонично.

Глубина лунок должна быть около 5 см, причем в одну лунку можно поместить несколько семян. Расстояние между лунками должно быть около 10 см.

Важно! Если срок для посадки выбран правильно, то первые ростки появятся уже через неделю.

Чтобы вырастить полноценные цветы, после всходов следует провести прореживание кустов, оставляя между ними дистанцию в 30 см, а для низкорослых растений — 20 см.

Укрытие первых всходов цинии

Чтобы вероятные заморозки не повредили всходы, их рекомендуется укрывать специальным материалом.

Основы по уходу за майорами

Циния Уход за взошедшей циннией не зависит от того, каким способом происходила посадка. Главное – обеспечить цветы достаточным поливом (под корень), подкормкой, регулярным рыхлением, прополкой сорняков, а также избавлением от вредителей и лечением. То есть, существует особенная агротехника выращивания циннии.

Знаете ли вы? Жизнь цветка составляет 35 дней, а сорванные циннии могут простоять в вазе 2 недели.

Прищипывание верхушки

У начинающих садоводов нередко возникает вопрос "Как прищипывать циннию и нужно ли это делать?". Чтобы растение кустилось, эту процедуру действительно необходимо проводить.

Как только цветки укоренятся и подрастут, им нужно прищипнуть макушку, в результате чего кусты станут более ветвистыми и пышными. Делается это над третьей-четвертой парой листьев. Однако если вы хотите вырастить элегантные циннии на длинных цветоносах, то прищипка не нужна.

Полив и рыхление грунта

Циния В поливе цинния требует особого подхода, поскольку не терпит избытка влаги, который может вызвать загнивание корней. Недостаток влаги, в свою очередь, несильно отразится на растении, поскольку оно относится к засухоустойчивым видам.

Для майоров подходит редкий, но обильный полив, режим которого зависит от климатических условий региона, в котором их выращивают.

Важно! При поливе необходимо следить за тем, чтобы на цветонос не попадала вода, так как это может спровоцировать загнивание цветка.

После дождливых дней необходимо удалять отцветшие соцветия, чтобы цветение было обильней и длилось дольше.

Подкормка растений

Почва, в месте, где планируется выращивание циннии, может быть любой. Однако, на плодородных грунтах цветок растет намного лучше. Землю можно удобрить перед непосредственным посевом майоров в открытый грунт. Для этого участок перекапывают и вносят компост (перегной, торф) из расчета 8-10 кг на 1 м², хорошенько перемешав и взрыхлив после этого почву.

Можно использовать минеральные удобрения. В этом случае, с расчет на 1 м² вам понадобятся:

  • 1 ст. ложка сульфата калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 ст. ложка нитрофоски.
В течение периода цветения мойоры обязательно подкармливают до и в начале бутонизации. При этом применяют жидкие удобрения для цветущих растений.

Сбор и хранение семян

Циния Семена циннии созревают уже через два месяца после начала цветения. Поэтому неудивительно, что многих садоводов интересует, как собрать семена цинии самостоятельно?. Прежде всего следует дождаться, когда коробочки с семенами полностью созреют и их цвет станет коричневым.

Важно! У побегов первого порядка семена обладают лучшими качествами, поэтому у выбранных заранее экземпляров нужно удалить все боковые побеги.

Коробочки аккуратно, острыми ножницами, срезают со стебля и просушивают. Сухие семена извлекают на листок бумаги, который можно потом использовать в качестве конверта для хранения, и очищают от сухих остатков цветков. Хранить нужно в сухом месте при постоянной температуре. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Выгонка цинии

На рассаду семена сажают в середине апреля. Растение быстро набирает высоту, поэтому, если посадить раньше, то к моменту высадки в грунт цинния может обзавестись бутонами, которые в процессе транспортировки вполне возможно повредить. Кроме того, взрослое растение хуже осваивается на новом месте.

Для рассады нужно взять большой контейнер (глубина – не меньше 10 см) и поскольку саженцы будут большие, то их помещают в землю на расстояние 2-3 см друг от друга, глубина посева —не больше 1 см. Землю нужно хорошо увлажнить и накрыть пленкой.

Циния Через 3-4 дня появятся всходы и пленку можно будет удалить. Не переливайте цинии — почва должна быть чуть влажной, а оптимальной температурой для всхожести цинний считается +22+24 ºC. После того, как растения вырастут до 10 см, их нужно пикировать в отдельные горшки. Чтобы корневая система хорошо ветвилась, основной корешок прищипывают на 1-2 см. За 2 недели до посадки в грунт нужно начинать «выгуливать» растение, вынося его на балкон в теплую погоду. Таким образом ростки закалятся и окрепнут.

Проблемы при выращивании цинии

Как бороться с вредителями

На циннию могут иногда нападать такие вредители, как:

  • слизни;
  • тля;
  • улитки.
Любят циннию и майские жуки, которых нужно собирать вручную и сбрасывать в емкость с мыльной водой.

С брюхоногими борются при помощи плошек с пивом, расставленными по участку. Можно разбросать между саженцами куски рубероида или шифера – моллюски любят туда заползать и их можно собрать вручную.

Для борьбы с тлей, циннию обрабатывают раствором дегтярного мыла (10 г на 1 л воды). Если же заражение оказалось значительным, применяют раствор "Фуфанон" или "Актеллика", приготовленные по инструкции.

Как бороться с болезнями

Циния, как и многие культуры, может подвергнуться различным болезням:

  • серая гниль;
  • фузариоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса.
Мучнистая роса Если погода влажная и прохладная, на циннии может появиться мучнистая роса – серовато-белый налет на стебельках и листьях. Борются с ней путем сокращения полива. Даже если один листочек растения покрылся серо-коричневыми круглыми пятнами (бактериальная пятнистость), необходимо срочно принимать меры. Пораженные листья оборвите, а при чрезмерном заражении уничтожьте полностью растение — лекарства от этой болезни не существует.

Для борьбы с серой гнилью, мучнистой росой и фузариозом применяют фунгициды ("Фундазол", "Топсин-М").

Знаете ли вы? Заболевания цинии возникают, в первую очередь, при нарушении ухода за растением (загущенная посадка, чрезмерный полив). Поэтому необходимо своевременно выявить проблему и устранить ее. Только таким образом можно избежать неприятностей в дальнейшем.

Как видите, уход за циннией несколько своеобразен, хотя посадка и не составляет особых сложностей. Ознакомившись с данной статьей, можно смело приобретать семена и приниматься за выращивание этого прекрасного цветка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии