Можно ли вырастить рододендрон в Сибири?

Рододендрон — не самое распространенное растение среди дачников нашей страны, особенно северных ее регионов. А причиной этого является то, что не смотря на свою красоту и привлекательность, он считается довольно капризный куст, который требует к себе постоянного внимания и особого ухода, кроме того, это теплолюбивое растение, и в холодных местностях расти отказывается. Так ли это? В нашей статье мы разберемся: чем же отличается выращивание рододендрона от других цветов; выясним, можно ли вырастить этот куст в холодном регионе, например, в Сибири; и узнаем все тонкости посадки и ухода за этим растением по фото и отзывам опытных огородников.

Ботаническое описание

Рододендрон — это кустарник (иногда дерево) семейства Вересковые. Существует около 600 видов этого растения. По причине такого разнообразия становится затруднительным сформировать одно общее для всех видов ботаническое описание, которое соответствовало бы всем представителям. Листья этого кустарника отличаются своим видом и размерами в зависимости от сорта, чаще всего они имеют темно-зелёный цвет, редкое опущение и овальную, яйцевидную форму. Они могут быть как одно- и двухлетние, так и многолетние.

Ознакомьтесь с самыми популярными зимостойкими сортами рододендрона.
Цветы — главное достоинство этих кустов — могут иметь расцветку от нежной бледно-розовой до насыщенной ярко-красной и пурпурной. Часто они имеют форму колокольчиков и собраны в крупные соцветия. Бывают обоих полов.

Многосемянные пятистворчатые коробочки несут в себе функцию плодов этих кустарников. Внутри них находятся семена от 0,5 мм до 2мм в длину. Эти кусты могут расти по одиночке или группами. Растут медленно, размножаются семенами, черенками, делением или отводами.

Зимостойкие виды и сорта

Секрет успешного выращивания рододендрона заключаетсяв выборе морозоустойчивых гибридов и сортов.

Знаете ли вы? Существуют виды Рододендрон, способные достигнуть 30 метров в высоту и «дожить» до 100 лет.
Они гораздо менее требовательны и обеспечивают гораздо более лёгкий уход даже за растениями, посаженными в Сибири. К зимостойким сортам относятся:

  • Рододендрон даурский. Этот сорт особенно морозоустойчив и может «выдержать» температуру до -34°С. Он вырастает на 1 метр в высоту. Имеет жёсткие продолговатые листья и цветет дважды в год: рано весной, до появления листвы и в августе-сентябре. Цветы формирует крупные, белые, розовые или фиолетовые. С наступлением холодов полностью сбрасывает листья.

  • Рододендрон Ледебура. Этот куст может достигать от 0,5 до 1.8 метров в высоту. Его отличительной чертой является способность сохранять листья даже в зимний период. Цветет этот сорт соцветиями сиреневого цвета в промежутке между апрелем и маем.

  • Рододендрон Шлиппенбаха. Этот морозостойкий сорт относится к листопадным видам. Он цветет в мае красивыми крупными соцветиями нежно-розового цвета. Сам куст вырастает до 1-1.2 метра, имеет удлиненные листики темно-зеленого цвета, которые осенью приобретают насыщенный красный и багряный оттенки.

Знаете ли вы? Древние греческие народы производили мёд из Рододендронной пыльцы, который обладал слабительным, а также галлюциногенным действиями. В те времена такой мед пользовался большой популярностью.

Особенности выращивания

Теперь давайте выясним, какие же существуют особенности при выращивании рододендроны в саду в Сибири.

Климатические условия

При выборе сорта для выращивания, всегда нужно учитывать климат вашего района — он должен максимально соответствовать привычным условиям природного прорастания растения.

Резко континентальный климат средней полосы Сибири хорошо подойдет для выращивания вышеперечисленных морозостойких сортов рододендрона, хоть это растение и считается больше теплолюбивым.

Тип почвы

Кусты рододендрона любят расти в рыхлой земле с повышенной кислотностью. Для придания почве нужного состава добавьте в нее торф в вперемешку с песком, дробной сосновой корой и хвоей.

Для того, чтобы корни кустарников не загнили в заболоченном грунте, обязательным условием будет наличие дренажа на дне посадочных лунок, слоем в 20 сантиметров.

Важно! Посадка осенью не желательна, так как у растения не будет достаточно времени, чтобы укорениться, адаптироваться и спокойно встретить зимние морозы. Есть большой риск, что куст не приживется и погибнет.

Посадка рододендрона в Сибири

Процесс выращивания рододендрона, уход за ним и размножение этого кустарника в условиях климата Сибири требуют некоторых нюансов, которые мы сейчас рассмотрим.

Сроки

Для посадки вышеперечисленных морозоустойчивых сортов прекрасно подойдет весна. Именно весной активизируются все системы этого растения, что позволит ему безболезненно перенести этот процесс и основательно укорениться на новом месте. Если у вашего куста закрытые корни, его можно посадить и позже.

Как и рододендрон к семейству Вересковые относят вереск обыкновенный, азалию, багульник, земляничное дерево, эрику.

Правила выбора саженцев

При выборе правильного посадочного материала стоит учитывать следующие факторы:

  • Внешние признаки здоровья. Имеется в виду зеленый цвет листьев, без коричневых и желтых вкраплений и пятен, а также сила и упругость веток и побегов кустарника.

  • Небольшой размер куста. Лучше, если он будет в состоянии цветения.

  • Наличие горшка. Лучше покупать рододендрон с защищенной корневой системой. Если с обратной стороны горшка торчат тонкие корешки куста, значит он рос именно в этом вазоне и не подвергался пересадкам перед продажей.

  • Количество листьев. Они должны густо расти, покрывая почти всю поверхность веток, образуя пышную крону. Редкая лиственность говорит о том, что зелень опадает, а значит, растение слабое.

Схема и технология

Высаживать рододендрон лучше всего на полузатененном участке, защищенном от прямого солнечного света и сильных ветров. Посадочную ямку выкапывают глубиной около полуметра и шириной до 70 см.

Важно! Мульчирование должно производиться с особой аккуратностью, чтобы не засыпать место разветвления куста. Это может спровоцировать гниение и гибель растения.
Не забывайте, что во избежание загнивания саженцы нельзя сильно углублять в землю, так как растение имеет поверхностную корневую систему. Сразу после посадки, кусты требуется полить водой и замульчировать.

Для этого лучше всего подойдет хвоя или измельченная кора сосны. Такой приём сработает как препятствие перед испарением жизненно необходимой влаги, защитит корни от перегрева в летний период и от холода зимой, а также поддержит нужный уровень кислотности в почве.

Правила ухода

После правильной посадки здоровых саженцев рододендрона в Сибири для здорового их роста остается не так уж и много.

Полив

Рододендроны довольно влаголюбивые растения и особенно нуждаются в обильном поливе в период цветения и бутонизации. И конечно, нужно большое внимание уделить поливу и опрыскиванию кустов во время жары и засухи.

Подкормка

Первые несколько лет после посадки рододендроны не нуждаются в дополнительных удобрениях грунта. В качестве подкормки с наступлением вегетационного периода можно подкислить почву при помощи слабого раствора лимонной или щавельной кислоты. Для взрослых растений, чтобы увеличить обильность цветения, можно использовать азотнокислый аммоний, мочевину, суперфосфат, сернокислый калий в слабой концентрации. Подкормку обычно проводят несколько раз за сезон: первый раз в марте и последний — в середине лета.

Важно! Использовать удобрения, содержащие хлор и известь, а также конский, свиной или птичий помет в качестве удобрений для Рододендрона не рекомендуется, так как они нарушают кислотность почвы.

Уход за почвой

Землю под кустами обычно не рыхлят и не перекапывают. Ее достаточно обильно поливать, мульчировать не менее чем на 5 см и времяот времени подкармливать, чтобы ваши растения радовали вас здоровьем и обильным цветением.

Обрезка

Обрезку при необходимости проводят самую минимальную, профилактическую. Для этого выбирают начало весны, то есть март месяц. Вообще, с формированием формы куста и обрезкой «лишних» веток у рододендрона лучше не злоупотреблять.

Правила зимовки

Если Сибирь — это то место, где растут ваши кусты рододендроны, целесообразным будет узнать, как же их защитить от холода в зимний период. Для морозоустойчивых сортов (а именно их мы рекомендуем высаживать в этой местности) этого растения специальных мероприятий на зиму проводить нет необходимости.

Разве что можно прикрыть опавшими листьями прикорневую шейку. Этого будет достаточно, чтобы растение не замерзло и не погибло в холодный период. Прочитав статью и узнав обо всех особенностях выращивания рододендрона в Сибири, становится понятно, что в этом нет ничего сложного и, тем более, невозможного — главное подобрать правильный морозоустойчивый сорт и вы станете обладателем великолепного пышного кустарника с крупными, яркими, благоухающими цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
156 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий