Самые распространенные виды кислицы (описание и фото растений)

Кислица Кислица комнатная (Oxalis) и садовая в природных условиях встречается в Европе, Австралии, Африке, хотя родина оксалиса – Америка. Это кустовидное растение семейства кисличных. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Название своё оксалис (oxys в переводе "кислый") получил из-за кислых на вкус листьев.

Знаете ли вы? Некоторые виды кислицы используются в пищу. Сок растения содержит каротин, витамин С, большой процент щавелевой кислоты. Листья кислицы прекрасно заменяют в блюдах щавель. Из высушенных листьев готовят витаминный чай.

Листья всех видов растения различаются по форме и имеют разную окраску: зелёные, красноватые, бурые, фиолетовые. Цветки-соцветия – бело-жёлтые, белые, розово-жёлтые, нежные сиреневые, розово-белые, бело-красные.

И домашние, и садовые виды кислицы быстро приживаются, дают побеги и цветут. Корневая система растения также имеет видовые отличия – клубни (мелкие), корневища или луковицы.

Самые распространенные виды кислицы с фото

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – до 10 см в высоту, неприхотливая, многолетняя культура с укороченными побегами и разветвлённым тонким корневищем. Садовая кислица растёт в садах, рощах, лесах – хвойных и лиственных.Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Листья у неё зелёные, а цветы белые, сиреневые с белым или белые с розовым. Цветение – с середины мая. Плод – маленькая квадратная коричневая коробочка с семенами.

Вегетация у кислицы обычно происходит в два прироста – с осени по весну и летом – с июня по август. Летние листочки в среднем живут по 3-4 месяца, осенне-весенние – до 10-11 мес, поэтому кислица фотосинтезирует круглогодично и относится к летне-зимне-зеленым подвидам.

Зимнее состояние покоя растения вынужденное, и, если в период холодов занести кислицу в помещение с комнатной температурой, её рост быстро восстанавливается. Есть морозостойкий садовый вид кислицы обыкновенной – Var. Subpurpurascens, который, разрастаясь, создаёт сплошной цветочный ковёр на участке.

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii) – высокое кустистое корневищное растение высотой до 35 см, листья тройчатые, сердцевидные, на длинном стебельке, цветки жёлтые с тёмно-жёлтыми прожилками. Любит влагу, достаточно неприхотливо в разведении.Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii)

Кислица Деппа (Oxalis deppei) – луковичный многолетний вид. Корни-луковицы (можно употреблять в пищу) на зиму обязательно выкапываются, весной высаживаются. Листва четырёхпальчатая зелёная, с бурыми кончиками или фиолетовая у стебля – это отличительная особенность вида. Соцветия зонтиковидные, цветки фиолетово-красно-жёлтые.Кислица Деппа (Oxalis deppei)

Кислица Боуви (Oxalis bowiei) – по три зелёных листика на стебле. Цветы розовые. Растение теплолюбивое, нежное, требующее света, если растёт в палисаднике, но не прямого, а рассеянного. Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Сильное солнце вызовет гибель цветов от ожога, а нехватка света ведёт к потере декоративности листвы. В квартире растёт хорошо при достаточном поливе – земля всегда должна быть увлажнённой.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)– декоративная, холодоустойчивая, нетребовательная к составу почвы, отлично подходит для сада в наших широтах. Листва серебристо-зелёная перистая, цветки серебристо-сиренево-розовые с ярко-розовыми прожилками. Один из подвидов – Minima. Имеет более мелкие листья.Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Важно! Кислица устойчива к поражению цветочными вредителями и заболевает редко. Для профилактики и лечения болезней применяют инсектициды для цветоводства.

Кислица вулканическая (Oxalis vulcanicola) – в высоту стебли до 15 см, листья серо-коричнево-зелёные, цветки желтые. Универсальный вид – одинаково хорошо растёт как на улице, так и в помещении. Кислица вулканическая (Oxalis vulcanicola)

На клумбе разрастается плотным однородным полотном – прекрасно подходит для формирования альпийских горок, декорирования территории с крупными камнями, садовыми скульптурами. Цветёт с конца мая и всё лето до осени.

Кислица бедная (Oxalis inops) – цветок многолетний, клубеньковый, устойчив к холоду. Листья ярко-зелёные, тройчатые, цветёт большими розовыми цветами с белым пятнышком на лепестках у сердцевины. Цветение – с начала августа по октябрь. Любит солнечный свет, при достаточной освещённости цветёт лучше.Кислица бедная (Oxalis inops)

Кислица гигантская (Oxalis gigantea) – вырастает до двух метров. Рекордсмен среди кислиц. Этот вид многолетний с побегами прямыми и мощными, мелкими сердцеподобными листиками и с желтыми цветами. Неприхотлива, подходит и для улицы, и для дома. Кислица гигантская (Oxalis gigantea)

Знаете ли вы? Листики кислицы умеют складываться – с наступлением темноты или в плохую погоду.

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) – в высоту растет до 10 см, многолетник. Листки 9- и 20-лопастные, серебристо-серо-зелёные, цветы бело-лиловые, белые или розовые. Цветение – с середины мая по июнь. Диаметр куртины – 15 см.Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla)

Есть ещё меньшая форма девятилистной кислицы – Minutifolia. Для полноценного роста и развития растения нужны достаточная освещённость, почва – кислая, богатая гумусом, с хорошим дренажем. На зиму растение выкапывают, рассаживают весной.

Кислица косматая (Oxalis lasiandra) – клубеньковые, бесстебельные многолетние цветы высотой 30 см. Листики зеленоватые, в красных крапинах снизу, цветы малиново-красные. Цветение обильное, с середины августа по конец октября. Разводится и дома, и в саду.Кислица косматая (Oxalis lasiandra)

Важно! Кислицу следует рассаживать по мере появления молодых растений!

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea) – высота до 13 см. Имеет лилово-пурпурную тёмную листву, цветы – розовые или белые. Выращивают и в саду, и дома.Кислица пурпурная (Oxalis purpurea)

Кислица красная (Oxalis rubra) – может вырастать до 35-40 см высотой, многолетняя. Листья с ворсинками у основания, тройчатые, зелёные. Цветы – ярко-малиновые или красные. Есть её разновидность – Pink Dream с нежными розовыми цветами. Кислица красная (Oxalis rubra)

Кислица розовая (Oxalis rosea) – высотой 35-36 см, листики тёмно-зелёные, цветы розовые. Обладает прекрасными декоративными свойствами. Отлично смотрится на клумбах или газонах, применяется для создания уличных цветочных композиций. Кислица розовая (Oxalis rosea)

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) – с тонкими вытянутыми зелёными листками, с белыми цветками, окаймлёнными оранжево-красной полосой. Хорошо растёт разноцветная кислица в саду, имеет эффектные декоративные свойства.Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Важно! В летнее жаркое время листву влаголюбивой кислицы следует часто опрыскивать!

Кислица хедизариевидная (Oxalis hedysaroides) – только комнатная, многолетняя, до 26 см в высоту. Листья зелёно-коричневые с красными вкраплениями, у разновидности Rubra листва красная. Цветы жёлтые с коричневыми прожилками у сердцевины. Кислица хедизариевидная (Oxalis hedysaroides)

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – описывая её, достаточно сказать: цветы как бабочки. Сразу понятно, о каком виде кислиц идёт речь. У неё тройчатые лёгкие листья на длинных тонких стеблях, образующих кустик, будто облепленный парящими мотыльками. Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

Листва серо-фиолетово-лиловая, тёмно-фиолетовая, зелёная. Цветы розовые в форме колокольчиков.

Общие рекомендации по выращиванию кислицы

Почва должна быть рыхлой и грубо волокнистой, но достаточно плотной, чтобы удерживать растение, с кислотностью рН от 5, 5 до 7. Земельная смесь для кислицы покупается универсальная или составляется самостоятельно с добавлением песка, перлита, ореховой скорлупы, древесного угля, коры – для создания необходимой аэрации и дренажа.

Обогащают также грунт перегноем листовым и/или хвойным, внесением дерновой земли. При поливе не допускать постоянного избытка влаги – это вызывает фузариоз и гнильцовые болезни корневища кислицы. Недопустимо пересыхание почвы.

Размножается кислица семенами, клубнями или черенком с листиком. Если семенами, то их высевают весной, землёй не присыпают, поливают умеренно, но часто. Клубни высаживают ранней весной в горшочек, присыпают на 2 см землёй, поливают, оставляют в прохладном месте.

Черенки с листками вертикально ставят в горшок с водой, когда из него появляются корни – пересаживают в землю. Подкармливать минеральными удобрениями нужно растение в интенсивный вегетационный период – апрель-август. Освещение должно быть достаточным, но не ярким. Оптимальная температура воздуха для кислицы – 18-25°С.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии