Все, что надо знать для выращивания ночной фиалки
Фиалка ночная (другое название – вечерница) – цветок, очень любимый дачниками и садоводами благодаря тонкому и в то же время очень насыщенному аромату, усиливающемуся с наступлением вечернего времени суток.
Сорта ночной фиалки
Наименование «ночная фиалка» объединяет в себе несколько десятков различных видов и сортов многолетних растений семейства крестоцветных. Они окутывают своим ароматом территорию от Азии до Центральной Европы, захватывая восточные регионы Средиземноморья.
Однако в наших широтах под названием «ночная фиалка» выращивают два цветка Matthiolа (более известное и знакомое название – левкой) и, собственно, Hesperis.
Сортов левкоев довольно много, но наиболее распространены два из них – двурогий и седой. Левкой двурогий – растение однолетнее, цветет до двух месяцев и опыляется самостоятельно. Имеет небольшие цветки размером 2-3 см, соцветия внешне напоминают кисть темно-розового оттенка.
У седого левкоя цветы имеют правильную форму, одинаковые, гладкие или махровые, при этом могут быть самых разнообразных оттенков. Первые цветут всего несколько дней, вторые – более двух недель. Некоторые махровые сорта имеют до 100 лепестков в цветке.
Также популярными являются левкои Звездный свет и Вечерний аромат. Маттиолы Звездный свет выглядят как смесь сортов с цветками разного оттенка и имеют достаточно высокий (до полуметра) стебель.
Вечерний аромат отличается большим количеством очень ароматных даже по сравнению с другими представителями вида фиолетовых цветов, расположенных на разветвленном стебле (его длина немного короче, чем у Звездного света).
Hesperis (вечерница), в свою очередь, включает в себя множество сортов ночной фиалки, наиболее распространенным среди них является Матрона, лат. – Hesperis Matronalis (она же – вечерница обыкновенная, кавказская, хозяйская, гесперис Матроны, гесперис женский и мн. др.).
Цветы у вечерницы Матроны бывают двух видов: гладкие белые и махровые красновато-сиреневые. Стебель у цветка высокий, немногим меньше 1 м, листья овальной продолговатой формы.
Другие представители вечерницы – вечерница сибирская и вечерница тёмная.
Вечерница сибирская – один из самых высоких цветов, его стебель может достигать 1,3 м. Листья покрыты ворсинками, цветы преимущественно розового или белого цвета. Начинает цвести в июне.
Вечерница темная, ее еще называют печальная, представляет собой кустарник до 60 см высотой с тонким стеблем и мелкими бархатистыми листочками. Ее цветы имеют очень необычный цвет – когда начинают цвести, становятся коричневыми или фиолетовыми, а со временем переходят в темно-желтый оттенок. Распускаются в конце весны – начале лета.
Строго говоря, ночные фиалки в действительности фиалками не являются. Своим названием цветок обязан тому, что его аромат действительно очень напоминает запах фиалки и является особенно насыщенным в темное время суток в теплую погоду.
Место и почва для ночной фиалки
При выборе места для посадки ночной фиалки, следует исходить из того, что растение любит свет. Причем комфортно вечерница может чувствовать себя как под прямыми солнечными лучами, так и при рассеянном свете, впрочем, если климат слишком жаркий, – в тени и полутени ночная фиалка также вполне может нормально развиваться.
Хотя вечерница и считается невосприимчивой к болезням и вредителям, не следует сеять её в тех местах, где раньше произрастали другие капустные, поскольку вероятность заражения свойственными им болезнями и вредителями может резко возрасти.
Посев семян ночной фиалки
Основной способ, которым размножается ночная фиалка, – выращивание из семян, хотя некоторые разновидности, прежде всего, махровые фиалки и сорта, цветущие два раза в год, также могут размножаться делением куста.
Агротехника выращивания вечерницы в целом аналогична с такими распространенными в наших широтах двулетниками, как мальва, турецкая гвоздика, Анютины глазки (виола). Можно высадить семена ночной фиалки в горшках под рассаду (это делается ранней весной), однако большого смысла в этом нет – растение так же хорошо всходит, если провести посев непосредственно в саду, в конце весны – начале лета.
Поскольку семена мелкие, их следует высеивать неглубоко, но и не слишком кучно. Лучше использовать для посадки специальные плошки, чем сажать фиалку на грядку, так как в этом случае гораздо проще будут обстоять дела с избавлением от сорняков.
После высеивания почву нужно хорошо опрыскать (не применяя полив, чтобы не размыть семена) и накрыть пленкой, которую в дальнейшем нужно время от времени снимать, обеспечивая грунту проветривание.
Всходы геспериса появляются почти через месяц после посева, если почва уже достаточно прогрелась. Ночная фиалка после посадки требует не только полива, но и ухода в виде рыхления почвы и борьбы с сорняками. После формирования у ростков трех настоящих листочков их пикируют, после чего обильно поливают и прикрывают от прямых солнечных лучей. Для нормального развития растения необходимо обеспечить каждому экземпляру «личное пространство» диаметром не менее 30 см.
Посадка ночной фиалки Матрона в открытый грунт проводится в конце лета – начале осени, когда растение полностью сформировало крупные листья.
Цвести гесперис начинает в конце весны года, следующего за посадкой. Однако если посев был проведен рано, растение иногда успевает зацвести уже в первый год, впрочем, полноценным цветением такие отдельные цветоносы назвать нельзя. Первое цветение ночной фиалки может длиться до одного месяца (продолжительность цветения зависит от сорта растения), однако с третьего года этот период резко снижается, и клумбу с ночной фиалкой приходится обновлять. Приходится признать, что за эту особенность вечерницу недолюбливают многие садоводы.
Подбираем соседей для ночной фиалки
Подобрать партнеров для ночной фиалки несложно. Маттиола хорошо соседствует с такими летними цветами, как петунья, настурция, виола, а также с разнообразными пряными травами – мелиссой, мятой, базиликом, тимьяном, шалфеем и т. п. – вместе эти растения создают удивительные букеты ароматов и цветовых оттенков. Интересным сочетанием с вечерницей также является садовая герань, тысячелистник, монарда, нивяник.
Неповторимое сочетание ароматов возникает, если высадить ночную фиалку рядом с розой, особенно плетистой.
Как ухаживать за ночной фиалкой
Уход за ночной фиалкой – будь то маттиола или гесперис – не обременителен и заключается в соблюдении простых правил.
Полив и рыхление почвы
При всей своей влаголюбивости, особенно в фазе развития, ночная фиалка совершенно не выносит избыточного полива и особенно застоя воды. Тем не менее пересыхания грунта также нельзя допускать ни в коем случае. Таким образом, соблюдение меры в поливе ночной фиалки – главная составляющая успешного ухода за растением. Поливать ночную фиалку лучше в вечернее время, не допуская перелива даже при условии хорошего дренажа.
Чтобы почва могла всегда быть умеренно влажной, сразу после полива её следует разрыхлять. Это поможет дольше удерживать влагу и предотвратит губительное для растения пересыхание грунта.
Внесение удобрений
Удобрять растение достаточно не чаще одного раза в месяц, используя для этого комплексные минеральные удобрения для декоративных цветочных культур.
Поскольку ночной фиалке необходима нейтральная или слабощелочная почва, хорошей подкормкой для вечерницы является древесная зола: она не только насыщает почву необходимыми для растения веществами, но и увеличивает щелочную реакцию, таким образом, грунт становится менее кислым, и вечерница получает оптимальные условия для развития, а также обильного и продолжительного цветения.
Перед первой после посадки зимой клумбу с ночной фиалкой рекомендуют замульчировать, чтобы недостаточно окрепшие растения не погибли (это может произойти при небольшом количестве снега и сильных морозах).
помогла