Как бороться с вредителями рододендрона?

Рододендроны Рододендроны подвержены действию большого количества вредителей и болезней. Для предотвращения смерти растений стоит постоянно проверять состояние кустарников, при необходимости осуществлять действия для ликвидации вредоносных организмов и недугов. Рассмотрим основных вредителей рододендронов на фото и поговорим о борьбе с каждым из них.

Бороздчатый долгоносик

Это один из самых грозных вредителей. От него страдает множество растений, включая и рододендроны. Его опасность состоит в том, что зрелые насекомые съедают листву, цветения, почки, а зародыши, пребывая в грунте, уничтожают корневую систему вплоть до ствола. Кора молодых растений сгрызается полностью, что ведет к увяданию и засыханию.

Листва выедается по кривой, приступая с концов. Поврежденные растения утрачивают живописность. Бороздчатый долгоносик

Зрелая особь достигает 0,8-1 см, окрашена черноватым узором с желтыми вкраплениями на массивных, рифленых крыльях с небольшим носом. Зрелые насекомые мало двигаются и не летают. Пожирают растения только в ночное время, а в дневное скрываются в грунте, поэтому обнаружение их – весьма сложная задача. Если растения цветет, то их можно обнаружить в самих бутонах. При обнаружении в утреннее время, насекомые от прикосновения цепенеют и сваливаются вниз, что делает их незаметными на фоне почвы.

Знаете ли вы? Рододендрон может вырастать на высоту многоэтажного здания.

Личинки жирные, имеют светло-желтый окрас, достигают в длину 1,5 см и несколько миллиметров в толщину, конечности отсутствуют. Внешне схожи с зародышами майских жуков. Пожирают корневища и начала стволов из-за чего рододендроны умирают. При подходящих условиях эта погань дает потомство на протяжении всего календарного года, но в особенности во второй половине. Для растений это черный период, так как вредители проявляют максимальную активность. Созревают насекомые уже к концу зимы в виде куколок, а к концу весны уже взрослые жуки готовы пожирать зелень. Яйца, откладываемые самками, лучше всего дозревают в удобренных грунтах или компостной куче. Бороздчатый долгоносик

Для нанесения большого уродства листве, цветению и стволам растений хватит и нескольких особей, а личинки могут пожрать множество зеленой рассады.

Бороться с этим насекомым большой труд, в виду сложного определения их наличия в почве. Большие личинки и зрелые жуки имеют низкую чувствительность к обработке препаратами. При выявлении личинок этого насекомого в емкостях, в которых произрастают зеленые саженцы рододендронов, необходимо произвести пересадку растений в новую почву, а со старую нужно термически обработать.

Важно! При пересадке следует не допустить переноса личинок, которые располагаются вблизи корневой системы саженца. Бороздчатый долгоносик

В профилактических целях все саженцы желательно обрабатывать смесью из растворов инсектицидов.

В период высокой активности жуков растения необходимо обрабатывать инсектицидными и акарицидными растворами, желательно в ночное время, когда насекомые вылезают на поверхность.

Паутинный клещ

Паутинный клещ поселяется в растения при сухой и жаркой погоде, кормясь жидкостью листвы. В виду крохотных размером он практически незаметен для невооруженного глаза. И лишь поверхностный анализ растения даст определить наличие этого вредителя. Складывается впечатление, что низ листвы опутан мелкой паутиной, а сами листья окрашиваются в бурые тона, увядают и погибают. Ознакомьтесь с видами паутинных клещей. Паутинный клещ

Важно! Важным моментом является то, что созревание клеща составляет 8-10 дней, а в теплое время на растениях появляется более 20 новых генераций. Поэтому для борьбы с ним необходимо производить еженедельные обработки растворами системных пестицидов: «Диазинона» и «Агравертина».

Ложнощитовка

Это маленькое кругловатое насекомое с коричневой окраской. Личинки делают отверстия в коре своими хоботками и прикрепляются к стволам растений. Из-за этого рододендрон теряет жизненную силу, приятный вид и со временем засыхает. Очистить листья от этого вредителя можно с помощью щетки, тряпочки, спиртового или мыльного раствора. Ложнощитовка

Для приготовления спиртового раствора с мылом необходимо взять 10-20 г жидкого мыла, такое же количество спирта и залить одним литром воды. Сначала проверьте насколько чувствительны ваши растения к такому раствору на одном листочке. При высокой чувствительности старайтесь наносить раствор непосредственно на насекомых. Если поражение очень сильно, то рекомендуют применять такие препараты: «Актеллик», «Фосбецид» и «Актара» в соответствии с инструкцией. Если вы хотите, чтобы ваши рододендроны были здоровы, узнайте как бороться с ложнощитовкой.

Табачный трипс

Это вредитель небольших размеров с заметной черной окраской. Пожирает листву и цветения у рододендронов. Из-за этого листья и бутоны раньше времени вянут, бледнеют и погибают. Замедляется и развитие зеленых растений, происходит деформация бутонов. Для борьбы с табачным трипсом используют никотиновые растворы, опрыскивание дустом метафоса или эмульсией «Фосфамида» из расчета 2 г на литр воды. Табачный трипс

Рододендроновый клоп

Рододендроновый клоп признан самым вредным и популярным насекомым, который пожирает эти растения. Заметить его наличие помогут маленькие темные точечки с нижней стороны листьев – зоны, где вредитель делает отверстия и испражняется.

Уничтожение клопа осуществляется с помощью контактных и системных препаратов. Но обработку необходимо производить аккуратно, чтобы у вредителя не выработался иммунитет к инсектицидам.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни рододендронов может достигать 100 лет. Рододендроновый клоп

Тепличная белокрылка

Тепличная белокрылка является переносчиком различных инфекционных заболеваний. Размножается круглый год. Заметить ее присутствие на растениях очень легко – это мелкая белая мошка внизу листка.

Чтобы побороть этого вредителя рекомендуют пользоваться безопасными для насекомых-опылителей пестицидами, а в последнее время популярность приобрели неоникотиноидные препараты, действующими веществами в которых являются ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаклоприд и тиаметоксам. Тепличная белокрылка

Рододендроновая белокрылка

Этого вредителя можно встретить в основном на рододендронах с большими листьями. Наибольший эффект в борьбе с этими насекомыми дает обработка листвы снизу никотиновым раствором и масляной эмульсией в весеннюю и осеннюю пору. Для профилактики советуют обрабатываться с помощью никотинового дуста в летнее время, а поврежденную листву срывать и уничтожать.

Знаете ли вы? Мед из некоторых видов рододендронов обладает галлюциногенными и слабительными свойствами, о чем знали еще в Риме и Древней Греции. Рододендроновая белокрылка

Моллюски

Рододендроны сильно повреждаются моллюсками и улитками, пожирающими листья и цветения этих растений. Борьба с ними состоит из двух методов: либо собирать руками, либо обрабатывать специальными средствами – моллюскоцидами. Моллюски

Пашенный слизень

Этот вредитель повреждает листву зеленых рододендронов, делая в ней большие дыры.

Важно! Пашенный слизень может уничтожить растения за совсем короткий период. Пашенный слизень

Слизня необходимо либо уничтожать вручную, либо поливать растения раствором ТМТД.

Для борьбы с каждым вредителем важно своевременное обнаружение и применение наиболее эффективных мер, что поможет сохранить всю красоту и изысканность рододендроновых насаждений. Ознакомьтесь с самыми популярными зимостойкими сортами рододендронов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии