Голубика: болезни и их лечение

Голубика Голубика – растение-долгожитель, в садовых условиях эта замечательная ягода может прожить и плодоносить до 60 лет. Одомашненная голубика по размеру ягод превосходит свою дикую родственницу, но по вкусу и полезным свойствам не уступает ей.

Мумифицирование ягод

Среди заболеваний, которым подвержена голубика распространённым является мумифицирование плодов, поражает растение гриб Monilinia vaccinii-corymbosi. Эта болезнь голубики поражает молодые ткани побегов и соцветий, поросль чернеет и отмирает, листья при этом засыхают. Мумифицирование ягод Плоды голубики при поражении грибом развиваются, как положено, вырастая до своих размеров, но затем высыхают. Поражённые ягоды и прочие части растения нужно удалить, собрать и сжечь. Для профилактики болезни ранней весной растение обрабатывают мочевиной, производят мульчирование слоем в 5 см толщиной.

Серая гниль, или ботритис

Возбудитель ботритиса – Botrytis cinerea Pers, поражающий всё растение целиком. Поражённые части голубики покрываются бурым налётом, затем серым, и отмирают. Ягоды подвергаются поражению во время хранения. Для борьбы с грибком растения обрабатывают фунгицидами ("Фундазол" трижды с интервалом в неделю), поражённые участки удаляют и сжигают. В первые дни весны для профилактики голубику обрабатывают бордоской жидкостью.

Внимание! Химические препараты употребляйте только в критических, безвыходных ситуациях. В более простых случаях узнавайте о народных средствах борьбы с заболеваниями голубики.

Черная пятнистость

Чёрную пятнистость, или фомопсис возбуждает гриб Phomopsis viticola. Благоприятные условия для развития гриба – площади с посадкой, на которых задерживается влага. Гриб поражает ткани растущих побегов, впоследствии из-за болезни верхушка отмирает. Признаки поражения: чёрные или бурые пятна на листьях, обесцвеченная кора, пятна на междоузлиях. Поражённые полностью кусты – удалить, остальные обработать составами, содержащими медь. Для профилактической обработки голубики используют фунгициды: "Танос", "Хорус", "Строби" или "Ридомил". Обработка проводится весной. Черная пятнистость

Знаете ли вы? Голубика, благодаря своим полезным свойствам, нашла применение в военное время: во время гражданской войны в США её использовали как лекарство от цинги, а во времена Второй мировой лётчики Британской ВВС употребляли ягоды для улучшения зрения в ночное время.

Рак стебля

Возбудитель рака стеблей голубики – гриб Godronia cassandrae Peck. Болезнь поражает листья растения красными пятнышками, которые со временем разрастаются, поражая весь побег. Растение покрывается язвами и погибает. В мерах профилактики не рекомендуется сажать ягоду на участках, где повышенная влажность, делать регулярную санитарную обрезку, не стоит увлекаться азотными подкормками. Рак стебля До цветения рекомендуется обработать растение фунгицидами или бордоской жидкостью. Поражённые растения лучше удалить с участка и сжечь.

Мучнистая роса

Голубика подвержена грибковой болезни мучнистая роса, и если лечение не подоспеет вовремя, есть риск потерять весь урожай. Этот гриб (Sphaerotheca mors) проявляется белым налётом на листьях голубики. Со временем листовые пластины подсыхают и приобретают серый цвет, на котором выделяются чёрными точками споры гриба. Благоприятные условия для размножения гриба – сухая жаркая погода, прерывающаяся резкими перепадами температуры или внезапными обильными осадками. Болезнь опасна тем, что снижает зимостойкость и урожайность культуры. Методы борьбы: обработка химическими препаратами – "Сульфарид", "Топаз", "Байлетон".

Антракноз

Ещё один грибковый паразит – антракноз. Он характеризуется появляющейся пятнистостью на листьях голубики. Листья засыхают и опадают, а ягоды загнивают и покрываются спорами грибка – яркими оранжевыми пятнами. Профилактика заключается в обработке бордоской смесью ранней весной, для лечения используйте фунгициды "Топсин" или "Эупарен". Антракноз

Монилиоз плодов

Первые признаки плодовой гнили появляются до цветения. Болезнь поражает верхушки ветвей, а затем и соцветия. Далее грибок расползается по всему растению и выглядит при этом как перемёрзший. Единственный метод борьбы – это удаление поражённых частей растения или всего кустика.

Белая пятнистость листьев

Эта болезнь поражает листья голубики, проявляясь в виде пятен округлой формы. Пятна могут быть от бело-серого до ржаво-коричневого цвета с красноватым кантом. Поражённые болезнью листики вянут и опадают. Меры профилактики: толстый слой мульчи. Больное растение нужно очистить от больных листьев и сжечь их.

Интересно! Голубика – действенный краситель, может быть аналогом искусственных пищевых красителей. Кушая ягоды, старайтесь не запачкаться – одежду не отстираете.

Двойная пятнистость листьев

Двойная пятнистость Двойная пятнистость имеет грибковые корни. Благоприятная среда развития – повышенная влажность. Сначала на листьях появляется небольшое количество серых пятнышек, разрастающихся со временем и меняющих цвет. В результате разросшейся бурой пятнистости части голубики отмирают. Борьба с болезнью заключается в своевременном удалении поражённых листьев и последующей утилизации.

Методы борьбы

Для профилактики многих болезней голубики перед цветением и после него растение обрабатывают различными препаратами, например, "Искра" (10 г на 10 л воды). Голубику можно удобрять гранулированными составами, такими как "Агрикола" (50 г на куст). При посадке растения используют сорта с высоким иммунитетом, саженцы, имеющие сертификат от производителя. Избежать болезней поможет соблюдение воздушного и светового режима, соблюдение агротехнических правил и правил ухода за голубикой. Действенным методом является использование биологических препаратов (Polyversum HR). Если же профилактическая и биологическая защита голубики от болезней не принесла результата, примените более агрессивные препараты.

Важно! Обрезка растения – и омолаживающая, и санитарная, – также своеобразный способ профилактики. Вы удаляете слабые, подверженные и болезням, и вредителям ветви, способные заразить всё растение.

Несмотря на то, что как садовая культура голубика появилась совсем недавно, она уже полюбилась многим садоводам. Растение неприхотливо к почвам и в дальнейшем уходе, единственное, что ей может помешать или спровоцировать болезни, – повышенная влажность. Выбирайте умеренно увлажнённые почвы для посадки, и голубика ответит вам хорошим урожаем вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии