Растение борщевик: полезные свойства и вред

2 комментария

В разных источниках часто можно встретить мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это ядовитое растение. Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как декоративное растение, а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное растение представляет собой род двухлетних либо многолетних травянистых растений, насчитывающий около 70 видов. Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла Heracleum.
Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды — вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются. Сбор молодых листьев для салатов, стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом моркови.

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять корнеплоды.

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар — до 10 %;
  • растительный белок — до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • бор;
  • аминокислоты;
  • кумарины.
Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом» называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика — обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем. Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни. Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли. Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах. Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме. Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить — она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

Первая помощь

При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

Важно! После попадания сока борщевика на кожу человека и обработки места поражения следует в течение 48 часов воздержаться от выхода на улицу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.
Если ожог все-таки произошел, то его следует обрабатывать синтомициновой мазью либо уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Повязки при этом накладывать не нужно. Чтобы избежать появления отеков и аллергии, необходимо принять антигистаминное средство.

При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.

Борщевик — полезное травяное растение, которое нашло применение в декоративной культуре, кулинарии, народной медицине. Однако обращение с ним должно быть осторожным, поскольку в период вегетации оно накапливает опасные для человека вещества, способные наносить вред организму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


2 комментария
Tolya Kosyrev 18.11.2018 в 17:55 Ответить
надо скашивать борщевик и кормить скот и применять его где можно вот и всё а борьба как с маком на участках вредна и бессмысленна как борьба с алкоголизмом привела к развалу страны
Alex Krivo 24.09.2018 в 10:22 Ответить
Народной медициной пользуется большое количество людей.
Так что статьи подобного характера очень полезны и я лично
благодарен людям распространяющим их.
Добавить комментарий